Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритмаКлюква известна с далеких времен. Она всегда считалась ягодой, защищающей иммунную систему человека.

Потом исследования показали, что она положительным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой деятельности и улучшает состояние кровотока.

Поэтому кардиологи во всем мире советуют употреблять клюкву, как самостоятельное средство и в сочетании с полезными продуктами.

Состав и калорийность

Эта ягода славится наличием полезных витаминов и аминокислот, а также превосходит все остальные продукты, поскольку имеет уникальный набор минералов и витаминов. К ним относят:

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • ретинол;
  • калий;
  • натрий;
  • селен;
  • токоферол;
  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота.

В клюкве преобладают различные виды кислот: хинная, бензойная, хлорогеновая, лимонная, янтарная, щавелевая. По количественному составу витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ней содержаться полезные виды сахаров фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы.

Этот продукт подходит людям, которые следят за фигурой, поскольку в ста граммах ягод не более 26 килокалорий.

3 факта о влиянии ягоды на сердечно-сосудистую систему

Ягода клюквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему по следующим причинам:

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

  1. Антоцианы в ее составе, помимо выведения лишних токсинов из организма, способствуют устранению холестерина. Если происходит уменьшение количества холестерина в крови, соответственно уменьшается образование бляшек на сосудистых стенках, что ведет к уменьшению риска возникновения инфаркта или инсульта. Это действие настраивает работу сердца на правильный ритм.
  2. Урсуловая кислота, входящая в состав продукта, способствует расширению венозных каналов, а соответственно и улучшает состояние кровотока, от которого зависит сердечная деятельность. Самочувствие больного становится заметно лучше и повышается его мышечный тонус.
  3. Вещества под названием фенолы восстанавливают эластичность у сосудов. Кроме того, они способны участвовать в растворении холестерина низкой плотности, преобразуя его в холестерин высокой плотности, который участвует в работе клетчатых мембран и последующем обновлении клеток.

Еще несколько фактов на инфографике:

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

Теперь обсудим особенности употребления при некоторых недугах.

Использование при некоторых заболеваниях

Ягоды применяют для борьбы с различными недугами, в том числе и связанными с сосудами и функционированием сердца. Клюкву применяют, как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний, сочетая с медикаментозной терапией. Перед применением, того или иного рецепта, нужно получить одобрение кардиолога, а лишь потом приступать к лечению недуга при помощи этих уникальных ягод.

При гипертонии

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритмаПри лечении высокого давления, гипертоникам назначают ряд медицинских препаратов, которые обладают определенным эффектом.

Многие кардиологи рекомендуют сочетать такую терапию с употреблением клюквы. Она способна снизить высокое артериальное давление на несколько единиц.

Несмотря на высокий уровень пользы применения этой ягоды для гипертоников, в некоторых случаях она может нанести вред. Противопоказания заключаются в следующем: дети до трех лет не должны принимать этот продукт, а также те лица, у которых есть проблемы с чувствительностью зубов. Индивидуальная непереносимость также является серьезной преградой для получения эффективности от приема.

При сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность характеризуется сбоем в сердечных сокращениях. Сердце, как насос качает кровь в организме, при появлении патологического состояния, его работа нарушается. Сердечная недостаточность должна быть вовремя выявлена, а лечение должно происходить как медикаментозными, так и народными средствами.

Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм, в том числе и на кровообращение. Благодаря полезным аминокислотам, а также витаминам в ее составе, сердечная мышца постепенно укрепляется, и она продолжает работу в правильном ритме.

3 проверенных рецепта

На основе клюквы разработано множество рецептов, где происходит сочетание этой ягоды с другими полезными для сердца продуктами. Для того чтобы понять какой именно рецепт подходит в конкретном случае, нужно получить консультацию лечащего врача, который отменит или наоборот порекомендует клюкву к включению в ежедневный рацион.

1. В сочетании с медом и чесноком

Мед в сочетании с клюквой и чесноком применяют для очищения сосудов от шлаков и холестерина. Практически каждый рецепт по очищению сосудов связан с добавлением меда, а клюква в таком рецепте дополняет воздействие на сосуды большим количеством витаминов и полезных микроэлементов, которые требуются для правильной работы сердца и сосудов. Процедура рассчитана на то, что сосуды будут очищены от бляшек и вернут прежнюю эластичность.

Готовят следующим образом:

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

  1. Берется один килограмм клюквы и тщательно промывается.
  2. Ягоды давят и добавляют в них чеснок в количестве двухсот граммов (тоже в измельченном виде).
  3. Кашицу тщательно перемешивают и оставляют в темное место на 12 часов.
  4. Затем в смесь выкладывают полкилограмма меда.

Смесь принимают два раза в день по шестьдесят граммов. Рекомендуется принимать кашицу в утренние и вечерние часы. Профилактика по очищению сосудов должна быть проведена в осеннее и весеннее время, когда организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  I игры польза вред статья

2. С медом, грецким орехом и изюмом

Рецепт для укрепления сердечной мышцы будет полезен не только во время лечения сердечно-сосудистого заболевания, но и для профилактических мер по защите главного органа в теле человека. Состав на основе клюквы, изюма, ореха и меда весьма эффективен для укрепления мышцы, однако его следует правильно приготовить для получения результата.

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритмаПроцесс по приготовлению рецепта следующий:

  • изюм, грецкие орехи и клюкву перемалывают;
  • затем смесь перемешивают с медом до получения однородной массы;
  • полученную смесь ставят в холодильник на 14 дней.

Принимают кашицу по одной столовой ложке перед едой.

Количество дней приема индивидуально. Люди часто принимают смесь до того момента пока она не кончится. После двухнедельного перерыва курс лечения можно снова повторить.

3. С хреном

Клюква в сочетании с медом и хреном позволит укрепить стенки сосудов и подарит долголетие на многие годы. Поэтому, такой рецепт показан практически всем людям, заботящимся о своем здоровье, но есть ряд факторов, при которых эта смесь не рекомендована к употреблению. Это касается тех, кто испытывает проблемы с деснами и язвенников, чей желудок может дать сбой. Поэтому консультация специалиста обязательна.

Для приготовления потребуется приобрести: хрен в пропорции 170 граммов, 170 граммов клюквы и 510 граммов меда.

Готовят смесь по следующему рецепту:

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

  1. Хрен тщательно вымывают, очищают и помещают в морозилку на 24 часа.
  2. Далее его натирают на мелкой терке.
  3. Клюкву промывают, сушат и мелко измельчают в блендере.
  4. Всю смесь укладывают в миску с натертым хреном.
  5. Далее кладут в смесь мед, тщательно мешают кашицу и оставляют на одни сутки для настаивания.

Также посмотрите на видео:

Еще 7 продуктов, которые необходимо включить в ваш рацион

Существует множество продуктов, подходящих для укрепления сосудов и сердца. К ним относят:

  1. Фрукты. Из фруктов самыми полезными считаются те, которые содержат большое количество калия. К ним в частности относят банан и хурму. Они укрепляют стенки сосудов и дают долголетие. Гранат и лимон дарят организму заряд энергии, благодаря витамину С в составе продукта.
  2. Прием овощей. Овощи, как и фрукты, содержат полезные микроэлементы и витамины. К наиболее полезной пище относят тыкву и перец. Это рекордсмены по количеству полезных веществ и их нельзя исключать из питания. Лук и чеснок не только укрепляют сердце, но и повышают иммунитет человека.
  3. Употребление ягод. Прием ягод, особенно в весной и осенью, повышает иммунитет и дарит сердцу множество витаминов. Прием калины способен снижать давление, а виноград участвует в очищении сосудов.
  4. Орехи и сухофрукты. Нельзя исключать сухофрукты, такие как курага или изюм, поскольку они усиливают сердечную мышцу. Пища с орехами, особенно грецкими и арахисом сделает еду полезной и питательной, что важно при сердечных недугах.
  5. Молочная продукция. Натуральная молочная продукция обладает витаминами, прежде всего кальцием и магнием, дарящими заряд энергии и способными улучшать состояние кровотока в организме.
  6. Пища с рыбой. Рыба жирных сортов содержит природный элемент омега-3, который поддерживает сердечную деятельность и наполняет тело полезным веществом для активной жизни.
  7. Горький шоколад. Этот вид сладостей может навредить зубной эмали, но для сердца будет нести только пользу. Как правило, горький шоколад содержит малое количество добавок, но природные какао бобы делают его питательным и полезным для кровотока и сердечной деятельности.

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

Заключение

Клюква способна наладить здоровье человека, если речь идет о снижении артериального давления или улучшении работы сердца. Ее состав обогащен полезными веществами, без которых человек не сможет вести полноценное существование. Однако, перед употреблением ягоды, нужно проверить подходит ли она или нет, то есть начать с малого количества продукта, а затем увеличить пищевую дозу.

Источник

Клюква для сердца.

Клюква может защитить сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь от болезней.

Профилактический эффект клюквы от цистита у всех на устах. Некоторые научные исследования доказывают этот положительный эффект.

Например, клюква богата антиоксидантами и другими ценными ингредиентами которые борются с воспалением и снижают уровень холестерина. Таким образом, сердечно-сосудистая система может также извлечь выгоду из клюквы.

Ценные антиоксиданты

Клюква содержит проантоцианидины типа А. Это особенно ценные, высокоэффективные антиоксиданты, которые защищают организм человека от воздействия свободных радикалов от пищи и окружающей среды.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Причины и Симптомы митрального стеноза (стеноз митрального клапана)

Читайте также:  Свой хлеб польза и вред

Большинство других фруктов часто содержат менее мощные B-проантоцианидины.

Рекомендация использовать клюквенный сок при инфекциях мочевого пузыря хорошо известна. Тем не менее, есть только несколько исследований, которые четко демонстрируют влияние клюквы на цистит.

Мета-анализ многочисленных исследований британских и американских исследователей показал, что противоречивые результаты могут быть связаны с отсутствием обязательных стандартов в испытаниях клюквы.

С одной стороны, количество используемой клюквы варьируется. С другой стороны, в некоторых исследованиях сок используется, в других порошках и в других капсулах. Кроме того, число участников выше среднего преждевременно выбыло из исследования — так что в итоге вряд ли можно говорить о сопоставимых, не говоря уже о полезных результатах.

Предотвращает инфекции мочевого пузыря

Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что клюква особенно предотвращает рецидивирующий цистит.

Обычную медицину обычно лечат антибиотиками. Эта процедура в долгосрочной перспективе наносит вред здоровью пациентов, так как причина ничего не меняется (ослабленная иммунная система, менее защитные слизистые оболочки дисбактериоз и т. д.), Но с ними борются только повторяющиеся бактерии.

Женщины нередко избавляются от инфекции мочевого пузыря после антибиотикотерапии а страдают только от вагинальной инфекции дрожжей — типичного результата лечения антибиотиками.

Как только влагалищный грибок запущен с противогрибковыми средствами следующая инфекция мочевого пузыря уже в дверях.

Мета-анализ различных исследований ученых из Эгейского университета в Греции показал, что клюква может предотвратить рецидив мочевого пузыря и проблемы с почками.

Исследователи подозревают, что клюква препятствует оседанию патогенных микроорганизмов на стенке мочевого пузыря. В то же время они должны останавливать воспалительные процессы в организме и тем самым предотвращать рост микробов.

Клюква эффективна против возбудителей цистита

Escheria coli — это название штамма бактерий, который встречается главным образом в кишечнике и вызывает там проблемы. Тем не менее, большинство инфекций мочевого пузыря также вызваны кишечной палочкой.

По данным американских исследователей из Университета Висконсин-Мэдисон, A-проантоцианидины особенно эффективны в борьбе с бактериями E.coli. Они мешают им проникать в клетки организма. Таким образом, они могут внести важный вклад в профилактику цистита.

Ученые обнаружили что почти 95 процентов проантоцианидинов в клюкве относится к типу А, тогда как в яблоках это всего пятнадцать процентов.

Другим и в то же время очень надежным методом контроля и профилактики цистита является D-манноза. Это тип сахара, который, однако, не метаболизируется, а выводится с мочой в неизмененном виде. Находясь в мочевом пузыре и мочеточнике, D-манноза связывается с бактериями кишечной палочки и таким образом выводит их из организма. Подробнее о D-маннозе читайте: D-Mannose — натуральное средство от цистита

Клюква защищает сердце

Конечно, противовоспалительные (противовоспалительные) свойства клюквы не только полезны для мочевого пузыря.

Кроме того, риск сердечно-сосудистого риска клюквы, скорее всего, ниже, как показывают результаты научного исследования корейских экспертов по питанию.

Например, у крыс, которые были смешаны с клюквенным порошком в течение шести недель, был более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в крови и более низкий уровень воспаления, чем у их сородичей.

«Хороший» холестерин ЛПВП является естественным антагонистом «плохих» ЛПНП. Повышенные уровни ЛПНП и уровни воспаления увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, клюква может также предотвратить такие заболевания.

В целом ясно, что клюква содержит большое количество веществ, способствующих укреплению здоровья. Особенно полезны антиоксиданты, полученные из клюквы, для человеческого организма, так как они снижают риск многих заболеваний.

Результаты различных исследований также показывают, что клюква — в любой форме и дозе — оказывает положительное влияние, в частности на кровяное давление, метаболизм сахара, здоровье желудка, воспаление и сосудистую функцию, что их можно использовать для профилактики ракаи в качестве ингредиента для полоскания рта — даже бактерии кариеса (как продемонстрировано в израильском исследовании в 2004 году).

Клюква — как фрукт, сок, таблетка или порошок?

До сих пор неясно, будут ли лучше всего работать клюква в виде фруктов, сока, в форме таблеток или порошка. По-прежнему не хватает ясности относительно необходимой дозы.

Тем не менее, исследование 2006 года, опубликованное в журнале World Journal of Urology, обнаружило явное защитное действие на типичные бактерии вызывающие воспаление мочевого пузыря — после употребления 750 мл клюквенного сока один раз на ужин., Таким образом, вы могли бы принять терапевтический и профилактический эффект. Например, 250 мл клюквенного сока следует пить два раза в день в течение нескольких недель.

Читайте также:  Энхалук горячие источники польза и вред

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Атеросклероз — что есть, чтобы избежать этого?

Французское исследование 2010 года показало, что клюквенный порошок может защитить от инфекций мочевого пузыря, если он содержит дозы проантоцианидинов по 72 мг в день, то есть стандартизированные по содержанию этого проантоцианидина.

А китайское исследование 2005 года показало значительные результаты в контроле Helicobacter pylori, когда субъекты пили по 250 мл клюквенного сока два раза в день в течение 90 дней. Helicobacter pylori — это бактерия, ответственная за многие проблемы с желудком, язву желудка и рак желудка.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Как чеснок влияет на сердце
➫ Лечение лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
➫ Зеленый чай влияние и продление жизни
➫ Стадии лимфедемы, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
➫ Что такое лимфедема, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни
➫ Из-за чего возникает лимфедема конечностей, все что нужно знать о симптомах и лечении болезни

Источник

Плоды клюквы — это богатство ингредиентов, полезных для человеческого организма. Они прекрасно влияют на наше сердце и кровеносные сосуды, регулируют кровяное давление и предотвращают атеросклероз. Ягоды клюквы входят в пятерку лучших натуральных продуктов, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

Клюква содержит:

  • пищевые волокна,
  • витамины С, В1 и В2, В6, Е, каротин,
  • биофлавоноиды,
  • полифенолы,
  • дубильные вещества,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота.

Было подтверждено, что клюква обладает пробиотическими свойствами, поддерживает рост хороших бактерий в желудке и уничтожает плохие (например, H. Пилори в желудке). Сок клюквы защитит от зубного камня и заболеваний десен. Кроме того, регулярное употребление клюквенного напитка снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и рака, в частности толстой кишки и легких.

Концентрированный клюквенный сок предотвращает образование камней в почках. Клюква также оказывает неоценимое влияние на мочевую систему — помогает бороться с циститом. Антиоксидантные вещества клюквы — процианидины и фруктозы предотвращают прилипание бактерий (в том числе кишечной палочки) к стенкам эпителия мочевых путей и мочевого пузыря, препятствуя таким образом их росту. Клюква считается отличным продуктом для профилактики и лечения заболеваний мочевых путей

Кроме того, клюква препятствует развитию сердечных заболеваний, атеросклероза и образованию опасных для жизни тромбов.

Клюква очищает сосуды

употребления ягод клюквы снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Сокровищем, которое попадает в наш организм с их потреблением, являются биофлавоноиды. Они препятствуют образованию тромбов и оказывают положительное влияние на расширение кровеносных сосудов.

Клюква польза и вред для сердца и сердечного ритма

Антиоксиданты клюквы не только защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, но и устраняют канцерогенный эффект многих вредных веществ, которые содержаться в некачественных пищевых продуктах.
Потребление клюквы в любом виде уменьшает количество эндотелиальных клеток, которые выстилают наши вены и артерии. Эти клетки продуцируют остеокальцин, который вызывает затвердевание кровеносных сосудов. Важно регулярно есть клюкву, так как дегенеративные процессы сосудов медленны и требуют постоянной подачи антиоксидантов. Поврежденный окислителями и воспалением эндотелий становится восприимчивым к отложению холестерина. Его отложения уменьшает свет кровеносных сосудов и вызывает атеросклероз.

Клюква регулирует артериальное давление и холестерин

Ягоды клюквы являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление. В питании большинства людей преобладают соленые и, следовательно, натриевые продукты. Но только устойчивый баланс натрия и калия в организме отвечает за правильное кровяное давление. Калий, содержащийся в клюкве, снижает риск развития инсульта, одного из самых распространенных заболеваний кардио-сосудистой системы.

Многие исследования также показывают, что потребление клюквы влияет на правильный баланс между «хорошим» холестерином и «плохим», что снижает риск сердечных приступов.

Клюква борется с бактериями

Целебная сила ягод клюквы на протяжении веков успешно использовалась для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Было доказано, что их потребление затрудняет размножение и прилипание Escherichia coli к стенке мочевых путей.

Точно так же они действует на бактерии Helicobacter pylori, которые поражают слизистую оболочку желудка и вызывают его изъязвление.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник