Кисломолочные продукты польза для кожи

Кисломолочные продукты польза для кожи thumbnail

Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.

Кисломолочные продукты польза для кожи

Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара. 

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.

Кисломолочные продукты польза для кожи

Соль

Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.

Кисломолочные продукты польза для кожи

Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Кофе

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.

Кисломолочные продукты польза для кожи

Жиры

Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Источник

Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица. 

Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой? 

«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».

Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».

Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой. 

Что еще нужно знать о молоке: 

Влияние молока на гормоны 

Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей. 

Молоко и уровень инсулина

«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».

Все о непереносимости лактозы

«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно. 

Молочные продукты отличаются друг от друга

Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.

Hannah Coates/Vogue.co.uk

Источник

Главная / Красота / Кисломолочные продукты для лица — польза и вред, рецепты масок

кисломолочные продукты для лица

Мы привыкли употреблять кисломолочные продукты внутрь, но они отлично подходят и для внешнего применения, к примеру для кожи лица

В последние годы с экранов телевизоров мы постоянно слышим, что «Активия», «Данон» и т.д., это единственная панацея для здоровья нашего организма. В то же время в СМИ публикуют противоречивые статьи. Так кому же верить, и что же делать нам потребителям?

Польза и вред кисломолочных продуктов

Естественно если тянет на йогурты, не стоит от них отказываться, но одновременно с этим не стоит забывать и о привычных и известных еще с детства продуктах – варенце, топленом молоке, простокваше, ряженке, кефире и так далее.

Эти продукты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Все кисломолочные продукты в своем составе содержат большое количество культурных бактерий, которые уничтожают гнилостные бактерии и грибки. Такие продукты полезны всем без исключения, особенно тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеют низкий иммунитет. Помимо этого кисломолочная продукция содержит высокую долю кальция, благодаря этому она обязательна к употреблению детям, для быстрого и правильного развития костей, и конечно пожилых людей, во избежание остеопороза.

Молочные продукты укрепят зубы, ногти и волосы, к тому же у тех, кто постоянно их употребляет всегда чистое и свежее дыхание, которое происходит благодаря натуральным продуктам, а не всевозможным «Диролам» и «Орбитам».

Кисломолочные продукты лучшие помощники красоты

Стоит помнить, что молочные продукты помогают не только оздоровить организм изнутри, но и часто используются для наружного применения. Маски из молочных продуктов отбеливает и омолаживает кожу, делая её бархатистой, эластичной и гладкой.

Кисломолочные продукты для лица — рецепты масок

1. Увлажняющая и смягчающая маска
Половину чайной ложки оливкового масла необходимо смешать одной чайной ложкой меда, одной чайной ложкой сока алоэ и одной чайной ложкой йогурта без фруктовых добавок. Все это перемешать и нанести на лицо на пятнадцать минут, смыть теплой водой. После этого желательно умыться минеральной не газированной водой.

2. Увлажняющая маска для кожи лица
В первую очередь нужно приготовить ромашковый отвар, для этого один пакетик ромашки залить ста граммами кипятка и дать настоятся в течении двадцати минут.

Далее, смешать одну чайную ложку меда, одну столовую ложку готового ромашкового отвара и одну столовую ложку кефира. Нанести маску на лицо на пятнадцать минут и смыть теплой водой. После, умыться прохладной водой или протереть кожу лица кубиком льда из ромашкового отвара и нанести на кожу любой увлажняющий крем.

3. Молочная маска для сухого типа кожи
Для приготовления этой маски нужно смешать две чайные ложки меда, один куриный желток, две столовые ложки йогурта и три капли миндального масла. Нанести маску на кожу лицо на пятнадцать минут. По истечению времени снять остатки маски ватным тампоном, которой предварительно смочить в заварке зеленого чай или отваре петрушки. Спустя пять минут после процедуры умыться теплой водой.

4. Освежающая маска
Смешать одну чайную ложку меда, мякоть одного киви и две столовые ложки кислого молока. Нанести маску на лицо на пятнадцать минут. Смывать её необходимо водой, в которую добавляют пять капель лимонного сока.

5. Маска для здорового цвета кожи и разглаживания мелких морщин
Мелко натереть яблоко на терке и смешать его с двумя столовыми ложками кефира. Нанести маску на лицо на двадцать минут, умыться теплой, а потом холодной водой.

6. Маска для стягивания пор
Одну горсть рябины отварить, а после того как она остынет мякоть протереть через сито. Добавить в неё две столовые ложки кефира. Нанести маску на лицо на пятнадцать минут, смыть оставшимся рябиновым отваром. Спустя пять минут умыться прохладной водой.

7. Тонизирующая маска
Смешать одну столовую ложку свежего сока клюквы и две столовых ложки простокваши. Полученную маску нанести на кожу лица на пятнадцать минут. После, смыть теплой водой, с добавлением одной чайной ложки на двести грамм, клюквенного сока. Спустя пять минут протереть лицо кубиком льда или умыться прохладной негазированной минеральной водой. Также, после маски можно смазать кожу увлажняющим кремом.

8. Маска для сухой кожи, для разглаживания морщинок и уменьшения стягивания кожи
Один банан размягчить до состояния пюре, смешать его с двумя столовыми ложками простокваши и одной чайной ложкой оливкового масла. Нанести маску на двадцать минут, смыть теплой водой и нанести питательный крем.

9. Отбеливающая маска
Смешать одну чайную ложку лимонного сока с двумя столовыми ложками кефира. Нанести смесь на кожу лица на десять минут. После, снять остатки ватным тампоном, предварительно вымоченном в отваре петрушки.

10. Маска от излишней жирности кожи
Одну столовую ложку гранатового сока смешать с двумя столовыми ложками кефира, нанести маску на десять минут. По истечению времени смыть её прохладной водой с добавлением десяти капель лимонного сока.

11. Маска для бледной кожи
Пол чайной ложки липового меда необходимо смешать с одной чайной ложкой оливкового масла, одной столовой ложкой морковного сока и двумя столовыми ложками кислого молока. Всю смесь тщательно перемешать и нанести на лицо на пятнадцать минут. Смывать такую маску необходимо слабой заваркой чёрного чая. Спустя пять минут умыться холодной водой.

Для того чтобы выглядеть здоровой и привлекательной, не обязательно тратить огромные деньги на новые косметические средства и салоны красоты, можно просто обратиться за помощью к бабушкиным методам.

Источник

Молочные продукты — неотъемлемая часть здоровой диеты. Это и источник кальция, и безотказное средство регулирования деятельности кишечника, и вкусное дополнение к любому меню. Правда, существуют разные мнения относительно роли молока животных в нашей жизни: например, кто-то считает его прекрасной добавкой к рациону только в том случае, если надо набрать вес. А калифорнийский дерматолог Джессика Ву, создатель диеты для красивой кожи, на основании своего многолетнего опыта уверена, что если проблемы на лице налицо, от цельного молока стоит воздерживаться и употреблять в пищу только кисломолочные продукты.

Ее догадки подтвердили японские ученые под руководством Хироми Кимото-Нира, опубликовавшие результаты исследования в Journal of Dairy Science. Они оценивали влияние кисломолочных продуктов с пробиотиками на кожу молодых женщин. Девушки-добровольцы были поделены на две группы, одна из которых ежедневно получала ферментированный молочный напиток (аналог нашего кефира), а другая — йогурт без добавок. В обоих случаях продукт был сквашен при помощи закваски из штамма H61 Lactococcus lactis, пробиотической культуры, наиболее распространенной в Японии на протяжении последнего полувека.

Пробиотики — это целебные микроорганизмы и пищевые добавки, содержащие живые культуры микробного происхождения: как правило, бифидобактерии, лактобактерии, а также дрожжевые грибки. Положительно влияют на микрофлору, иммунитет и здоровье в целом.

По истечении четырех недель эксперимента японцы при помощи специальных приборов замерили уровень увлажненности кожи на внутренней части предплечья и щеках девушек. И выяснили, что их кожа стала более эластичной и удерживала большее количество влаги. В группе, распивавшей кефир, вдобавок увеличилась выработка кожного сала на лице — эта информация, вероятно, пригодится как страдающим от сухости кожи и заболеваний типа псориаза и нейродермита, так и борющимся с жирным блеском.

Доктор Хироми Кимото-Нира связал благотворные изменения состояния кожи с действием «живого» пробиотика в составе кисломолочных продуктов.

Любопытно, что еще в начале двадцатого века молочные продукты были в Японии редкостью — отсутствовали традиции их употребления. Молоком брезговали или испытывали по отношению к нему суеверный ужас, а европейцев презрительно называли «маслоедами».

Только с переходом из феодализма в капитализм и началом освоения западных привычек, японцы начали понемногу привыкать к «экзотическому продукту» и пробовать его. Однако выяснилось, что из-за отсутствия «молочки» в повседневном меню поколений, многие японцы не переносят лактозу и не могут пить цельное коровье молоко. Тут на помощь пришли бактерии и пробиотики — будучи частично переработанным, молочный сахар оказывается «по зубам» тем, у кого не хватает ферментов поджелудочной железы, чтобы расщепить его самостоятельно. Так кисломолочные продукты стали частью японской диеты.

Со свойственным нации перфекционизмом японцы принялись разрабатывать палочки и штаммы. Одна из них, L. casei Shirota, созданная киотским ученым Минору Широта, получила всемирную известность благодаря своей способности улучшать иммунитет и состояние здоровья при желудочно-кишечных заболеваниях.

Увы, продукты, ферментированные L. casei Shirota, мало распространены в России, однако не стоит забывать, что у нас есть свои герои. Вспомним, например, Ирину Тимофеевну Сахарову, рисковавшую жизнью и честью, чтобы заполучить для соотечественников у кавказского князя «пшено Магомета», кефирные грибки, или легендарного Илью Ильича Мечникова, первого исследователя и пропагандиста незаменимой ныне болгарской палочки. Суть пробиотиков не меняется — они полезны вне зависимости от «места жительства».

Источник