Катык из козьего молока польза

Катык из козьего молока польза thumbnail

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

734

Автор: Егорова Мария

Дата: 05.02.2020

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки. 

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

  • Ряженка

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

  • Кефир

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

  • Мацони

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Читайте также:  Беседа школьникам о пользе витаминов

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

Вред

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Польза катыка для человеческого организма не вызывает сомнений. В семьях, регулярно употребляющих кисломолочный напиток, наблюдается увеличение продолжительности жизни, заметно снижается количество хронических заболеваний ЖКТ. Катык – это тюркский кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного топленого молока путем сквашивания.

Напиток пришел из седой древности, сведения о нем найдены в источниках, которым более двух тысяч лет. Тайна его приготовления передавалась в семьях, рецепты ревностно сберегали от чужаков. Современные технологии заквашивания мало чем отличаются от старинных народных рецептов.

Катык из козьего молока польза

В Средней Азии катык ежедневно подают на стол, зная его несомненную пользу для организма

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

  • витамины А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Катык из козьего молока польза

Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Вред катыка

Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.

Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.

Катык из козьего молока польза

Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта

Калорийность катыка

Калорийность полезного напитка во многом зависит от жирности и состава домашнего молока, которое используется для его приготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:

  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,7 г.

Калорийность – 56 ккал на 100 мл.

Противопоказания к катыку

Несмотря на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость лактозы;
  • наличие лишнего веса (если речь идет о продукте высокой жирности);
  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний ЖКТ, при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.

С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в случае, когда напиток произведен более 1-2 суток назад.

Правила употребления катыка

Полезные свойства катыка в наилучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это традиционный ежедневный продукт, который применяют следующим образом:

  • в качестве обычного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни других подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его пользу;
  • как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
  • добавляют в зеленые супы, используют в качестве основы для национального супа чалоп;
  • для питья его хранят не более двух суток, затем он приобретает выраженный острокислый вкус, используется в кулинарии;
  • для придания цвета и интересного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни или свеклы.
Читайте также:  Химия для человека польза или вред

Из катыка производят национальный тюркский сыр, называемый «курт». Готовят напиток айран, разводя молоком или водой, добавляя соль, специи.

Внимание! С тюркского «катык» переводится как «приправа к пище, соус», что полностью характеризует его широкое применение в домашней кулинарии.

Катык из козьего молока польза

Катык не может скваситься сам, как простокваша, поэтому для его изготовления обязательно нужна закваска

Катык при грудном вскармливании новорожденного

Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.

Правила употребления:

  1. Напиток можно пить с первых дней после родов для стимулирования процессов лактации.
  2. Продукт, произведенный из козьего или овечьего молока, показано употреблять тем женщинам, у которых выявлена непереносимость коровьего белка или проявилась негативная реакция у младенца.
  3. Он помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
  4. Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
  5. Мягко восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.

Заключение

Польза катыка проверена веками. Национальный среднеазиатский напиток помогает сохранять молодость и придает сил. Он прекрасно действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, а также способствует плодотворной работе как при умственном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и любых профессий и имеет немного ограничений, самые основные из них – индивидуальная реакция на компоненты напитка и некоторые заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения. Во время приготовления объем жидкости выпаривается на 1/3. Названий у напитка множество: катык — у башкир, татар и казахов, катук — у туркменов и азербайджанцев, катиг или катик — у крымских татар, уйг — у узбеков, чакка — у таджиков.

Как готовят катык?

Приготовление катыка

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.

Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.

Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Иногда в качестве исходного продукта используют топленое перекипяченное молоко. Такой напиток не имеет полезных свойств классического продукта, но по вкусу практически не отличается.

Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.

Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

  • На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.
  • На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».

В качестве домашней закваски можно использовать кефир и измельченную с листочками вишневую веточку, сметану с капустным рассолом.

Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Состав и калорийность катыка

Напиток катык

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 4.2 г.

Потребителям обычно предлагают катык 3,2% жирности, но также изготавливают 2,5% и диетический — 1%.

Полезные вещества в составе катыка:

  • Витамин А — поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.
  • Витамин Е — поддерживает работоспособность миокарда, участвует в синтезе гормонов, обладает обезболивающим действием.
  • Витамин D — обеспечивает усвоение минеральных веществ — магния, кальция и фосфора, без которых разрушается костная ткань, повышает тонус мышц.
  • Витамины группы В — отвечают за функциональность нервной системы, помогают восстановиться после стресса, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  • Кальций — предупреждает развитие остеопороза, нормализует артериальное давление, уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — стимулирует выработку гемоглобина.
  • Кремний — повышает тонус кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
  • Фосфор — отвечает за здоровье зубов и костей, помогает почкам отфильтровывать токсины.
  • Медь — отвечает за здоровье кожи, купирует жизнедеятельность патогенных бактерий, отвечает за транспортную функцию, а у женщин стимулирует выработку прогестерона.
  • Цинк — обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринной системы, препятствует развитию ревматоидного артрита.
Читайте также:  Косметика тени вред и польза

Молочнокислый напиток можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Несмотря на густоту и питательную ценность, калорийность сравнительно низкая, и жировая прослойка не формируется.

Полезные свойства катыка

Как выглядит напиток катык

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

  1. Улучшает всасываемость полезных веществ, поступающих вместе с пищей.
  2. Купирует активность гнилостных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ.
  3. Предупреждает накопление шлаков в кишечнике и ускоряет вывод токсинов, оказывает антиоксидантное действие. При этом скорость перистальтики не повышает, что позволяет вводить напиток в рацион при хронической диарее. Свежий катык крепит.
  4. Повышает иммунитет, оказывает омолаживающее действие.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, повышает усвоение кальция.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Напиток создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, предупреждает развитие язвенной болезни.

Зная, чем полезен катык, можно оставаться красивой и молодой. Продукт используют как ингредиент для домашней косметики. Если делать с ним маски для волос, можно избавиться от перхоти, предупредить шелушение. А средства для лица смягчают, оказывают питательное действие, улучшают цвет и предотвращают развитие акне.

Противопоказания и вред катыка

Язвенная болезнь

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.

Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.

Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.

Ведутся споры, способствует ли катык набору веса. Напиток достаточно густой и жирный, но если не злоупотреблять, поправиться невозможно.

Рецепты блюд и напитков с катыком

Курт на тарелке

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
    Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Интересные факты про катык

Катык с зеленью

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.

В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.

В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.

В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.

Что такое катык — смотрите на видео:

Приобретая продукт на базаре, необходимо обратить внимание на структуру. Она должна быть полностью однородной, без сгустков, цвет — белый, запах — свежий, молочный. При покупке в магазине нужно проверить целостность упаковки и посмотреть на маркировку.

Источник