Кипяченая вода польза и вред для похудения

Кипяченая  водаСегодня крайне редко можно увидеть людей, которые пьют воду из-под крана. За исключением тех случаев, когда краны оснащены очистительными системами. Каждый прекрасно осведомлен об экологическом положении в стране и состоянии городских водопроводов, поэтому многие отдают предпочтение бутилированной воде, используют специальные фильтры или же подвергают водопроводную жидкость кипячению.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:

  1. На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
  2. Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
  3. Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.

Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:

  • Уменьшается содержание хлора;
  • Жидкость становится мягче;
  • Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.

Кипяченая водаВ этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.

Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.

Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.

Вред и опасность

Кипяченая вода для похуденияМногие люди убеждены, что кипячёная жидкость не может быть вредной, более того, считают, что повторная термическая обработка позволит уничтожить абсолютно все вредные вещества и микробы. Экспертами в ходе исследований было установлено, что термическая обработка неспособна полностью обеззаразить жидкость, она лишь делает её мягче. А постоянно «кипятить кипяток» — значит, наносить непоправимый урон своему здоровью.

Ученые доказали, что некипяченая жидкость отличается от кипяченой тем, что после обработки становится «мертвой», поскольку вместе с вредоносными примесями из нее улетучивается и кислород. «Мертвая» жидкость не приносит организму человека абсолютно никакой пользы, напротив, только вред.

Питье кипяченой жидкости вредно, и об этом свидетельствуют следующие факты:

  • Для уничтожения палочки ботулизма и гепатита, А необходимо не менее 15−30 минут непрерывной термической обработки. В электрических чайниках выставлен автоматический режим отключения, когда температура достигнет 100 градусов.
  • Накипь, которая оседает на стенках емкости, при повторном кипячении растворяется в воде и попадает в организм человека вместе с жидкостью. Вредные вещества накапливаются, способствуя развитию заболеваний сердца, почек, суставов, а также служат причиной инфарктов.
  • При достижении температуры в 100 градусов в воде разрушаются хлоросодержащие вещества и выпадают в осадок, соединяются с другими веществами, образуя канцерогены — диоксины, тригалометаны. Эти сегменты намного опаснее хлора, поскольку именно они служат причиной развития онкологических заболеваний. Диоксины даже в малых концентрациях вызывают мутагенные преобразования клеток.
  • Нефтепродукты, тяжёлые металлы, фенол, пестициды, нитраты и гербициды в процессе кипячения не разрушаются.

Помните, что нельзя подвергать кипяченую жидкость повторной обработке, поскольку кипение делает ее еще более вредной. Жидкость после многократной термической обработки становится непригодной для употребления, она не только изменяет свои вкусовые особенности, но и ухудшает работу жизненно важных органов и систем, приостанавливает процессы регенерации тканей. Химики утверждают, что многократное выпаривание приводит к изменению нормальной формулы воды.

При повторном нагревании кислород улетучивается, а концентрация опасных солей увеличивается. Токсичность такого напитка ничтожно мала, но она имеет накопительный эффект.

Польза кипяченой воды

Вода кипяченаяПринято полагать, что жидкость, которая однократно кипятилась, улучшает физическую и умственную активность, способствует улучшению циркуляции крови и выводит из организма шлаки/токсины/соединения тяжелых металлов.

Народные целители утверждают, что натощак следует регулярно употреблять теплую кипяченую воду, аргументируя это тем, что она способна ускорять расщепление жиров и улучшать обмен веществ. В действительности такими свойствами обладает любая теплая чистая жидкость, поэтому «волшебство» заключается не в кипячении.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая? Процесс кипячения делает ее лучше, лишая жесткости и бактерий, но в то же время не делает ее полностью безопасной и полезной. Использовать ее следует лишь в том случае, если другие варианты очищения воды на данный момент недоступны. В таком случае она позволит минимизировать иски отравлений и других нежелательных явлений. Но кипятить жидкость следует не менее 10−15 минут, а наши электрические чайники на это не рассчитаны.

Помните, что кипячёную воду не следует хранить там, где она нагревалась. Рекомендуется переливать ее в стеклянную емкость. Что касается чайника, то в нем необходимо каждый раз удалять остатки накипи.

Какую воду лучше пить

Колодезная водаЕсли хотите принести максимальную пользу своему организму, то отдавайте предпочтение только очищенной воде. Для этого можно использовать специальные фильтры, которые можно приобрести без проблем. Они позволяют сырую воду «правильно» очистить от вредных компонентов, бактерий, хлора, тяжелых металлов. Существует несколько видов фильтров: одни имеют форму кувшина, а другие устанавливаются на водопроводный кран, и из него сразу течет очищенная вода. Альтернативный вариант — бутилированная вода. Она гарантировано не наносит вреда организму человека и проходит все необходимые стадии очистки.

Читайте также:  Есть ли польза от спиртного

Если вы лишены пока такой возможности, то отдавайте предпочтение не сырой, а кипяченой жидкости.

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы беременность протекала легко, женщина должна уделять особое внимание не только рациону своего питания, но и качеству употребляемой воды. Поступление необходимого количества жидкости обеспечивает надлежащий кровоток к плоду, улучшает эластичность тканей, увеличивает объем крови будущей матери и формирует нормальный объем околоплодных вод.

Не стоит употреблять во время беременности водопроводную кипяченую жидкость. В ее состав входят органические соединения, соли и тяжелые примеси, которые пагубно отражаются на физическом состоянии женщины и развивающемся в ее утробе ребенке. Нужный объем жидкости обеспечит бутилированная вода высшей категории, которая обогащена кислородом. Она прекрасно воспринимается организмом человека, способствуя не только нормальному течению беременности, но и полноценному развитию плода.

Кипяченая вода для похудения

Утром натощак рекомендуется употреблять один стакан теплой очищенной жидкости, чтобы запустить обмен веществ и обеспечить организм энергией. Оптимальный уровень водного баланса позволяет очистить слизистые оболочки внутренних органов, а также наполнить желудок и запустить деятельность мочеполовой системы.

В надежде избавиться от лишних килограммов женщина обязательно должна добавлять в стакан сок лимона. Кипяченой жидкости свойственен специфический вкус, который удастся нейтрализовать благодаря цитрусовому фрукту.

Разумеется, лучше использовать очищенную или бутилированную воду, но если это невозможно, то жидкость, подвергнутую термической обработке, следует пить за полчаса до еды, а также через 2 часа после. В течение суток необходимо выпивать не менее 8 стаканов. В комплексе с физическими упражнениями и сбалансированным питанием оптимальный водный баланс поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и зарядит энергией.

Источник

Загрузка…

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

Читайте также:  Польза уксуса для волос в масках

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Источник

На что нужно обратить внимание?

Люди часто не задумываются над происхождением воды, которую они употребляют при похудении. Но не всякая жидкость может принести пользу.

foto12026-2Для этого нужно обращать внимание на:

  1. Естественное происхождение воды. Лучший вариант – добытая из подземного источника.
  2. Отсутствие искусственных добавок в составе.
  3. Отсутствие прохождения очистки осмосом.
  4. Наличие минералов. Оптимальный уровень минерализации от 0,5 до 0,75 гл.

Какую лучше выбрать, чтобы похудеть?

Существует много разновидностей воды: водопроводная, фильтрованная, бутилированная, минеральная и т. д. Все ли они подходят для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов?

Минеральная или питьевая?

Питьевая вода – понятие очень обширное. Сюда относят:

  • водопроводную,
  • фильтрованную,
  • столовую бутилированную воду.

От минеральной ее отличает отсутствие особого минерального состава. Она не оказывает существенного влияния на организм и может употребляться без вреда для здоровья.

Водопроводная — является самой доступной. Чаще всего ее берут из наземных водных источников, очищают, чтобы она соответствовала всем нормативам, и подают населению. Но пить ее без предварительной обработки не рекомендуется.

foto12026-3Под обработкой подразумевают:

  • кипячение;
  • фильтрование;
  • отстаивание не менее 2 часов, после чего можно употреблять верхнюю половину жидкости.

Последний вариант используют только в крайних случаях, так как он не защитит от токсинов и вредоносных микроорганизмов, которые могли оказаться в водопроводе.

Хорошим вариантом считается бутилированная вода, прошедшая промышленную очистку. Ее делят на:

  • первую категорию – водопроводная вода из поверхностного водоема, прошедшая специальную очистку;
  • высшую категорию – добытая из артезианской скважины и очищенная  ультрафиолетом или другими щадящими способами вода.
Читайте также:  Список витаминов и их польза

Много споров ведется о пользе родниковой воды. Она, проходя через несколько слоев почвы, очищается от примесей и насыщается минералами. Но, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности, нужно выбирать родники, которые находятся вдали от крупных промышленных предприятий, трасс и т.д.

Минеральная вода имеет природное происхождение и содержит в своем составе микроэлементы и соли. Минерализация происходит в момент прохождения жидкости сквозь разные слои почвы.

В зависимости от уровня содержащихся солей, ее делят на:

  1. foto12026-4Столовую. Уровень минерализации не превышает 1 гл. Активного влияния на организм такая вода не оказывает. Ее полезно пить тем, кто недавно перенес кишечную инфекцию.
  2. Лечебно-минеральная. Аналогично лекарственным средствам у нее есть свои показания и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться. Также пить такую воду нужно в определенной дозировке, не превышая ее. Употреблять ее без рекомендаций врача, тем более длительный период времени не желательно.
  3. Лечебно-столовая. Пить ее также нужно по рекомендации лечащего врача.

Таким образом, если у человек нет особых врачебных рекомендаций, то для похудения ему все же лучше пить простую питьевую воду. Но, выбирая ее нужно обращать внимание на качество очистки.

Газированная или негазированная?

Газированную воду получают путем насыщения жидкости углекислым газом. Это вещество безопасно для организма человека и продлевает срок хранения жидкости.

Выбирая ее, нужно учитывать воздействие мелких пузырьков на секрецию желудочного сока, что приводит к повышению его кислотности и вздутию живота.

Из-за того, что начинает активно выделяться желудочный сок, человек испытывает ощущение голода. Поэтому тем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов, от газированных напитков нужно отказаться.

Есть и такая категория людей, которым такое свойство газированных напитков окажется полезным. Врачи советуют употреблять их пациентам с пониженной кислотностью, так как это стимулирует синтез желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.

Можно ли кипяченую, сырую?

foto12026-5Кипячение считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

В то же время вода, которая подверглась термической обработке, считается мертвой, так как высокие температуры убивают микробы и формируют хлор-содержащие соединения, которые способны негативно отразиться на состоянии организма.

Избежать этого помогает предварительное отстаивание в открытой таре при комнатной температуре.

Сырая вода считается более вкусной. Если говорить о водопроводной воде, то здесь могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ее можно пить только после фильтрования. Для этого подойдут обычные бытовые фильтры.

Холодная или горячая?

Слишком холодную, так же, как и очень горячую воду пить нельзя. Холодная – способна привести к спазмированию стенок пищевода и желудка. Что касается горячей, то она может привести к ожогу. Кроме того, ее вкусовые качества неудовлетворительные.

Для похудения лучше всего пить теплую воду. А во время занятий спортом, она должна иметь комнатную температуру.

Марки минералки для водной диеты

Для водной диеты подходит не каждая вода. Чтобы эффект от ее употребления был максимальным, рекомендуется отдать предпочтение следующим маркам:

  1. Легенда гор Архыз. Ее состав соответствует всем нормам и показателям. Она отличается высокими органолептическими показателями и подходит для ежедневного употребления. В составе небольшой процент магния, что относят к недостаткам, и отсутствует фтор. Воду добывают в Новом Архызе. Достоинствами этой марки является: безопасность, приятный вкус, соответствие стандартам, доступную цену.
  2. Сенежская. Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем установленным нормам и требованиям качества. В составе присутствует магний и кальций, а уровень фтора в предельно-допустимых границах. К достоинствам Сенежской минеральной воды относят: безопасность, мягкий вкус, полезный состав и доступную цену.
  3. Черноголовская. Вода добывается в Московской области и соответствует всем требованиям безопасности. Она не требует предварительного кипячения перед употреблением, так как вредоносных организмов в ее составе выявлено не было. Вода имеет оптимальный уровень жесткости и щелочности, достаточное количество кальция и магния. Фтор в Черноголовской воде отсутствует. К достоинствам марки можно отнести: оптимальный уровень кальция и магния, соответствие всем нормам и стандартам качества и доступную цену. Но, при этом покупатели отмечают своеобразный привкус.
  4. Vittel. Минеральная вода, произведенная во Франции, отвечает всем установленным в России нормам. В ее составе не было выявлено вредных веществ, токсинов и нитратов. Примерно 1,5 литра воды способно покрыть до 15% всей суточной потребности в кальции. Покупателям нравится ее вкус, но цену многие называют завышенной.
  5. RusseQuelle – вода, которую добывают на территории Владимирской области. Благодаря сбалансированному составу она подходит для ежедневного употребления. В ней практически нет фтора и оптимальное количество калия, кальция и магния. Вода приятная на вкус и отлично утоляет жажду.
  6. foto12026-7Ессентуки №4. Ее рекомендуют пить для профилактики различных заболеваний внутренних органов. Это нужно делать за 30 минут до и 60 минут после еды. Но, так как она является лечебно-столовой, то при обострении хронических недугов от нее все же лучше отказаться.
  7. Donat Mg – минеральная вода производства Словении. Единственным недостатком называют высокую цену. Благодаря составу, ее рекомендуют регулярно употреблять для устранения влияния на организм негативных факторов окружающей среды, нормализации работы внутренних органов.

Много полезной информации об употреблении воды при похудении найдете в этом разделе, о потреблении воды в целом — в этом.

Видео по теме статьи

Какую воду правильно пить для похудения, подскажет видео:

Заключение

Похудение без употребления достаточного количества воды невозможно. Чтобы она принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Оптимальный вариант – очищенная, теплая, питьевая вода без газа.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник