Кефир при подагре польза или вред

Кефир при подагре польза или вред thumbnail

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?

Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

– обезжиренное молоко;

– простоквашу;

– нежирный кефир;

– натуральный творог;

– неострый твердый сыр;

– пудинг;

– ряженку;

– нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

– соленые, острые и копченые сыры;

– творог и йогурты с наполнителями;

– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.

Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.

Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.  

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.

А именно:

– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;

– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;

– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;

– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;

– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Рекомендуем ознакомится – Питание при подагре

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©

Источник

Подагра – серьезная патология, обусловленная метаболическими нарушениями и задержкой мочевой кислоты в виде солевых соединений в организме. Как правило, в патологический процесс вовлекаются хрящи и суставы. Таким больным придется придерживаться определенного питьевого режима. Можно ли пить цикорий и другие напитки при подагре?

Немного о заболевании

Избыток мочевой кислоты связывают с ее усиленным образованием, повышенным поступлением извне с продуктами питания, богатыми пуринами, а также с несовершенной почечной функцией.

Факторами риска становятся:

  • табакокурение и употребление спиртного;
  • генетическая предрасположенность;
  • неподвижный образ жизни.

Патология начинается с болезненности поврежденного сустава. При отсутствии адекватного лечения развивается инвалидность.

Специалисты утверждают, что заболевание нельзя полностью вылечить, можно только добиться стойкой ремиссии. Больному необходимо придерживаться определенного рациона, а некоторые продукты вовсе запрещено употреблять.

Цикорий

Можно ли цикорий при подагре

Это растение — кладезь полезных соединений, характеризуется лечебными свойствами.

Состав

Нужные вещества находят не только в корневище, но и стеблях и листьях:

  • витаминные соединения группы А, В, С;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Напиток положительно влияет на метаболизм и кишечную микрофлору и способствует выводу нежелательных веществ.

Использование при болезни

Отказываться от цикория совсем не стоит. Главное – не пить в сутки больше 1 чашки. Более половины больных, придерживающихся это правила, наблюдали улучшение состояния. Естественно, для получения стойкой ремиссии нужно дополнить терапию медикаментозными и народными средствами, лечебной физкультурой, массажем и диетой.

Как правильно пьют

Для создания бодрости надо употреблять горячим. Разрешается добавлять молоко, мед или сахар. Порошок цикория нужно залить кипятком, а молотый корень придется кипятить в течение 5 минут и настаивать. Для вкуса добавляют ягоды черники, шиповника или смородины.

Можно ли пить чайный гриб, соду, зеленый чай при подагре

Чайный гриб

Его рекомендуют при подагрическом артрите для ликвидации воспалительной реакции и снятия болезненных ощущений.

Симбиоз бактерий и дрожжей способен нормализовать кровоток в поврежденной зоне.

Другими важными характеристиками становятся:

  • Антибиотический эффект. Проявляется в устранении патогенной флоры.
  • Витаминаккумулирующий. Способствует образованию витаминных соединений группы С, В, РР.
  • Ферментопродуцирующий.
  • Канцеропротекторный. Выделяет глюкуроновую кислоту, предотвращающую развитие опухоли и тормозящую ее рост.
  • Ощелачивающий. Изменяет показатель pH.
  • Антиоксидантный. Предупреждает формирование свободнорадикального механизма.

Приготовление чайного кваса несложно:

  • Сначала делают чай: в литр кипятка насыпают 2 чайных ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и оставляют на 15 минут.
  • Процеживают и остужают.
  • К жидкости добавляют гриб, накрывают банку марлей и оставляют на 5-10 дней в теплом, затемненном месте.

Необходимо знать, что чайный гриб – лишь вспомогательное средство, и заменить фармацевтические препараты он не в состоянии.

Сода

сода

Светлый порошок по своим свойствам является щелочью, обеспечивающей оперативную нейтрализацию действия кислот на организм.

