Каша из рисовой муки польза

Каша из рисовой муки польза thumbnail

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Рисовая мука польза и вред для организма

Фото: рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,138 мг (9,2%)Калий76 мг (3%)
B2 (рибофлавин)0,021 мг (1,2%)Кальций10 мг (1%)
B4 (холин)5,8 мг (1,2%)Магний35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота)0,819 мг (16,4%)Фосфор98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин)0,436 мг (21,8%)Железо0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты)4 мкг (1%)Медь130 мкг (13%)
E (альфа токоферол)0,11 мг (0,7%)Селен15,1 мкг (27,5%)
PP2,59 мг (13%)Марганец1,2 мг (60%)
Цинк6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важно!

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред

Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

Источник

Так почему же ее добавляют в ПП выпечку? Найдёшь ответ в этой статье, читай далее;-)

Для начала вспомним что такое гликемический индекс.

Гликемическийиндекс (сокращённо ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Пища с высоким ГИ вызывает всплеск сахара в крови, а затем резкое его снижение. Когда уровень сахара в крови снижается, человек чувствует себя голодным. Употребление в пищу только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, поскольку после еды человек снова чувствует себя голодным.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, избыток углеводов уходит в жировые запасы.

При выборе муки я ориентируюсь на этот показатель. Приведу значения ГИ самых распространенных видов муки, которые используются в выпечке:

  • овсяная -45
  • гречневая – 50
  • льняная -35
  • соевая – 50
  • рисовая – 95
  • пшеничная – 85
  • кукурузная – 70
  • ржаная – 40
  • ячменная – 60
  • гороховая – 35

Немного подробнее про каждый вид:

  • Гречневая. Она не содержит глютен, является любимчиком среды людей, которые сидят на диетах. Очень приятная в обращении, имеется слегка ореховый запах. Теперь, если вас спросят какая мука без глютена, вы с уверенностью сможете ответить — гречишная.
  • Гороховая – обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.
  • Рисовая. Изготавливается из зерен риса, путем перемалывания, двух видов риса: стандартного белого и неочищенного коричневого.
  • Ячменная. Имеет легкий ореховый вкус, делает выпечку мягкой. Она подходит для приготовления блинов, печенья и «быстрого» хлеба.
  • Ржаная. Поглощает много воды, из-за чего тесто получается липким. Из нее выпекают хлеб, который получается более плотным с характерным вкусом и ароматом. Кроме хлеба ее используют для приготовления кексов, булочек и блинов. По степени помола и содержанию отрубей делится на сорта: обдирную, сеяную и обойную. Если раньше вы не знали что значит мука обойная, то теперь вы будете знать, что это один из видов ржаной муки.
  • Кукурузная. Бывает двух видов: тонкого помола, из которой получается выпечка красивого желтого цвета с характерным нежным кукурузным вкусом, и грубого помола, из которой выпекают плотные и немного зернистые хлебобулочные изделия. Чаще всего из кукурузной муки готовят мексиканские лепешки, хлеб, булочки и другую выпечку (даже диетическую). Не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
  • Соевая. Она бывает обжаренная (с ярким вкусом) и не обжаренная, которую использую для приготовления дрожжевого хлеба. Она имеет белый цвет, а изделия из нее долго не черствеют и имеют красивую корочку. Может заменить в тесте яйца и молоко.
  • Овсяная. Можно сделать, смолов овсяные хлопья в кофемолке. Используется для приготовления овсяного печенья. Овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
  • Льняная. Имеет явный ореховый вкус. Иногда заменяют этой мукой яйца, так как она имеет хорошие связующие свойства. Добавляют в пудинги, запеканки, хлеб. Калорийность невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.

И тут -внимание !

Рисовая мука, которая так часто используется в диетических рецептах имеет показатель ГИ выше чем у простой пшеничной муки, которую опасаются на похудении. Так есть ли смысл использовать рисовую?

При покупке следует выбирать цельнозерновую рисовую муку. Это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ. В этом случае показатель ГИ цельнозерновой рисовой муки снижается до 65, а это уже однако лучше чем у пшеничной высшего сорта. Главный плюс рисовой муки в том, что она не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине.

Вывод: основные преимущества рисовой и кукурузной муки, которые так часто используются в ПП выпечке – это отсутствие глютена, т.е. можно употреблять даже аллергикам. Ошибочно полагать, что она способствует похудению, т.к. достаточно калорийна. Использовать нужно только цельнозерновую муку. Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука. У них самые низкие показатели ГИ.

На своем канале я опубликовала много интересных рецептов :

  • Здесь рецепт вкуснейших оладьев на завтрак
  • А тут видео рецепт полезной запеканки на ужин
  • Как приготовить ужин из куриной грудки я сняла в этом видео

Подписывайся, чтобы первым узнать когда вышла новая статья;-)

Источник

Наиболее популярным видом муки для выпечки считается пшеничная. Однако абсолютное большинство населения Юго-Восточной Азии исторически отдает предпочтение муке рисовой. Выбор обусловлен наличием полезных свойств данного продукта.

История появления рисовой муки

Рис — одна из первых окультуренных злаковых культур во всем мире. Родиной растения является юго-восток Евразийского континента. Ученые установили, что на сегодняшний момент в мире выращивается около 2,5 тысяч сортов. Большинство из них встречаются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Муку из риса получают путем перемалывания самого злака. Наиболее часто используют белый шлифованный рис для получения муки, но также встречается и мука из коричневого. Продукт, полученный из шлифованного риса, — белоснежный и имеет пудровую консистенцию. Рисовая мука лишена вкуса и запаха. Состав рисовой муки богат крахмалом, но не содержит глютена (клейковины).

Состав рисовой муки

Состав рисовой муки сохраняет витамины и минералы, свойственные самому рису. Наибольшее количество в данном продукте  углеводов. Их на 100 грамм продукта приходится 80, 1 грамм. Жиров — 1, 4 грамма, а белков — 5,9 грамм. Калорийность рисовой муки — 366 ккал, что считается средним показателем в данной категории продуктов. Состав рисовой муки содержит немало витаминов. Среди них представители группы В (  В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также витаминов РР и Е. Среди макро и микроэлементов, входящих в состав муки, фосфор, калий, марганец. Ценность муки в наличие цинка, кальция, магния. Также в ней присутствует  железо, медь, селен.

Польза рисовой муки

Польза рисовой муки известна многим диетологам и врачам. Они считают, что важно не только содержание витаминов и минералов, но и присутствие белков, содержащих незаменимые аминокислоты. В составе также находятся моно — и дисахариды, крахмал и клетчатка. Главная польза рисовой муки в ее гипоаллергенности. Этот продукт совершенно безопасен для людей, имеющих аллергические реакции и склонность к высыпаниям. Благодаря чему рисовая мука используется в детском питании. Рисовая мука безопасна для аллергиков, так как не содержит глютена. Данный компонент нередко является причиной появления сыпи, тошноты и удушья у людей с индивидуальной непереносимостью. Благодаря отсутствию данного компоненты рисовая мука не вызывает метеоризма, изжоги, запора, диареи и различных расстройств.

Польза рисовой муки проявляется для людей, имеющих проблемы с сердечно- сосудистой системой  и почками. Также она хороша при хроническом энтероколите, гастрите и язве желудка, а также полезна малышам, не достигшим одного года.  Мука из считается очень питательным и сытным продуктом, так как богата крахмалом. За это ее любят многие спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Многие люди включают в свой рацион рисовую муку, чтобы похудеть. Дело в том, что благодаря употреблению продуктов, содержащих рисовую муку, человеческий организм начинает снижать необходимость сахара и жиров извне.

Состав рисовой муки богат различными витаминами, но особо полезны те, что входят в группу В. Они обеспечивают  нормальное функционирование нервной системы. Однако, недостатком муки считается то, что оно содержит слишком мало витамина В1. Второе название этого компонент тиамин. Он отвечает за нормализацию процесс нервной системы. По этой причине, обязательно дополняйте свой рацион другими продуктами, содержащими витамины данной категории, чтобы уравновесить их наличие в организме. Клетки организма используют белки и аминокислоты, входящие в состав рисовой муки, для построения своих новых экземпляров и восстановления. Так как в продукте полностью отсутствуют соли натрия, но содержится в большом проценте калий, мука помогает очищать организм, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

рисовая_мука_пользва_и_вред

Применение рисовой муки

Рисовая мука стала одним из популярных продуктов для выпечки. Ее используют в пищевой промышленности во многих странах для производства кондитерских и сдобных изделий. Продукты на основе рисовой муки получают не хуже, чем из пшеничной. Они легкие, вкусные и хрустящие. Корочка у таких сладостей получается зернистой и загорелой. Из рисовой муки не удастся приготовить многих блюд. Она не содержит глютена, чем не подходит для дрожжевого теста, а значит, из нее не испечь хлеб. Однако, ее можно смешивать с пшеничной мукой, чтобы приготовить данный вид выпечки. Главное назначение рисовой муки в кулинарии — приготовление рисовой лапши. Этот продукт — гордость азиатской кухни. Длинная белая и полупрозрачная лапша может быть ингредиентом супа, гарниром к овощам и мясу, а может входить в состав десерта.

В стране заходящего солнца готовят особые сладости из рисовой муки. Без нее не обходятся кокосовые торты и заправки для салатов. Очень часто рисовую муку добавляют в состав продуктов детского питания. Делается это по причине высокой питательности данного вида муки. На ее основе готовят детские каши и консервы. Нередко рисовая мука является загустителем для супов и соусов, так как обладает влагоудерживающими и гелеобразующимии качествам. Этот вид муки используется при производстве многих консервантов, соусов, колбасных продуктов и сосисок. Наиболее полезным видом рисовой муки считается цельнозерновая.

Используют рисовую муку не только в кулинарных целях. Она отлично подходит для создания масок, кремов и декоративной косметики. Ее используют в косметологии уже не первое десятилетие. Маски из рисовой муки помогают восстанавливать кожу, делая ее гладкой и ровной. Процедуры убирают веснушки и пигментные пятна.  Популярность рисовой муки не угаснет еще долгие годы.

Вред рисовой муки

Как и другие продукты, рисовая мука подходит не для всех людей. Она может принести вред лишь в редких случаях, однако это не значит, что чрезмерное потребление продукции из нее не приведет к негативным последствиям. В состав рисовой муки не входят витамины А и С, что делает этот продукт не полезным для больных сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука может привести к нарушению работы желудка.  Не стоит забывать, что такой продукт провоцирует обострение желудочных коликов. Рисовая мука запрещена при половых дисфункциях у мужчин.

Источник