Кефир ребенку вред или польза

Кефир ребенку вред или польза thumbnail

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.

Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.

Польза кефира

Кефир ребенку вред или польза

Кефир оказывает на организм ребенка множество положительных эффектов.

Согласно результатам многочисленных наблюдений и исследований, при регулярном употреблении кефир оказывает сразу несколько видов терапевтического действия на организм:

  1. Продукт содержит значительное количество кальция и фосфора, необходимых для полноценного роста ребенка, формирования костной ткани и др.
  2. В кефир входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В и нормализуют обменные процессы.
  3. Благодаря этому напитку снижается риск развития анемии, которая часто наблюдается у младенцев.
  4. Витамин A в составе кефира поддерживает нормальное состояние зрения ребенка и благотворно влияет на кожу.
  5. Стимулируя синтез противовирусных антител, кефир укрепляет иммунитет и предотвращает распространение инфекций.
  6. Кисломолочный напиток защищает слизистую оболочку кишечника при приеме антибиотиков и восстанавливает ее.
  7. Входящий в состав кефира витамин D обеспечивает профилактику развития рахита у детей.
  8. Кефир – натуральный пробиотик. Он способствует нормальному функционированию органов ЖКТ. Пища переваривается более качественно и быстро.
  9. Кефир может рассматриваться как источник белка для младенцев. Протеины в составе кефира редко вызывают проблемы всасывания, они хорошо усваиваются и в значительном объеме удовлетворяют суточную потребность в белке у грудничка.
  10. Молочная кислота улучшает детский аппетит и является антисептиком.
  11. Оказывает тонизирующее действие и снимает усталость. Несмотря на высокую энергетическую ценность, напиток действует на нервную систему успокаивающим образом, поэтому кефир перед сном помогает малышам быстрее заснуть.
  12. Используется в питании детей с лактазной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что организм не усваивает молочный сахар (лактозу). Кефир лактозы не содержит и детками с такой ферментной недостаточностью переносится хорошо.

При выборе детского кефира нужно обратить внимание на жирность и срок годности напитка: предпочтение следует отдавать продукту с жирностью в пределах 2,5-3,2 %. Педиатры рекомендуют приобретать напиток с коротким сроком годности, не содержащий консервантов.

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

Интересно! ГОСТ допускает содержание 0,5 % спирта даже в детском кефире. Однако, чем дольше «киснет» кефир, тем больше в нем спирта. Согласно медицинским исследованиям, на третий день процентное содержание спирта в кефире увеличивается до 0,9 %. Вот поэтому для детского питания подходит однодневный напиток.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Кефир ребенку вред или пользаУ некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника.

Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.

Процесс приготовления:

  • 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
  • к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
  • полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).

Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.

Резюме для родителей

Кефир нужно вводить в меню ребенка, следуя рекомендациям педиатра относительно его дозировки и возрастных ограничений. Только в этом случае кисломолочный напиток в полной мере проявит свои целебные свойства. Оптимален в детском питании кефир домашнего приготовления.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, можно ли давать кефир грудному ребенку:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, что лучше — молочная кухня или кефир и творог домашнего приготовления:

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 05.03.2018

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

Польза кефира:

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

кефир для грудничков

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы)Допустимая суточная доза (мл)
720-40
840-100
9100-50
10–12150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до годасделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

кефир детям до года

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски. Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Заключение

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.

Источник

Кефир ребенку вред или пользаКефир на нашей кухне. Что нового можно сказать о таком диетическом продукте? В детском питании он присутствует повсеместно:

  1. в питании младенцев ещё с пренатального периода (мамочка всю беременность его пьёт),
  2. в прикорме младенца он также имеется,
  3. детский сад, школа…

Многие люди не любят кефир, но пьют его. Объяснение следующее: имеют значение не вкусовые качества продукта, а его польза. Словом, пьём, потому что полезно.

А полезно ли? Есть мнение, что кефир попросту вреден, поскольку он – источник скрытого алкоголя в малых дозах. Каковы аргументы вреда?

Ознакомимся с мнением доктора Углова Ф. Г. – выдающегося советского, российского врача.

Кефир ребенку вред или польза

В своём труде «Ломехузы» он пишет, что говоря о разрушении генофонда алкоголем стоит упомянуть и кефир, принимаемый как детское питание. Содержащийся в нём алкоголь особенно губителен для генофонда народа, так как создаётся возможность алкогольной зависимости с младенческого возраста.

Причём доктор Углов отмечает бесспорную диетическую и питательную ценность кисломолочных продуктов вообще. Но надо понимать, что имеют место два вида кисломолочного брожения:

  1. чистое кисломолочное брожение с образованием только молочной кислоты: йогурт, простокваша, сметана;
  2. смешанное брожение с образованием в его процессе молочной кислоты и алкоголя: кефир, кумыс, айран.

Источник первого – исключительно кисломолочные бактерии. Во втором случае к ним присоединяются дрожжевые грибки.

После сквашивания молока при производстве кефира деятельность кисломолочных бактерий (термофильного стрептококка, болгарской палочки) резко замедляется, дрожжи продолжают активно действовать, приводя к постепенному повышению концентрации алкоголя в кефире. Процент алкоголя увеличивается с увеличением срока хранения продукта: однодневный – 0,12, трехдневный – 0,88.