Его эффективность объясняется:

  • подавлением болевого синдрома;
  • уменьшением воспалительной реакции и отеков;
  • нормализацией соединительнотканной функции;
  • стабилизацией внутрисуставных обменных процессов.

Известные методы, использующиеся для лечения – аппликации, ванны, прием соды в виде раствора внутрь.

Для внутреннего приема 1/3 чайной ложки соды нужно растворить в стакане горячей воды и выпить. Такую процедуру проводят не чаще двух раз в день во избежание возникновения слабительного эффекта.

Зеленый чай

Чай с ромашкой

Способствует выведению мочевой кислоты, обладает потогонными и мочегонными свойствами, тонизирует, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Главный принцип безопасного чаепития — это умеренность и прием в 1-й половине дня.

Лучше заваривать чай классическим способом и добавлять молоко. Последнее нейтрализует пурины в составе напитка. Разведенная молоком жидкость не утрачивает полезных свойств и не наносит вреда суставам.

Можно ли пить кофе и какао при подагре – на этот вопрос специалисты отвечают отрицательно.  

Другие запреты касаются:

  • жирных сортов мяса;
  • копченостей;
  • наваристых мясных бульонов;
  • шоколадных изделий;
  • спиртного;
  • щавеля;
  • малины;
  • бобовых культур;
  • томатного сока.

Можно ли пить кефир, томатный сок, иван-чай при подагре

Кефир

Кефир при подагре

Молочнокислые изделия при данной патологии не только включаются в рацион, но и обязательны для употребления.

Томатный сок

А вот этим соком увлекаться не стоит. В помидорах находят щавелевую кислоту. Вещество влияет на водно-солевой обмен и может спровоцировать обострение. Некоторые специалисты полагают, что столь незначительное содержание кислоты не способно причинить вред. Поэтому допускают включение овощей в рацион, но не больше 2 штук за неделю. Все определяется индивидуальной реакцией пациента.

Подагрикам советуют пить не меньше 2 л жидкости в сутки. Лучше, если это будут минеральные воды без газа, соки, формирующие щелочную среду. Пищу принимают регулярно, чтобы не переедать и не голодать. Один раз за неделю стремятся устроить разгрузочные дни, ограничиваясь лишь жидкостями.

Иван-чай

Основным достоинством кипрея становится отсутствие кофеина и пуринов. Такой чай не принесет вреда при нарушении метаболизма:

  • обладает седативным эффектом;
  • понижает температуру;
  • очищает от токсических соединений;
  • укрепляет иммунную систему.

Трава стимулирует выработку мочи. Это избавляет от солей, уменьшает болезненность и воспалительный процесс.

Рекомендуют выпивать натощак.

Болезнь отступит, если придерживаться определенных правил. Надо стараться вести активную жизнь и следить за массой тела. Исключить пагубные привычки и соблюдать осторожность при применении лекарственных средств. Грамотно подобранная диета поможет восстановлению метаболизма и снизит вероятность возникновения обострения.

Источник

Молочная продукция в диетпитании: за и против

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Кефир и подагра

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %. 

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Изготовление кефира в домашних условиях

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

Кефир при подагре польза или вред

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Кефирная диета

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Сыворотка и подагра

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Творог и подагра

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Кефир при подагре польза или вред

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Сыр и подагра

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков.  Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Кефир при подагре польза или вред

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

Молочные продукты и народная медицина

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник

06.02.2019

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре? Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Молоко при подагре

Стоит обратить внимание на:

  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • нежирный кефир;
  • натуральный творог;
  • неострый твердый сыр;
  • пудинг;
  • ряженку;
  • нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

  • соленые, острые и копченые сыры;
  • творог и йогурты с наполнителями;
  • жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.

В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.

 снять симптомы подагры поможет молоко

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:

  • включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
  • молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
  • обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
  • ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
  • молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Статьи и новости по теме:

  • Подагра
  • Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
  • Питание при подагре
  • Диета при подагре

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник