Киви фрукт польза и вред шкурки

Киви фрукт польза и вред шкурки thumbnail

26 Сен 2019, 10:09   Anna   12 364   Нет

Киви или, как правильно его назвать, китайский крыжовник – это питательный и полезный фрукт, который содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и полезных антиоксидантов. Как правильно в рационе употребляется только мякоть продукта, но многих интересует, можно и есть кожуру, поскольку, учитывая особенности фрукта, в ней так же должно быть большое количество полезных составляющих. Как оказывается, кожура так же съедобна и не менее полезна для организма человека, но самое главное правильно ее использовать, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и возможными отравлениями.

1 1

Состав кожуры киви

Кожура киви – это источник витаминов и минералов, среди которых можно отметить:

  • Клетчатку;
  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины Е и С.

Важным преимуществом кожуры киви в рационе питания считается то, что в ней содержится невероятно большое количество антиоксидантов и веществ для очистки кишечника и нормализации общего состояния. По научным исследованиям, содержится полезных компонентов в несколько раз больше, чем в самом плоде, что и создает дополнительные удобства при употреблении.

При поедании киви с кожурой организм может получить следующие составляющие для своего развития:

  • Обогащение клетчаткой на 50%;
  • Фолиевой кислотой на 32%;
  • Повышение уровня витамина Е на 34%.

Это идеальные показатели, которые важны для организма и общего состояния человека.

4

Польза киви с кожурой для организма

Если вникнуть в детали и внимательно ознакомиться с предоставляемыми особенностями веществ, которые содержатся в кожуре киви, то можно отметить такие моменты:

  • Клетчатка – это волокнистое вещество, которое относительно к питательное среде для развития полезных бактерий, помогающих нормализировать работу кишечника и пищеварительной системы. Если во время диеты рацион содержит большое количество клетчатки, то предотвращается истощение сердечной мышцы, снижается вероятность развития рака, диабета и тому подобных заболеваний.
  • Фолиевая кислота – это питательное вещество, принимающее участие в процессе деления клеток. Его употребление во время беременности позволяет снизить вероятность появления дефектов нервной трубки плода.

Mozhno li est kivi vmeste so shkurkoy

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин, относящийся к группе антиоксидантов. Создаются с его помощью идеальные условия для поддерживания нормальной жизнедеятельности здоровых клеток мембраны, благодаря чему предотвращается появление патологий. Гарантируется улучшение состояния кожи, повышение иммунитета и укрепление общего самочувствия.
  • Витамин С так же относится к группе природных антиоксидантов, поскольку принимает участие в строении кровотока и воздействует на внутренние полости клеточной структуры.

Но вот, как бы все не было радужно, от киви с кожурой есть и определенный вред, который так же нельзя оставить без внимания, чтобы не столкнуться с побочными реакциями.

460244f5b89f1fb 621x300

Основной вред

Существенная причина, по которой люди отказываются от употребления киви с кожурой – это наличие оксалата кальция, который имеет свойство царапать и повреждать полость рта. При наличии подобного раздражения может возникнуть жжение или даже аллергическая реакция.

Киви с кожурой относится к явным аллергенам, поэтому есть потребность во внимательном рассмотрении показаний и противопоказаний, не допуская переедания, чтобы можно было лучше проследить за состоянием.

Правильный подход к киви с кожурой – это гарантия его безопасного употребления без вреда для здоровья, получая только огромную пользу.

kivi s kozhuroj 1

Источник

Михаил Летов

6 ноября 2016  · 87,1 K

У большинства фруктов, концентрация витаминов и других полезных веществ, находится именно в кожуре, и киви не исключение. Соответственно, есть кожуру должно быть полезно. Однако, учитывая способы хранения всех этих фруктов, и химию, которой эти фрукты обрабатываются, вреда от употребления этой кожуры, вы получите гораздо больше чем пользы.

Пруфы предъяви, химик мамкин.

Я лично придерживаюсь такого мнения: если что-то невкусное – не надо его есть. Не доедать сердцевинку груши и хвостик инжира, не кусать банан с кожурой, убрать из грейпфрута горькие плёнки, почистить вялое яблоко от сморщенной шкурки. А если вкусное – то есть. Картошку в мундире, ядрышки абрикосов. Вкусно кожуру – так ешьте. Я вот мандарины с кожурой ем.

О,  нашелся еще один ненормальный человек,  который есть кожурки  от мандаринов,  как и я 😀

Есть с кожурой это чудо надо осторожно. Сама кожура раздражает слизистые, а ворсинки могут доставить немало неприятного. Существует вроде бы лысый сорт 🙂

В кожуре киви содержится большее количество антиоксидантов, кожура обладает некоторыми антисептическими свойствами.

а что неприятного в ворсинках?

