Киви фрукты польза и вред для детей

Примерно с шестимесячного возраста в рацион ребенка вводится прикорм. Обычно его начинают с каш, затем в меню вводят овощи и фрукты, в том числе экзотические. Родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку киви.

С какого возраста можно давать ребенку киви?
Польза киви для ребенка
Регулярное употребление киви (китайского крыжовника) оказывает на организм маленьких детей такое положительное воздействие:
- Фрукт с малопривлекательной кожицей содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм.
- Один плод удовлетворяет потребности маленького организма в ценном витамине С. В нем аскорбинки больше, чем в апельсинах.
- Экзотический фрукт содержит также витамины Е, А. Они повышают сопротивляемость организма. Это оберегает малыша от бактериальных и вирусных патологий.
Обратите внимание! С целью недопущения развития простудных заболеваний достаточно есть по 1-2 плода в неделю.
- С витаминами группы В и магнием зеленый фрукт успокаивающе действует на ребенка. Он меньше плачет и капризничает.
- Киви улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой.
- Этот фрукт необходим для диетического питания детей, болеющих ожирением. Фермент актинидин улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов. Он полезен и для детей, у которых часто бывают запоры.
- Магний, калий нормализуют сердечную деятельность.
- Аминокислоты, содержащиеся в зеленых плодах, способствуют физиологическому формированию мускульной массы.
- Как натуральное мочегонное средство, китайский крыжовник выводит из организма излишки воды и солей.
- В небольших количествах его разрешено употреблять детям, болеющим сахарным диабетом.
Питательная ценность

Киви – полезный питательный фрукт
Калорийность 100 г. экзотического фрукта – 47 кКал. В этом количестве содержатся:
- 0,8 г. белков;
- 0,4 г. жиров;
- 8 г. углеводов;
- около 4 г. пищевых волокон;
- примерно 84 г. воды.
Количество витаминов и минеральных веществ:
- аскорбиновой кислоты – 180 мг;
- витамина В6 – 0,2 мг;
- витамина РР – 0,5 мг;
- бета-каротина – 0,4 мг;
- калия – 300 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 25 мг;
- фосфора – 34 мг;
- меди – 135 мг.
Со скольки месяцев можно вводить киви в меню
Молодые мамы задают вопрос, с какого возраста можно давать киви ребенку. Разные интернет-форумы, посвященные детскому питанию, дают для молодых мам советы вводить его в детский рацион уже с шести месячного возраста. Они полагают, что киви для грудничка не навредит.
Среди специалистов мнения о безопасности экзота расходятся. Они предостерегают: кормить ребенка киви можно только после достижения им 3 лет. Рисковать здоровьем малыша не стоит – у него могут развиться тяжелая аллергическая реакция и даже анафилактический шок. Лучше дать младенцу родные яблоки, чем привозные экзотические продукты. Такое мнение имеет доктор Комаровский. Начиная с 3 лет, можно давать экзотический фрукт без риска развития опасной реакции.
В каком виде можно давать киви
Ребенку разрешается давать фрукт в разных видах: целым, пюреобразным или как смузи.
Пюре
Пюре обычно дают ребенку с одного года. Первый раз можно дать половину чайной ложечки фрукта. Только если нет аллергической реакции, через неделю количество экзотического продукта увеличивается до чайной ложки.

Пюре из киви
Можно ли кусочками
Малышам можно давать киви кусочками в возрасте от одного года. Начинать кормление лучше всего с маленького кусочка 5 г. При отсутствии аллергической реакции количество фрукта постепенно увеличивают.
Нормы прикорма до года
Соблюдая правила прикорма, можно давать киви годовалому ребенку. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей и аллергологов. Давать экзотические плоды детям до года не рекомендуется.
Как часто давать
Маленьким детям рекомендуется давать заморские фрукты не чаще одного раза в неделю. Только к пятилетнему возрасту разрешается полакомиться киви 2 раза в неделю.
Количество
Первое знакомство ребенка с заморским фруктом должно начинаться с количества не более 5 г. Только если негативных последствий его употребления не будет, рекомендуется давать до 10 г. мякоти плода.

Киви нужно давать малышу понемногу
К трехлетнему возрасту ребенку можно дать половинку плода (не более 30 г.) раз в неделю. Пятилетнему малышу разрешают один плод раз в неделю (или по половинке 2 раза).
С чем совмещается
Детская кулинария разрешает совмещать киви с:
- яблоками;
- цитрусовыми (особенно мандаринами);
- абрикосами;
- бананами;
- продуктами переработки молока;
- кашами.

Киви с кефиром
Внимание! Цитрусовые вводятся в детский рацион только в тех случаях, если у крох нет аллергии на эти фрукты. При наличии высокой чувствительности лучше всего дать яблоко, грушу.
Возможные проблемы с питанием
Этот фрукт не всегда полезен для ребенка. В некоторых ситуациях он бывает вредным. Вот в каких случаях нельзя давать ребенку китайский крыжовник:
- При склонности малыша к аллергической реакции киви опасен для здоровья и жизни, потому что может вызвать отек Квинке и другие более тяжелые реакции.
- Фрукт противопоказан ослабленным детям с низким артериальным давлением.
- Киви запрещен при повышенной кислотности желудочного сока и болезнях пищеварительного тракта.
Важно! При введении в рацион китайского крыжовника у ребенка может возникнуть диарея. Она особенно опасна для детей, которым не исполнился год, потому что вызывает обезвоживание.
Признаки аллергии
Проявления аллергии на этот экзотический продукт похожи на симптомы повышенной чувствительности к цитрусовым. Основной признак, который не могут не заметить родители, – появление на коже интенсивных высыпаний красного цвета.
Опасно! При появлении признаков аллергии на шее у ребенка может возникнуть отек гортани.
Симптомы аллергической реакции детского организма на киви:
- жжение и неприятный привкус во рту;
- отек языка, гортани, сопровождающийся сильным лающим кашлем;
- покраснение слизистой оболочки рта;
- очень сильный зуд кожи (ребенок может расчесывать ее до крови);
- воспаление слизистой оболочки гортани;
- расстройство работы пищеварительного тракта, проявляющееся в виде тошноты или рвоты;
- сильная боль в животе, от которой ребенок становится очень беспокойным;
- сильные чихание и насморк;
- сильные боли в области головы;
- припухлость в области губ.
Вероятность развития аллергической реакции при первом введении в рацион киви очень высокая. Вот почему врачи предостерегают родителей от введения в рацион китайского крыжовника.
Как выбирать киви
Чтобы прикорм не вызвал отравления, нужно уметь правильно выбирать экзотический заморский фрукт:
- Спелый фрукт имеет неяркий цитрусовый запах.
- У плода не должна быть морщинистой кожура. Продукт плохого качества, если на его поверхности обнаруживаются трещины или пятна.
- На полезных свойствах экзотического продукта не сказывается волосатость или гладкость кожуры.
- Спелый и качественный плод – плотный. Если он мягкий, это говорит о том, что он перезрелый. При надавливании на него ощущается упругость.
Врачи, отвечая на вопрос, во сколько можно давать ребенку киви, сходятся на трехлетнем возрасте. Если давать его детям до года, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Приучать детей к китайскому крыжовнику нужно постепенно.
Видео
Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.
Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.
Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.
Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.
Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.
В состав 100 г свежего киви входят:
- 10,3 г углеводов;
- 1,0 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 3,8 г пищевых волокон;
- 2,5 г органических кислот;
- по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
- 0,3 г крахмала;
- 0,5 г золы;
- 83,8 г воды.
Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.
Витаминный состав плодов:
- 15 мг витамина А (ретинола);
- 180 мг витамина С;
- 0,02 мг В1 (тиамина);
- 0,04 мг В2 (рибофлавина);
- 0,2 мг В6 (пиридоксина);
- 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг РР (ниацина);
- 0,3 мг Е (токоферола).
Содержание минералов в этих небольших плодах также впечатляет:
- 300 мг калия;
- 5 мг натрия;
- 34 мг фосфора;
- 40 мг кальция;
- 25 мг магния;
- 135 мкг меди;
- 29 мг цинка;
- 0,21 мкг марганца;
- 14 мкг фтора;
- 47 мкг хлора;
- 10 мкг молибдена;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг йода;
- 15 мг серы;
- 0,8 мг железа;
- 815 мкг алюминия;
- 100 мкг бора.
Польза
При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:
- Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
- Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
- Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
- Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
- Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
- Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
- Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
- Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
- Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
- Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
- Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
- Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка.
По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.
Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:
- наличие пищевой аллергии на любой продукт;
- индивидуальная непереносимость киви;
- гастрит с повышенными показателями кислотности;
- жидкий стул (при остром или хроническом энтероколите);
- почечная патология.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
В каком возрасте и как давать детям
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
- Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
- Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
- Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
- При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
- К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
- После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Как выбирать киви
Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:
- Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
- Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
- Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
- На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
- При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.
В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.
Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.
Рецепты десертов
Из киви можно приготовить множество полезных для ребенка десертов.
Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:
Желейный десерт
Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.
Для приготовления двух порций необходимо взять:
- 2 плода киви (среднего размера);
- 250 мл йогурта;
- 50 г сливок;
- 50 мл молока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 пакетиков желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Этапы приготовления десерта:
- Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
- Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
- Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
- Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
- Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
- Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
- Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.
Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.
Мармелад
Мармелад нравится всем детям. Для его приготовления нужно:
- очистить и измельчить 0,5 кг киви и поместить в кастрюльку вместе с 0,5 кг сахара и 250 мл воды;
- смесь варить 5 мин. при помешивании и затем на легком огне томить в течение 2 часов;
- полученную массу вылить на противень и оставить до полного остывания;
- холодный мармелад разрезать на дольки.
Коктейль с йогуртом
Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:
- 2 киви;
- 2 банана;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. меда.
Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.
Коктейль с мороженым
Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.
Для его приготовления понадобится:
- 30 г киви;
- 50 г мороженого;
- 50 мл яблочного сока.
30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой.
Резюме для родителей
Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.
Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.
О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?
![]()
Польза
Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:
- Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
- Улучшить работу сердца.
- Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
- Укрепить сосудистые стенки.
Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.
![]()
Вред экзотического фрукта для грудничка
Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.
В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.
Предостережение для детей-аллергиков
Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.
Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.
Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.
![]()
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
![]()
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
![]()
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала “Семейная кухня”.
Мнение Комаровского
Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.
Советы по выбору качественного фрукта
Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.
После надавливания оцените киви по внешнему виду:
- У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
- На ощупь плод должен быть довольно плотным.
- У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
- Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
- При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.
![]()
Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.
Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
