Клубничное вино польза и вред

Клубничное вино польза и вред thumbnail

В холодное время года часто хочется вспомнить о лете, ощутить вкус сока летних фруктов и ягод. Но даже если заморозить их на лето, то это совсем не то… Многие на лето заготавливают фруктовые соки либо ягодные варенья и компоты. Но ведь можно сделать и вино, причем не из винограда или вишни, а из клубники. И зимой можно будет не только вспомнить вкус и запах этой ягоды, но и поддержать свой иммунитет и согреться с помощью любимой клубники.

Польза клубничного вина

Это вино будет весьма полезно для организма за счёт того, что ягоды клубники не проходят никакой термической обработки, потому не потеряют своих полезных витаминов. А само вино, приготовленное исключительно способом брожения, а не добавления спирта, не будет оказывать разрушительное воздействие на организм.

А также в этом напитке отсутствуют вредные для человека пищевые добавки и консерванты. Кстати а вы слышали о том что каждую разновидность алкоголя нужно пить правильно, особенно ром, об этом вы можете почитать тут https://sovets.net/2044-kak-pravilno-pit-rom.html

Какую выбрать тару для вина?

Ни в коем случае не следует брать для клубничного (любого другого) вина пластиковую тару! Она насыщает напиток ненужными и вредными веществами, а также может придать вину неприятные вкус и запах. Оптимально будет использовать стеклянные бутылки, они не позволят напитку насытиться вредными токсинами и сохранят вкус и запах нетронутыми.

Что потребуется для приготовления вина?

Для приготовления клубничного вина понадобятся:
1. 4 кг свежих, желательно крупных ягод клубники.
2. 4 л воды.
3. 1,4 кг сахара.
4. 2 бутыли объёмом 10 л или же восемь банок объёмом по 3 л.
5. Кастрюля для нагрева воды.
6. Большая миска для ягод.
7. Давилка или пресс для ягод также можно использовать соковыжималку.
8. Марля большая, так как придётся порезать её на несколько частей;
9. Чистая палочка либо 4 палочки.
10. Вата (понадобится для фильтрации и в качестве «пробки»).
11. Изюм (понадобится в самом конце в расчете 1 шт. на 1 бутылку).
12. Бутылки для вина (обязательно стеклянные) 9 шт. при объёме в 0,75 л и 7 шт. при объёме в 1 л, бутылки лучше брать винные, но могут подойти и обычные.
13. Пробки либо крышки (зависит от используемых ёмкостей) для бутылок в количестве 7 или 9 штук в зависимости от количества используемых бутылок.

Какие ягоды клубники стоит брать, как их промыть и подготовить?

Клубнику стоит брать крупную, полностью созревшую, без гнили, максимально чистую. Если же гниль присутствует, то после промывания следует обрезать поражённые места.

Мыть ягоды необходимо по частям: сначала одну половину, затем другую. Промывать следует в ведре, заполненном на три четверти холодной водой, путём аккуратного помешивания руками. В результате всплывёт клубника, а вся грязь в виде песка или земли уйдёт на дно ведра.

Всплывшие ягоды осторожно переложить в дуршлаг и обязательно освободить от чашелистиков, если их оставить, то впоследствии у изготовленного напитка будет неприятное послевкусие травы.
Не стоит ни в коем случае их варить! От этого пропадёт весь сок клубники.

Как правильно приготовить вино?

После того как было подготовлено всё необходимое для приготовления клубничного вина, следует начать сам процесс. Первым делом нужно поставить нагреваться воду в кастрюле и всыпать туда весь заготовленный сахар. Размешать и ждать его полного растворения.

Пока готовится сироп, нужно раздавить ягоды в миске, используя при этом давилку либо пресс. Полученный после давления сок слить в первую бутыль (или разлить по четырём банкам), в которую (которые) затем опустить раздавленные ягоды.

Следует проверить содержимое кастрюли: если сахар не растворился — придется подождать, а если сироп уже готов — можно снимать его с огня и поставить его охлаждаться. Затем следует влить полученный раствор в бутыль (или банки) с ягодами, проследив, чтобы наполнение было не доверху. Чтобы предупредить всплытие ягод клубники на поверхность, следует палочку (палочки), обёрнутую (обёрнутые) марлей опустить концом в бутыль (банки), прикрепив к основанию горла.

Затем следует стадия брожения. Пока оно будет идти, ни в коем случае нельзя полностью закрывать бутыль! Следует лишь укрыть ватой горлышко бутыли (банки), что необходимо для того, чтобы выделяемый газ мог спокойно проходить через эту вату.

Время от времени, не вынимая ваты, следует помешивать содержимое бутыли (банок) палочкой (палочками), но так, чтобы избежать всплытия ягод. В противном случае вино может прокиснуть, ведь уксусно-кислое брожение происходит во всем содержимом, и у вина в таком случае может проявиться кислый вкус.

Брожение должно продолжаться 4-5 дней. По окончании этого процесса, клубничное вино следует поставить на 2-3 дня в прохладное, а лучше очень холодное место. Это время необходимо для того, чтобы на донышке бутыли появился мутный осадок. При появлении этого осадка необходимо максимально осторожно перелить вино в другую бутыль (банки), стараясь ни в коем случае не взбаламутить появившийся осадок.

После переливания следует процедить напиток через три марлевых слоя, затем подвергнуть фильтрации через два слоя ваты и наконец осуществить разлив по чистым и сухим бутылкам. В каждую бутылку необходимо бросить по одной изюминке, затем следует закупорить пробками (закрыть крышками).

Как правильно хранить клубничное вино?

Температура выбранного помещения для хранения ни в коем случае не должна превышать 10 градусов! Иначе вкус вина значительно ухудшится. Хранить напиток следует в темном сухом и обязательно прохладном месте в горизонтальном положении.

Не стоит поворачивать бутылки, осадок образовываться не будет, ведь вино неигристое. В качестве места хранения не следует выбирать холодильник (если только нет никакого другого места), за счёт наличия в нём посторонних запахов, которые могут проникнуть в бутылку сквозь пробку, оптимальным вариантом будет являться погреб.

Чем дольше будет храниться клубничное вино, тем крепче оно будет становиться, однако, желательно хранить такое вино не более 3-х лет. После открытия бутылки вина следует хранить его в течение недели-двух, иначе вино может начать прокисать.

Источник

Приготовить клубничное вино просто, не нужно особой фантазии. Оно имеет прекрасный цвет, хорошо сбалансировано и обладает превосходными вкусовыми свойствами. Но в клубнике много фруктозы, и она оставляет много осадка после того, как бродит некоторое время. Это означает, что необходимо внимательно следить за смесью в течение всего процесса, а это может занять немного больше времени, чем при производстве других фруктовых вин из-за повторяющегося процеживания.

Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления

Польза клубники и вина из нееСпелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма. Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.

Полезность винного напитка

Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.

Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.

Другие существенные преимущества:

  • снимает мышечное напряжение и усталость;

  • применяется для профилактики печеночных заболеваний;

  • эффективно как мочегонное средство;

  • полезно для эластичности кожи;

  • охлажденное вино используется при солнечных ударах.

Вред

Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:

  • кардиомиопатии;

  • аритмии;

  • инсульта;

  • гипертонии;

  • алкогольного гепатита;

  • цирроза;

  • панкреатита.

В исключительных случаях клубничное вино может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть серьезными, среди них: циркуляторный коллапс, одышка, тахикардия, зуд и покраснение кожи, отек губ, лица и горла, низкое кровяное давление, ринорея, кишечные колики.

Как сделать вино из клубники – простой способ

Вино из клубники в домашних условияхДомашнее виноделие – увлекательное занятие, а выдающаяся особенность, которая делает клубнику прекрасным продуктом для него – её аромат. При созревании домашнее вино сохраняет оригинальные отличия. Изменения усиливают вкусовые качества, не зависимо от методов производства сорта ягоды и какие рецепты используются. А когда для приготовления используется лесная земляника, то может получаться идеальное десертное вино с интенсивным ароматом.

Сначала узнаем, как сделать вино из клубники с минимальным набором компонентов в домашних условиях. Приготовление опирается на естественное брожение. Но, если не хотите доверять природе, то можно добавить винные дрожжи. В любом случае метод изготовления клубничного вина достаточно простой и не требующий особых усилий. Но прежде чем готовить вино, тщательно отбирают клубнику. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой.

Клубничное вино в домашних условиях, рецепт №1

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 3 кг;

  • кипяченая вода – 2 л;

  • сок 1 лимона;

  • сахар – 5 кг;

  • винные дрожжи – 2 чайные ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Свежую клубнику слегка ополоснуть водой и дать стечь. Удалить стебли и листочки. От любой сомнительной на вид ягоды нужно отказаться.

  2. Размять клубнику в глиняном кувшине. Залить ягодное пюре кипяченой водой, добавить лимонный сок и быстро перемешать примерно в течение 2-х минут.

  3. Дрожжи можно добавить, когда сусло остынет до 30 °C. Накрыть чистой льняной тканью и оставить в прохладном и темном месте.

  4. В течение одной недели каждый день тщательно размешивать. По истечении недели процедить смесь через двойной слой марли в большую бутыль, отбросив клубничную кашицу.

  5. Вмешать в жидкость сахар до полного растворения. Перелить «компот», дать постоять ещё неделю, перемешивая каждый день.

  6. По истечении второй недели, разлить в бутыли с узким горлом. Оставить в прохладном и темном месте под гидрозатвором на три месяца.

  7. Когда будет видно, что вино не пузырится (не ферментируется), разлить по индивидуальным бутылкам, закупорить и оставить созревать около года.

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт №2

Ягодное вино из клубникиЭтот рецепт для легкого вина обеденного плана.

Ингредиенты для 5 литров клубничного вина:

  • спелая клубника – 5,5 кг;

  • сахар – 3,5 кг;

  • виноградный танин – 1 чайная ложка;

  • кислотная смесь – 40 мл;

  • пектиновый фермент – 1/4 чайной ложки;

  • 1/8 чайной ложки гидросульфита натрия;

  • винные дрожжи – 1 пакет;

  • питательное вещество для дрожжей;

  • охлажденная кипяченая вода – 4-4.5 литра;

  • сорбат калия.

Готовим посуду и приспособления:

  1. Стерилизованная ёмкость, например, бидон из нержавеющей стали, для первичной ферментации вина.

  2. 2 бутыли 5л + сифоновая трубка.

  3. Гидрозатвор.

Переработка сырья:

  1. Промытую и очищенную клубнику порубить (замороженную разморозить и размять), уложить в ёмкость для ферметации и залить водой, так, чтобы она покрывала ягоды. Добавить гидросульфит натрия, кислотную смесь (лимонный сок) и винный танин.

  2. Добавить пектиновый фермент (практически все ягоды и фрукты содержат пектин, но в клубнике его немного). Он помогает дрожжам завершить процесс.

  3. Накрыть смесь хлопчатобумажным полотенцем и дать настояться 24 часов, время от времени помешивая. В течение этого периода состав будет меняться от густой пастообразной смеси до сиропообразного с засахаренным видом. Гидросульфит натрия предотвращает рост любых вредных микроорганизмов.

Брожение

Пришло время разбавить «ликер» водой до 5 литров. Вмешать сахар до полного растворения. Добавить дрожжи и питательное вещество. Накрыть полотенцем и оставить перебродить.

Слив сока

Слив вина с осадкаНа седьмой день ферментации через сифоновую трубку перелить смесь в бутыль, оставляя мякоть и осадок насколько это возможно. Установить гидрозатвор и оставить ферментироваться на 4-6 недель.

Перелить в чистую бутыль и снова установить гидрозатвор и дать вину дальше настаиваться, пока оно не станет совершенно чистым. Это займет ещё неделю или две.

Дображивание мезги

Для мезги – исходного продукта – очищенные и вымытые ягоды пропускают через соковыжималку и тщательно разминают. Полученную смесь оставляют подбраживать на 24-48 часов, после чего отжимают сок, добавляют в него сахарный сироп (из расчета на 1 литр воды 100 грамм сахара) и ставят на брожение. Технология приготовления вина в дальнейшем такая же.

Созревание

После того как брожение полностью остановилось (можно использовать ареометр для проверки: он должен показывать между 0,996 и 0.998) вино переливают в подготовленные бутылки.

Для тех, кто предпочитает сладкий земляничный напиток, самое время добавить сахар. Также нужно положить стабилизатор (сорбат калия) и отфильтровать вино, используя фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина. Если эти действия проигнорировать, вино снова начнет бродить.

Укупорка и хранение

Бутылки (объем зависит от личных предпочтений, но наиболее практичный вариант 0.750 мл) с разлитым клубничным вином закупоривают, используя пробки или винтовые колпачки.

Оставляют созревать в течение года, выбрав для него место с прохладной и ровной температурой (ни в коем случае не превышающей 25 °C). Вино должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но храниться в помещении с достаточно высокой влажностью, и, конечно, свободном от посторонних запахов. Для этой цели можно выделить угол в подвале.

Как приготовить клубничное вино в домашних условиях по винодельческому рецепту?

Подготовка клубники для изготовления винаЧтобы сделать клубничное вино по винодельческому рецепту, нет надобности в каком-то специальном оборудовании. Промышленное производство не многим отличается от домашнего виноделия. Пошаговый процесс практически такой же.

Перед ферментацией ягоду не закрывают. В клубнике высокое содержание кислоты, поэтому воду и сахар добавляют в ягодную массу до ферментации, чтобы снизить кислотность до 0,8% и повысить сладость. Если желаемое содержание спирта составляет 10%, то добавляют ещё сахар, чтобы довести смесь до 20% по шкале Брикса (2% сахара на каждый 1% спирта). На каждый 1 кг клубники – 0,5 кг сахара и 0,5л воды. Для получения желаемой сладости может потребоваться ещё сахар.

Ингредиенты

Предлагаем приготовить вино, используя винодельческую технологию. В ней заготовка ягод на каждую 20-литровую бутыль составляет около 15 кг. Винные дрожжи, которые предварительно растворяют в воде до 38 °C, используют из расчета 1 г на каждые 5 литров. Дрожжи добавляют в смесь в течение тридцати минут после растворения. Важное условие – разница в температуре между дрожжевым раствором и ягодной смесью не должна превышать 5 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.

В чем отличия технологии от народного рецепта?

Ферментация происходит при температуре 22 °C в течение 2-3 дней. Это может происходить и в открытой емкости, а смесь следует регулярно перемешивать. Спустя 3 дня её процеживают через марлю и переливают в бутыль, снабженную гидрозатвором. Через 5-10 дней содержание алкоголя в вине около 10%.

Когда вино достигнет желаемого процента, ферментацию прекращают, убирая его в холодное место (-1 °C) и для фильтрации. Сцеживают, добавляют сульфиты и сорбат, чтобы предотвратить окисление, и чтобы вино вновь не могло забродить.

Клубничному вину разрешается бродить, пока содержание алкоголя не достигнет примерно 17%, но такой напиток достаточно жесткий и потребуется значительное количество сахара, чтобы сбалансировать алкоголь. Рекомендуется останавливать процесс брожения при 9-10%.

Нюансы приготовления вина из клубники с минимумом сахара

Простой рецепт клубничного винаИзготовление вина для бутыли 5 л потребует от 2,5 до 5 кг клубники. Большинство рецептов могут предлагать 3 или 4 кг ягод, но все зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого домашнего винодела.

Нужно знать, что домашнее вино из клубники, рецепт приготовления которого привязывается к 2.5 кг, получится светло-розовым и сухим (содержание алкоголя 10%). Для тех, кто предпочитает более крепкие вина – 5 кг клубники на 5 литровую бутыль (содержание алкоголя 12-13%).

Изготовление клубничного вина домашним или винодельческим способом предполагает регулярный контроль сахара, кислоты и содержание алкоголя (для этого используют недорогие измерители). Следить за содержанием сахара можно каждый день, поскольку алкоголь быстро увеличивается, если брожение происходит при комнатной температуре.

Иногда клубничное вино приобретает оранжевый цвет, причина, возможно, в выбранном сорте ягоды. Для вина может подходить смесь сортов, и в этом случае напиток получается насыщеннее и ароматнее.

Источник

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Источник