Дизайн, реклама, маркетинг

Ем киви с кожурой (предварительно тщатетельно мою), все ок. Предпочитаю есть так потому, что шкурка кисленькая, а я такое люблю. О пользе не задумывалась, просто нравится)

А потом сидишь с окровавленными губами и языком

Всегда ел киви в шкурке)Пока живой) Не знаю есть ли в этом какая либо польза, но когда вперые увидел человека которые ест киви ложкой – заржал ибо было крайне удивительное явление)

Польза как минимум в том, что не тратишь нервы на очищение, а есть ложкой действительно удобней, чем чистить ножом

Студентка, будущий инженер, бывший (нет) программист, путешественник и книголюб

Всегда либо чистила, как картошку, либо разрезала пополам или на четвертинки и выдавливала мякоть из кожурок – так оставалось гораздо больше мякоти, чем при чистке ножом, но есть было чуть менее приятно, чем целоочищенное киви.
P.s. Никогда не ела с кожурой. Жуть какая-то – от ворсинок же в горле першить начнет оО

Даже если чищу, оставшиеся ворсинки раздражают рот, у меня вечно губы потом болят изнутри от киви. Может, это я такая чувствительная, но не могу даже представить себе, каково это – есть прям со шкуркой.

Самый лучший способ – со стаканом. Что и как делать: киви нужно помыть и разрезать на две половинки по длине плода, то есть от хвостика к хвостику. Далее берем половинку одного плода так, чтобы пушистая шкурка была в ладони и проводим рукой по горлышку стакана, так, чтобы плод очищенный киви оказался внутри стакана.
www.youtube.com

Как это относится к вопросу?

Всегда ела киви ложкой и даже не знала, что есть люди, которые его едят с кожурой, до этой минуты. Надо попробовать. 

Ох уж эти 140 символов.

Спасибо за такой ответ, я поржал хорошо, в прямом смысле! Особенно последняя строчка вовсе бомба????

Было время, когда мне нужно было долго не болеть. А в киви довольно много витаминов, в том числе – в кожуре. Раз в 1-3 дня кушал их. Иногда с кожурой, иногда без. Да, с кожурой есть можно, но не много сразу, ибо действительно неприятные ощущения могут возникнуть. Но в общем-то и от большого количества мякоти – тоже. И да, помогло не заболеть осенью… Читать далее

Правда ли, что термически обработана пища на самом деле не несет никакой пользы?

Ну конечно! Ведь разнообразные паразиты, бактерии и их токсины, которые наличествуют в обилии в сырой пище, так полезны для вашего кишечника! Ни в коем случае не пытайтесь варить, жарить или печь что угодно. Иначе лишитесь того, что нам дала мать-природа!

Недавно был случай, приходит в поликлинику к неврологу женщина, заплаканная, сопровождает ее муж, который чуть в обморок не падает. На МРТ головы – картина опухоли мозга. Никто раньше, там где ее диагностировали, ничего другого и не заподозрил, такое почти каждый день встречается. Там уже готовились планировать химио- и радиотерапию и  операцию, как вдруг врач ее спрашивает: а вы сырое случайно не едите? Та отвечает: да, мясо с кровью постоянно. И тут я прямо так зауважал сразу этого врача. Потому что оказалось, что с сырым мясом женщина подхватила личинки цепня (червя), который “эмигрировал” в мозг и дал картину опухоли. В итоге на операции, а то и раньше, выяснилось бы, что это вовсе не опухоль. Вот как бывает.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?

Проведя 5 лет без мяса, потом вернувшись в нему в виде мяса птицы, я понял одну важную вещь. Фанатизм и радикализм в любой форме – это зло! Учитесь слушать свой организм. Он сам расскажет что нужно, а чего нет. Нет никакой системы, как нет двух одинаковых людей. У каждого все сугубо индивидуально переваривается и усваивается. Раньше я был уверен, что вегетарианство это единственно верный путь, что не есть сладкое полезно и булки это зло. Сейчас, проверив все на себе я точно знаю что я не люблю говядину, свинину и остальные виды животного тяжелого мяса,, но кто-то без этого жить не может и это нормально! И он хорошо чувствует себя! Я очень люблю куриную грудку и иногда индюшку. Просидев на безуглеводке 3 месяца, я понял, что не могу жить без сладкого. Физически не могу. Я тупею. Отсутствие глюкозы в мозгу делает меня инертным овощем! Поэтому я просто научился контролировать потребление углеводов, но не отказываться от них совсем. Потому что для меня это зло!  Но я знаю людей, которые совсем не любят сладкого, но жить не могут без мяса! Поэтому вывод мой таков: не принимайте радикальных мер. Перестраивайте организм постепенно и слушайте его! Ищите свои продукты, свои дозы, свои меры контроля. Общепринятой системы нет и быть не может!

Прочитать ещё 10 ответов

Обязательно ли сейчас вводить паспортные данные на Киви кошельке?

Можно пользоваться QIWI кошельком и без отправки паспортных данных, но имеются некоторые ограничения. У QIWI кошелька на данный момент есть три статуса: «Минимальный», «Основной» и «Профессиональный». Каждый из них имеет свои особенности, лимиты и т.д. Статус «Минимальный» не подразумевает внесения паспортных данных. Но при нем нельзя хранить на счету более 15 000 рублей, а совокупная сумма месячных платежей не должна превышать 40 000 рублей. Для получения статусов «Основной» и «Профессиональный» паспортные данные обязательно вводятся.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Мёд – очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.

P. S. Ложить мёд ещё вреднее

Прочитать ещё 11 ответов

Источник

Киви сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.

Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.

Чем полезна кожура киви

Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.

Главные плюсы кожуры:

  1. Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
  2. В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – банан.
  3. Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
  4. Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
  5. Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.

Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица. Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой.

Как правильно есть киви с кожицей

Неочищенный плод можно есть по-разному. Но спелые экземпляры очень мягкие, поэтому при любом способе очистки требуется внимательность:

  1. Как огурец или яблоко. То есть откусывать от плода кусочки. Можно разрезать пополам, откусывая от половинки. Главное следить, чтобы сок ягоды не попал на одежду.
  2. Ложечкой. Подойдет изящная с тонким кончиком или специальная ложечка-нож. Плоды разрезают пополам или основательно надрезают сверху. Получается как бы стаканчик, наполненный мякотью. Ее достают ложечкой и кушают. Самый удобный способ: сок не вытекает, не попадает куда не нужно. Метод одобрен этикетом и эстетами.
  3. Кусочками. Если ложечек не хватает, фрукт разрезают кружочками с кожурой и выкладывают на блюдо. К ним прилагаются шпажки или персональные вилочки, чтобы переложить кусочек в тарелку.

Зернышки из мякоти плода не удаляют – они мягкие, почти все микроэлементы сосредоточены именно здесь.

Только неочищенными кушают плоды испанского сорта кивиньо. Они мягкие, гладкие, без малейшей ворсинки, по габаритам как крупный крыжовник.

Приглашая гостей на киви, помните, что не всем нравится есть ягоду с кожурой. Поэтому часть плодов лучше очистить.

Как еще съесть киви

Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион.
Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:

  • Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
  • Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
  • Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
  • Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
  • Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
  • Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.

Желающим похудеть нужно после еды кушать неочищенный плод киви (половинку или целый).

Кусочки экзота, смазанные медом и посыпанные корицей, лечат упорный кашель. Особо полезно есть его в межсезонье.

Кожура киви как кулинарный ингредиент используется размолотой. Ее кисловатость удачно дополняет сладкие блюда. Есть их легче, приятнее.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Перед решившим есть экзот неочищенным встают вопросы: как обезопасить, размягчить шкурку киви, что делать с пушком на плодах. Эти проблемы решаемы.

Зачем нужна обработка

Современные агрономические технологии предусматривают использование супердоз пестицидов и гербицидов. К счастью, плоды киви их почти не впитывают. Однако фрукт не особо прочен, поэтому часто экспортируется с обработанной кожурой.

Желательно покупать органические экзоты. Их реализуют экомагазины, супермаркеты, рынки. Опознаются такие плоды по маркировке Bio или «эко». Но это единичные случаи.

При покупке обычных киви нужно выбирать только неповрежденные экземпляры: цельная кожура тормозит проникновение вредоносных веществ в мякоть фруктов.

Обеззараживаем кожуру

Чтобы избавить кожуру киви от ненужных компонентов, ее моют правильно. Знатоки советуют делать это дважды: вначале под теплой проточной водой, затем потереть щеткой.
Можно подержать фрукты в воде четыре-пять часов. Последствия обработки гербицидами, прочими подобными веществами нейтрализуются.

Избавляем киви от волосков

Избавить плод от волосков можно следующим способом:

  • срезать участок вокруг бывшей плодоножки экзота (не до мякоти);
  • подставить плод под мощную струю воды;
  • проворачивать его, чтобы пушинки сошли со всей поверхности;
  • одновременно потереть кожицу экзота плотной стороной губки (без фанатизма);
  • остатки пушистости смыть водой.

Можно убрать волоски тыльной стороной ножа.
Иногда достаточно тщательно протереть вымытые плоды полотенцем или щеточкой для фруктов, после чего есть.

Размягчаем шкурку

Кожура киви плотная, жевать и есть ее проблемно. Ворсинки могут спровоцировать раздражение либо травмирование слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы ее размягчить, кусочки заливают минеральной водой. Оставляют на два-три часа.

5 способов как почистить киви

Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.

Есть несколько способов почистить экзот:

  • Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
  • Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
  • С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
  • Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку. Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод. Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
  • Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.

Во время чистки с помощью ложки из плода будет вытекать сок, поэтому процедуру проделывают над миской или другой глубокой емкостью.

Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.

Кому нельзя есть киви с кожурой

Для киви, тем более с кожурой, противопоказания аналогичны большинству тропических экзотов. То есть индивидуальная непереносимость (аллергия) либо повышенная кислотность желудка. Плюс воспалительные процессы во рту.
Можно ли есть кожуру от киви детям, определяет педиатр, наблюдающий ребенка.

Заключение

Экзот – бесспорный элемент здорового питания. Его мякотью можно просто наслаждаться.
Киви с кожурой пользу и вред приносит в зависимости от конкретных обстоятельств. Кожица экзота насыщена полезными веществами, но хлопотна в обработке.
Есть ли плод с кожурой или выбросить ее, каждый решает сам. Попробовать хотя бы раз полезно каждому, чтобы испытать новые вкусовые ощущения.

Источник