Кефир с лактулозой польза и вред

Кефир с лактулозой польза и вред thumbnail

Если провести опрос потребителей относительно того, едят ли они функциональные продукты питания, то наверняка большинство ответят, что ничего о них слыхом не слыхивали. Зато не раз покупали кефир и молоко с лактулозой, йогурт или сметану с приставкой “био”. И даже не подозревали, что это и есть то самое питание, которое называют функциональным. Это обычные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микро- и макроэлементами, витаминами, бифидобактериями и т.п.

Ложка витаминов

Молочные продукты полезны уже сами по себе, ведь они содержат кальций, фосфор, витамины Е, А и много еще чего ценного. Но проблема в том, что мы их не съедаем в таких количествах, чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой. Это касается не только “молочки”, но и других продуктов. Выходит, что мы изо дня в день не добираем свою норму полезностей. Ученые Института питания РАМН бьют тревогу, что большая часть детей и взрослых потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Первыми до этого додумались японцы. Еще в 1989 году в Японии был принят закон об улучшении питания. Новая система была создана для того, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство очень серьезно к этому относится и даже считает функциональное питание альтернативой лечению болезней медикаментами. Плюсы функциональных продуктов в том, что они удобны в использовании, предназначены для каждодневного систематического употребления, прошли длительные клинические испытания и имеют подтверждающую медицинскую документацию.
Надо заметить, что молочные продукты среди них занимают важное место. Особенно кисломолочные, содержащие бифидобактерии. Лечебно-профилактические свойства им придают пробиотические компоненты. В основном это лактобациллы и бифидобактерии, приносящие организму огромную пользу. Применение пробиотиков оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гельминтозы, гипертоническая болезнь, дисбактериоз кишечника и др.

Считаем бактерии

Покупая тот же йогурт, обратите внимание на минимальное содержание живых культур в продукте. При потреблении концентрация биокультуры в продукте должна составлять 106—107 КОЕ/г (КОЕ — колонии образующие единицы), а при производстве эта норма должна быть на порядок выше. Однако на практике данные нормы соблюдаются не всегда.
В последнее время практически каждый молокоперерабатывающий завод выпускает обогащенные молочные продукты. К примеру, у “Савушкина продукта” кроме разных биойогуртов есть и кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, и сметана с болгарской палочкой. Минский гормолзавод № 1 выпускает кисломолочный напиток с лактулозой “Свежесть”, биокефир “Божья коровка” с лактулозой. “Малочны гасцінец” обогащает кефиры витаминами, лактулозой и йодированными белками, а также производит бионапиток “ИммунАктив”. У “Бабушкиной крынки” есть детское молоко с лактулозой, витаминами, железом, кисломолочный продукт “Бифиленд”, сметана с бифидофлорой и даже бифидопростокваша. Чтобы выбрать из этих продуктов самый лучший и полезный, в ближайшее время специалисты проведут первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов “Молочный эксперт-2010”.
Одни полагают, что функциональные продукты — это действительно некая панацея, другие же считают, что выпуск данных продуктов — всего лишь хороший маркетинговый ход со стороны производителей. В любом случае следует понимать, что функциональные продукты (в том числе и молочные) лишь частично удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах и минералах. Поэтому для более эффективного их воздействия следует пересматривать свой рацион в комплексе.

Рецепт дня

Картофельное пюре с йогуртом

Вам понадобится: 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 200 г биойогурта без сахара, 2 ч. ложки не очень острой горчицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль и мускатный орех по вкусу.
Как готовить: картошку почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Варить на среднем огне в течение 15—20 минут. Зелень и лук вымыть, высушить и мелко порубить. Йогурт смешать с мягким маслом и горчицей, добавить порубленный лук. Соус готов. Картофель размять в пюре и влить в него разогретый йогуртовый соус. Добавить зелень, соль, мускат и еще раз перемешать. Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кефир с лактулозой польза и вред

Источник

Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника

(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).

Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.

Читайте также:  Польза ходьбы для здоровья школьника

Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).

Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.

Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.

Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.

В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).

Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%,  гемолитические  (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – <104, стафилококки (СТ) – <104, дрожжеподобные грибы (ДГ) – <103. В таблицу введены только те данные, которые отличаются от приведенных значений, либо показывают динамику, как в случае лактобактерий.

Стул охарактеризован следующими терминами: «норма» – стул регулярный, нормальной консистенции, «овечий кал» – проявление запора.

Для характеристики микрофлоры кала измерения осуществлены по 12 вышеприведенным показателям. В таблицы внесены данные по тем показателям, которые выходят за пределы вышеприведенных норм или которые претерпевают изменения вследствие приема кефира. Те показатели баканализа, которые укладываются в норму, в таблицу не внесены. Обозначение «отс (3)» использовано тогда, когда при разведениях для lg KOE = 3 культура микробов отсутствует.

В контрольной группе из 10 детей 7 (70 %) имели нарушенную функцию кишечника в форме запоров. Из них у одного – стул со слизью. После курса кефира (без лактулозы) стул полностью нормализовался у 5 детей и частично у 2 детей. Бактериальные анализы кала показали пониженный уровень бифидобактерий (до log KOE = 7) и лактобактерий (до 5-6) у четырех детей. После приема кефира уровень бифидобактерий повысился у двух детей. Уровень лактобактерий повысился у двух, но резко понизился у четырех детей. Остальные изменения в составе микрофлоры в контрольной группе были редки и незначительны.

Таблица №1Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших обычный кефир (контрольная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

Имя и

возраст ребенка

Микро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE, %

Характеристика стулаПримечания
До приема

Кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1М.М.,

2 года

Л8отс (6)норманорма
2М.А.,

3,7 лет

Б

Л

ЭШ

ЭН

7

6

8

8

9

7

8

8

запор, стул со слизьюнормаСохранился плохой аппетит
3К.Н.,

4 года

Б

Л

ЭШ

Ст. золотист

7

6

6

4

8

6

7

отс (3)

запорСтул через деньРецидивирующий бронхит
4З.К.,

5 лет

Б

Л

ЭШ

7

5

5

7

< 5

6

запорСтул через деньУмеренное проявление дерматита осталось
5М.А.,

6 лет

Л

ЭШ

ЛНЭШ

staph. epid.

8

5

4

отс (6)

3

83%

4

«овечий кал»норма
6Н.Ж.,

7 лет

Л

ЭШ

8

5

отс (6)норманорма
7К.Н.,

7 лет

Л8отс (6)«овечий кал» через деньнорма
8Б.Н.,

8 лет

Л77запорнормаБронхиальная астма
9Р.А.,

10 лет

Б

Л

7

< 6

8

< 6

запорнормаПерсистирующая токсикоплазменная инфекция
10К.О.,

11 лет

ЭН7норманорма
Читайте также:  Льняное чесночное масло польза и вред

Во второй группе, где кефир принимали с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан», было 20 детей от 1 до 12 лет. У 9 детей (47 %) в опытной группе уровень бифидофлоры после курса кефира с лактулозой «Лактусан» повысился, но у трех детей (15 %), которые во время приема перенесли вирусные и другие заболевания, снизился на 1 log единицу. Повышение уровня лактобактерий наблюдалось у 13 детей (65 %), а у трех (15 %) наблюдали небольшое снижение. На фоне приема кефира с лактулозой происходило заметное очищение кишечника от условно-патогенной флоры (гемолитических, слабоферментирующих и прочих форм, а также, протея, клебсиеллы, стафилококков и прочих).

Таблица №2  Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших кефир с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан» (опытная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

Имя и возраст ребенкаМикро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE,%

Характеристика стулаПримечания
До приема

кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1М.И.,

11 мес.

Б

Л

Кл

Citrobacter

Ст. золотист

Ст. гемолит.

6

< 6

< 6

8

6

отс (5)

5

4

100%

Стул со слизью и непереваренными комочкаминормаПрием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
2А.Д.,

1 год

Л

Кл

ЭН

< 6

5

7

8

отс (5)

4

Стул жидкий, 3-4 раза в день, с неперева-ренными комочкаминормаПрием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
3Г.В.,

1 год

Б

Л

ЭН

ЗС

КЛ

5

отс (6)

6

>3

6

6

6

9

отс (3)

отс (3)

Кашицеобразный со слизью и непе-реваренными ко-мочками, склон-ность к запорамнормаАтопич. дерматит. Ранее,  до приема кефира с лактулозой лечился    фагом от дисбактериоза безуспешно
4Ф.К.,

1 год 10м

Б

Л

КЛ

ЗС

8

6

4

5

9

7

отс (4)

отс (4)

Кашицеобразный со слизью и непереваренными комочками, склон.к запорамнормаСнизились проявления атопического дерматита
5А.Р.,

2 года

Л

ЭШ

5

6

7

7

Кашицеобразный, зеленого цветанормаБронхиальная астма
6Ф.П.,

3 года

норманормаЗапор, стул со слизьюнормаУменьшилось проявление атопич. дерматита
7Б.А.,

3 года

Б

Л

ЭШ

ГЭШ

Протей

9

7

< 6

7

6

8

8

8

4

отс (3)

Дисбактериоз в течение длительного временинормаУменьшилось проявление атопического дерматита
8М.Е.,

3 года

5 мес

Б

Л

St. Epidermis

9

7

7

9

8

отс (3)

ЗапорнормаПрием в два этапа:  1.кефир без лактулозы (возник запор) 2.кефир с лактулозой (стул нормализован)
9А.А.,

4 года

Л

ЭШ

ГЭШ

СТ

8

5

нет

4

отс (6)

8

100%

отс (4)

НеустойчивыйнормаПредположительно  пищевое отравление в конце     курса
10С.В.,

4 года

Л

ЛНЭШ

ЭН

П

отс (6)

нет

7

8

отс (6)

5%

7

8

Кишечная колика, склонность к запорамнормаУлучшение аппетита
11Б.С.,

6 лет

ЗС4отс(3)Запоры, боли в животенормаПеренес кишечную инфекцию и поправился   за 1 день
12П.Д.,

6 лет

ЭН

П

ДГ

6

отс (3)

3

7

8

отс (3)

«овечий кал»нормаПереболел бронхитом  в конце лечения, получал антибиотикотерапию
13К.К.,

6 лет

Б

Л

ЭШ

8

6

10

9

8

10

ЗапорнормаДисбактериоз с рождения, уменьш-илось проявление атопического дерматита
14Г.О.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

7

6

7

ЗапорнормаБронхиальная астма,   перед вторым бак-анализом перенес вирус. заболевание
15К.К.,

7 лет

Л< 56норманормаПрием в2 этапа: кефир без лактулозы дал устранение запора, прием кефи-ра с лактулозой привел к увеличе-нию уровня лактобактерий
16К.К.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

9

8

5

«овечий кал»норма
17Ч.М.,

7 лет

Б

Л

ЭН

отс (7)

отс (6)

7

9

8

отс (6)

«овечий кал»норма
18И.А.,

8 лет

Б

Л

6

6

7

8

ЗапорнормаХронический пиелонефрит. Улучшение аппетита
19В.Т.,

9 лет

Б

Л

ЭШ

8

8

8

9

6

7

ЗапорЧерез деньРецидивирующий обструктивный бронхит
20К.Д.,

12 лет

Б

Л

ЭШ

Ст. золот.

7

6

6

4

9

7

8

отс (3)

ЗапорнормаРевматоидный артрит

Г.В., 1 год, имел дисбактериоз 2-й степени и при низких  уровнях лакто- и бифидобактерий, имел заметно высокий уровень клебсиелл (lg KOE = 6). Этот ребенок лечился фагом, но улучшения не последовало. Курс лечения кефиром с «Лактусаном» привел к исчезновению клебсиелл и росту численности бифидо- и лактофлоры. Существенные улучшения были в клинике, когда нарушения кишечной функции исчезли и стул нормализовался. В двух других случаях, когда дети до лечения имели сниженный уровень бифидо- и лактофлоры (К.К., 7 лет и Ч.М., 7 лет), была достигнута полная нормализация микрофлоры, а склонность к запорам исчезла и стул нормализовался.

Читайте также:  Польза спорта для нервной системы

В некоторых случаях действие кефира оказалось недостаточным и потребовалось дополнительное проведение курса кефира с лактулозой «Лактусан». У ребенка К.К., 7 лет, кефир способствовал устранению запора, однако, его влияние на состав микрофлоры не было достаточно эффективным, т.к. лактобактерии оставались на очень низком уровне. После курса кефира с лактулозой уровень лактофлоры повысился с < 5 до 6. У другого ребенка (М.Е., 3,5 года) курс кефира привел к возникновению запоров, и этот ребенок был переведен в опытную группу, получавшую кефир с лактулозой «Лактусан». Достигнута нормализация стула и улучшение состава микрофлоры.

