Кизил какая от него польза

Кизил какая от него польза thumbnail

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Ягоды кизилаКизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

  • Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

  • Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

  • Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

  • Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

  • Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

  • Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

  • Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

  • Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

  • Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

СухофруктСохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

КустКизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

КосточкиКосточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

  • При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

  • При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

  • При мигрени

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

  • При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Применение в косметологииЛечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Источник

Кизил – красная продолговатая ягода-костянка кисло-сладкого вкуса. В естественных условиях кустарник растет на Кавказе, а в искусственных выращивается на солнечных уголках Украины, Молдовы, России, в Крыму.

Происхождение ягоды относят еще к античности. По легенде кустарниковое дерево выросло из копья основателя римской империи (воткнутого в землю). А еще говорят, что крест Христа был сколочен из древесины кизила. С этим утверждением можно и поспорить, а вот целебные свойства этой ягоды оспаривать бесполезно…

Польза кизила для организма

На прилавках наших магазинов и рынков эта волшебная ягода появляется с сентября месяце. Вырастить кизил не просто, ведь плодоносит он очень редко. Кизил – не просто вкусный кисло-сладкий плод, а и кладезь витаминов, запастись которыми нужно всем. Колоссальная доза витамина С и других элементов избавит вас от вирусов, которые так и норовят проникнуть в организм осенью и зимой.

Но не только аскорбиновой кислотой богат кизил, польза которого уже досконально изучена.  Знатоки называют, как минимум несколько способностей ягоды налаживать здоровье и «реабилитировать», когда другие лекарства не действенны.

Свойства ягоды:

  • Противовоспалительное
  • Выводящее токсины
  • Желчегонное
  • Бактерицидное
  • Ранозаживляющее
  • Тонизирующее
  • Мочегонное
  • Жаропонижающее

Обволакивающее и вяжущее свойство, обусловленное наличием антоцианов и пектина, помогает при любом воспалительном процессе организма. Вместе с этим качеством проявляются и очищающие свойства от различных токсинов и ядов. С помощью этих чудо-ягод можно существенно поднять иммунитет и повысить тонус организма, очистить печень и кишечник от шлаков.

Скушать жменю кизила и пополнить организм витамином С на 100%! Вот такой девиз должен быть у всех, кому не противопоказана ягода. Так что кизил — польза и вред, если его слишком много кушать или игнорировать противопоказания. О вреде кизила мы поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще полезен кизил и какое количество витаминов содержится в 100 граммах продукта.

Состав витаминов, калорийность

Количество калорий в 100 граммах ягод минимальное – всего 45 единиц. С учетом того, что ягода немного терпкая, съесть более одной порции вряд ли получится. Следовательно, поправиться от вкусной ягоды не удастся. Только лишь похудеть, что является для женщин приятной новостью.

Кизил — польза для здоровья абсолютно всех, потому что ягоды богаты такими важными элементами:

  • Фитонциды
  • Пектины
  • Растительные масла
  • Яблочная и лимонная кислота
  • Флавоноиды
  • Витамины
  • Фруктоза, глюкоза

В 100 граммах свежего кизила содержится около 80 грамм воды, около 5% всего состава — зола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, а также:

  • Белок – 1г.
  • Клетчатка – 1,5 г.
  • Углеводы – 10,5 г.
  • Органические кислоты – около 2 г.
  • Витамин С – 50 мг.
  • РР – 20 мг.
  • Витамин Е (в незначительных количествах)
  • Бета-каротин (провитамин А)
  • Калий — 360 мг.
  • Кальций – 55 мг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Магний – 25 мг.
  • Железо – 4,2 мг.

кизил, польза кизила

Рекордное содержание витамина С

Глядя на содержание аскорбинки в этой ягоде и то, когда именно приходится собирать ее урожай, диву даешься. Все-таки не зря мать-природа позаботилась о нас, позволив каждому «пополнить запасы» витаминов своего организма на целый год.

Польза ягод кизила еще больше, чем от таких плодов как смородина, крыжовник, земляника, цитрусовые. Если по каким-то причинам вы не едите этих фруктов и ягод, испробуйте кизил. Возможно, именно он станет вашим любимым лакомством и захочется запастись им на зиму в виде варенья или сушки.

Кизил полезен для крови

Если регулярно кушать кизил, можно очистить кровь, укрепить кровеносные капилляры, поднять уровень гемоглобина и наладить сердечнососудистую деятельность. Кизил противодействует развитию склероза, сахарного диабета, понижает кровяное давление. Более того, людям с сахарным диабетом рекомендуют кушать кизил, ведь его гликемический индекс всего 25 единиц.

кизил, варенье, польза

Варенье из кизила – польза

Варенье из кизила варят с косточками. Именно они менее всего подвержены термической обработке, в отличие от мякоти и сока (все витамины просто разрушаются). Поэтому оно богато пектинами и применяется не только как вкусный десерт к чаю. Основное свойство варенья – выводить шлаки из организма, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кизил — польза и вред для женщин

Польза для похудения

В свежем виде кизил принято ценить за жирорастворимые свойства.  Его свойства налаживать обмен веществ, выводя токсины, можно использовать для похудения. А способность справляться с отравлениями и удалять из организма токсины можно применять в непредвиденных ситуациях, если в холодильнике есть эта ягода.

Для всех, кто хочет поддержать оптимальный вес, ягода – лучшая пищевая добавка в мире. Польза кизила проявляется больше для женщин, но и для мужчин тоже. Особенно, если любите полакомиться мясом, не брезгуете фаст-фудом и чувствуете, что печень не скажет вам за это «спасибо». Но стоит обратить внимание на то, что кизил способен улучшать аппетит, Держитесь от вредных продуктов подальше, разнообразив меню овощами, фруктами и зеленью.

Кизил — польза и вред для здоровья

В каком виде употребляют плод?

В сыром (свежем) виде кизил считается самым полезным. Польза кизила и косточек кроется не только в самих плодах, которые можно есть сушеными, свежими, маринованными, варить из них варенье. Еще и в семенах, листьях и веточках.

Чтобы помочь себе при геморрое, плод рекомендуют употреблять с косточкой. Это свойство испытано на людях, которые уже имели проблемы с дефекацией. Именно поэтому варенье из кизила с косточкой – польза для людей с затруднением дефекации и геморроем. Косточку можно проглатывать, ожидая волшебного действия (если это требуется). А можно косточки доставать и использовать в дальнейшем лечении. Косточки также применяют для изготовления заменителя кофе.

Чай из листьев и веток растения заваривают для успокоения нервной системы, пьют отвар как мочегонное и желчегонное средство. Свежие листья измельчают и прикладывают к ранам и любым высыпаниям на коже. Отвар из сухих ягод (компот из кизила) — польза при поносе, как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Волшебный кизил — польза и вред для организма

Так как сок ягод и сама мякоть тонизируют организм и возбуждают нервные окончания наподобие энергетика, лучше на ночь ягодками не лакомиться. Чтобы не заработать бессонницу и стресс, лучше кушать плоды с утра и днем.

Людям с запорами также следует ограничиться несколькими бубочками в день, так как сама ягода «вяжет» и «крепит», поэтому рекомендуется при поносах либо людям без особых проблем с кишечником. Если кислотность желудка повышена, ягода может спровоцировать боли и осложнения.

Источник