Киви польза и вред бананов
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Банан и Киви.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Банан | Киви |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 96 мг | 47 мг |
Белки | 1.5 гр | 800 мг |
Углеводы | 21 гр | 8.1 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.4 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.5 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 10 мг | 180 мг |
Провитамин A | 0.12 мг | 0.09 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.02 мг | 0.015 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 0.019 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 9.8 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 8 мг | 40 мг |
Магний | 42 мг | 25 мг |
Натрий | 31 мг | 5 мг |
Калий | 348 мг | 300 мг |
Фосфор | 28 мг | 34 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.8 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.27 мг | 0.21 мг |
Фтор | 2.2 мкг | 0.014 мг |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.15 мг | 0.29 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 1 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.7 гр | 3.8 гр |
Органические кислоты | 400 мг | 2.5 гр |
Вода | 74 гр | 83.8 гр |
Моно- и дисахариды | 19 гр | 7.8 гр |
Зола | 900 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 2 гр | 300 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Киви
Всего макроэлементов больше в продукте Банан
Всего микроэлементов больше в продукте Киви
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Шоколад пористый молочный?
Что полезнее Масло какао или Желтоперка?
Что полезнее Лукум сбивной или Перец черный молотый?
Что полезнее Соя или Терн?
Что полезнее Чина или Щука?
Что полезнее Мороженое, сливочное или Отруби пшеничные?
Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Гладкоголов?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Цедра лимонная?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Сом?
Что полезнее Рябчик или Перец душистый?
Что полезнее Язык говяжий или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Капуста краснокочанная или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Картофель или Компот из груш. Консервы?
Что полезнее Вишня-ядро или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мясо ластоногих или Тунец консервированный?
Что полезнее Анчоусы или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Ёрш или Осетр консервированный?
Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Цедра лимонная?
На сегодня банан — самый привычный нам «иностранец», мы перекусываем «сладкими пальчиками», когда нет времени на обед, и вполне смирились с его стоимостью.
Полное название, между прочим, банан райский, хотя культивируется множество других сортов. Банан — тоже трава, но трава гигантская, высотой до 9 метров, с огромными, выше человеческого роста, листьями. Родина его — Юго-Восточная Азия, но плантации сегодня разбиты в Африке, Центральной и Южной Америке, где банан заменяет населению картофель, крупы, хлеб, мясо. Кроме знакомых нам сладких бананов бывают другие — плантайны, более мучнистые, их варят, жарят, тушат, но таких мы еще не пробовали.
Банан считается хорошим диетическим продуктом, он содержит до 25 процентов сахара, кислоты и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Клетчатка и пектины банана улучшают пищеварение, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость, что важно при отеках. Из витаминов в банане найдены небольшие количества провитамина А, витаминов С, B2.
На мой взгляд, банан — самый демократичный фрукт из всех привозных: купить можно на каждом углу и, очистив, тут же съесть. Помешанные на чистоте бананы моют, что не лишне, но кожура, если она не повреждена, хорошо защищает мякоть от грязи и микробов. Бананами рекомендуют именно перекусывать, съедая их между основными приемами пищи, ибо он плохо сочетается с другими продуктами. «Закушав» бананом обед, вы рискуете вызвать брожение в желудке со всеми неприятными последствиями, не рекомендуется он и на ночь, как сытная пища, один «пальчик» весом в 150 г дает нам дополнительных 135 килокалорий.
Однажды, экспериментируя с приятельницей, мы приготовили бананы в микроволновке по рецепту из западного журнала: с сахаром, коньяком, пряностями. «Колдовали» с интересом, сами же и ели — дети дружно отказались пробовать, мужчины недружелюбно заворчали что-то насчет переведенного продукта. Все-таки в свежем виде банан лучше, да и купленный сок показался мне белесой сладкой водичкой без какой-либо «изюминки».
Еще один приятный плод, уже не диковинка, пришедшаяся по вкусу многим, — плод киви, или китайский крыжовник, или актинидия китайская. Очень симпатичная ягода, особенно на разрезе: мелкие черные семена причудливо уложены среди изумрудной мякоти. Киви особенно долго оставался неизвестным в Европе, попав сюда лишь в начале прошлого века. Любопытна история названия: уроженец Китая получил имя птицы киви, символа Новой Зеландии, потому что мир узнал о нем не из «первоисточника», а от ученых далекого острова.
Киви — мощная разветвленная лиана, плоды которой не случайно называют «витаминной бомбой». Достаточно съесть одну такую крыжовину — и вы покрываете свою дневную потребность в витамине C. В мякоти также найдены калий, кальций, железо. Что касается собственно вкуса киви, то о нем спорят знатоки: одни уверяют — напоминает банан, другие находят сходство с арбузом, третьи — с ананасом. Бог с ним, со вкусом, важнее другое — в киви найден фермент актинидин, по действию подобный бромелину (препятствует образованию лишнего веса). Весть эта радостна для женщин, киви все-таки гораздо доступнее, чем ананас. К тому же киви очень просто поедается: разрезаешь пополам лохматую чашечку и ложкой выгребаешь нежную мякоть, немного похожую на желе. Нет под рукой ножа и ложки — грызи зубами вместе с кожицей, если не боишься щекотания ворсинок. Зубастая молодежь так и поступает.
Продавцы обычно дают выбрать пушистую киви по собственному желанию. Слегка мягкие готовы к употреблению сразу же. Если куплены твердые, их советуют подержать рядом с яблоками и бананами, эти фрукты выделяют природный газ этилен, который поможет киви созреть в вашей вазе.
Татьяна Шарова.
Бананы значительно снижают вероятность инсульта у женщин
Ученые советуют всем женщинам в возрасте кушать бананы. Они позволяют уменьшить риск инсульта, пишет The Daily Mail. На протяжении 11 лет специалисты проводили обследование 90 137 женщин в возрасте 50-79 лет. Предмет интереса — объем потребления калия, наличие истории инсульта или факт смерти. Бананы, как известно, богаты калием. И они способны снизить риск инсульта примерно на четверть. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день женщинам следует потреблять 3,510 миллиграмма и более. Только 16,6% участников исследования потребляли калий в таком объеме. Банан среднего размера содержит около 430 миллиграммов калия. Женщины, которые потребляли больше всего калия, на 12% реже переживали инсульт в целом и на 16% реже переживали ишемический инсульт по сравнению с женщинами, которые потребляют калия меньше других. Таким образом, активное потребление калия может принести больше пользы до того, как разовьется гипертония. При этом женщины, которые активно потребляли калий, на 10% реже умирали преждевременно. Калием богаты картофель, бананы и белая фасоль. Но избыток калия опасен для сердца, о чем также следует помнить.
9 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2014/09/52275.html
Читайте также:
- Секс и грейпфруты — источники долголетия
- Меню для очень сильного пола
- Каких витаминов вам не хватает?
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой: