Киви калории польза и вред

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

Вид кивиКкал в 100 г
Свежий47
Очищенный от кожуры32
Сушеный (вяленый)340
Консервированный145
Цукаты320
Сок41

В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 13 г.

В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты — 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

Витамины (содержание, мг)Минералы (мг)
  • А — 0,02.
  • В1 — 0,02.
  • В2 — 0,04.
  • В3 — 0,36.
  • В6 — 0,2.
  • В9 — 18,4
  • Кальций — 35.
  • Калий — 294.
  • Хлор — 45.
  • Фосфор — 30.
  • Сера — 13.
  • Магний — 20.
  • Цинк — 2,8.
  • Железо — 8

Кроме того, плоды содержат:

  • пищевые волокна;
  • лютеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Тормозит процесс старения клеток.
  • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
  • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
  • Препятствует развитию глазных заболеваний.
  • Способствует синтезу эритроцитов.
  • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
  • Борется с бессонницей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
  • Выводит токсины и излишки холестерина.
  • Способствует снижению веса.

Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

  • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
  • Улучшает состояние при геморрое.
  • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
  • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

Для женщин

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

Благодаря большому количеству клетчатки:

  • расщепляется жир;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся каловые массы и токсины.

Киви можно использовать как компонент маски для лица.

Для беременных и кормящих

Полезность киви при беременности:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
  • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
  • Препятствует развитию отеков.
  • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
  • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
  • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Для детей

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

  • предупреждению сахарного диабета:
  • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

При диабете

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

При похудении

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

  • киви — 1 кг;
  • вареная куриная грудка без кожи — 1 шт. ;
  • чистая вода — 2 л.
Читайте также:  Мятный чай польза для ребенка

Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

  • овощные салаты;
  • вареные яйца;
  • отварную курицу или рыбу;
  • нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
  • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
  • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
  • Перед сном: кефир.

Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

  • отечности;
  • возникновению сыпи;
  • расстройству пищеварения;
  • дерматиту;
  • нарушениям в работе поджелудочной железы;
  • раздражению слизистой рта.

Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

  • Склонность к аллергической реакции.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
  • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
  • Астма.
  • Диарея.
  • Отравление.
  • Болезни почек.
  • Низкое артериальное давление.

Источник

Благодаря новозеландским селекционерам, «китайский крыжовник» превратился в сочные и ароматные ягоды под названием киви с уникальным минерально-витаминным составом. Показатель калорийности фруктов на 100 грамм продукта позволил их причислить к диетическим.

Что представляет собой плод киви?

Родиной древовидных лиан является Китай, откуда растение семейства Актинидиевые (Aktinidia) было в 1906 г завезено в Новую Зеландию, окультурено садоводом-любителем Александром Эллисоном. В результате долгой селекционной работы мелкие, жесткие и невкусные плоды декоративной михутао превратились в ароматные и сочные ягоды весом от 70 до 150 г с бархатистой коричневой кожурой.

Киви: калорийность, польза и вред

Нежная мякоть, на вкус напоминающая крыжовник, окрашена в зеленый цвет (встречаются фрукты с желтым, белым, бурым или розовым оттенками), в середине скрываются маленькие съедобные семена. По своему типу растение приходится далеким родственником винограда.

В диком виде киви (коммерческое название культуры) представляет собой крупное вьющееся растение с очень привлекательными большими и широкими листьями овальной, округлой или сердцевидной формы. На зиму они опадают. Цветки, похожие на маленькие звездочки, в переводе с греческого так и означают — «звезда».

В природе лиана достигает 10 м, высоко вскарабкиваясь по стволам деревьев, прячась в их пышных кронах.

Актинидии растут в тропических лесах Китая, Индии, Италии, Абхазии, Чили и Черноморского побережья. Удивительным отличием ягоды является её тонкий запах, в котором соединились оттенки ароматов крыжовника и ананаса, земляники и дыни, яблока и банана. «Кивифрут», как плоды называют новозеландцы, является запатентованной в установленном порядке торговой маркой государства.

Страны-поставщики экзотической ягоды

Цветущую и хорошо плодоносящую культуру сегодня можно встретить не только в Китае и Новой Зеландии, возглавивших мировой рынок по экспорту ягоды, но и в других государствах. Крупнейшими странами по её выращиванию и экспорту являются Италия, Турция, Чили, Греция и Франция.

Сорта киви

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит от вида растения) является одним из 36 вьющихся «собратьев».

К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие сорта:

  • Hayward — самый известный и популярный вид с высокой урожайностью. Крупные плоды (до 100 г) овальной формы со светло-зеленоватой мякотью отличаются очень нежным и приятным вкусом.
  • Bruno — раннеспелая культура относится к десертным сортам. Ароматная сладость мякоти с чуть кислым оттенком обусловлена большим содержанием витаминов C, PP.
  • Monty — среднеспелый сорт с мелкими (25–30 г) плодами. Зеленую мякоть отличает выраженный аромат ананаса. Бутоны бело-кремового оттенка достигают в диаметре до 5 см.
  • Abbot — среднеспелый вид имеет ягоды грушевидной формы среднего размера (масса до 65 г). Светло-кремовые бутоны бывают одиночные или собранные в соцветия.
  • Jenny — среднераннее самоопыляемое растение похожа на Hayward, но отличается более мелкими ягодами весом 60–80 г.

Перечисленные сорта относятся к материнским, в качестве опылителей выступают такие виды актинидии, как Matua и Tomuri. Эти культуры не дают плодов, но обеспечивают оплодотворение женских сортов.

Сколько весит спелый плод?

Вес мохнатой тропической ягоды зависит от сорта актинидии. В продаже встречаются в основном киви средних размеров с массой от 75 г. Крупные экземпляры достигают 150 г. Таким образом, в 1 кг экзотических фруктов может быть от 7 до 15 штук.

Состав и полезные свойства актинидии

Ценные показатели ягод обусловлены их витаминно-минеральным содержанием. Количество витамина C превосходит этот показатель в лимонах и других цитрусовых плодах.

Содержание БЖУ в киви:

  • белки — 1,14 г;
  • жиры — 0,52 г
  • углеводы — 14,66 г;
  • сахара — 8,99 г.

Химический состав фруктов представлен в таблице:

НазваниеКоличество
Холестерин0 г
Моно- и дисахариды7,8 мг
Витамин C92,7 г
Калий312 мг
Медь0,1 мг
Фосфор34 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,3 мг
Кальций34 мг
Вода83,07 г
Гликемический индекс53 ед.

Витаминно-минеральное содержание киви определяет полезные для организма человека свойства:

  • укрепление костей;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества сна, работы кровеносной системы, ЦНС;
  • предотвращение ОРВИ и гриппа, профилактика онкологии, глазных болезней, образования камней в мочеполовой системе;
  • поддержание здоровья щитовидной железы;
  • снижение показателя в крови уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • улучшение состояние ногтей, волос, костей и мышц;
  • положительное воздействие на клетки.
Читайте также:  Жидкий парафин вред или польза и вред

Съедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

Как выбрать спелый и сладкий киви?

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

Если плоды находятся в упаковке, её нужно несильно встряхнуть, чтобы увидеть возможные следы плесени или наличие посторонних включений.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Как правильно хранить?

Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.

Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

Калорийность одного плода, пищевая ценность

Актинидия китайская является полезным диетическим продуктом, который часто включают в программы для похудения. Показатель калорийности 1 плода весом 70 г составляет 33,6 ккал.

Пищевая ценность характеризуется следующим содержанием:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,42 г;
  • углеводы — 7,21 г.

Питательный продукт моментально утоляет чувство голода, что делает его очень привлекательным для избавления от лишних килограммов.

Калорийность ягоды на 100 г

Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

Калорийность ягод в разном состоянии характеризуется представленными в таблице показателями:

НазваниеКалорийность, ккал на 100 г продукта
в свежем виде47 ккал
в консервированном145 ккал
в сушеном (вяленом)340 ккал
в цукатах320 ккал
в соке41 ккал

Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

Польза

Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.

Для женщин

Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.

Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.

Для мужчин

Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.

Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.

Для детей

Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.

Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.

Киви в рационе аллергиков, диабетиков

Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ.

Употребление киви, восполнит этот дефицит, средний показатель ГИ сделает прием продукта необходимым и полезным.

Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.

Читайте также:  Польза которую приносит человек природе

Как есть ягоду и с чем можно сочетать?

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока.  Сделать это несложно, если ягода твердая.

Мягкий плод легче всего разрезать пополам, извлечь ароматное содержимое с помощью десертной ложки.

Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

Норма потребления

Исследования ученых показали, что плазма людей, съедающих 2 киви в день, по количеству витамина C достигает полного насыщения. При этом человек чувствует прилив энергии, менее подвержен депрессии и усталости. Рекомендуемая диетологами норма употребления фрукта в сутки составляет 2 плода.

Применение киви

Ягоды Актинидии китайской используются в качестве вкусного и полезного ингредиента при создании разнообразных блюд, а также широко применяются в лечебных целях.

Для похудения

Необычность включения плодов в диетические меню заключается в том обстоятельстве, что существует много менее калорийных фруктов, но для похудения киви обладают более полезными свойствами.

Состав ягод, богатый нерастворимыми растительными волокнами, при попадании в организм действует в кишечнике наподобие скраба. С помощью продукта быстро выводятся остатки пищи, нормализуются обменные процессы. Содержание фруктовых кислот и каротина способствует сжиганию жиров, что приводит к уничтожению избыточного веса.

В косметологии

Киви (калорийность на 100 грамм продукта не влияет на использование фруктов в области косметологии) имеет в составе достаточное количество органических кислот и витаминов, необходимых для обеспечения здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Разнообразные составы с использованием плодов актинидии хорошо освежают, подтягивают и тонизируют кожу.

Тоник для лица

  • Очистить 2 плода киви, измельчить в блендере до образования кашицы.
  • Выжать полученную массу через 2 слоя марли, добавить 100 мл фильтрованной воды, по 1 ч. л. сока лимона и огурца.

Ежедневно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

Маска для жирной кожи

Приготовленное средство очищает кожные покровы от фрагментов ороговевшего эпидермиса, сального секрета, а также сужает поры.

  • Очистить 1 плод, обработать в блендере до получения пюре.
  • Соединить массу с 2 ч. л. сока лимона.
  • Нанести смесь на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Держать маску 15 мин.

При возникновении чувства жжения незамедлительно смыть состав, воспользоваться увлажняющим кремом.

От целлюлита

Предложенное средство является хорошим пилингом, устроенным в домашних условиях.

  • Поместить в эмалированную или стеклянную чашу очищенный плод, измельчить до состояния пюре.
  • Добавить 1 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сока лимона.
  • Тщательно перемешать компоненты, вращательными движениями аккуратно нанести на области увлажненных ягодиц и бедер.

Закончить процедуру, смыть состав теплой водой.

В кулинарии

Любое блюдо, оформленное с дольками киви, никогда не бывает обыденным. Таким декоративным эффектным обладает этот полезный экзотический фрукт.

Зеленый смузи

Состав ингредиентов:

  • мёд или обычный сахар — 1 ч. л.;
  • киви и банан — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ч. л.;
  • сок яблока — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать небольшими дольками, измельчить блендером.
  2. Добавить сок, йогурт и мёд, хорошо перемешать смесь до получения однородной пышной массы.

Разлить коктейль по бокалам, подать к столу.

Зефирный десерт

Список продуктов:

  • сметана — 400 г;
  • хурма, киви, бананы — по 2 шт.;
  • зефир — 200 г;
  • орехи грецкие, листики мяты, зерна граната — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Очистить фрукты, порезать небольшими кусочками.
  2. Соединить в стакане блендера зефир со сметаной, тщательно взбить массу.
  3. Выложить в порционную посуду слои долек банана, киви, раскрошенных орехов, обрабатывая каждый ряд пышным кремом.

Украсить лакомство листиками мяты и зернами граната.

Салат «Фантазия»

Перечень компонентов:

  • йогурт — 200 г;
  • мандарины, киви, бананы — по 2 шт.;
  • клубника — 10 шт.;
  • яблоки — 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить фрукты от кожуры.
  2. Яблоки, киви и клубнику нашинковать кубиками, мандарины разделить на дольки, бананы порезать кружочками, затем порубить на половинки.
  3. Соединить продукты в сервировочной вазе, залить йогуртом.

Подать аппетитное блюдо к столу.

Кому противопоказана актинидия, вред плодов

Употребление киви хорошо переносится организмом и не имеет существенных противопоказаний.

Ограничения для включения ягод в рацион возникают у людей, страдающих следующими недугами:

  • гастрит;
  • язвенная и мочекаменная болезни;
  • склонность к образованию тромбов;
  • аллергия на крыжовник — ближайший родственник киви;
  • диарея и повышенная кислотность желудочного сока.

Отказаться от использования плодов следует в случае индивидуальной непереносимости, проявления аллергической реакции. Употребление ягод способно снизить свертываемость крови, провоцировать кровотечения. В составе фрукта много оксалатов, образующих кристаллы. Подобное проявление вредно для людей, имеющих песок и камни в желчном пузыре или почках.

Привлекательные плоды киви уже не считаются недоступной экзотикой, эти фрукты признаны полезным и необходимым для здоровья человека. Низкая калорийность ягод на 100 грамм продукта дополняет его ценные свойства, которые не утрачиваются во время хранения. Употреблять лакомство можно круглый год, наслаждаясь чудесным вкусом и несравненным ароматом.

Видео о киви

Киви. Польза и вред для организма:

Источник