Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза thumbnail

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Фото: Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)

В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)

Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Тест: можно ли есть китайские фрукты и овощи?

Горожане уже привыкли к изобилию овощей и фруктов на прилавках столичных супермаркетов и овощных ларьков. Многие семьи ежедневно покупают свежие овощи привезенные в Якутию из Китая. Но, не опасно ли есть продукцию из Поднебесной? Ведь никто не знает, в каких условиях росли эти овощи и фрукты.

Напомним, 4 июля сотрудники ФСБ пресекли деятельность китайских овощеводов, выращивавших на территории Сахалина вредную продукцию. Как выяснилось, фермеры удобряли почву химикатами китайского производства, которые ускоряют рост и созревание овощей, но делают их употребление опасным для здоровья людей. Волне вероятно, что “отравленные” овощи могли поступить на прилавки магазинов нашей республики.

Журналисты News.Ykt.Ru решили проверить качество овощей и фруктов, которые реализуются в Якутске. Мы обратились в лабораторию ветеринарно-испытательной экспертизы крестьянского рынка «Сайсаары», где с помощью специализированного тестера были проведены замеры содержания нитратов в овощах и фруктах, а также анализ органолептических показателей.

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Продукция была приобретена в трёх торговых точках города: 

Супермаркет «Токко»

Китайские овощи вред или польза

Небольшой овощной ларёк по улице Орджоникидзе

Китайские овощи вред или польза

Крестьянский рынок «Сайсаары»

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Светлана Бухникашвили, ведущий врач первой категории лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсаары».

Овощной ларёк:

– Содержание нитратов в яблоках — 21 миллиграмм на килограмм веса. Это в пределах допустимой дозы. Вкусовые качества: сочные, вкусные, запах, свойственный яблокам. Помидоры — мясистые, содержание нитратов 195 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — запах, свойственный огурцам, гнили я не вижу, с плодоножкой. Тоже в пределах допустимой дозы.

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Магазин ТОККО:

– Яблоки мне совсем не нравятся — вкус и запах. Они как картошка, и гниль идет уже. Но, тем не менее, содержание нитратов 18 миллиграммов на килограмм веса. А так, не должно превышать 60 миллиграмм на килограмм веса. Огурцы с жёлтыми пятнами. Содержание нитратов 240 миллиграмм на килограмм. В пределах допустимой дозы. Помидоры тоже в пределах допустимой дозы.

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Крестьянский рынок:

– Яблоки мне нравятся. Запах свойственный яблоку. Содержание нитратов 21 миллиграмм на килограмм веса, сочные, приятного вкуса.
Помидоры мясистые — 120 миллиграмм на килограмм веса — в пределах допустимой дозы. Огурцы — 280 миллиграмм на килограмм веса — также в пределах допустимой дозы.

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

Китайские овощи вред или польза

– Сейчас мы проверяем раннюю продукцию; на продажу уже поступила молодая капуста, кабачки, картофель. Конечно, встречаются такие случаи, когда показатели фруктов и овощей превышают норму, но это пока редкость.

Как сообщили News.Ykt.Ru в Россельхознадзоре, 98% овощей и фруктов поступает в Якутию из Приморья. В свою очередь, в Приморье продукция поступает из КНР. Есть также на прилавках республики фрукты из Эквадора, Нидерландов, Казахстана, но их количество несопоставимо с поставками из Поднебесной.

Таким образом, результаты лабораторных исследований не подтвердили опасения многих горожан о “вредных фруктах и овощах из Китая”. Впрочем, лето в самом разгаре. Через некоторое время на News.Ykt.Ru будут опубликованы результаты очередной проверки.

Автор: Семен Родионов

Источник: News.Ykt.Ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться

Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт – тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях. Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!

Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров. Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию». На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть. Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.

Огурчики запросто могут быть китайскими: в Тамбовской области граждан из Поднебесной очень много. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, – это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.

Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый. Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века. За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.

Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор. На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия – механический насос, тарахтящий на всю округу. Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду. Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход – через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Овощи-мутанты с «желтых» плантаций есть опасно. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год. В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям. Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.

Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили… контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак. Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах. Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.

2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

– Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, – с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. – Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.

Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

Имей в виду

* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.

* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.

* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

Чеснок следует покупать с торчащими корешками…

…если «попка» гладкая – это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами

Источник

Cвидетельства очевидцев.

Факт № 1
“Треть всех овощей, которые вырастут в этом году, например, в Челябинской области, соберут и продадут китайцы“. Треть! А речь шла про 2009 год. А с тех пор прибавилось.

Факт № 2
“В прошлом году под китайскими теплицами было 55 гектаров южноуральской земли, в этом – уже 798 гектаров”.

Типичное описание такого хозяйства – “Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного“:

“Нашему визиту здесь явно не рады. Теплицы в районе села Зыково работают уже несколько лет. Всё это время на прилавки Красноярска поставляется сотни тонн различных овощей. Однако в прошлом году сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора решили проверить – а что здесь выращивают китайцы.

Результаты шокировали: в грунте можно найти чуть ли все элементы таблицы Менделеева.

Только уровень мышьяка здесь превышен почти в 3 раза”.

“Уровень загрязнения варьируется от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. В случае загрязнения земель до чрезвычайно опасного уровня их недопустимо использовать в сельхозпроизводстве, даже для зерновых”, – пояснила начальник отдела государственного земельного контроля управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.

Буквально в паре километров – несколько крупных предприятий. Все выбросы через несколько минут оказываются в районе Зыково. А тут и картошка, и капуста, и томаты – спрос бешеный.

Прекращать свою деятельность рабочие не спешат. Несмотря на то что самым натуральным образом травят народ. Завидев съёмочную группу, тут же перестали говорить по-русски.

Специалисты заявляют: уровень загрязнения здесь высоко опасный. А овощи имеют свойство накапливать в себе вредные вещества. Если их даже недолго употреблять в пищу, химическое отравление неизбежно.

Поэтому краевой суд решил: немедленно прекратить здесь выращивать капусту-помидоры.

Несмотря на категорический запрет, помидоры китайцы здесь всё-таки выращивают. Притом, что по фтору предельно допустимая концентрация превышена в 2 раза”.

* * *

А вот что пишет один из участников форума fermer.ru:
“Видел своими глазами в Первоуральске: сидит китаец и в пятилитровую бутылку воды капает пипеткой что-то мутно-красное из пузырька с иероглифами – вот тебе и 3 урожая… На дворе был май, а у них помидоры на кустах висели…

А “контролирующим” органам регулярно выдается соответствующая премия (уж если они себе могут адвоката позволить…) “Были, проверили, ничего не нашли, за сверхурочную работу и в связи с трудностями общения с китайцами просим компенсировать непредвиденные расходы на переводчика в размере 250 т.р. и увеличить премию за текущий месяц в 3 раза…”

“Мы не можем брать землю для анализов без явных признаков нарушений, – признаются инспекторы сельхознадзора. – Если мы не находим доказательств применения запрещенных удобрений, то в землю лезть не имеем права. А еще мы обязаны предупреждать о проверках владельцев земли. Как тут их за руку ловить? Задолго до нашего прихода все прячут.

Если честно, мы не знаем, почему у китайцев бывает по три урожая в году. Из-за препаратов или потому, что растения ГМ.

Вот недавно были в соседней деревне, нашли 30 банок пестицидов, проверили почву… То, что из этого вырастает, есть нельзя“.

* * *

А вот информация от другого форумчанина:

“В Иркутском районе овощи выращивают, в основном, китайцы. Местные фермеры уже не выращивают капусту, картофель, томаты, огурцы и.т.д. В собственности китайцев (или в аренде) оказалось огромное количество земли.

Себестоимость продукции очень низкая, так как у них почти бесплатная рабочая сила – куча китайцев-рабочих, которые работают за копейки. Например, несколько лет назад они выращивали капусту, которую продавали за копейки, местные фермеры и производители были в убытке.

Потом, когда наши не стали выращивать капусту – они подняли бешеные цены.

Так и с картошкой, и с другими овощами. Но это еще не все прелести их работы.

Главное, чем они пользуются при выращивании продукции – они постоянно чем-то опрыскивают, вносят огромные дозы аммиачки и наверное что-то еще.

Капусту эту не едят даже коровы, а как-то на днях ребенок сорвал морковь, съел – после этого покрылся весь красными пятнами, опух, началась рвота.

Мы-то, конечно, китайскую продукцию стараемся не употреблять, но все рынки , магазины, супермаркеты завалены ей. Наши приборы при проверке овощей не могут определить, что еще там содержится, поэтому их продукция беспрепятственно поступает на рынок. А местных производителей не остается…”

Про удобрения свежим дерьмом из выгребных ям, про вредные стимуляторы роста, про применение запрещенного ДДТ, про то, что так работают в России не только китайские, но и вьетнамские и корейские братья, пока умолчим – для краткости публикации.

Самое интересное, что есть еще в России фермеры – “последние из могикан” – которые продают экологически чистые овощи и фрукты, причем по божеским ценам, а не по 300 и по 500. Как говорится, места знать надо.

Если вам уже невмоготу есть импортные и китайские помидоры, огурцы, картошку и прочие, с позволения сказать, овощи и фрукты, если “революционная ситуация” для вас уже настала, пора вам искать своего поставщика среди добросовестных честных крестьян, иначе скоро их совсем не останется…

Примеры? Да вот хотя бы эти семьи взять >>
Пока еще держатся, продолжают торговать хорошим…

Конец статьи.

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также:
40000 человек в год умирает от фаст-фуда в Британии. И
Какое молоко лучше покупать: пастеризованное, стерилизованное или сырое?. И
обязательно почитайте: Вредные “продукты питания” – здесь все статьи по теме.

Источник