Детский кефир производится  по обычной технологии с образованием этанола в таком же количестве.

Далее кефир попадает в желудок. Процесс брожения ускоряется, так как температура тела это позволяет.

Будущим мамочкам, выпивающим ежедневно стакан кефира по рекомендации доктора, в организм поступает приблизительно полтора литра чистейшего алкоголя, скапливающегося в плаценте.

Считается, что кормящей мамочке полезно употребление 0,5 л кефира в сутки. Это двойное увеличение алкогольной дозы. В организм младенца попадает 20 % этой дозы, в год до 2 л этанола.

В городских детских учреждениях (детские сада, школы) в детский организм попадает за год около 1 л этанола (при весе 8-9 кг это 7,5 г водки/сутки). Вспомним, что для организма ребёнка действие алкоголя в 5 раз более разрушительно. То есть указанная доза равносильна 120 г спирта/сутки для взрослого с весом 64 кг. А поскольку процесс брожения в желудке продолжается, то реально ребёнок получает значительно большую дозу алкоголя.

Вот такие подсчёты сделаны профессором Угловым.

Какие результаты возможны при таком раскладе в генофонде даже непьющей части нашего народа? Не кажутся ли вам такие факты важными, уважаемый читатель?

Кефир ребенку вред или пользаАбсолютное большинство современных педиатров, не особо вникая в проблему, не видят ничего страшного в прикорме младенца кефиром. Пример тому известный доктор Комаровский.  Но он во многих вещах не видит проблемы. Его заключение таково: кефир вреден, если ребёнок ест один кефир.ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) также рекомендует давать младенцам адаптированный (не любой) кефир для профилактики анемии и дефицита кальция.

Конечно, каждая мамочка сама решает, чем она будет кормить малыша. Мы отдаём предпочтение живым йогуртам с малым сроком хранения. А чаще делаем сами. Кушайте живые йогурты на здоровье! 

Источник

Белый кисломолочный напиток получают в результате ферментации молока под воздействием бактерий, среди которых – лактобактерии, стрептококки, бифидобактерии и даже грибки. Именно такой состав обеспечивает уникальное воздействие кефира на организм ребенка.

Закваска, при помощи которой происходит превращение молока в целебный кефир, это живой организм, который относится к роду зооглеи (к ним так же относят чайный гриб, рисовый гриб и другие). Родиной кефирного гриба считается Северная Осетия, где секрет кефира хранили на протяжении многих лет. Существует легенда, а возможно и правда, о том, как гриб покинул Кавказ, и случилось это в начале 20 века, причем, отправился кефирный гриб прямиком в Россию. Современная закваска является прямым потомком того самого грибка.

Кефир - фото

1. Кефир нормализует микрофлору кишечника, причем, благодаря многообразию бактерий, входящих в состав кефира, он может не только поддержать жизнеспособность собственной микрофлоры, но и при необходимости, заменить пострадавшие.

2. Как мы знаем, местный иммунитет ребенка во многом зависит от состояния его кишечника. Поэтому, ежедневное употребления кефира можно считать одним из методов укрепления защитных сил детского организма. Пробиотики – лакто и бифидобактерии, которые поступают вместе с кефиром не только поддерживают жизнеспособность собственных бактерий, но и активно помогают бороться вредоносными микробами.

3. На этом благотворное воздействие кефира на детский ЖКТ не заканчивается. Благодаря тому, что регулярное его употребление нормализует перистальтику, он поддерживает нормальный здоровый аппетит у ребенка и помогает избавиться от всевозможных шлаков, образующихся в процессе усвоения пищи.

Сатакан молока - фото

Фото: ИД Бурда

4. Если у ребенка запор, ежедневный стакан кефира вечером прекрасное средство нормализовать стул. А если дополнить этот метод добавлением растительной клетчатки и продуктов с высоким содержанием калия, в большинстве случаев от проблемы можно избавиться без медикаментов.

5. Последние исследования ученых убедительно показали, что регулярное употребление кефира детьми уменьшает проявление аллергических реакций. Механизм такого явления пока не ясен, да и доказательств явных недостаточно, но версия очень интересная

6. Как известно, для растущих косточек ребенка необходимы важные минералы, прежде всего – кальций. Доказано, что кальций, поступающий с кефиром, усваивается значительно лучше, чем из цельного молока. Правда, диетологи не рекомендуют пить кефир обезжиренный, как для нормального усвоения большинства полезных веществ наличие жиров необходимо. Оптимальной считается жирность 2,5 %, но и 3,5 тоже неплохо.

Ребенок пьет молоко - фото

Fotolia

Важно понимать – кефир получается в результате кисломолочного и дрожжевого брожения, причем в силу наличия дрожжевых грибков вырабатывается незначительное количество этилового спирта — примерно 0,06%. Это очень мало и можно вообще не принимать во внимание. Однако в готовом кефире процесс не останавливается, поэтому, чем дольше напиток хранится, тем больше спирта в нем содержится.

Со временем меняется и в некоторой степени и воздействие кефира на организм – свежий, однодневный напиток обладает слабящим действием, а после нескольких дней хранения он уже крепит. Поэтому, если кефир остался, сделайте лучше оладьи ????

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Кефир или йогурт — что полезнее

Безглютеновая диета. Чем кормить ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник