Каша на ночь польза или вред

Каша на ночь польза или вред thumbnail

Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же не следует вечером кушать такую пищу, читайте далее.

Можно ли кушать каши на ужин

Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.

С точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. Ужинать такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.

Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.

Виды каш

Гречка

Гречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.

Льняная каша

Каша из льняных семян – не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.

Пшено

На вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.

Перловка

На вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.

Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.

Овсянка

Овсянка – популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.

Рисовая крупа

Рис – считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций и другие минералы.

Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.

Источник

С каждым днем появляется все больше почитателей правильного питания. На этом фоне возникают своеобразные мифы и запреты, которые находят свое отражение в ежедневном рационе человека. Особенно актуальным является вопрос о том, почему нельзя кушать вечером те или иные продукты. Именно ему и будет посвящена данная статья.

Можно ли кушать после 6 вечера

Не теряет своей актуальности вопрос о том, можно ли есть после 6 вечера. Такой запрет известен многим людям, независимо от того, придерживаются они правильного питания или нет.

Читайте также:  О пользе поста в рамадан

Интересно знать! Именно в вечерние часы у людей пробуждается голод. Вот почему перед сном нас так часто тянет перекусить чем-нибудь вредным из холодильника.

Существует несколько объективных причин, которые объясняют, почему вечером у человека просыпается голод:

  • Невозможность правильно питаться в течение рабочего дня.
  • Нехватка в организме отдельных элементов по причине скудного питания.
  • Переживание сильных стрессов.
  • Отсутствие интересного занятия и скука.

И все же многие специалисты называют свой ответ на вопрос, можно ли кушать после 6 вечера. Они дают добро на такое действие и рекомендуют отказываться от перекуса за час до сна.

Почему нельзя кушать вечером: что говорит диетолог

Ни для кого не секрет, что благодаря еде организм получает все необходимые вещества, которые нужны для его правильной работы. Но вот важно выбирать для этого правильное время.

Диетологи говорят свое мнение по поводу того, можно ли кушать вечером. Они советуют воздерживаться от подобной идеи, так как это чревато определенными проблемами со здоровьем и самочувствием.

В вечернее время мышцы работают не так активно, как вечером. Поэтому организм плохо перерабатывает и усваивает поступившие в эти часы сахара. Они превращаются в жиры, которые оседают в проблемных зонах. Поэтому такой запрет особенно актуален для людей на диете.

Чтобы решить такую проблему, важно перестать кушать примерно за 4 часа до сна.

Можно ли кушать вечером: что говорит наука

Были проведены научные исследования, результаты которых дают понять, можно ли есть вечером или нет. В это время суток чаще всего в наш организм попадают углеводы и сахар. Он попросту ввиду определенных процессов не успевает их использовать. Это имеет отрицательное влияние на гормональный уровень, состояние кожного покрова и работу ЖКТ.

Также нужно помнить про ряд продуктов, которые могут вызвать бессонницу. К ним относятся:

  • Шоколад.
  • Кофе и чай.
  • Угощения, обогащенные быстрыми углеводами.
  • Продукты с повышенным уровнем инсулинового индекса.
  • Яблоки.

От них нужно отказываться в первую очередь при желании перекусить перед сном.

Можно ли есть арбуз и дыню вечером

Диетологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать дыню при похудении вечером так же, как и арбуз.

Важно! Зная, почему нельзя кушать вечером тяжелые продукты, можно смело себе позволить полакомиться порцией арбуза или дыни. Они утолят голод и не приведут к проблемам со здоровьем.

Можно ли кушать арбуз при похудении вечером? Конечно же, да. Он быстро усваивается и насыщает организм. Главная проблема возникнет лишь с его мочегонным действием, так что злоупотреблять продуктом не стоит.

Не нужно кушать арбуз непосредственно перед сном. Иначе утром не избежать отеков и плохого самочувствие по причине длительного брожения продукта в пищеварительной системе.

Не рекомендуется кушать арбуз вечером людям, у которых имеются определенные противопоказания:

  • Нарушения в работе почек.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сбои в работе пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

Практически то же можно сказать и про дыню. Ее уместно кушать вечером, но за пару часов для сна, чтобы не перегружать организм лишней работой.

Почему нельзя или можно кушать каши вечером

Детально изучался вопрос о том, можно ли кушать каши вечером. На эту тему были проведены множественные исследования, которые позволили получить ясные ответы.

Нужно помнить! Согласно концепции правильного питания, каши являются отличным вариантом перекуса в утренние и дневные часы. Вечером же стоит отдавать предпочтение менее углеводной пище.

И все же нет строгого запрета на то, чтобы кушать каши вечером, особенно после тренировки. Вот только нужно понимать, что для ее переваривания организму потребуется много времени. Ночью же его работа в этом плане практически останавливается, а в конце дня существенно замедляется.

Чтобы понимать, почему нельзя кушать вечером каши, необходимо разобраться с их видами и оптимальным временем перекуса:

  • Гречневая. Наиболее оптимальный продукт для вечернего перекуса. Такую кашу лучше всего сочетать с не заправленным салатом или белым мясом.
  • Льняная. Лучше всего оставлять ее на завтрак. Если же такой перекус приготовлен на вечер, то кашу следует кушать без подсластителей и прочих добавок.
  • Пшенная. Не стоит ее кушать во второй половине дня во время похудения. Такое блюдо оптимально к приему не позже 7 часов вечера.
  • Перловая. Можно кушать кашу вечером, но в минимальном количестве, так как она долго переваривается ЖКТ и вызывает ощущение тяжести в животе.
  • Овсяная. Оптимальный завтрак, обогащенный витаминно-минеральным комплексом. Вечером же такую кашу лучше не есть, так как она не успеет перевариться и запустит в желудке процессы брожения.
  • Рисовая. Не стоит кушать кашу перед сном. Это оптимальный гарнир, который допустимо есть не позже 7 часов вечера.

Итак, почему нельзя кушать вечером каши? Все потому, что они требуют длительного времени для своего переваривания, поэтому в ночные часы могут вызвать тяжесть и животе и запустить брожение.

Можно ли кушать творог вечером и перед сном

Диетологи рекомендуют выбирать для вечернего перекуса именно творог. И этому есть пара логических объяснений:

  • Творог успешно нейтрализует инсулин, который появляется в результате перекуса белковой и углеводной пищи.
  • Кисломолочный продукт обогащен протеином, который питает мышечную ткань.

Особенно полезно кушать творог после тренировки вечером, но не перед сном. Он действует подобно спортивному питанию, а также отлично насыщает организм и борется с чувством голода.

Читайте также:  Гречка калорийность польза и вред

А на вопрос, почему нельзя кушать творогом вечером, ответ так и не найдет. Запрета такого нет.

Почему нельзя кушать фрукты вечером

Особое место в нашем рационе занимают фрукты. Это отличный вариант перекуса и десерта.

Обратите внимание! Считается, что кушать фрукты вечером полезно. Они не имеют лишних калорий и помогают справиться с голодом. Но все же есть категория лакомств, которые попадают под запрет для вечернего перекуса.

Кушать фрукты вечером можно, но только важно знать, как правильно это делать. Так что стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Не нужно вечером комбинировать фрукты с супами и гарнирами.
  • Лучше всего кушать их минут через 15 после основной еды.
  • Следует отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам.

Почему нельзя кушать фрукты вечером, а точнее непосредственно перед сном? Все потому, что они перегружают пищеварительную систему, а это вызывает тяжесть в желудке и провоцирует брожение.

Какие фрукты можно есть вечером

Очень полезно и уместно кушать яблоки вечером. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта. В число разрешенных фруктов попадают манго, киви, апельсин, ананас, сливы, абрикос.

Какие фрукты нельзя кушать вечером

Настоятельно рекомендуется отказываться от идеи использования в качестве вечернего перекуса бананы, виноград, арбуз в большом количестве.

Можно ли кушать яйца вечером и на ночь

Не каждый может дать ответ на вопрос о том, почему нельзя кушать вечером яйца. Ведь это низкокалорийный продукт, так что такой запрет должен быть неактуальным при похудении.

Важно! Считается, что употребление белка перед сном способствует активному похудению за счет выработки в организме гормона роста.

В день человеку разрешено съедать не более 2 яиц. Поэтому вечером оптимально употреблять их только в том случае, если в течение дня продукт отсутствовал в рационе.

Все же вареные яйца не стоит кушать за 3-4 часа до сна.

Выше были приведены понятные ответы на вопросы о том, почему нельзя кушать вечером те или иные продукты.

Источник

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Хлопья «Геркулес»

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.
Читайте также:  Бег с пользой и удовольствием

Состав овсяной крупыПомимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Овсянка с молоком и другими добавками

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

Хорошие продукты для завтракаВ отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Овсянка на молоке

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

Приготовление овсянкиВ рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

Овсяная каша из цельных зерен

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Приготовление овсянки на воде

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27
раз уже помогла

Источник