Три ребенка имели атопический дерматит. После курса кефира с лактулозой его проявления резко уменьшились. У одного ребенка (П.Д., 6 лет) после курса кефира с «Лактусаном» произошло повышение уровня протея (до lg KOE = 8), что объясняется перенесением в конце лечения бронхита и лечением антибиотиком. Аналогичным образом, у ребенка (А.А., 4 года) из-за пищевого отравления в конце курса повысился уровень эшерихии (до lg KOE = 8) на 100% за счет гемолитических форм. Однако во всех перечисленных случаях, общее состояние ребенка улучшалось, стул нормализовался, а основные показатели баканализов были на уровне нормальных значений.

О благоприятном действии кефира с лактулозой «Лактусан» в сравнении с кефиром без добавок можно судить по содержанию бифидо- и лактобактерий в кале (таблица 3). Для полной корректности сравнения действия кефира, изготовленного по традиционной технологии, и кефира, обогащенного лактулозой, следует соблюсти прочие равные условия. Для корректного сравнения в статистике не учитывались данные баканализов детей, которые перенесли заболевания (ОРВИ, пищевые отравления и другие) во время приема продуктов, действие которых исследуется, т.к. именно перенесенные заболевания могли внести неблагоприятные коррективы в состав микрофлоры. В таблице 3 сравниваются данные детей при прочих равных условиях.

Таблица 3.Изменение уровня бифидо- и лактобактерий у детей, получавшихобычный кефир (контрольная группа) и кефир, обогащенныйлактулозой «Лактусан» (опыт. группа).

Группа детейБифидобактерииЛактобактерии
повышениепонижениеповышениепонижение
Контрольная

(кефир), 10 человек

20 %20 %50 %
Опытная (кефир с лактулозой «Лактусан»),19 человек47 %5 %65 %5 %

Если в контрольной группе повышение уровня бифидобактерий было только у 20 % детей, то в опытной группе, принимавшей кефир с лактулозой, – у 47 %. В изменении уровня лактобактерий разница еще больше – 20 % против 65 % соответственно. Обыкновенный кефир вызвал у 50 % детей снижение лактобактерий, которое иногда превышало 100-кратную величину, кефир же с лактулозой – только у 1 человека (5 %). При этом стул в опытной группе нормализовался у всех (100 %) детей.

Общее заключение по клиническим исследованиям кефира с лактулозой, произведенного по ОСТ 49 29-84, изменение № 7:

Кефир с лактулозой в отличие от обычного кефира обладает выраженными бифидогенными свойствами.

Кефир с лактулозой очень заметно повышает уровень лактобацилл, что не наблюдается в группе, принимавшей обычный кефир.

При приеме кефира с лактулозой наблюдается подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Кефир с лактулозой положительно влияет на кишечную функцию, устраняет запоры и другие расстройства кишечника у детей.

Употребление кефира с лактулозой улучшает клиническую картину: снижает проявления атопического дерматита, улучшает аппетит, улучшает состояние после перенесенной кишечной инфекции, улучшает общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

Вывод: кефир, обогащенный лактулозой «Лактусан» по ОСТ 49 29-84, изменение № 7, более благоприятно влияет на микрофлору кишечника, чем обыкновенный кефир.

Рекомендуем кефир с лактулозой (ОСТ 49 29-84, изменение № 7) в качестве массового продукта для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, дисбактериоза и кишечной дисфункции.

От кафедры детских болезней РУДН (24 отд. Морозовской дет. Гор. клинической больницы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор           Л. Т. Кузьменко

ассистент, кандидат медицинских наук   Н.И. Петрук

От кафедры урологии и опера­тивной нефрологии РУДН (64 клин. больница г. Москвы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор, академик МАНВШ    В. Е. Родоман

главный научный сотрудник, доктор биологических наук               В.И. Максимов

Подписи сотрудников Российского университета дружбы народов заверяю.

Ученый секретарь Ученого совета кандидат химических наук       А.П. Крапивко

Источник