Кедровые орехи состав польза и вред
Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.
Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.
Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
В кедровых орехах содержатся:
- витамины;
- минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
- аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
- фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты.
Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.
Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.
Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.
Польза для организма
Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:
- Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
- Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Нормализует баланс активных гормонов.
- Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
- Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
- Устраняет дерматологические заболевания.
- Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
- Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
- Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
- Укрепляет суставы.
- Помогает снять болезненные ощущения.
- При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.
Вред кедровых орехов для организма человека
Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.
О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:
- боль и дискомфорт в животе;
- нарушение стула (диарея);
- тошнота с рвотными позывами;
- горечь во рту;
- стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.
Вред для организма заключается и в том, что кедровые орешки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому не нужно превышать рекомендуемое количество продукта в сутки.
Сколько кедровых орешков нужно есть в день
Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:
- Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
- Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
- Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.
Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому
Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.
Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.
Как употреблять кедровые орехи
Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.
Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.
Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.
Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.
Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.
Кедровая каша польза и вред
Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:
- пшеничные хлопья;
- кедровая мука;
- мука льняного семени.
Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.
Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.
Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.
В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.
Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.
Противопоказания
К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- склонность к пищевой аллергии;
- беременность в 1 триместре;
- возраст до 3 лет.
В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.
Кедровые орешки – полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье, если его употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Но нужно дозировку, так как чрезмерное употребление чревато многочисленными побочными эффектами.
Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.
Польза кедровых орехов обусловлена входящими в состав химическими веществами. Этот питательный и полезный продукт часто используют в народной медицине, в косметологии и кулинарии. О том, чем полезны и вредны кедровые орехи, далее в статье.
Пищевая ценность
Кедровые орехи стали популярны благодаря пищевой и энергетической ценности. Полезные вещества, содержащиеся в семенах сибирских сосен, определяют питательные и лечебные свойства данного продукта. Польза орешков для организма человека обусловлена следующим химическим составом:
- 19 аминокислот;
- витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР);
- минеральные вещества (фосфор. Магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, йод, цинк, медь и другие).
В составе кедровых орехов 17% белка, полностью усваиваемого организмом. Он содержит все незаменимые аминокислоты, особо ценными из которых являются: аргинин, триптофан, метионин и лизин. Ядра обладают высокой калорийностью – 672 ккал в 100 г продукта, но это не мешает использовать их при похудении. При употреблении семян в организме вырабатывается гормон холецистокинин, который информирует мозг о насыщении.
Содержание жиров – 70%. Сюда входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Углеводы представлены простыми и сложными соединениями (глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал и клетчатка), необходимыми для проведения обменных процессов в организме. Всего их около 10 %.
Если хочется съесть семян, нужно иметь в виду, что суточная доза составляет 30 гр. Тем, кому нужно набрать массу, разрешается употребить 40 гр. орешков. Людям в возрасте положено съедать 15-25 гр. семян.
Польза семян
Ядра кедровых — самый ценный компонент. Несмотря на маленький размер, они необычайно полезны для здоровья. Химические вещества в составе кедровых орехов обладают массой лечебных свойств:
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшают кроветворение и обмен веществ;
- нормализуют работу печени;
- восстанавливают баланс и проходимость желудочно-кишечных путей;
- стимулируют функции женских половых желез;
- восстанавливают остроту зрения;
- помогают при остеохондрозе;
- оказывают общеукрепляющий эффект.
Интересно!
В старину кедровые орехи использовали для лечения ранней цинги. Для приготовления настоев брали цельные плоды.
Семена широко используются в народной и традиционной медицине. Фармакологические препараты на основе кедровых орехов успешно применяются в лечении малокровия, атеросклероза, ишемической болезни. Настойки, приготовленные в домашних условиях, помогают укрепить иммунитет, снизить концентрацию солей в организме.
Польза орехов кедровых для женщин, мужчин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет кушать продукт в больших количествах. Не стоит этого делать и потому, что ядра – сильный аллерген. Именно на их белки чаще всего бывает непереносимость.
Ореховое масло
Этот продукт можно найти в аптеке. Наибольшей полезностью обладает масло кедровых орехов, изготовленное на основе исключительно натуральных компонентов. Оно имеет вид тягучей, густой консистенции с хорошими вкусовыми качествами.
Масло из кедровых орехов широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Благодаря набору полезных качеств оно может дать фору многим другим маслам. Изготавливается продукт посредством холодного и горячего отжима. Первое имеет более высокую стоимость, поскольку технология приготовления позволяет сохранить все целебные свойства сырья.
В фармакологии кедровое масло используют в качестве компонента для изготовления различных средств наружного применения и растворов для ингаляций. Как в традиционной, так и в народной медицине из орешков и прочих частей дерева делают настойки, отвары и вытяжки. Особой ценностью обладают противовоспалительные и антисептические свойства данных средств для тела.
Масло кедровых орешков имеет огромное значение для здоровья человека, оно позволяет:
- восстановить силы;
- снизить риск развития атеросклероза;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить развитие остеохондроза;
- нормализовать давление и кровообращение.
Масло кедровых полезно и тем, что очищает организм от токсинов и других вредных вещества. Его можно использовать на замену солнцезащитным средствам. Оно хорошо снимает симптомы аллергии, а также подходит для массажа.
В составе пищевого продукта содержатся ценные для здоровья витамины и микроэлементы, поэтому, для улучшения полезности блюд, его часто используют в кулинарии. Оно придает оригинальный и пикантный вкус. Хорошо сочетается с вареным картофелем, с грибными и рыбными блюдами. Ореховым маслом можно заправлять салаты.
Осторожно!
Нельзя употреблять масло при жидком стуле. С осторожностью следует принимать при ожирении. Рекомендованная суточная норма составляет 12-15 мл.
Кедровое молочко
Не все знают в чем польза орехов для женщин и что можно приготовить на основе кедровых продуктов. Многие ценят ядра за их энергетическую ценность и вкусовые качества. Из орешков можно приготовить вкусное и полезное молочко. Рецепт довольно прост: измельчить ядра в блендере, добавить воды до нужной консистенции и оставить настаиваться. В конце – процедить жидкость. Готовый продукт при желании употребляется с медом, сиропом, фруктами или изюмом. Напиток из кедровых орехов полезен в период грудного вскармливания и при климаксе.
Несмотря на то, что в молочке содержится много полезных элементов, пить его нужно малыми дозами, понемногу добавляя в витаминные коктейли, кашу либо чай. Продукт имеет высокую усвояемость, благодаря чему дает быстрый результат, помогая в оздоровлении организма.
Ореховая настойка
Одним из ценнейших средств традиционной и народной медицины, доказавшим свою эффективность временем, является скорлупа и семена сибирской сосны, настоянные на водке. Данный продукт благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов человека, решает множественные нарушения. Целебное действие настойки проявляется в:
- повышении иммунитета;
- улучшении солевого обмена;
- очищении лимфы и крови;
- повышении остроты зрения и слуха;
- снижении риска развития опухолей;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, мочевика, печени и других органов.
Настойка на основе кедровых орехов может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать негативных последствий нельзя применять продукт в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам;
- при наличии аллергии на сторонние ингредиенты;
- при наличии проблем с печенью;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в детском возрасте.
Польза скорлупы
Скорлупа кедровых орехов содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, танин и прочие полезные вещества. Поэтому кожура активно применяется народными врачевателями для приготовления отваров и настоек. Эти продукты обладают ранозаживляющим, антисептическим действием, благоприятно воздействуют на костную систему, улучшают самочувствие. Отвар из шелухи используют для полоскания полости рта при воспалениях и кровоточивости десен.
Польза и вред для женщин
Кедровые орехи особенно полезны для женщин. Витамины и минералы в составе семян поддерживают естественную красоту, а также оказывают воздействие на специфические проблемы. Кедровые орехи практически безвредны, если кушать их в умеренном количестве. Семена сибирской сосны оказывают следующее действие на женский организм:
- улучшают состояние при варикозе;
- регулируют обильность кровотечений при менструации;
- нормализуют работу нервной системы, исключают стресс;
- устраняют симптомы климакса.
Настойки на кедровых орешках полезны при мастопатии и маточной миоме. Для этих целей используют исключительно скорлупки: в сосуд высыпают 3 ст. л. кожуры, после выливают стакан водки. Смесь герметично закрывают и через 10 дней процеживают. Пьют трижды в день по 2 ч. л. Лечение по этой схеме составляет месяц.
Если хочется орешков, можно съесть их свежими или поджаренными. 25 гр. семян в ежедневном меню позволят укрепить ногти и волосы, сделают кожу здоровее, помогут справиться с болью во время месячных.
При беременности
Польза орехов для женщин в положении обусловлена их энергетической ценностью и химическим составом. В орешках можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Для здоровья беременной и ее малыша особую пользу несут следующие микроэлементы:
- Витамин Е необходим для правильного развития пода и хорошего самочувствия будущей мамы.
- Витамин К участвует в формировании и росте костей, повышает свертываемость крови, а вместе с тем снижает риск родовых кровотечений.
- Никотиновая кислота нормализует обменные и синтетические процессы в организме, улучшает плацентарный кровоток.
- Тиамин способствует формированию нервной системы плода. Помогает будущей маме предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшить аппетит.
- Марганец участвует в формировании скелета, структуры костей и хрящей.
- Цинк необходим для полноценного роста и развития малыша. Исключает риск преждевременных родов.
- Магний обеспечивает стабильную работу клеток и обменных процессов.
Для мужчин
Польза и вред кедровых орехов для сильной половины человечества определены уникальным составом продуктов. Доказано, что семена сибирской сосны улучшают мужскую потенцию. Если регулярно кушать полезные ядра, можно решить ряд проблем, приводящих к половому бессилию. Полезность орешков для мужского организма представлена следующим их действием:
- очищают сосуды, препятствуют формированию бляшек атеросклероза;
- снимают усталость, дарят заряд энергии;
- улучшают работу нервной системы;
- предотвращают развитие остеохондроза;
- повышают либидо;
- восполняют запас цинка, влияющего на работу и созревание половых органов;
- нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях, связанных с дефицитом йода.
Мужчинам кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, как и для женщин. В остальных случаях его можно употреблять не только с целью устранения нарушений репродуктивной системы, но и в отношении других заболеваний. Семена кедровых сосен не являются лекарственным препаратом, хотя эффективно справляются с проблемами, возникающими в работе организма. Орешки особенно полезны для здоровья сердца, печени, сосудов, нервной системы и прочих органов.
Для детей
Аргинин в составе кедровых орехов полезен для роста и развития детского организма. Аминокислота улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма. Есть кедровые орешки можно с возраста 3-4 лет. Во время первого приема нельзя забывать про ограничения, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт достаточно нескольких зернышек.
Норма орешков в день:
- До 6-7 лет – 20 гр.;
- 7-11 лет – 30 гр.;
- Старше 12 лет – 40 гр.
Давать орехи детям можно не чаще двух раз в неделю. Зерна едят в первой половине дня, чтобы исключить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта ближе к ночи. Не стоит сочетать семена с приемом мясных блюд, а также запивать их молоком.
Осторожно!
Нельзя давать орехи детям в возрасте до двух лет из-за аллергенности и неспособности маленького организма переваривать и усваивать вещества в составе продукта.
Противопоказания
Говоря про кедровые орехи, важно учитывать не только их пользу, но и вред. Противопоказаний у продукта очень мало. Употребление семян может нанести вред, если превышать рекомендуемую норму. Медики советуют есть не более 30-40 гр. кедровых орехов в сутки и желательно в дообеденное время, отдельно от мясных и молочных блюд.
Чтобы избежать последствий неправильного употребления, нужно помнить следующее:
- Маленькие дети должны есть кедровые орехи только под наблюдением взрослых, поскольку зерна могут стать причиной закупорки дыхательных путей.
- Семена содержат большое количество меди и марганца, поэтому в день можно есть не более 40 гр. Это позволит избежать переизбытка микроэлементов в организме, а вместе с тем и развитие негативных последствий.
- Медики не советуют есть кедровые орешки вместе с мясом и молочными продуктами – такой тандем снизит усвояемость пищи и вызовет большую нагрузку на систему пищеварения.
- Не стоит покупать очищенные ядра на разновес, так как их целебные свойства снижаются при контакте с кислородом (процесс окисления), а мякоть обретает прогорклый вкус.
- Из-за высокого содержания жиров, кедровые орехи могут быть противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Возможность и норму употребления в данных случаях следует обговаривать с лечащим врачом.
Если хочется съесть орешков, нужно выбирать зерна правильно. Не стоит употреблять в пищу семена, имеющие прогорклый запах и грязно-желтый цвет. Хорошие орехи не должны быть сухими – это говорит о том, что продукт просрочен и утратил полезные свойства.
Подведение итога
Кедровые орешки обладают минимальным перечнем противопоказаний. Польза семян для человека обусловлена богатым химическим составом. Именно поэтому кедровые орехи – дорогое удовольствие. По возможности следует включить продукт в повседневный рацион, в норме, не превышающей 30 гр. Это защитит организм от многих заболеваний. Не менее полезны масла и настойки на основе семян сибирских кедров, приготовленные в домашних условиях.