Киви польза для организма вред

Фото из: dary-prirody.su

Киви – это чудесный фрукт, польза от употребления которого просто неизбежна. Врачи до сих пор удивляются, насколько обширна область его положительного воздействия на человека. Тем не менее, как у и любого продукта, у него есть ряд противопоказаний, так что он может и негативно сказаться на самочувствии. Ниже будут рассмотрены польза и вред киви для организма.

Киви в медицине

Как уже говорилось, все польза киви для организма еще до конца не изучена, но и имеющейся информации достаточно, чтобы сделать выводы о его лечебных свойствах. Его употребление позволяет достичь:

• нормализации обмена веществ и гормонального фона;

• укрепления сосудов, костей и мышц, нервной системы;

• расщепления жиров и стабилизации работы системы пищеварения;

• восстановления работоспособности и общего состояния;

• восполнения дефицита йода;

• улучшения усвояемости белков и функций желудка, состояния при псориазе.

Одним из наиболее ценных полезных свойств киви считается укрепление иммунной системы, что объясняется наличием витамина C. Особенно он незаменим зимой, когда начинается сезон простуд. Обнаружена и еще одна характеристика. Фрукт обладает противоопухолевым действием, что делает его эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Известна также польза киви для организма беременных женщин. В нем находится лютеин, известный своим антиокислительным свойством. Следовательно, его может помочь женщине избавиться от постоянной тошноты и других проблем пищеварения, таких как изжога, отрыжка и пр. Однако рекомендуется употреблять не больше двух плодов в день.

Киви в косметологии

Ученые, рассматривая пользу и вред киви для организма, нашли применение ему и в современной косметологии. Фрукт этот полезен для кожи, он очищает ее, насыщает полезными элементами. Популярно использование увлажняющих и питательных масок, составленных на его основе. Обычно в них добавляются еще творог или йогурт. Эффект будет очевидным при регулярном использовании таких составов.

Косметологи пользуются и отшелушивающим свойством фрукта. Пилинги на его основе эффективны для удаления отмерших частиц клеток кожи. При этом она не пересушивается, получая достаточно увлажнение и питание. Киви является диетическим продуктом питания, поэтому способствует похудению – это возможно благодаря лечебным свойствам нормализовать обменные процессы и расщеплять жиры.

Вред киви для организма и противопоказания

Основными противопоказаниями являются:

• язва и другие хронические заболевания желудка;

• гастрит;

• аллергия.

Вред киви для организма зачастую связан с высоким содержанием витамина C в составе. Он сам по себе обладает высокой степенью аллергенности, поэтому может спровоцировать сыпь. Негативное воздействие может быть причинено и людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Если не соблюдать правил противопоказания, то они могут столкнуться с обострением гастрита или других имеющихся недугов желудочно-кишечного тракта.

Осторожными необходимо быть гражданам, имеющим заболевания почек, так как в киви находится много воды, а она нагружает выделительную систему. Им необходимо ограничивать употребление экзотического фрукта, съедая не больше двух штук в день.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.

Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода

Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно полезен для зрения.
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве средства для пилинга.

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть

Врачи-диетологи рекомендуют использовать киви для похудения, ведь это именно тот десерт, от которого не полнеют!

Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.
  4. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.
  5. Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

Вопросы выбора

Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Когда-то киви появился как экзотическая новинка, но теперь стал популярным продуктом и даже регулярным в рационе многих людей. Особый вкус, интересные варианты сочетаний и польза по праву сделали его востребованным.

Основные характеристики

Знаете ли вы, что употребляя всего один фрукт в день, вы обеспечиваете организм суточным запасом витамина С? Но это польза, о которой многие знают, не ведая о других плюсах плода.

Что еще можно получить, употребляя киви:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • алюминий;
  • природная структурированная влага (80% ягоды — вода).

Киви отличается низкой калорийностью при массе пользы — всего 50 ккал на 100 грамм. Продукт лишен жиров, зато богат клетчаткой, которая необходима для ЖКТ.

Благодаря своему богатому составу, плод оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает восстановление тканей;
  • понижает холестерин;
  • помогает железу усваиваться, что повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует иммунную систему;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;
  • замедляет старение;
  • нормализует давление;
  • помогает лучше вырабатывать коллаген;
  • улучшает зрение.

Нормализация кровообращения позволяет предотвратить сердечнососудистые заболевания.

Как лучше употреблять киви

Плоды есть желательно с утра, нормальная дневная доза — до 3 штук. При этом есть можно не только саму мякоть, но и кожуру, несмотря на ее ворсистость. В ней содержится очень большой запас клетчатки и хороший витаминный состав.

Почему полезно именно женщинам

Женский пол часто придирчив к выбору продуктов питания по ожидаемым свойствам: обещание красоты и пользы для здоровья делают определенный вид пищи предпочтительнее. Это касается и киви:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • положительно влияет на состояние кожи (она становится более эластичной);
  • прекрасно использовать мякоть для приготовления домашних косметических средств.

Особенно полезны плоды для девушек, готовящихся к материнству. Большинство витаминов, которые врачи прописывают получать в виде аптечных препаратов, из киви можно получить натуральным образом — вкусно и естественно.

Киви во время беременности

Хорошее питание с достаточным количеством полезных веществ — основа разработки рациона для будущих мам. Именно плоды киви способны насытить организм фолиевой кислотой, которая особенно важна в первый триместр беременности, ведь она активно участвует в процессе кроветворения. Настолько необходим данный компонент, что для перестраховки врачи его выписывают в виде отдельного препарата.

Дополнительный плюс: нормализация работы ЖКТ, в частности, естественное слабительное воздействие, благодаря которому женщины не испытывают проблем со стулом, легче переносят геморрой при его наличии.

В периоды чувства голода можно утолить аппетит, съев один плод — полезно при лишнем весе, когда рекомендовано устраивать «разгрузочные дни».

Кисло-сладкий вкус отлично заменяет и сладость и устраняет тошноту во время токсикоза.

Женские диеты

Диетическое питание практически везде сопровождается употреблением киви. Почему?

  • помогает быстрее расщеплять отложившиеся жиры;
  • выводит застоявшиеся шлаки;
  • позволяет нормализовать обмен веществ.

Как и при беременности, в диетах можно устраивать разгрузочные дни, утоляя голод плодами киви: они кроме этого эффекта дают организму необходимые питательные вещества, включая клетчатку и фруктозу.

Разные виды диет, и основа правильного питания — легкие, но эффективные продукты, к которым относится также киви.

Коктейль для заряда сил и бодрости

В обезжиренный йогурт добавить мякоть киви, можно ввести пророщенные злаки, зерна льна — максимальная польза для желудка, отличные питательные характеристики и сплошное насыщение организма необходимыми веществами.

В любых проявлениях, включая рецепты народной медицины, киви употребляется сырым.

  • отлично дополняет салаты;
  • идет в коктейли;
  • сочетается с медом, имбирем, йогуртами (можно брать йогурт без вкуса и самостоятельно насыщать его необходимыми продуктами).

В межсезонье отлично делать салат с максимумом пользы: киви, кунжут, имбирь, мед, корица, мята и все это с йогуртом — настоящий коктейль для иммунной системы.

Прием свежевыжатого сока киви на протяжении месяца — отличное средство для профилактики образования тромбов, для улучшения кроветворения, вывода шлаков.

2 киви, съеденных натощак, работают как запуск мускульной системы пищеварительного тракта: отлично препятствуют запорам.

Косметика с киви

Женщинам важна красота и видимая польза продуктов. Киви работает эффективно даже в виде просто кусочков плода, нанесенных на лицо вместо маски.

Экзотический фрукт щедро снабжает организм антиоксидантами, что позволяет отстаивать здоровье клеток кожи, продлевать их молодость. Протирание лица кусочком киви — это круче старого способа, рекомендующего огурец в качестве естественного тоника для кожи.

Выбор плодов

В магазинах России, куда киви завозится импортом, плоды находятся чаще в недозрелом виде для сохранности. Это не причина отказываться от покупки — фрукты отлично дозревают при комнатной температуре за 3-4 дня. Ускоряет процесс соседство в целлофане с яблоками или бананами (спелыми): соседи делятся газом, отвечающим за созревание.

Также незрелые плоды обеспечивают вас длительным запасом фруктов, которые пока не готовы портиться. Хранение в контейнере в холодильнике продлевает срок жизни, не лишая киви полезных свойств.

Столько пользы: есть ли вред?

Практически для каждого продукта в мире найдутся противопоказания, есть они и у киви. Склонность к аллергии — первый сигнал, чтобы пробовать плоды аккуратно. Кислотность фрукта — ограничение для людей с язвой или гастритом.

Переедание киви иногда приводит:

  • к тошноте;
  • сыпи;
  • отекам;
  • раздражению слизистой или кожных покровов;
  • расстройству желудка.

Появление дерматита иногда обусловлено чрезмерной концентрацией в организме витаминов Е и С. На это реагирует поджелудочная железа.

Источник

Источник