Киви польза и вред слабит

Киви – уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.

Киви – питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) – ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.

Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает “плохой” холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.

ПОЛЬЗА КИВИ

Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…

Кожа

Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа – кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа – это орган).

Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.

Сон и депрессия

Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.

Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.

Сердечно-сосудистая система и головной мозг

Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) – это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.

Артериальное давление

Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.

По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.

Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Профилактика запоров

Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.

Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Онкология

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.

Эти ягоды являются богатым источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).

Беременность и кормление грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.

Состав киви

Пищевая ценность киви (в 100 г):

Читайте также:  Польза от ацетилсалициловой кислоты для ног

-Белок – 1.14 г.

-Жиры – 0.52 г.

-Углеводы – 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).

-Клетчатка – 3.0 г.

Витамины:

-Витамин C – 92.7 мг.

-Тиамин – 0.027 мг.

-Рибофлавин – 0.025 мг.

-Ниацин – 0.341 мг.

-Витамин В6 – 0.063 мг.

-Фолиевая кислота – 25 мкг.

-Витамин А – 87 МЕ.

-Витамин Е – 1.46 мг.

-Витамин K – 40.3 мкг.

Минералы:

-Кальций – 34 мг.

-Железо – 0.31 мг.

-Магний – 17 мг.

-Фосфор – 34 мг.

-Калий – 312 мг.

-Натрий – 3 мг.

-Цинк – 0,14 мг.

Противопоказания

Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.

Благодарю за внимание и будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник

«Китайский крыжовник» —  ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название — «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе  употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8  до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его  815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Читайте также:  Молоко в пачках польза и вред

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Исходя из содержания огромного количества полезных организму элементов и витаминов, данный фрукт, дает возможность укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс — это кожура киви.

Содержащиеся в ней  огромное количество антиоксидантов, помогают очистить наш организм от всего ненужного.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту, после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак.  Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Читайте другие статьи:

Читайте также:  Полусухое вино польза и вред

Источник

При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.

Влияние киви на кишечник

Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:

  1. Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
  2. Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
  3. Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
  4. Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.

Киви содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, микроэлементы. Кроме того, киви — это «метла» для кишечника.

Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.

Слабит ли киви?

Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.

Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:

  • зеленое яблоко;
  • китайский крыжовник;
  • чернослив;
  • спелый абрикос или темная курага;
  • кокосовые сливки.

Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтрак несколько раз в неделю. Не рекомендовано употреблять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.

Правила приема киви от запоров у взрослых

Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:

  1. Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
  2. Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
  3. В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
  4. При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.

Киви укрепляет иммунную защиту организма, очень полезен для худеющих — способствует сжиганию жира, помогает восстановиться после силовых тренировок.

При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.

При беременности

Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:

  1. Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
  2. Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.

Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.

Для детей

Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.

Кому нельзя употреблять киви?

Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.

Список литературы

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
  3. Мельникова И.Ю. Запоры у детей/И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Н.Б. Думова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 148 c.

Источник