Кешью польза и вред дерево

Кешью польза и вред дерево thumbnail

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник

Читайте также:  Главная польза капитала в том

Бразильский орех-полумесяц обрел популярность по всему миру благодаря нежной консистенции и десертным ноткам. Кешью не только вкусный, но и полезный и даже лечебный продукт. Его любят дети и взрослые, а диетологи рекомендуют включать орех в рацион при авитаминозе, проблемах с кожей и при беременности.

орех кешью

Все полезные свойства

Белки, жиры и углеводы, витаминный и минеральный состав кешью позволяют причислять его к суперфудам – продуктам с мультиполезными свойствами.

Кому в первую очередь будут полезны орешки кешью:

  1. Это находка для подростков: орех из Бразилии сократит высыпания на коже лица в пубертатный период и улучшит внешний вид волос.
  2. Периодические перекусы с этим десертом восполняют силы после операций или долгих болезней.
  3. Этот орех – часть рациона вегетарианцев и сыроедов, он выступает источником растительного белка.

солёные кешью

Для женщин

Это женский орех: он стабилизирует эмоциональный фон, повышает вероятность зачатия, облегчает ПМС.

Для беременных это источник фолиевой кислоты (витамина В9) – важного компонента для нормального развития плода.

5-6 орешков включается в меню матери при кормлении грудью.

Для спортсменов

Спортсмены – это группа людей, которая особенно нуждается в орехах. Богатый белком и углеводами плод быстро насыщает организм энергией, укрепляет мышечную ткань и восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

тарелка с кешью

Чем полезен кешью, 10 ценных свойств:

  1. Поддерживает в норме репродуктивную систему мужчин. В тропических странах этот орех считается афродизиаком.
  2. У орешка выраженные антибактериальные свойства. Одна горсть сократит количество вредных бактерий в полости рта и защитит зубы от кариеса.
  3. Стимулирует работу мозга, питает нервную систему благодаря жирным кислотам, в частности омега-3.
  4. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей.
  5. В составе десертного ядра найдены микроэлементы цинк, медь и селен.
  6. Богатый витаминный состав – это залог крепкой иммунной системы. Кешью – источник витаминов А, В1, В2, В6 и В9, С, К. Включайте продукт в меню в сезон простуд.
  7. Продукт называют антиоксидантом: в нем есть витамин Е, который уберегает организм от преждевременного старения. Для женщин это источник молодости кожи и здоровья волос и ногтей.
  8. Рекомендуется продукт и для детей: растущий организм нуждается в строительном материале – белке, а также кальции и фосфоре. Ряд витаминов и микроэлементов снизят риск болезней, поднимут успеваемость в школе.

орех в ложке

Содержит железо

В составе есть железо, необходимое для кроветворения. Орех рекомендуется при анемии и для поддержания здоровья сердца.

20 орешков – и суточная норма железа покрыта.

Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию магния и калия.

Содержит триптофан

Важное свойство ядер – они содержат аминокислоту триптофан и помогают бороться с депрессией. Их сладкий вкус поднимает настроение и стимулирует центр удовольствия в мозгу. При этом сладость не содержит вредных углеводов и не навредит фигуре, если есть ее в умеренных количествах.

Занимательные факты

Несколько фактов о кешью для тех, кто интересуется его происхождением и особенностями:

Деликатесные ядра растут только в тропическом климате. Урожай собирают с дерева Анакардиум западный, родина которого – Бразилия.

кешью плод

Плод растения состоит из двух частей: разросшаяся плодоножка, или яблоко кажу, и сам орех, который прикреплен к нижней части яблока. Сочный кисло-сладкий плод крайне плохо транспортируется, поэтому попробовать его можно только в тропиках.

  1. Между плодом и скорлупой есть ядовитая часть, которая счищается перед продажей, а сами орехи подвергаются термообработке. Анакардовая кислота и кардол вызывают сильные раздражения кожных покровов и очень опасны для слизистых рта.
  2. В азиатской кухне на основе орешка готовятся первые, вторые блюда, десерты, соусы, выжимают ценное масло наподобие арахисового.
  3. Популярность обретает восточное блюдо урбеч – паста из растертых семян и орехов. Лакомство на основе кешью рекомендуется для питательного завтрака, у него нежный сливочно-маслянистый вкус.
Читайте также:  Польза и вред яблок голден

урбечь из кешью

Суточная норма и калорийность

Взрослому здоровому человеку полезно съедать 30-50 г кешью в день. Для детей суточная норма меньше – 15 г.

Причем детям до трех лет лучше не давать это лакомство – для неокрепшей пищеварительной системы оно слишком тяжелое.

Калорийность сырого ядра – 580-620 г на 100 г. В обжаренном виде орех содержит немного меньше калорий – 572. Если он соленый, в сахаре, меду или шоколаде, то калорийность возрастает.

чистые кешью

Жареный или сырой?

Какой кешью полезнее: сырой или жаренный? В сыром виде ядро не продается, его сушат при температуре 45 градусов или обжаривают для избавления от токсичной оболочки.

  • Сушеный кешью немного полезнее жареного, но его вкус не отличается тонкими гранями.
  • Обжаренные орешки традиционно вкуснее и мягче, а их витаминный состав близок к сырым.

Выраженная сладость жареного кешью – это тоже часть его пользы как продукта-антидепрессанта.

жареные кешью

Чем кешью лучше других орехов

Что полезнее: кешью или грецкий орех, а может быть миндаль или фундук? Все эти орехи популярны в равной степени, но у кешью есть ряд преимуществ:

  1. Это самый белковый из орехов.
  2. В нем меньше жиров. Для сравнения: калорийность грецкого ореха – 656 ккал. В этом же отношении кешью полезнее фундука и арахиса, калорийность которых составляет 704 и 626 ккал.
  3. Орехи кешью полезны из-за высокого содержания магния и калия, так же в лидерах по концентрации этих макроэлементов оказался миндаль.
  4. Кешью – главный источник меди, 100 г этого продукта с избытком покрывают суточную норму редкого минерала.
  5. Ядро-полумесяц стоит в одном ряду с фундуком по количеству фолиевой кислоты.
  6. Вкус кешью считается самым благородным.
  7. На основе ореха придумано много кулинарных рецептов, он сочетается с разными продуктами.

Противопоказания

Не стоит переедать кешью: богатый жирами продукт в таком случае больше вреден, чем полезен.

Избыток ядер приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям, а также набору лишнего веса.

Если после продукта на коже появились покраснения и сыпь, то исключите его из рациона – это аллергия.

мою орехи кешью

  • Противопоказанием к употреблению продукта является ожирение, в том числе у детей.
  • Не рискуйте и не ешьте тяжелую пищу при острой стадии гастрита и болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Орехи – это обязательная составляющая меню при сбалансированном питании. Включение кешью в рацион не пройдет бесследно для организма человека. Продукт оказывает положительное влияние на всех уровнях, оздоравливая важные органы и системы, продлевает молодость и красоту, дарит энергию и стабильный эмоциональный фон.

Источник

Автор Марина На чтение 6 мин. Просмотров 609 Опубликовано 11.03.2020

Кешью – необычное растение, плоды которого активно употребляются людьми в пищу, а также используются в медицинских и косметологических целях. Приобрести орешки можно в магазине в свежем или обжаренном виде.

Что такое кешью?

Орехи кешью – это плоды, растущие на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Сумаховых. Родиной растения считается Южная Америки. Но со временем оно распространилось по всему миру, потому что люди начали выращивать культуру для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях.

Орехи состоят из двух частей, что и делает кешью необычным растением. Сначала идет непосредственно плод, который представлен крупной цветоножкой. Его нередко называют яблоком. Затем располагается орех изогнутой формы с семенами внутри. Он покрыт твердой оболочкой и прикреплен к верхушке плода.

Яблоко растения обладает желтоватым или красноватым оттенком. Его мякоть мясистая, сочная, имеет интересный вкус с кислинкой и сладостью одновременно.

Химический состав

Кешью содержит в себе много ценных компонентов, которые и делают его полезным продуктом. В нем обнаружены витамины группы В, А, Е, микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, цинка, железа и некоторых других.

Также в составе есть углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняют его богатым и ценным составом. Орешки помогают в следующем:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови. Это свойство очень полезно для предотвращения или лечения таких заболеваний как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
  • Увеличивают эластичность сосудистых стенок, их тонус, улучшают кровообращение в организме.
  • Сжигают лишние килограммы.
  • Стабилизируют деятельность сердца.
  • Улучшают работу головного мозга, заряжают энергией при умственном труде.
  • Нормализуют функционирование репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин.
  • Улучшают зрение не хуже моркови, предотвращают развитие катаракты, ранней слепоты у пожилых людей.

Также кешью помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к атакам вирусов и бактерий, обеспечить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Показания к применению

Кешью используют при самых разных патологиях организма, так как он оказывает комплексное воздействие на многие внутренние системы.

Читайте также:  Чистить зубы морской солью польза

Основные показания к применению орехов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Дизентерия.
  3. Астма бронхиального типа.
  4. Анемия.
  5. Дерматит.
  6. Дистрофия.
  7. Нарушение обмена веществ.
  8. Псориаз.
  9. Сердечные патологии.
  10. Сахарный диабет.
  11. Расстройства желудка.
  12. Бронхит.
  13. Атеросклероз.

Также используется растение при головных болях, ослабленной иммунной системе, избыточной массе тела.

Противопоказания и ограничения

Кешью практически безопасны для здоровья человека, поэтому не имеют много противопоказаний.

Единственное, не стоит употреблять плоды, если имеется склонность к аллергической реакции к любым орехам.

В период вынашивания ребенка кушать орешки не запрещается, если нет аллергии. Но все же не стоит увлекаться ими, употребление должно быть рациональным. Также важно предварительно посоветоваться с доктором. Во время грудного вскармливания использовать кешью не стоит.

Возможный вред

Кешью всегда продается в очищенном виде. Никто никогда и не задумывается, а почему его подвергают обработке перед реализацией. Ведь многие иные орехи продаются в скорлупе.

Дело в том, что между оболочкой и самим плодом содержится очень вредное вещество под названием кардол. При контакте с кожным покровом этот компонент провоцирует ожоги, эпидермис моментально покрывается волдырями. Поэтому не допускается очищать их самостоятельно.

Также чрезмерное употребление орехов может причинить вред здоровью человека. Возможны следующие побочные эффекты:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При возникновении указанных симптомов промыть желудок и принять медикамент от аллергической реакции.

Применение в медицине

На основе кешью можно приобрести масло, которое применяют для лечения дерматологических патологий, к примеру, псориаза, дерматита, экземы, повреждений. Требуется дважды в сутки обрабатывать им больные участки покрова или делать компрессы на 15 минут.

Для предупреждения развития онкологических заболеваний, лечения кожных болезней можно приготовить настой. Для этого 30 г растертого сырья залить 100 мл воды, хорошо перемешать. Принимать полученный объем утром за полчаса до еды.

Для устранения камней в желчном пузыре рекомендуется каждый день употреблять по 10-15 плодов в течение месяца. Также можно принимать масло этого растения в дозировке 2 столовые ложки в сутки на протяжении месяца.

Применение в кулинарии

Кешью употребляют в свежем или обжаренном виде. Также нередко добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу наиболее полезной, питательной для организма. К примеру, можно приготовить рис с фаршем и орешками по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 900 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сыра;
  • 250 г мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г зеленого горошка;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Лук, чеснок, петрушку поджарить на сковороде.
  3. Добавить в сковородку помидоры и мясной фарш.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить на медленном огне в течение 20 минут при закрытой крышке.
  6. Затем смешать рис с потушенными овощами.
  7. Добавить в блюдо зеленый горошек, изюм, кешью, ветчину, тщательно перемешать.
  8. Дать настояться блюду минут 10, затем посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Рис получается очень вкусным и питательным.

Еще один рецепт приготовления вегетарианского блюда с орешками кешью:

Использование кешью в косметологии

Кешью применяют еще и в косметологических целях, чаще всего для ухода за кожей лица. На основе орехов можно приготовить следующие маски:

  • От морщин, преждевременного старения. Столовую ложку измельченного сырья смешать со столовой ложкой толокна, яичным желтком, хорошенько перемешать. Полученную массу нанести на кожу, подержать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • Для сухой, чувствительной кожи. Чайную ложку масла кешью смешать со столовой ложкой творога, столовой ложкой толокна, тщательно перемешать. Намазать маску на лицо и оставить на полчаса, затем смыть прохладной водой.

Также кешью используют для предотвращения облысения. Для этого растереть столовую ложку орехов, немного развести с водой, чтобы получилась кашица. Затем втирать средство в кожу головы каждый день на ночь. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Как выбрать и хранить?

На магазинных прилавках кешью можно увидеть в соленом, обжаренном виде или покрытые медом, шоколадом.

Покупая орешки, нужно проверить их на предмет повреждений, плесени. Они не должны быть пересохшими, сморщенными.

Также важно оценить аромат кешью. Если от плодов исходит странный запах, который им не присущ, то лучше сразу же выбросить их в мусорное ведро.

Для хранения продукта нужно выбрать контейнер, который плотно закрывается. Срок годности зависит от условий содержания, а точнее от температуры воздуха:

  • в прохладном месте – не более месяца;
  • в холодильнике – до 6 месяцев;
  • в морозилке – до года.

Таким образом, кешью – необычное растение, которое в период созревания покрывается интересными двусоставными плодами. Орешки этой культуры обладают полезными свойствами, активно используются в лечебных целях.

Источник