Клюква тертая польза и вред
Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.
Характеристики ягоды
С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.
Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.
Пищевая ценность
- Клюква является источником:
- витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
- минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
- органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
- заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).
Крометого, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды
Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г.
Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:
Показатель на 100 г продукта | Клюква замороженная | Клюква сушёная |
Калорийность, ккал | 17 | 295 |
Белки, г | 0,5 | 0,8 |
Жиры, г | 0,2 | 0,7 |
Углеводы, г | 3,7 | 70 |
Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.
При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.
Знаете ли вы? Исследования, проведённые учёными Воронежского технологического института, позволяют предположить, что калорийность хлеба можно снизить, если заморозить готовый продукт и продержать в таком состоянии более 10 дней.
Лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.
- В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
- останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
- препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
- стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
- останавливать кровотечения (вяжущее действие);
- способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
- купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
- стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
- утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
- снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
- вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
- блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
- повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
- повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.
Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.
Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Минерал | Содержание в клюкве, мг на 100 г | Содержание в сахаре, мг на 100 г |
Калий | 119 | 3 |
Кальций | 14 | 3 |
Натрий | 1 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,3 |
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 49,97 г.
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.
Лечебные свойства
С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).
Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.
Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.
Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.
Польза клюквы, протёртой с сахаром
Ознакомившись с составом и целебными свойствами продукта, узнайте, как именно «живое» клюквенное варенье может помочь при некоторых болезненных состояниях.
При простуде и гриппе
Сезонные острые респираторные заболевания вирусной природы — пожалуй, самое распространённое направление для лечебного использования клюквы, перетёртой с сахаром. Помимо «ударной дозы» аскорбиновой кислоты, очень кстати при таких состояниях и жаропонижающий эффект, которым обладают ягоды.
Знаете ли вы? До начала XIX в. клюкву собирали с дикорастущих кустарников. В 1816 г. американский фермер Генри Холл обнаружил, что присыпанное занесённым с дюн песком растение начало плодоносить лучше, — так стартовало профессиональное возделывание ягоды.
Грипп сопровождается критическим повышением температуры тела, при этом использовать химические препараты против гипертермии следует с большой осторожностью, поскольку горячка является одним из действенных методов, при помощи которых наш организм борется с вирусом.
В то же время слишком высокая температура предполагает многократное усиление нагрузки на сердце, что может быть опасным. Именно поэтому игнорировать жар нельзя, и клюква как натуральное жаропонижающее в этом случае может оказаться эффективнее сильнодействующей «химии».
Сахар, присутствующий в «живом» варенье, при острой вирусной инфекции также полезен, поскольку организм в этот момент остро нуждается в быстрой энергии.
Лучше при гриппе и простуде принимать клюкву с сахаром не в чистом виде, а предварительно разведя водой до состояния лимонада. Такой напиток не должен быть горячим или даже тёплым, чтобы ещё больше не разогревать тело больного изнутри. Однако жидкость — лучший способ увеличить теплоотдачу, поэтому важно при высокой температуре не допускать обезвоживания. Смешав воду, клюкву и сахар, получите народное средство, которое поможет организму победить опасный вирус.
При гипертонии
Способность клюквы снижать артериальное давление объясняется присутствием в составе ягоды эллаговой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект от употребления ягоды, обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Такое же действие, но в отношении коронарных сосудов сердца, оказывает ещё одна органическая кислота, обнаруженная в плодах клюквы — урсоловая.
Таким образом, людям, страдающим от гипертонии, полезно съедать по несколько ложек «живого» клюквенного варенья в день, хотя более действенным средством для профилактики заболевания является свежевыжатый сок из клюквы и красной свёклы (оба компонента берут в одинаковых пропорциях). Также гипертоникам народная медицина рекомендует употреблять пюре из свежих или мороженых ягод клюквы с добавлением в него давленого чеснока и мёда.
При ангине
Бактерицидные свойства клюквы часто используются при лечении ангины. Сахар, придающий ягодам вязкость, позволит дольше удерживать субстанцию в ротовой полости, медленно рассасывая лакомство и стараясь, чтобы оно обволакивало больное горло.
Знаете ли вы? Клюква увековечена в рок-музыке. Именно так переводится с английского языка название известной в 90-х гг. прошлого века группы «Cranberries», ставшей популярной, благодаря хиту «Zombie».
Однако, важно помнить, что ангина, в отличие от гриппа, в большинстве случаев имеет бактериальную природу, а потому эффективное лечение этого заболевания предполагает приём антибиотиков. «Живое» клюквенное варенье в такой ситуации может использоваться в качестве вспомогательной терапии, как способ усилить антибактериальный эффект от препаратов, в том числе, на местном уровне.
При цистите
Цистит — ещё одна неприятная бактериальная инфекция. Поражает она мочевой пузырь. Клюква, перетёртая с сахаром, полезна при воспалении мочевого пузыря, благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам ягоды: вместе с жидкостью из поражённого органа выталкивается и вызвавшая инфекцию микрофлора, в результате состояние пациента заметно улучшается.
Как и в случае с ангиной, клюкву нельзя рассматривать в качестве единственного лекарства от цистита, особенно, если заболевание протекает в тяжёлой форме. Современные лекарственные препараты являются более эффективными.
Знаете ли вы? В швейцарском кантоне Аргау, округ Мури, есть небольшая коммуна Безенбюрен. Несмотря на то, что проживает в ней менее 600 человек, у территориальной единицы есть собственный герб, а изображён на нём цветущий клюквенный куст.
Лучше, чем перетёртая ягода с сахаром, от цистита поможет стакан свежевыжатого клюквенного сока, выпитый утром и вечером до еды.
Слабительный эффект
Помимо описанных выше свойств, клюква также обладает мягким слабительным действием. Людям, имеющим проблемы с регулярным опорожнением кишечника, полезно в конце дня съедать небольшое количество этих ягод, как вариант — в виде «живого» варенья.
Вред и противопоказания для приёма
Противопоказания и возможный вред от употребления «живого» клюквенного варенья определяются присутствием в нём большого количества сахара.
- Именно по этой причине сладкое лакомство стоит исключить из рациона или существенно ограничить людям:
- склонным к полноте;
- психологически зависимым от сладостей (существует и такая патология);
- ведущим малоактивный образ жизни (сахар не только представляет собой «быструю энергию», откладывающуюся в виде жира в случае, если её не растратить, но и способен вызывать ложное чувство голода);
- ослабленным после болезни или психологического стресса (скачки инсулина в крови сопровождаются депрессией, апатией, усталостью, кроме того, сахар в больших количествах негативно влияет на процессы метаболизма);
- испытывающим дефицит в витаминах группы В (в процессе усваивания сахара тратится много этих веществ);
- имеющим в анамнезе нарушения работы сердца и сосудов (дефицит витаминов может усугубить хроническое состояние и вызвать его обострение);
- с ослабленными костными тканями, в том числе зубной, поскольку сахар «вымывает» кальций из костей и зубов (особая группа риска — период менопаузы);
- больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью, в частности, кариес (сахар способен нарушать кислотность слюны и в результате разрушать зубную эмаль);
- обеспокоенных состоянием своей кожи (сахар разрушает коллаген, в результате появляются преждевременные морщины, а кожные покровы становятся дряблыми).
Важно! Из-за выраженной аллергенности клюква, как и другие плоды красного цвета, противопоказана детям до трёх лет.
«Живое варенье» из клюквы является источником ценных компонентов, благодаря чему зимой продукт используется для лечения множества заболеваний. Однако, длительный срок хранения такому блюду обеспечивает добавление в него значительного количества сахара, что ставит под сомнение полезные свойства заготовки. Перетёртую с сахаром клюкву можно применять в качестве лекарства не всем и в ограниченных количествах, а лучше в качестве способа длительного хранения ягоды выбирать «нейтральные», а именно, сушку, вяление или заморозку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.
Общие сведения
Ягоды клюквы
произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см.
Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии
насчитывается около 22 сортов растения.
Растение
относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на
конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются
насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная).
В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.
Сбор ягод
клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет
сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это
с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды
кустарника являются наиболее полезными для здоровья.
Химический состав и калорийность клюквы
Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.
У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал,
а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать
использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в
себе:
- витамины;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектин;
- флавоноиды и другие полезные вещества.
Витаминный состав клюквы
Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней
содержатся:
- Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические
реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее
количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в
яблоках и цитрусовых. - Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость
крови. - Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной
системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах
обмена энергией. - Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают
эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают
антиоксидантной активностью. - Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту
зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды. - Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина,
помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы. - Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.
Органические кислоты
Большое количество органических кислот в клюкве
обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека
невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в
состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность
воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие
кислоты:
- бензойная (усиливает действие антибиотиков,
относится к натуральным консервантам); - урсоловая (стимулирует образование инсулина и
работу сердечной мышцы); - никотиновая (улучшает периферическое
кровообращение); - прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная,
хлорогеновая).
Другие вещества
В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для
функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций.
Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:
- титан;
- кобальт;
- цинк;
- серебро;
- свинец.
Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее
биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными
свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена
кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.
Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических
соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому
веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.
Показания и противопоказания
Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:
- снизить температуру и воспаление при любом
инфекционном процессе; - повысить иммунные силы и предупредить заражение
вирусными заболеваниями; - нормализовать уровень холестерина низкой
плотности; - укрепить нервную систему;
- улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу
и нормализовать аппетит; - предотвратить развитие раковой опухоли;
- обогатить организм полезными витаминными и
элементами.
Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов
является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным
артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к
образованию оксалатных камней.
Показания к использованию клюквы
Основными показаниями к использованию клюквы являются такие
состояния и заболевания:
- цистит;
- пиелонефрит;
- цинга и воспалительные процессы в полости рта;
- простудные заболевания;
- гипо- и авитаминоз;
- астения после тяжелых заболеваний и операций;
- варикозная болезнь и геморрой;
- сильная жажда в летний период;
- ломкость ногтей и волос;
- гипертония;
- избыточный вес;
- болезни суставов;
- мочекаменная болезнь.
Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в
составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет
быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А
протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и
красоту кожи.
Возможный вред
Как и любой
продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные
противопоказания, которые следует учитывать:
- Аллергия на ягоды и их компоненты.
- Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3
лет. - Высокая кислотность желудочного сока и язвенная
болезнь. - Атрофический гастрит.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гипотония.
Врачи не
рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше
всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя
пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром.
После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить
повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.
Польза клюквы
Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.
Для женщин
Женщинам,
при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять
клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи
и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта
являются:
- Укрепление и улучшение волос и ногтей.
Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков. - Ускорение обмена и похудение, быстрое
расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить
вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит
организму испытывать дефицит необходимых веществ. - Почти все женщины детородного возраста и в
период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют
устранить и эту проблему. - Во время беременности ягоды этого кустарника
позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно
улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития
токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.
Для мужчин
Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти
ярко-красные плоды:
- При простатите применение ягод поможет вместе с
антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание
антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты. - Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и
сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных
процессов, склонности к формированию камней и песка. - Для любителей заниматься спортом высокое
содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и
нарастить мышцы.
Для детей
Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот
период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие
компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для
предупреждения таких проблем:
- низкая степень защиты организма и частые
простудные заболевания; - дисбактериоз и проблемы пищеварения;
- кашель, высокая температура и воспаление при
ОРВИ и гриппе; - кожные высыпания.
Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для
детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в
виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию,
необходимо посоветоваться с педиатром.
Как применять при различных заболеваниях
Существуют особенности применения клюквы при разных патологических
состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для
приготовления проверенные рецепты.
Для повышения иммунитета
Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами
вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить
лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не
допустить развитие болезни.
Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с
кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом
тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной
или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.
При давлении
Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.
Лучше всего
морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не
должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один
месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут
нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.
От осложнений при диабете
Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов
при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то
состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает
укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении
уровня сахара.
Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается
холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны
для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит
забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения
для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более
100 г свежих плодов или 150 мл сока.
При болезнях суставов
Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если
сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды
и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно,
смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При
кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в
область поражения.
Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль
позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется
сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь
следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.
При цистите
Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при
воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать
действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и
мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4
столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для
выведения песка и камней.