Кириешки вред или польза исследовательская работа

Кириешки вред или польза исследовательская работа thumbnail

Районная научно-практическая конференция школьников

«Новое поколение Курагинского района»

Тема работы

Исследовательская работа «Могут ли быть кириешки полезными?»

Направление

Здоровый образ жизни.

Ф.И.О. автора.

Фоминых Анастасия Андреевна.

hello_html_m748e92c2.jpg

Территория, населенный пункт

Курагинский район, с. Имисское.

Наименование образовательного учреждения

МКОУ Имисская СОШ № 13.

Класс

4

Место выполнения работы

с. Имисское.

Руководитель

Калачева Ольга Николаевна, учитель технологии, МКОУ Имисская СОШ № 13

Контактный телефон

8 902 950 68 35

Введение.

Вкусностей на свете очень много. Есть сладкие, горькие, соленые вкусности. Существует такая категория продуктов питания, как фастфуд, или продукты быстрого приготовления. К этой категории относятся соленые сухарики-кириешки. Я и мои друзья часто покупаем их. Но от взрослых мы постоянно слышим, что эти продукты вредят правильному развитию детского организма. Кроме того, взрослые говорят, что в составе кириешек много каких-то вредных добавок. При этом любой ребенок скажет, что кириешки-очень вкусные сухарики, которыми можно подкрепиться, ими приятно похрустеть между приемами пищи. А как вкусно погрызть кириешки запивая газировкой!

Мы решили разобраться: полезны или вредны кириешки, для моего здоровья. И есть ли безвредная для здоровья альтернатива магазинным, соленым сухарикам?

Цель исследования: Выяснить, вредны ли для здоровья магазинные кириешки, изготовить кириешкив домашних условиях без вредных добавок.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу и интернет-ресурсы по данной теме, выяснить состав кириешек, а также свойства, входящих в него веществ.

2. Сделать вывод о влиянии кириешек на здоровье человека.

3. Провести опрос среди учащихся Имисской СОШ№13, выяснить насколько популярен среди детей 7-10 лет этот продукт.

4. Провести мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Методы работы:

  • работа с дополнительной литературой и интернет-ресурсами, сбор материалов по теме;

  • анкетирование младших школьников;

  • анализ результатов исследований;

  • проведение мероприятия «Вкусные и полезные сухарики своими руками» для учащихся Имисской СОШ№13.

Гипотеза: Я думаю, что полезные кириешки можно сделать своими руками.

Теоретическая значимость:

Изученные материалы расширяют и углубляют знания автора работы, которыми она делятся с одноклассниками и другими учениками Имисской школы.

Практическая значимость:

1.Получение опыта в поисках нужной информации.

2.Практическая значимость работы состоит в том, что она может использоваться на классных часах в начальной школе и на уроках технологии, автор проекта и ученики Имисской школы приобретут новые знания, узнают рецепты приготовления полезных и вкусных сухариков.

Основная часть.

Историческая справка.

Для приготовления сухариков « Кириешки » используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла, а вкусовые добавки придают сухарикам разные вкусы (сыра, бекона, грибов, салями, с копченным лососем, холодец с хреном, шашлыка и тд.) (3)

Так как в наших магазинах кириешки стоят не дорого, по этому купить их могут все жители деревни. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла для приготовления кириешек может быть различным (например, пальмовое масло очень дешёвое и очень вредное для здоровья людей).

В мире очень много различных продуктов питания, и пищевые добавки используют для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или искусственные (синтетические) вещества. (1)

В ходе исследования я узнала, что в кириешки – входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, красители.(1)

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например: определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), усилители вкуса, а для консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».  

Анализируя состав Кириешек,

Мы обнаружили следующие пищевые добавки:

Е 631 – Инозинат натрия двузамещенный, эта добавка усиливает вкус и ароматможет скрывать неприятный вкус продукта (например плесени), нарушает артериальное давление, возможны непрогнозируемые скачки давления, головокружение, покраснение кожи эта добавка может маскировать низкое качество исходных компонентов, запрещена в детском питании! (5)

Е 621 – Глутамат натрия или глютамат натрия это пищевая добавка способная усилить вкус и аромат любого продукта, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, вызвать кишечное расстройство, а также вызывает привыкание у детей! Запрещена в детском питании! (4)

Е 627 – Глуанилат натрия это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, аллергию, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое (3).

При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

А еще я вспомнила, что после употребления даже пачки кириешек, очень хочется пить. Почему хочется пить? Просто кириешки соленые и мы запиваем их большим количеством воды. А вода задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, это нарушает обмен веществ в клетках организма, он замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека, особенно для почек.

Читайте также:  Боярышник на водке польза и вред

Чтобы выяснить насколько популярны среди учащихся нашей школы кириешки, я провела опрос, в котором приняли участие дети 7-12 лет.

Всего опрошенных учащихся 63 человека. Результаты опроса приведены в таблице № 1.

Таблица №1

По результатам опроса можно сделать вывод:

Кириешки любят практически все 83% учащихся нашей школы. Часто и очень часто кириешки употребляют около 70% детей, редко 32% и только 1 человек из опрошенных не ест кириешки –это 1,5%.

Мы решили провести эксперимент, приготовить самостоятельно вкусные и полезные для здоровья кириешки.

Практическая часть.

Для приготовления кириешек мы решили использовать пшенично-ржаной хлеб испеченный Можарской хлебопекарни.

Технология приготовления домашних сухариков очень проста.

1вариант «сухарики с сыром».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, поливаем ложкой хлебные кубики и хорошо перемешиваем.

  3. Натерам на мелкой терке сыр.

  4. Выкладываем на противень кубики хлеба, аккуратно посыпаем «кириешки» сыром.

  5. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  6. Ждем, когда сыр расплавится и сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

2 вариант «сухарики с чесноком».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав, мелко режим чеснок (1-2 зубчика), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

3 вариант «сухарики с пряностями».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем масло подсолнечное и соль, смесь выращенных дома пряных трав мелко нарезанных (можно и сухие приправы), все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся (примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

4 вариант «сухарики со сметаной».

  1. Хлеб режем на маленькие кубики примерно 1 см на 1 см и высыпаем в миску.

  2. В маленькой, миске смешиваем домашнюю сметану и соль, добавляем смесь выращенных дома пряных трав мелконарезанных, все ингредиенты хорошо перемешиваем и поливаем ложкой хлебные кубики, выложенные на противень.

  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку.

  4. Ждем, когда сухарики подрумянятся(примерно 7-10 мин). Осторожно вытаскиваем противень, даем сухарикам остыть и можно их пробовать.

Мы приготовили все 4-е варианта домашних кириешек и буклеты с их рецептами. На большой перемене мы провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками», где дали возможность всем желающим попробовать наши сухарики. В акции участвовали учащиеся с 1-го по 5-й классы. Ребята пробовали приготовленные нами сухарики и голосовали за понравившийся вариант. После подсчета голосов, мы выяснили что первое место заняли сухарики с чесноком, второе место – сухарики с пряностями, а третье место заняли сухарики с сыром.

На 4-м уроке мы провели опрос учащиеся 2-5 классов (всего 59 человек), с целью выяснить понравились ли им домашние кириешки и могут ли они стать альтернативой магазинным сухарикам.

Результат опроса представлен в таблице № 2.

Таблица № 2.

Вопрос.

Да

Нет

Понравились вам домашние кириешки?

59

Можно ли магазинные кириешки заменить на домашние сухарики?

59

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась. У нас получилось приготовить полезные кириешки, которые понравились всем ребятам. Домашние кириешки изготовленные точно по рецепту, могут быть прекрасной альтернативой магазинным кириешкам.

Список используемой литературы.

  1. https://dobavkam.net/articles/pishchevye-dobavki

  2. https://mamapedia.com.ua/UploadImages/tablica-vrednyh-pischevyh-dobavok.jpg

  3. https://garmoniyazhizni.ru/vred-suharikov-ili-kirieshek/

  4. https://prodobavki.com/dobavki/E621.html

  5. https://o-polze.com/e631-inozinat-natriya-vred-pishhevogo-usilitelya-na-organizm-cheloveka-vred-i-polza/

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Изучаем литературу по интересующей теме.

Просмотр информации в интернете.

Ноябрь-декабрь

2016г.

Выяснили из чего и как изготавливают сухарики, что входит в состав и какие используют приправы.

2.

Постановка цели, задач, формулировка гипотезы.

декабрь

2016г.

Определились с целью работы, наметили план.

3.

Изучение ассортимента кириешек, их состав.

Январь 2017

Изучили ассортимент кириешек, посетили магазины: «Океан» – в Имиссе, «Пеликан» – в Курагино, «Тайга» – Можарке.

4.

Опрос учащихся младшей школы.

Январь 2017

Опросили младших школьников с целью выяснить их отношение к кириешкам.

5.

Описание работы.

Февраль 2017

Описали работу, сделали вывод по 1,2,3 задачам.

6.

Провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками».

Февраль 2017

Приготовили 4 варианта сухариков с различными вкусами, определили 3 наиболее понравившихся вкуса, сделали вывод по 4 задаче.

7.

Оформили работу выполнили презентацию.

Февраль-март 2017

Сделала заключение.

Источник

Светлана Жабуева
Детская исследовательская работа «Влияние кириешек на организм школьника»

Министерство образования и науки РБ

Иволгинский район

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Сотниковская средняя общеобразовательная школа

Научно-практическая конференция

учащихся начальных классов

«Первые шаги в науку»

Секция «Окружающий мир»

Читайте также:  Польза сырой воды для здоровья

Тема: «Влияние кириешек на организм школьника»

Автор: Павлова Анастасия,

ученица 4 «А» класса

Руководитель: учитель начальных классов

Жабуева Светлана Ардановна

Сотниково 2016г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…. 3

История появления кириешек и пищевых добавок…4

Опытно – экспериментальная работа….….6

Заключение ….….…. 7

Список литературы и источников…. …. 8

Введение

Пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы правильное питание школьника в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Завтрак это самое важное для растущего организма. А что если ты не успел позавтракать, как продержаться до школьного завтрака? Перекус – проблема питания не только школьников, но и взрослых, который пагубно сказывается на пищеварении. Позволяя себе «вольности» в питании у человека постепенно снижается уровень сдержанности и вместо одной или трех штучек съедается пачка кириешек. Большинство ребят перекусывают на перемене кириешками. Это я заметила и в нашем классе. В классе всегда был запах кириешек семги с сыром, холодец с хреном, ветчиной и т. д. Поучившись, весь сентябрь, нам учительница сообщила о том, что наш одноклассник отравился и попал в больницу. Оказалось, отравление было все-таки связано с кириешками. Моя мама запрещает, мне есть, кириешки. Я не понимала почему? Ведь все ребята их едят. Захотелось узнать, почему нельзя мне их есть, как они появились, их состав, возможно ли приготовить их в домашних условиях? На основании этих вопросов была определена тема моей работы «Влияние кириешек на организм школьника». Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.

Цель исследования: изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Задачи:

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.

Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.

Сделать вывод по данной работе.

Методы работы:

Работа с литературой и интернет – ресурсами;

• Анкетирование среди одноклассников;

• Анализ результатов исследований;

• Наблюдение за домашними животными;

Предмет исследования: кириешки

Место исследования: дом, школа.

Продолжительность исследования: краткосрочный проект (3 недели).

№ Этапы работы: Сроки

1 Подготовительный:

– выбор темы;

– определение цели и формулирование задач;

-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;

– выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль

4 неделя

2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана):

– изучение информационных источников по вопросу;

– сбор и систематизация материалов;

– анкетирование обучающихся;

– оформление материалов исследования. март

1 неделя

3 Завершающий:

– выводы март

2 неделя

Прогнозирование положительных результатов

Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.

История появления кириешек и пищевых добавок.

Для начала я узнала, что же такое кириешки? Кириешки – отходы хлебного производства, обжаренные в масле с солью

Когда появились кириешки? Первые “Кириешки” появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.

Из чего они изготавливают: для производства «Кириешек» используется «безмасленая» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

В ходе исследования я узнала, что в кириешках– входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Кикунае Икеда глутамат натрия

В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Как оказалось, все потому что в них содержится глутаминовая кислота. В 1909 году ему был выдан документ на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Читайте также:  Масло оливковое польза и вред как принимать при панкреатите

Глутамат натрия встречается нам во многих продуктах. Глутамат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Никто и никогда не сможет заботиться о вашем здоровье больше, чем вы сами. А для этого каждый человек имеет право получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор.

Опытно-экспериментальная работа

1. Предложила учащимся начальной школы вспомнить ощущения после того, как они съедают пачку кириешек. Все ответили одинаково «Очень хочется пить!», «Снова хочется съесть данные продукты».

В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.

Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.

3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.

50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.

93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.

Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.

2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.

Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.

3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.

4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек

5. Лучше всего приготовленные кириешки без использования масла, а добавленные в них мак, изюм или кунжут способны вызвать аппетит, которые я попробовала сделать дома вместе с мамой и угостила своих одноклассниц. Польза домашних кириешек заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, не только в детском возрасте, но и особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Кириешки с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Домашние кириешки с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. У домашних кириешек есть замечательное свойство, они могут храниться продолжительное время, в отличие от хлеба, который черствеет и через несколько дней покрывается плесенью. Такие кириешки-сухарики могут длительное время пролежать на столе и послужат хорошим дополнением к чаю.

Заключение.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.

И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.

Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.

Рекомендации при использовании данного продукта:

– если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

– старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;

– сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.

Список литературы

1. Культура здоровья. – М.: Вентана-Граф, 2007 г.

2. Маш Р. Д. Человек и его здоровье. – М.: Мнемозина, 2000 г.

3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье.Волгоград: Учитель, 2005 г.

4. Тяглова Е. В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся. – М., 2008 г.

5. Фёдорова М. З., Кучменко В. С., Воронина Г. А. Экология человека.

https://prodobavki.com/dobavki/E621.html

Источник