Клюква компот польза и вред
Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?
Польза
Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.
Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.
Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.
Противопоказания
Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.
Что можно приготовить из ягоды
Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.
Морс из клюквы
Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод – не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 – 4 столовые ложки, но кто – то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.
Приятного аппетита!
Салат из клюквы
Еще один не плохой и полезный вариант – это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.
Вам понадобится:
Яблоки 2 – 3 шт.;
клюква – 100 г.;
грецкие орехи – 50 г.;
мед – 1 ч.л.
Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!
Статья показалась интересной? Ставь “Палец вверх”
Чтобы не пропустить самое интересное – подписывайся на канал!
Считается, что все ягоды богаты витамином С. Особенно богаты. Однако клюква – исключение. В ней витамина С довольно мало, более чем в 10 раз меньше, чем в той же черной смородине, и в 40 раз, чем в шиповнике. Но это не значит, что в клюкве мало пользы, одна лишь кислота.
Богатство клюквы в высоком содержании витамина РР, который позволяет витамину С правильно усваиваться.
Приятно то, что минимальное содержание витамина С делает возможным термическую обработку клюквы, что для остальных фруктов/ягод нежелательно, т.к. вышеупомянутый витамин разрушается при нагревании. Так что клюквенный морс обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая клюква.
Кроме того она содержит витамины группы В, йод, магний, калий, органические кислоты.
При каких заболеваниях помогает клюква
Давление
Обладая мочегонным действием, клюква способствует выводу из организма лишней жидкости и понижению артериального давления. В отличие от лекарственных препаратов с аналогичным действием, не выводит из организма микроэлементы, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы, насыщает организм ионами магния и калия, активизирующими работу сердечной мышцы и регулирующими состояние сосудов.
5 способов снизить давление при помощи простых и эффективных натуральных средств
Простуда
Морсы и компоты из клюквы способствуют улучшению самочувствия при простудных заболеваниях и ОРВИ, понижают температуру тела. Напитки из этой ягоды используют для детоксикации организма от патогенных бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству клюквы, заболевший легче переносит грипп и простуду.
Как применять калину при простуде
Язва желудка
Ученые из Китая доказали, что систематическое употребление напитков из клюквы снижает риск язвы желудка. Дело в том, что ягода содержит вещества, предотвращающие развитие и подавляющие действие бактерии Helicobacter Pilori, наносящей серьезный вред желудочно-кишечному тракту человека.
Пониженная кислотность
В клюкве содержится большое количество органических кислот и менее 5 процентов сахара. Поэтому на вкус ягода кислая и терпкая. При пониженной кислотности врачи рекомендуют употреблять клюквенные напитки для улучшения выработки ферментов, улучшающих состав желудочного сока.
Клюквенные напитки не следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Это может привести к обострению гастрита.
Стимулирует работу мозга
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты и органические кислоты снижают риск развития болезни Альцгеймера и деменции, улучшаю кровообращение в сосудах головного мозга. Напитки, приготовленные из ягоды, избавляют от чувства усталости и улучшают работоспособность.
Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
- яблочная,
- бензойная,
- хинная,
- урсоловая,
- хлорогеновая,
- олеиновая.
Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.
Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.
Я поступаю так:
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
Вам потребуется:
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.
Порядок действий:
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????