Кефир и его польза для женщины
В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.
Химический состав
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:
- витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
- такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.
Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).
Интересно: Отруби с кефиром для похудения
Полезные свойства кефира
Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?
Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.
Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.
Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.
Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.
Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.
Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.
Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.
Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.
Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.
Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.
Какой вред может нанести кефир женскому организму?
Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:
- гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
- хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
- эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
- язвенная болезнь в стадии обострения.
Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.
Интересно: Кефирные коктейли для похудения
Правила употребления кефира
Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий. Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира. Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.
Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.
Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак. С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.
Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.
Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.
Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.
Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!
Интересно: Кефирная диета на 7 дней минус 10 кг
Напишите в комментариях: А вы любите кефир?
Кефир
Кефир – полезный напиток, благотворно влияющий на работу кишечника и способствующий формированию благотворной бактериальной среды.
Кефир получают путём сквашивания нежирного или цельного молока, с присоединением различных микроорганизмов. К ним относят грибки, стафилококки и бифидумбактерин. Производство кефира предполагает проведение тщательной термической переработки молока и двойной пастеризации в жёстких условиях. Во время первой пастеризации жидкость подвергают воздействию температуры в 95° C, а спустя пять минут переходят ко второму этапу – гомогенизации, предполагающей распределение жировых клеток и смешивание до единой, равномерной массы.
Полученную молочную смесь доводят до температуры в 21° C. Далее начинается процедура закваски с использованием специально выращенных кефирных грибков. Именно качество этого компонента влияет на пользу готового напитка, поэтому условия его хранения тщательно соблюдаются. Завершающий шаг – добавление закваски в молоко и следующая за этим процедура сквашивания, которая длится не менее 9 часов.
Польза кефира
Материалов, повествующих о пользе кефира, существует великое множество. Среди них можно найти и серьёзные научные диссертации. Некоторые полагают, что секрет долгой молодости горцев заключается именно в употреблении этого кисломолочного напитка, обладающего чудотворным действием. Кроме того, кефир занимает почётное место в списке наиболее полезных к употреблению продуктов на мировом рынке.
Основное целебное свойство кефира – иммунная стимуляция, которая помогает организму сражаться с усталостью, оказывает положительное влияние на качество сна и работу нервной системы. Также напиток способствует вырабатыванию пищеварительных соков, очищению кишечника и желудка, хорошо утоляет жажду.
Наиболее действенный компонент в составе кефира – пробитии, которые оказавшись в кишечнике, оптимизируют процесс усвоения продуктов, насыщенных клетчаткой. Кроме того, они создают благоприятную для пищеварения микрофлору в кишечнике.
Кефир по праву считают уникальным продуктом для применения с целью регуляции пищеварительного процесса: свежий – оказывает слабительное действие, а более «старый» — обратное эффект. Кефир рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, ожирения. Мочегонный эффект, оказываемый кефиром, поможет если есть отёки или обнаружено повышенное давление. Польза кисломолочного напитка заключается также в восполнении дефицита белка – для этого будет достаточной ежедневная полулитровая порция.
В отличие от своего «прародителя», молока, кефир прекрасно усваивается организмом. Благодаря содержанию легкоусвояемых витаминов и аминокислот, он рекомендован к употреблению пожилым людям и детям, переживающим период восстановления после болезни. Младенцу можно давать кефир по достижении восьми месяцев.
Возможный вред
Кефир, как и любой продукт питания, обладает и полезными, и вредными свойствами. В целом, если научиться правильно выбирать напиток, то он не окажет негативного воздействия. Согласно уровню зрелости его делят на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Однодневный поступает на прилавки непосредственно после заквашивания и содержит минимальный процент микробного содержимого и спирта, что исключает возможность вреда для организма.
Кефир двухдневной выдержки содержит оптимальное количество ферментов, и в целом не опасен для организма. В свою очередь, трёхдневный кефир отличается повышенным содержанием микроорганизмов и ферментов, что может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, появление повышенной секреции и выплеск соляной кислоты. Такой кефир можно определить по наличию комочков и пенной поверхности.
Когда кефир продолжительное время находится в открытом состоянии, процессы брожения значительно усиливаются.
Люди, которые страдают от проблем взаимодействия с искусственной микрофлорой, должны воздержаться от потребления кефира. Иначе, они могут столкнуться с расстройством желудка. Если срок годности напитка просрочен, пусть даже и ненамного, возникает серьёзная угроза опасного отравления. Упаковка, которая находилась в тепле хотя бы несколько часов, может окончательно испортить кефир и свести все его полезные свойства на нет.
Особенно осторожно надо подходить к употреблению кефира детьми, не достигшими одного года, так как их организм ещё не успел сформировать достаточную для усвоения микрофлору. Люди, не переносящие лактозу, могут приготовить специальный кефир в домашних условиях, добавив специальное молоко, избавленное от этого компонента. Те, кто склонен к повышенной кислотности желудка или изжоге, должны пить только однодневный кефир.
Кефир – удивительный кисломолочный продукт, который обладает полезными свойствами практически для всех систем организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, иммунной.
Согласно исследованиям, регулярное употребление этого напитка способствует профилактике большого спектра заболеваний и даже увеличивает продолжительность жизни.
В кефире содержится много белка, кальция, фосфора, магния и витаминов (преимущественно В12 и В2). В состав напитка входит множество пробиотиков – ценных культур бактерий, которые комплексно воздействуют на организм человека.
Ниже мы рассмотрим 8 фактов о пользе кефира, а затем обсудим потенциальный вред.
1. Улучшает работу органов ЖКТ
Кефир богат пробиотиками, которые крайне полезны для процесса пищеварения.
Согласно научным данным, в напитке может содержаться до 61 штампа различных видов бактерий и дрожжей. В 1 стакане кефира «проживает» до 5 000 000 000 000 бактерий, что примерно в 5 раз выше, чем в йогурте.
Пробиотики нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Живые культуры бактерий угнетают деятельность патогенных и условно-патогенных представителей микробиоценоза кишечника.
По данным канадских учёных, пробиотики эффективно устраняют симптоматику некротического энтероколита и диареи, вызванной различными причинами.
Имеются сведения, что кефир эффективен для лечения диареи, обусловленной дисбактериозом из-за длительного приёма антибиотиков.
Дисбактериоз, вопреки различным мнениям, — крайне серьёзная проблема, которая не только нарушает усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, но и способствует развитию многих патологий. Например, доказана прямая связь между дисбалансом представителей бактериальной флоры и такими заболеваниями, как жировой гепатоз печени, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типов.
Бактерии, которые имеются в кефире, способны синтезировать ряд полезных пищеварительных ферментов, выделять фосфор, фолаты, молочную кислоту, витамины группы В и К, благоприятно воздействующие на все этапы расщепления и всасывания питательных веществ.
Исследователи из Великобритании обнаружили, что кефир может применяться для облегчения общего состояния при синдроме раздражённого кишечника – малоизученного на сегодняшний день хронического заболевания.
Кефир может помочь даже в целях терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как уничтожает основного возбудителя данного заболевания – бактерию Хеликобактер Пилори и улучшает обмен веществ на уровне слизистой оболочки.
Таким образом, кефир богат пробиотиками, которые не только улучшают пищеварение, снижают риск инфекционно-воспалительных патологий, но и могут применяться для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунной этиологии).
2. Помогает бороться с инфекциями
Научные труды демонстрируют, что отдельные представители семейства лактобактерий способны блокировать рост некоторых инфекционных агентов (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка), а также обладают противовирусной активностью.
Следовательно, употребление кефира может положительно сказаться на течении таких часто встречающихся патологий, как острые респираторные заболевания, грипп, острые кишечные инфекции и т.п.
Кроме того, кефир, по информации учёных из Бразилии, ускоряет регенерацию любых повреждений кожи за счёт антимикробного эффекта и прямого воздействия на соединительную ткань (повышение эпителизации).
Кефир содержит ценные пробиотики, которые обладают противобактериальным действием и усиливают эффекты антимикробных медикаментозных средств.
3. Снижает риск онкологии
На фоне систематического употребления кисломолочного продукта наблюдается снижение частоты встречаемости заболеваний онкологического профиля.
Учёные из Японии доказали, что напиток способен повышать активность иммунной системы в отношении раковых клеток. В результате блокируется злокачественная пролиферация, наблюдается обратное развитие патологического процесса.
Китайские исследователи обнаружили, что введение кефира в организм мышей в 64,8% замедляет дальнейшее развитие опухолей. На фоне терапии наблюдается выраженный апоптоз злокачественно изменённых образований. Кефир также повышает синтез и активность иммуноглобулинов типа А, которые обеспечивают захват и уничтожение клеток опухоли.
Зарубежные исследования отмечают эффективность напитка в отношении лейкозов и рака толстой кишки.
По данным канадских исследований, кефир предотвращает формирование рака молочной железы.
Действие кефира обеспечивается за счёт содержания большого количества пробиотиков. Именно они оказывают прямое токсическое воздействие по отношению к злокачественным клеткам и стимулируют работу иммунной системы.
Кефир обладает выраженным противоопухолевым действием. Научные исследования выявили эффективность напитка в отношении различных видов злокачественных процессов.
4. Поддерживает прочность костной ткани
Для поддержания прочности костей нужен большой перечень витаминов, макроэлементов и белков, а также адекватный гормональный фон.
Кефир является важным источником витаминов D и К2.
Результаты экспериментов на грызунах демонстрируют, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%, предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно для людей в пожилом возрасте.
Кефир, согласно научным представлениям, повышает поглощение кальция костной тканью. В итоге практически весь кальций, поступивший с пищей, следует в свою главную точку назначения – в кости. Это делает кефир невероятно полезным для растущего организма детей.
Следует отдавать предпочтение жирному кефиру и избегать обезжиренных вариантов, а также проверять срок годности.
Кефир – ценный источник кальция и витамина К2, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.
5. Повышает толерантности к лактозе
Непереносимость лактозы – тяжёлое (в отдельных случаях) состояние, характеризующееся снижением выработки в организме человека пищеварительного фермента – лактазы, который обеспечивает расщепление и последующее усвоение лактозы.
В среднем, данными синдромом страдает каждый 4-й житель планеты. В России, согласно различным источникам, — до 35% населения.
Если человек с непереносимостью употребит лактозу (содержится в большинстве молочных продуктов), у него могут развиться следующие отклонения: метеоризм, диарея, обезвоживание, тошнота, рвота и т.п.
Кефир содержит ряд ферментов, которые расщепляют лактозу и обеспечивают её усвоение. К таким результатам пришли американские учёные. Они также рекомендуют применять напиток в качестве препарата выбора для лечения подобного отклонения.
Кефир сам по себе содержит меньше лактозы, чем другие кисломолочные продукты (молоко или йогурт), что важно при употреблении на фоне лактазной недостаточности.
Кефир оказывает благоприятное влияние на течение крайне распространённого заболевания – непереносимость лактозы.
6. Снижает проявление аллергии
Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.
Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.
Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.
Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.
7. Способствует профилактике сахарного диабета
Одно из крупнейших исследований обнаружило, что кефир способен снижать уровень глюкозы в крови натощак (эффект намного выше, чем у прочих кисломолочных продуктов). Действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках мышечной и жировой ткани.
Кефир также способен воздействовать и на другие патологии, ассоциированные с метаболическим синдромом: снижать уровень холестерина и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, уменьшать уровень артериального давления и объём жировой ткани.
Кефир – эффективное средство для профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа, обусловленного резистентностью тканей к инсулину.
8. Увеличивает продолжительность жизни
Кефир, при постоянном употреблении (если пить не менее 1 стакана каждый день), способен продлить жизнь. Подобные данные получены в ходе проведения множества исследований.
Как уже было сказано, кефир содержит до 61 штампа пробиотиков (в среднем – 30-40). Эксперименты японских учёных на мышах установили, что живые бактериальные культуры подавляют хроническое воспаление в толстом кишечнике, что снижает воздействие патогенных бактерий и их токсинов, повышая продолжительность жизни грызунов.
По мнению ученых, профилактика хронического воспаления – ключевой метод предотвращения старения организма. Именно с воспалительными заболеваниями связано укорочение теломер в процессе деления клеток (непосредственная причина старения), повреждение генетического материала, развитие болезни Альцгеймера и сахарного диабета II типа. Это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам.
К сожалению, на людях исследований с подобными целями не проводилось. Однако было доказано, что кефир снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза крупных сосудов (и ассоциированных с ним смертельных сердечно-сосудистых осложнений), предотвращает злокачественную пролиферацию клеток. Описанные выше заболевания занимают первые места в структуре смертности населения развитых стран. Следовательно, кефир способен повышать общую продолжительность жизни.
Употребление кефира – один из способов повышения продолжительности жизни. Всего лишь 1 стакан в сутки способен снизить риск появления смертельно опасных патологий.
Возможный вред и противопоказания
Кефир – крайне полезный продукт, обладающий массой преимуществ, однако он не лишён противопоказаний. В некоторых случаях, кефир может нанести вред человеку. К числу побочных явлений следует отнести:
- Аллергические реакции. У отдельных лиц может встречаться повышенная чувствительность к любому компоненту состава, в результате наблюдаются всевозможные аллергопатологии: от банальной крапивницы до анафилактического шока.
- Раздражение слизистой оболочки желудка. Кефир содержит незначительное количество этанола (образуется в результате брожения). Данный компонент вызывает раздражение слизистой оболочки желудка (в нижних отделах пищеварительного тракта эффект не наблюдается), что утяжеляет течение воспалительных процессов. Таким образом, кефир запрещён при острых гастритах и язвенной болезни желудка. Негативное воздействие на здоровый желудок отсутствует.
Таким образом, кефир может иметь ряд неблагоприятных эффектов для некоторых типов пациентов. Рекомендуется не злоупотреблять напитком.
Как его приготовить дома?
При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.
Потребуется:
- 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
- молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).
Схема приготовления:
- Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
- Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
- Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
- Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
- Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
- Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
- Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
- Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
- Напиток готов.
Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:
- 100 мл натурального кефира;
- 900 мл молока (любого);
- 1 ст. л. сахара.
Последовательность приготовления следующая:
- Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
- Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
- Продукт готов.
100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз. Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:
- 16-20 градусов – 1 день;
- 10-16 градусов – 2 суток;
- 8-10 градусов – 3 дня.
Кефир можно приготовить самостоятельно, для этого не требуется особых затрат.
Заключение
Таким образом, кефир – крайне полезный кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Однако в отдельных случаях употребление напитка может причинить вред. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять кефир на регулярной основе (1 стакан в сутки).