Клетчатка расторопши польза и вред

Клетчатка расторопши польза и вред thumbnail

Шрот из расторопши по физическим показателям это шелуха, которая остается в результате обработки семян растения. Семена должны быть до конца созревшими. Из них выдавливают масло путем холодного отжима, в итоге в полученной шелухе остается 3% жира. Фактически шрот расторопши получается после повторной переработки полученного жмыха и используется в лечебных и косметических целях.

Когда вы покупаете себе этот растительный препарат, нужно понимать, что пользу вам принесет только качественно сделанный продукт. Поэтому покупайте его в тех местах, которым доверяете. Сам порошок должен быть серого или коричневого цвета.

Состав

Пищевая ценность на 100 г:
• Белки 17,4 г
• Жиры 10,9 г
• Углеводы 8,5 г
• Клетчатка 27,38 г
Калорийность 202 ккал.

Витамины:
• В-каротин 1,83 мг
• В1 1,4 мг
• В2 1,34 мг
• Е 47 мг

Макроэлементы:
• Кальций 11200 мг
• Магний 3516 мг
• Фосфор 9600 мг

Микроэлементы:
• Железо 145,7 мг
• Цинк 15,7 мг

Польза

Основную помощь шрот из расторопши оказывает печени. Благодаря наличию в составе силимарина, сильнейшего флаволигнана, препарат является помощником и в защите печени от токсинов, и в уменьшении скорости рост фиброзной ткани, и даже в восстановлении клеток печени. Шрот помогает восстановить печень и нивелировать последствия интоксикаций, вызванных алкоголем, никотином и вдыханием вредных для организма веществ. Уже спустя пару недель после начала приема препарата, клетки печени начинают лучше работать и останавливается процесс их разрушения.

Еще расторопша облегчает работу желчного пузыря, так как помогает выводить желчь из организма. Очищает организм от всего ему не нужного, например от веществ, которые появляются в нем из-за радиационных облучений, часто используемых при лечении раковых заболеваний.

Из-за высокого процента в составе клетчатки, расторопша не только убирает сильный аппетит, но и помогает работе кишечника, решая такую проблему, как запоры. Кишечник начинает работать по часам. А благодаря высокому содержанию белка, шрот из растения может использоваться в питании теми людьми, кто хочет сбросить лишний вес.
Шрот расторопши можно использовать и в лечении серьезных болезней и для профилактики. Что касается болезней, то прямые показания это наличие у вас цирроза любой степени, холецистита, гепатита, недугов поджелудочной. Если вы отравились или приняли большое количество лекарств, то вам тоже поможет этот препарат. Что касается профилактики, то можно принимать расторопшу, если знаете, что приближается застолье с большим количеством угощений, а также, если вы принимаете много лекарств и хотите защитить себя от отравления ими. От токсинов и аллергенов вас тоже может защитить это удивительное средство.

Вред

Из-за способности провоцировать движение камней и возможную закупорку ими протоков, шрот расторопши не рекомендуется употреблять людям с камнями в желчном пузыре.

Будьте внимательны, если вы страдаете от легочными недугов, а в особенности астмой, без рекомендации от врача вам нельзя использовать данный растительный препарат. Были случаи с отеком гортани и одышкой при применении.
При аллергии или индивидуальной непереносимости также надо исключить расторопшу. Признаками аллергии могут быть боли в животе и жидкий стул после употребления.

Беременным и в период лактации без разрешения врача нельзя применять шрот расторопши. А также его нельзя детям до 3 лет, после 3 лет только по рецепту врача.

Если у вас нет прямых противопоказаний, перечисленных выше, то продукт не вызовет никаких серьезных проблем, даже если принимать его в течение длительного времени.

Источник

Содержание:

  • Показания
  • Способ применения и дозы
  • Предостережения при применении
  • Хранение
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Описание компонентов
  • Дополнительная информация

Клетчатка расторопши – источник здоровых сил.

Показания:

  • Может быть рекомендована к рациону питания как дополнительный источник пищевых волокон лицам, контролирующим массу тела.
  • Способствует нормализации функционирования кишечника.

Способ применения и дозы:

  • Рекомендации по применению: взрослым 1 столовую ложку (5 г) порошка развести в небольшом количестве воды, сока или кефира и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рекомендованный срок применения: 3-4 недели, в дальнейшем срок применения согласовывается с врачом. Перед применением рекомендована консультация врача.

Заключение гос. сан.-эпид. экспертизы МОЗ Украины № 05.03.02-04/10664 от 26.02.2013 г. Не является лекарственным средством.

Предостережения при применении:

  • Дети
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам продукта
  • Беременность и период лактации
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийного гастрита при сниженной кислотности желудочного сока

Форма выпуска:

  • Порошок, 200 г в упаковке

Хранение:

  • В сухом, темном месте, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 24 месяца.

Состав:

  • Порошок семян расторопши

Описание компонентов:

Еще более двух тысяч лет назад люди распознали удивительные целительные возможности расторопши пятнистой, и даже сегодня у многих народов мира она почитается как самое сильное лекарственное растение. Существует легенда о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божьей матери, поэтому её называют «подарком Девы Марии».

Расторопша

Издавна расторопшу использовали для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходит самые смелые ожидания. В плодах расторопши природа сосредоточила вещества, необходимые для комплексного подхода к оздоровлению печени — очищению, укреплению, восстановлению.

В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав семян расторопши пятнистой. Оказалось, она содержит около 200 биологически активных веществ: жиры, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, но самое ценное среди них – редкое биологически активное вещество силимарин.

Бережное измельчение и минимальная обработка семян расторопши позволяют получить препарат с большим содержанием целебных компонентов, не нарушая заложенный природой уникальный комплекс.

Клетчатка семян расторопши компенсирует ежедневную потребность человека в пищевых растительных волокнах. Она как губка чистит слизистую кишечника, поэтому является прекрасными средством очистки организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Клетчатка семян расторопши способствует нормализации обменных процессов в организме и деятельности пищеварительного тракта, нормализует моторную функцию кишечника, предотвращает запоры, стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантным и противоаллергическим действием, способствует снижению массы тела, защищает организм от пагубного воздействия алкоголя. Содержащийся в клетчатке силимарин обладает уникальным действием. Он защищает клетки печени, не даёт токсинам проникать в них и уничтожает эти вредные вещества прежде, чем они начинают оказывать своё пагубное действие, а также стимулирует образование новых клеток печени, повышает её защитные свойства по отношению к различным инфекциям и отравлениям и нормализует показатели функционального состояния этого органа.

За счёт мелкодисперсного помола клетчатка семян расторопши не оказывают механического раздражения слизистой пищеварительного тракта и обладает оздоровительным и профилактическим действием.

Клетчатка семян расторопши поможет очистить организм и оздоровить печень!

Дополнительная информация

Учёными давно уже доказано, что более чем 90 % всех болезней и патологий, которые происходят у нас в организме, случаются из-за нарушения функций кишечника.

Некоторые люди не отдают себе отчета в том, насколько важна правильная работа кишечника для всего организма человека. Кишечник – самая длинная и крупная часть пищеварительного тракта. Подобно поджелудочной железе, он относится к двум системам организма: к иммунной и пищеварительной. Он начинается от желудка и кончается уже анальным выходом. Его общая длина около 4 м, в состав входит тонкая и толстая кишка. Каждая из них выполняет жизненно необходимые функции и является неотделимой частью.

Тонкая кишка – первый верхний отдел, в котором происходит переваривание и обработка углеводов, сложных соединений и жиров.

Толстый кишечник человека состоит из множества отделов, имеет разный диаметр (зависит от отдела): слепая кишка, нисходящая часть, поперечная часть кишки, сигмовидная кишка.

Анатомия кишечника

Кишечник

Нельзя выделить какую-то одну функцию кишечника, и назвать ее главной, поскольку в организме нет вообще второстепенных. Орган относится к части иммунной системы и служит мощным защитным барьером против атаки болезнетворных организмов. Когда микроб проникает в тело и оказывается в кишке, то ему необходимо куда-то “поселиться”. Иначе он не сможет развиваться и создавать колонии. Однако флора густо заселена родными бактериями, которые создают своеобразный щит, не позволяя чужеродному микробу закрепиться. При первичном заражении бактерии слабы и не в состоянии вытеснить “коренных жителей”. Далее иммунитет, который стимулирует только кишечник, начинает работу и его антитела уничтожают бактерию и ее экскременты.

Вторая функция органа – пищеварение. Флора перерабатывает и расщепляет все те жиры и углеводы, которые не были достаточно обработаны в момент пищеварения. Орган буквально выжимает ферменты, формируя каловые массы. Затем он просто от них избавляется.

Симптомы нарушения работы кишечника:

  • запоры – поносы;
  • частые головные боли;
  • радикулиты;
  • слабость;
  • неприятный запах от тела;
  • заболевания кожи;
  • газы и вздутие живота;
  • нарушения дыхания;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение работоспособности.

Также мы можем испытывать:

  • слабость и боли в сердце;
  • поражения кожи;
  • псориаз, печеночные пятна, угри;
  • поражение легких и нарушение функции дыхания;
  • различные артриты;
  • поражение мышц с развитием слабости и снижением работоспособности;
  • ускоренное старение организма.

Мы должны помнить, что ключом к долгой жизни является сбалансированная диета, большое количество клетчатки в рационе, избегание жирной и пережаренной пищи.

Клетчатка стимулирует процесс похудения и способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Рекомендуется для:

  • снижения веса: заполняя желудок, вызывает чувство насыщения, таким образом, без потребления большого количества калорий, исчезает чувство голода, и, как следствие, снижается вес
  • очищение организма от шлаков, токсинов, канцерогенов: клетчатка – это натуральный сорбент, который содержит пищевые волокна, которые очищают организм от многолетних настенных накоплений шлаков и паразитов
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта: активизирует и стабилизирует работу желудка и кишечника, что позволяет употреблять её людям, страдающим от ожирения и нарушения обмена веществ, ускоряет опорожнение желудка.

Содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы, протеины.

Нормализация веса подарит Вам легкость, улучшит настроение, повысит трудоспособность, а регулярное проведение очистки организма улучшит Ваше самочувствие!

Источник

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

rastoropsha 300x225 - Расторопша: свойства и применение

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

1469529644 shrot rastoropshi vosstanovlenie pecheni 300x225 - Расторопша: свойства и применение

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

93196581 300x191 - Расторопша: свойства и применение

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник

Истинная женская красота спасает мир ежедневно. Женщины красиво выглядят, чтобы вдохновлять на подвиги и изменения в лучшую сторону, красиво поступают в трудной ситуации, красиво готовят еду для близких, красиво воспитывают детей. Без этой красоты мир бы давно рухнул. Лишь благодаря умиротворенному внутреннему состоянию, возможно совершать эти наполненные смыслом ежедневные дела. Действенный вариант поддерживать его – клетчатка расторопши.

“Расторопность” расторопши

Это растение обнаружили еще в средние века в районе Средиземноморья. Расторопша пятнистая принадлежит семейству Астровых и имеет ботаническое название Sílybum mariánum (т.е «кисточка Марии»). Говорят, что это в честь Божьей матери Марии. В Болгарии расторопшу называют “подарком Девы Марии”.

Общепринятое название происходит от “расторопный, быстрый”. Наверное, имеется ввиду, что расторопша в кратчайшие сроки проявляет свою эффективность.

Еще расторопшу называют “чертополох”. Это название имеет старославянские корни и в буквальном переводе означает “растение, отпугивающее нечистую силу”. В Шотландии чертополох – символ стойкости и непобедимости перед врагами.

Клетчатка расторопши отлично справляется с очисткой организмаКлетчатка расторопши отлично справляется с очисткой организма

Расторопша действительно избавляет организм от всего нечистого. Самый главный ее эффект – очищение печени, обновление ее клеток и нормализация выработки желчи. По состоянию кожи, волос, ногтей сразу видно состояние этого органа, поэтому нормализовать его работу – задача №1 для красивого внешнего вида. С этой задачей расторопша справляется за несколько дней, и результат в первую очередь будет виден снаружи.

Хотя расторопша – это растение-колючка, и многие воспринимают ее как сорняк, она имеет в своем составе более 300 особо ценных компонентов для организма. Очередное подтверждение, что глупо судить по внешнему виду о ценности чего-либо.

В расторопше содержится вся линейка активных витаминов и минералов, но уникальность ее состава – в содержании особого компонента силимарина. Этот биофлавоноидный комплекс является строительным материалом клеточных мембран, способствует выведению сложных токсических соединений из организма, стимулирует работу ДНК и РНК. Содержит витамин К, из-за недостатка которого нарушается процесс усвоения пищи, закупориваются желчные протоки, окостеневает хрящевая ткань. Очень важно, чтобы этот витамин был в достаточном количестве. Получается, что весь активный комплекс веществ, содержащийся в расторопше, способствует снятию всех воспалений в организме – как внутри, так и снаружи. Расторопша также обладает обезболивающими свойствами, налаживает пищеварение.

Клетчатка расторопши от компании “Земледар”Клетчатка расторопши от компании “Земледар”

Клетчатка расторопши в употреблении

Можно заваривать отвар из семян расторопши, можно их замачивать и употреблять в таком виде. Очень эффективно масло из семян расторопши. Но больше всего мне нравится, как действует клетчатка: 1 ложечку достаточно залить теплой водой. Но так как у расторопшевых семян, несмотря на потрясающие свойства, – грубоватая оболочка, идеально ее использовать вместе с клетчаткой семян льна. Эти двое отлично дополняют друг друга. А если хочется усилить очистительный эффект и сделать вкус ярче, можно добавить клетчатку семян тыквы. О свойствах и пользе льняной клетчатки и семян тыквы можно почитать в статьях “Льняная клетчатка – неоценимый продукт в рационе”, “Масло и клетчатка из тыквенных семян”. Клетчатку расторопши вкусно добавлять в “Утренний напиток красоты”.

Клетчатка расторопши – неотъемлемый компонент красотыКлетчатка расторопши – неотъемлемый компонент красоты

Если вы еще не пробовали продукцию ТМ “Земледар”, начните с клетчатки расторопши. Все продукты торговой марки прекрасно себя зарекомендовали в вопросах качества и сервиса. Недавно компания выпустила красочный каталог с описанием ассортимента. Теперь заказывать полезные продукты стало еще удобнее, потому что информация о них всегда под рукой.

Пусть здоровье вдохновляет творить красоту вокруг себя каждый день!

Клітковина_розторопша

В рецепте используется клетчатка расторопши растительная торговой марки Земледар™, которая производится из натуральных семян расторопши, выращенных без агрохимии. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Источник