Каша из вермишели польза и вред

Каша из вермишели польза и вред thumbnail

И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?

Фото: Pixabay.com

Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

Миф 2. От макарон толстеют

Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)

Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)

«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Макароны

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
Читайте также:  Hcg диета вред или польза

Тарелка с макаронами

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусные макароны

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Приготовленные макароны

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Многие уверены, что макароны – это очень вредный углеводный продукт, который имеет низкое количество полезных веществ и приводит к появлению лишних килограммов. Но Вы видели настоящих итальянцев? Я ни разу в жизни не видела толстых итальянцев, а ведь они едят макароны каждый день!

В чем секрет итальянцев? Макароны: польза или вред? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Паста, макароны или лапша? В чем разница?

Ракушки, бабочки, спагетти – все это мы привыкли называть макаронными изделиями. Но в то же время, итальянцы все это называют пастой. Где же правда?

Паста – это общий термин изделия из теста различной формы и размеров. А макароны – это разновидность пасты, часто имеет форму трубы. Многие именитые повара считают, что нет ошибки в том, чтобы называть пасту макаронами. Именно поэтому в статье мы будем писать макароны, все потому что так привычнее.

Какие макароны самые полезные?

Источник фотографии: shutterstock

В нашей стране распространены макаронные изделия из пшеницы, риса, гречки и бобов. А вот итальянцы чаще всего едят макароны из твердых сортов или цельнозерновой пшеницы. Такие макароны способствуют быстрому насыщению, улучшают работу пищеварительной системы, а также богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Исследования Отделения внутренней медицина и клинического питания в Италии показали, что люди, которые едят макароны из твердых сортов пшеницы, на 16% меньше подвержены ожирению, чем те, кто едят 2 или 3 сорта макароны.

Как выяснилось, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество полезных веществ. Так, например, такие макароны богаты клетчаткой, марганцем, селеном, фосфором, медью, а также витаминами группы В.

Макароны и углеводы

Источник фотографии: shutterstock

Ни для кого не секрет, что макароны – это углеводистый продукт. Но не все углеводы опасны. Макароны высших сортов содержат полезные или «сложные» углеводы, которые уменьшают риск переедания. Очень часто макароны из 2 или 3 сортов пшеницы способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что приводит к повышению риска диабета 2 типа.

Исследования Китайского медицинского университета в Харбинах показало, что люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием «простых» углеводов имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Подушка из лузги гречки польза

Глютен и звездные истории

Перед вами макароны одной известной марки. Справа макароны из твердых сортов пшеницы, а слева такие же макароны только без глютена. Внешнее они почти не отличаются, а вот в цене разница ощутимая.

Чем опасен глютен?

Глютен – это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Непереносимость глютена называется целиакия. Это заболевание встречается не часто и поэтому для большинства людей глютен безвреден.

Как часто бывает, мода на безглютеновые продукты появилась благодаря звездам. Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем отказались от глютена в связи с непереносимостью. СМИ и фанаты стали считать, что именно в этом кроется секрет красоты и стройности этих прекрасных девушек. Однако почему-то никто не говорит о том, что эти девушки ежедневно занимаются спортом и имеют целый ряд специалистов, которые следят за их питанием и внешностью.

Я считаю, что если у Вас нет непереносимости глютена, то переплачивать за продукт совсем необязательно. А чтобы выглядеть красиво и молодо, нужно правильно питаться и заниматься спортом. Не обязательно ходить в дорогие тренажерные залы, достаточно каждый день гулять и ходить по 10000 шагов.

Как сделать макароны полезнее?

Источник фотографии: shutterstock

В умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания. Следующие советы мы подобрали специально для Вас:

1. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма макаронных изделий равна 70 г в сухом виде и 160 г в готовом виде.

2. Обратите внимание на соусы. Белые соусы обычно калорийнее, чем красные. Все потому что они сделаны на основе сливочного масла, сливок и сыра. К макаронам отлично подходит оливковое масло, перетертые томаты, а также свежая зелень.

3. Но кроме соуса, нужно выбрать правильный белок. Идеально подходят морепродукты или курица. Благодаря этим источникам белка Ваше блюдо будет сбалансированным и полезным.

Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Читайте также:  Активатор воды польза и вред

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник