Кефир с вареньем польза или вред
Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.
Польза и вред кефира с хлебом
Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.
Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 39 г.
Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.
Читать: Польза фиников для здоровья
Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В9;
- В12;
- С;
- Е;
- РР.
Достаточно один раз в день выпить 200 – 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.
Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:
- при высоком уровне холестерина;
- при нарушении пищеварения;
- при проблемах с печенью и обострении холецистита.
Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух – трехдневный напиток помогает победить диарею.
Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.
Польза и вред арбуза с хлебом
Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.
Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.
Читать: Польза воды с мятой и лимоном
Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех – пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 – 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.
Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.
Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.
Польза и вред хлеба с вареньем
Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.
Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.
Читать: Польза и вред творога для организма мужчины
Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.
Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.
Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.
Мужчинам и женщинам интересна польза кефира для организма. На самом деле это ценный продукт, который способен нормализовать работу внутренних систем, а также улучшить общее самочувствие. Кефир можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Его рекомендуют сочетать с другими продуктами, полезными для здоровья взрослого и ребенка.
Состав кефира
Польза и вред кефира определяются его богатым составом.
Интересно знать! Приставка «кеф» в названии кисломолочного продукта переводится с турецкого языка как «здоровье».
Свежий кефир содержит в своем составе более 20 бактерий, которые положительно сказываются на функциях организма человека. Также он богат следующими компонентами:
- Витамины В, С и Д.
- Холин, бета-каротин.
- Белок и углеводы.
- Этиловый спирт.
- Жирные кислоты.
- Минеральные соединения.
Чтобы понять, какой кефир свежий лучше, необходимо определиться с его жирностью. Она бывает разных видов:
- До 7,5% (высокожирный).
- 4,5% (жирный).
- 2,5-3,2% (средняя жирность).
- До 1% (обезжиренный).
Именно от жирности зависит калорийность кефира. Обычно данный показатель находится в пределах 30-59 калорий на 100 г продукта.
Польза кефира для организма
В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:
- Нормализует обмен веществ.
- Быстро помогает справиться с голодом.
- Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
- Устраняет тяжесть в желудке.
- Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
- Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
- Осуществляет профилактику цирроза печени.
- Замедляет старение тканей.
- Насыщает организм белком.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью.
Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.
Польза и вред кефира для похудения
Не остается без внимания вопрос о том, в чем заключаются польза и вред кефира для похудения. На самом деле в этом больше положительного, чем отрицательного для здоровья.
Нужно помнить! Прием кефира во время похудения помогает решить проблему нехватки в организме питательных веществ.
Продукт действительно способствует устранению лишних жировых отложений, он нормализует работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Польза кефира в косметологии
Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.
Для волос
Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.
Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:
- Нормализует работу сальных желез.
- Делает волосы послушными.
- Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
- Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Ускоряет рост волос.
- Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.
Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:
- Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
- Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
- После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
- Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.
Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.
Для лица
Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:
- Снижение количества воспалений.
- Повышение упругости.
- Увлажнение.
- Тонизирование.
- Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
- Устранение жирного блеска.
- Защита от негативного воздействия окружающей среды.
- Предупреждение образования ранних морщин.
Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.
Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт. Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.
С чем пить кефир
Польза кефира при употреблении на ночь или по утрам усиливается, если сочетать его с другими полезными продуктами.
Кефир с отрубями
Такое сочетание положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кефир в комбинации с отрубями очищает организм от вредных веществ, которые в нем накапливаются.
Перед употреблением отруби требуется замочить в кисломолочном продукте до их полного размокания.
Польза кефира с корицей
Интересным сочетанием является кефир с корицей и кефир с куркумой. Их польза заключается в ускорении обмена веществ, лучшем усвоении витаминов и минералов.
На основе двух компонентов получаются питательные коктейли.
Кефир с сахаром
Популярным сочетанием является кефир с сахаром. Это отличная комбинация для укрепления иммунной системы и похудения.
На стакан кефира с низким процентом жирности приходится всего 1 ч. л. сахара. Если придерживаться такой пропорции, то продукт не принесет вреда фигуре.
Кефир с черносливом
Нередко рекомендуют пить кефир с утра с черносливом. Также такой напиток полезен перед сном. Перед приготовлением сухофрукты желательно промыть и размягчить в холодной воде.
Лучше всего с черносливом кефир пить натощак, чтобы была оценена его максимальная польза.
Когда лучше пить кефир: на ночь или утром натощак
Одни говорят, что нужно пить кефир утром натощак. Тогда будет ощущаться его реальная польза. Другие же рекомендуют кефир на ночь. На самом деле оба варианта являются правильными.
Кефир на ночь: польза и вред
Если пить кефир перед сном, то он поможет утолить вечерний голод. Это полезно при соблюдении строгой диеты.
Также порция продукта помогает насытить организм достаточным количеством кальция, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время.
Польза кефира натощак утром
Многие люди предпочитают пить кисломолочный продукт после пробуждения. Идеальным вариантом является гречка с кефиром по утрам. Такое блюдо подготавливает ЖКТ к продолжительной и слаженной работе в течение всего дня.
Благодаря кефиру утром в течение всех суток еда нормально усваивается пищеварительным трактом и человека не беспокоит тяжесть в животе.
Как приготовить кефир в домашних условиях: рецепт
При желании легко можно приготовить кефир своими руками в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 2 л молока высокой жирности.
- 300 г кефирной закваски или простокваши.
Необходимо закипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов. После в него добавляется закваска. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
После жидкость требуется перелить в чистую банку и накрыть крышкой. Будущий кефир отправляют в теплое место на 14 часов. Чтобы сделать продукт более кислым, стоит выдерживать его около 36 часов.
Далее кефир убирают на 4 часа в холодильник, чтобы завершить процесс его свертывания.
Домашний кефир рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток.
Пищевая ценность и химический состав “Кефир с вареньем”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.9 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1894 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.8% | 2923 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.6% | 2000 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 6.7% | 1659 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2845 г |
Зола | 0.635 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.2 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4455 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 9.3% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 37.39 мг | 500 мг | 7.5% | 8.4% | 1337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.278 мг | 5 мг | 5.6% | 6.3% | 1799 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6.848 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.9% | 5841 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.348 мкг | 3 мкг | 11.6% | 13% | 862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1.2% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 3.052 мкг | 50 мкг | 6.1% | 6.9% | 1638 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7478 мг | 20 мг | 3.7% | 4.2% | 2675 г |
Ниацин | 0.126 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.91 мг | 2500 мг | 5.6% | 6.3% | 1774 г |
Кальций, Ca | 106.3 мг | 1000 мг | 10.6% | 11.9% | 941 г |
Магний, Mg | 13.35 мг | 400 мг | 3.3% | 3.7% | 2996 г |
Натрий, Na | 43.61 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.8% | 2981 г |
Сера, S | 25.22 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 3965 г |
Фосфор, Ph | 84.4 мг | 800 мг | 10.6% | 11.9% | 948 г |
Хлор, Cl | 95.65 мг | 2300 мг | 4.2% | 4.7% | 2405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.152 мг | 18 мг | 0.8% | 0.9% | 11842 г |
Йод, I | 7.83 мкг | 150 мкг | 5.2% | 5.8% | 1916 г |
Кобальт, Co | 0.87 мкг | 10 мкг | 8.7% | 9.8% | 1149 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Медь, Cu | 8.7 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1% | 11494 г |
Молибден, Mo | 4.348 мкг | 70 мкг | 6.2% | 7% | 1610 г |
Олово, Sn | 11.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.739 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.6% | 3163 г |
Стронций, Sr | 14.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.39 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23002 г |
Хром, Cr | 1.74 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.9% | 2874 г |
Цинк, Zn | 0.3478 мг | 12 мг | 2.9% | 3.3% | 3450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 3.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.068 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лизин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.469 г | ~ | |||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.188 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.237 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.087 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.061 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.07 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.391 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.487 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.27 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.843 г | min 16.8 г | 5% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Кефир с вареньем составляет 88,9 кКал.
- Порция = 230 гр (204.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».