Кисель рецепт из крахмала польза и вред

Кисель рецепт из крахмала польза и вред thumbnail

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Кисель. Состав и калорийность

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель. Целебные свойства

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Кисель. Применение в народной медицине

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник

Кисель – напиток, известный еще в Киевской Руси. У него нет аналогов, его название не имеет перевода на другие языки. Как и любой продукт, кисель может принести пользу и вред для организма. Первые упоминания о киселе встречаются в записях тысячелетней давности. Вместе с щами, квасом, окрошкой, он является исконно русским блюдом.

Есть 2 вида киселя. Первый – студенистое блюдо, основой которого являются зерновые культуры. Для приготовления используют муку из ржи, овса, пшеницы, или крупу. Также для приготовления используют лен, молоко и горох. Блюдо обычно ели на завтрак. Второй вид киселя – сладкий фруктово-ягодный. Более известный сегодня вид. Он относится к десертам. Кисель готовят на основе крахмала.

Применяют любые фрукты и ягоды, в абсолютно любом виде (замороженные, свежие, сушеные, также можно готовить из варенья или сока). Еще десерт готовят из молока и сахара. При непереносимости коровьего белка, можно использовать козье молоко, и любое растительное. Чтобы приготовить кисель из ягод или фруктов нужен крахмал из картофеля, а для молочного напитка понадобится кукурузный крахмал.

Химический состав и калорийность

Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

В таблице описаны популярные виды блюда:

ВидКалорийность на 100 г
Из смородины на картофельном крахмале54 ккал
Из клубники на картофельном крахмале55 ккал
Из коровьего молока на кукурузном крахмале117 ккал
Из овсяной муки100 ккал

Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Клетчатка – 1,6 г.
  • Минералы – 0,6 г.
  • Вода – 77 г.

Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Полезные свойства разных видов киселя. Рецепты приготовления

Кисель (польза и вред для организма описывается далее в статье) имеет много вариантов приготовления. Ниже описаны лучшие рецепты.

Овсяный кисель Изотова

Рецепт придумал врач-вирусолог Изотов, на основе опытов народной медицины, профессиональные знания и личный путь исцеления (он перенес клещевой энцефалит). Все полезные свойства блюда признаны традиционной медициной. Рецепт запатентован в 1994 г.

Показания к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни почек.
  • Болезни ЖКТ, а именно недуги, связанные с поджелудочной железой, желудком и печенью.
  • Шлаки и ядовитые вещества в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение работоспособности.

Регулярный прием киселя Изотова – один из способов профилактики недугов, описанных выше. Блюдо поможет замедлить процессы старения, защитит от инфарктов и инсультов, повысит иммунитет.

Ингредиенты для закваски:

  • Крупа «Геркулес» — 300 г.
  • Дробленый овес – 8 ст. л.
  • Вода кипяченая остуженная – 2 л.
  • Кефир – 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления закваски:

  1. Геркулес необходимо измельчить в кофемолке так, чтобы получилась мука грубого помола.
  2. В промытую и просушенную банку выкладывают измельченную крупу и заливают водой так, чтобы заполнилось ¾ пространства. Лучше взять банку вместимостью 5 л.
  3. Добавить в банку перемолотый овес. Он улучшит процесс брожения.
  4. Добавить в емкость кефир.
  5. Банку необходимо закрыть так, чтобы был выход для углекислого газа. Для этого используют резиновую перчатку, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В теплом сухом месте без поступающих солнечных лучше нужно оставить банку для брожения.
  7. Брожение длится 1-2 суток.
  8. После брожения с помощью сита нужно слить воду в отдельную емкость.
  9. Мезгу необходимо промыть несколько раз остуженной кипяченой водой. Эту жидкость также нужно добавить к основной.
  10. Отфильтрованную жидкость необходимо оставить под крышкой на 16 часов. В это время проходит ее расслоение.
  11. Теперь нужно слить получившийся овсяный квас, не задевая осадка.
  12. Овсяный квас можно употреблять в пищу, а осадок применяется для киселя Изотова.

Ингредиенты для киселя:

  • Закваска (рецепт выше) – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В сотейник отправить закваску и добавить всю воду.
  2. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать.
  3. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, постоянно размешивая.

Загустевший кисель подают с маслом и медом.

Льняной кисель

Льняной кисель обладает ослабляющим свойством, очищая кишечник. Он избавляет от тяжести в животе, помогает избавится от шлаков и токсинов. Десерт – незаменимый продукт при профилактике и терапии дисбактериоза.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 3,2 % жирности – 1 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Кипяток – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры следует добавить сметану.
  2. Оставить смесь на ночь в теплом месте. Например, на батарее.
  3. Семена льна залить кипятком.
  4. Настаивать их в течение ночи.
  5. На утро смешать обе жидкости.
  6. Оставить кисель созреть и настояться. На это уйдет пару часов.

Молочный кисель

Кисель (польза и вред для организма описаны далее) из молока знаком многим из детства.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 1 л.
  • Крахмал кукурузный – 5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 3 стакана молока нужно довести до кипения.
  2. В оставшееся молоко добавить крахмал и тщательно перемешать до однородности. Крахмал можно заменить на картофельный, но его понадобится меньше – около 3 ст. л. Он делает жидкость более вязкой, нежели кукурузный.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, в него нужно добавить сахар. Можно пропустить этот пункт. Для подслащения используют мед, который добавляют в готовый десерт.
  4. Необходимо снизить огонь и постоянно перемешивать молоко, иначе оно пригорит.
  5. После полного растворения сахара, нужно добавить молоко с крахмалом. Его вливают тонкой струйкой, не спеша.
  6. Можно добавить экстракт ванили или стручок ванили. Он даст дополнительный аромат блюду.
  7. Уваривать кисель еще минуту и снять с огня.

Польза киселя из молока:

  • Содержит большое количество калия.
  • Витамин В1 в молочном десерте активирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Напиток способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Десерт легко усваивается организмом, не вызывает тяжести.
  • Кисель содержит большое количество аминокислот, а именно: холин, лизин, триптофан.

Вред:

  • При непереносимости коровьего белка кисель может вызвать аллергическую реакцию.
  • При добавлении большого количества сахара блюдо становится калорийным.

Клюквенный кисель

Более знакомый современному человеку десерт.

Ингредиенты:

  • Клюква (подойдет свежая, замороженная) – 200 г.
  • Вода – 1 л для киселя, 250 мл для разведения крахмала.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Специи – по вкусу (экстракт ванили, стручок корицы, кардамон, имбирь, апельсиновая цедра).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, избавиться от испорченных ягод. Теперь нужно их промыть.
  2. Клюкву нужно пробить блендером до пюреобразного состояния или измельчить ягоды толкушкой.
  3. При желании нужно добавить специи к ягодам и засыпать кисель сахаром.
  4. 1 л воды нужно довести до кипения.
  5. Крутой кипяток заливается к ягодам.
  6. Смесь настаивается около 15 мин.
  7. Настоявшуюся заготовку нужно процедить, чтобы в кисель не попали косточки от ягод.
  8. Клюквенную воду нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Пока вода кипятится нужно в 250 мл воды разбавить крахмал до однородности.
  10. Когда вода на плите закипит, тонкой струей нужно влить крахмал.
  11. Уваривать напиток еще пару минут, помешивая.

Брусничный кисель

Кисель из брусники можно приготовить из свежих плодов или из замороженных. Этапы готовки от этого не меняются. Польза ягодного напитка для организма в том, что при кипячении не пропадают витамины РР и Е, также наполовину сохраняется количество витаминов В1 и В2. Вред киселя – риск возникновения аллергической реакции.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л, а также 100 мл для растворения крахмала.
  • Сахара – 3-4 ст. л.
  • Крахмал картофельный – для получения жидкого напитка достаточно 1 ст. л., а для желеобразного десерта нужно взять 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить жидкость, иначе будет утеряна большая часть полезных веществ.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  3. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость. Ягоды нужно отложить.
  4. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  5. К процеженной брусничной воде нужно влить тонкой струей крахмальную смесь.
  6. Довести заготовку до кипения. Выключить плиту и накрыть кисель крышкой, дав ему настояться.
  7. К готовому киселю можно добавить отложенные ягоды по желанию.

Черничный кисель

Кисель (польза и вред для организма зависит от вида напитка) из черники – одно из блюд, включенное в диету при лечении заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  • Черника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для киселя подходит любой вид ягод – свежие, сушеные или замороженные. Плоды нужно перебрать и при необходимости промыть прохладной водой, чтобы избавиться от мелких частиц мусора.
  2. Залить чернику водой и поставит на плиту.
  3. Теперь нужно дождаться закипания.
  4. Ягоды нельзя кипятить, иначе будет утеряна большая часть витаминов.
  5. Остудить заготовку. Следом процедить жидкость. Мезгу отложить.
  6. Ягоды нужно пробить блендером или измельчить с помощью толкушки.
  7. Измельченные до пюреобразного состояния плоды нужно отправить обратно в сотейник.
  8. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  9. Лимонная кислота добавит небольшую кислинку в десерт (допускается замена на 1 ст. л. сока свежего лимона). Пункт можно опустить.
  10. В небольшом количестве воды развести картофельный крахмал.
  11. Кастрюлю с черничной водой и сахаром поставить на средний огонь.
  12. Уваривание длится до 10 мин.
  13. Добавить крахмальную смесь.
  14. Уваривать кисель еще 1 мин. За это время он значительно загустеет. Но максимальной густоты десерт достигнет в остывшем виде.

Черника богата дубильными веществами. Они помогают справится с расстройством желудка и обладают антибактериальными свойствами. Вещества выводят из организма шлаки и токсины. В плодах содержится большое количество кальция и фосфора. Десерт довольно калориен. Нужно строго следить за количеством съеденного блюда. Также на чернику может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы.

Рябиновый кисель

Кисель из рябины поможет укрепить иммунитет, защитит в период вирусных заболеваний. Для приготовления подходят плоды в любом виде.

Ингредиенты:

  • Рябина – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Крахмал – для киселя средней густоты хватит 2 ст. л., а для более густого и желеобразного десерта понадобится – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рябину следует перебрать и промыть.
  2. Залить рябину водой.
  3. Довести до кипения воду с ягодами, но не кипятить, чтобы не были утеряны полезные вещества.
  4. Процедить жидкость.
  5. Рябину нужно измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю.
  6. Подсластить с помощью сахара.
  7. Уваривать 10 мин.
  8. В холодной воде развести крахмал.
  9. Залить его в кастрюлю с ягодной водой.
  10. Варить 1 мин. до загустения.

Смородиновый кисель

Ингредиенты:

  • Смородина – 250 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смородину предварительно нужно промыть.
  2. Залить их водой, довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, необходимо процедить ее.
  4. Ягоды измельчить с помощью толкушки.
  5. Плоды нужно отправить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить сахар. Допускается добавление легкой кислинки в напиток в виде 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Необходимо растворить картофельный крахмал в холодной воде. Достаточно ½ стакана.
  8. Кастрюлю поставить на плиту и уваривать в течение 10 мин.
  9. Тонкой струей влить крахмал к общей жидкости.
  10. Уваривать кисель еще 1 мин.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • Вишня – 400 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Извлечь косточки из ягод, если они есть.
  2. Ягоды залить водой и поставить на плиту.
  3. Пока ягодная вода закипает, нужно в ½ стакана воды низкой температуры развести крахмал.
  4. Как только смесь закипит, вишню необходимо достать и пробить блендером.
  5. Отправить плоды обратно в кастрюлю с водой.
  6. Добавить сахар. Чем кислее вишня, тем больше нужна сахара.
  7. Варить вишневую заготовку 15 мин.
  8. Добавить крахмал и варить кисель еще 2 мин.

Польза киселя при беременности и грудном вскармливании

Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.

Кисель: польза и вред при беременности.

В чем польза домашнего напитка:

  • Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
  • Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
  • Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
  • В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.

Вред киселя и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, кисель имеет положительные и отрицательные свойства.

Когда он может быть опасен:

  • Из-за высокого гликемического индекса кисель противопоказан при тяжелых стадиях диабета и при избыточном весе.
  • Крахмал в составе напитка может вызвать или усугубить запор.
  • Блюдо, приготовленное на основе закваски из зерновых, может вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Ягодный и фруктовый кисель часто вызывают аллергические реакции.

С какого возраста кисель можно давать ребенку?

Кисель (польза и вред организма оцениваются индивидуально), приготовленный в домашних условиях без добавления сахара разрешается давать детям с 9 месяцев.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка?

Терапия гастрита язвы отчасти заключается в правильном питании, когда блюда и продукты не раздражают слизистую желудка, а способствует ее восстановлению.  Однородная консистенция киселя снижает нагрузку на орган пищеварения. Крахмал в составе десерта обволакивают стенки желудка, защищая их от раздражающих факторов. Поэтому кисель включают в диету при гастрите и язве желудка.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках?

Кисель, приготовленный из порошка в пакетике или брикета, несет минимум пользы. Вреда гораздо больше – аллергические реакции, высокая калорийность из-за количества сахара в составе. Покупной кисель обладает куда более насыщенным цветом, чем домашний десерт.

Все дело в красителях, иногда сомнительного качества. Кисель из настоящих ягод и фруктов не обладает ярким цветом, потому что пигмент разрушается при термообработке. Для киселя достаточно ягод(фруктов), крахмала и воды. Покупная альтернатива содержит в себе пищевые добавки и красители.

Польза и рецепты киселя для похудения

Не каждый кисель пойдет на пользу при желании похудеть. Блюдо довольно калорийное. Овсяный кисель входит в некоторые диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Закваска (рецепт выше в пункте «Овсяный кисель Изотова») – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В кастрюле закваску с водой нужно довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Для улучшения вкуса добавить любое масло.

Как приготовить лечебный кисель

Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.

При заболеваниях печени

Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
  2. Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
  3. Уваривать в 500 мл воды.
  4. Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
  5. Тонкой струей влить крахмал.
  6. Уваривать 2 мин.

 От гриппа и простуды

Ингредиенты:

  • Клюква – 100 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Корица.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
  2. Протереть клюкву через сито.
  3. Выжать из нее сок.
  4. Сок собрать отдельно.
  5. Ягоды залить водой и варить до закипания.
  6. После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
  8. Добавить немного корицы.

Для быстрого восстановления после болезни

Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой.
  2. К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  5. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
  6. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  7. Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.

При авитаминозе и гипертонии

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник – 2 ст. л.
  • Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
  2. Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
  3. В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
  4. Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подогреть воду, добавив сахар.
  2. Крахмал следует развести в соке лимона.
  3. Смешать лимонный сок и воду.
  4. Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.

Как выбрать и хранить кисель

Покупной вариант продукта не должен содержать красителей. Добавки в киселе должны быть в минимальном количестве. На первых позициях в составе должен быть концентрированный сок, экстракты ягод/фруктов и крахмал. Также нужно внимательно следить за сроком годности такой заготовки.

Приготовленный покупной кисель за счет добавок может храниться в холодильнике несколько дней. Домашний напиток лучше готовить на один раз. Кисель – известный издавна десерт. Правильно приготовленное блюдо приносит пользу организму при многих заболеваниях. Брикеты из магазина несут больше вреда, чем пользы.

Автор: Глушкова Анна

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о пользе и вреде киселя

Польза и вред киселя:

https://youtu.be/Jw0cXhJQeBg

Источник