Каша быстров быстрого приготовления польза и вред

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит!!!

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть?

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках?

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления?

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления?

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу?

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло!!!

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.
Дневная доза бета-глюкана – три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергаетс

Источник

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

Овсяные хлопья Быстров с клубникой

   Какой продукт считается максимально полезным и с которого рекомендуют начинать свой день многие диетологи? Правильно, каша на основе злаков. И сегодня мы будем #ЧитатьЭтикетки овсяной каши одного из самых крупных производителей – компании Nestle. Самой первой в руки мне попалась “Каша Быстров овсяная без варки Клубника с молоком”.

Еще заметки о диетических продуктах, которые вовсе не диетические: 

  • Антидиетические батончики 
  • Домашняя колбаса
  • Зеленый кофе и ягоды годжи

#ЧитайтеЭтикетки

Если вы выбираете продукты для полезного завтрака, то вам наверняка окажется полезным мой мастер-класс “Составляем сбалансированный рацион”. Можно посмотреть в записи.

Подробнее по этой ссылке >>> 

   Прежде чем перейдем к составу, давайте посмотрим, что пишет производитель на упаковке:
 

  “Хлопья в кашах Быстров – это высококачественные хлопья из цельных злаков, которые сохраняют всю природную пользу – ценные пищевые волокна (клетчатку), минеральные вещества и витамины.”

   Сначала о том, что такое хлопья, и не только овсяные. Хлопья делают из злаковых, и их изготовление возможно в промышленных условиях, т.к. требует специального оборудования и специальных мощностей.
   Прежде чем стать хлопьями, зерна моют (это понятно), просушивают, очищают от оболочки и шлифуют (ставим на этом пункте звездочку), пропаривают и прогоняют через пресс. Таким образом, в конечном продукте мы имеем зерно, очищенное от оболочки, т.е. уже без той самой клетчатки и без львиной доли витаминов, которые отшлифовались. Другими словами, у нас некий рафинированный продукт.
   Слово “высококачественные” на этикетке настораживает. Потому что непонятно, по каким критериям эта высота определялась. Впрочем, в отношении Nestle это простительно, поскольку философия компании построена именно на изготовлении продуктов высокого качества. В других случаях это не более чем рекламное слово.
 

   “Хлопья из цельных злаков” – мы уже поняли, что да, злаки приходят на производство цельные, т.е. с оболочкой. А вот дальше по ходу обработки оболочка теряется. И сами по себе хлопья – уже не цельные злаки. Но игра слов выстраивает ассоциацию, что как бы вся польза зерна сохранилась и в его производном. Включаем бдительность!

   “сохраняют … ценные пищевые волокна (клетчатку)”. Здесь какая-то белиберда маркетинговая. Во-первых, пищевая ценность определяется тем, сколько белков, жиров, углеводов из данного продукта может усвоить организм. А клетчатка не усваивается, и, соответственно, не может нести пищевой ценности.
   Во-вторых, оболочку зерна сняли, значит, там уже никакой клетчатки не осталось.
  И в-третьих, если посмотреть на предложение с точки зрения грамматики русского языка, то сохранность ценных пищевых волокон скорее относится к цельному зерну, а не к самим хлопьям.

*Есть среди моих подписчиков учителя? Возьмите эту фразу в качестве примера для темы сложноподчиненных предложений ????

    “сохраняют … минеральные вещества и витамины”…  На самом деле не так их уж там и много осталось, в этом отшлифованном зерне. К тому же максимальная сохранность минеральных веществ и витаминов – это общие стандарты пищевого производства. Так что заслуга Быстрова только в том, что он соблюдает требования законодательства.

   “Отборные злаки бережно очищаются”.
   Очевидно, что их будут очищать бережно. Ведь и мякина (это которая оболочка зерна), и та пыль, которая после шлифовки остается, и само зерно – все пойдет в производство. Только мякина и пыль – на корм животным или на производство продуктов линейки “с отрубями”, а зерно – на хлопья.
  Смысл в том, что всю эту обработку нужно производить в надлежащих условиях, соответствующих санитарным нормам. Чтобы ни грибка, ни плесени, ни грязи.  Т.е. если перевести текст с упаковки, то получается буквально  “Мы очищали злаки в санитарных условиях”. Ну что ж, приятно ????

“Злаки деликатно обрабатываются паром, как в пароварке, чтобы они стали мягкими”
   Такую обработку зерна начали применять во второй половине XIX века.  Очень даже хорошая обработка, в том смысле что это действительно бережный подход с максимальной сохранностью всех витаминов и микроэлементов.
  Вместе с тем это все-таки тепловая обработка. Что это значит для нас с точки зрения диетического питания? В растительной пище, которой в том числе является зерно и всего его производные, для нас самую важную ценность имеют углеводы. Углеводы, они же полисахариды, могут производить только растения под воздействием солнечного света. Однако нашему человеческому организму не дано перерабатывать примерно треть этих углеводов. Так предусмотрено природой и в этом есть большой биологический смысл, но мы сейчас не об этом.
   Тепловая обработка растительных продуктов существенно увеличивает усвояемость углеводов. Так что промышленное пропаривание отшлифованного зерна приводит к тому, что повышается гликемический индекс конечного продукта. И наша овсянка из сложноуглеводистого продукта перемещается в сторону быстроуглеводного. Причем мы не знаем, сколько по времени длилась обработка (хотя я лично верю Nestle и наверняка это было минимально необходимое время).

   “Под давлением пресса хлопья становятся тоньше, чем в обычной каше, и поэтому так быстро завариваются.”

   Это тоже не новая технология, она появилась даже раньше, чем пропаривание. Примерно тогда же, когда и первые каменные жернова у пещерных жителей. Если раскатать зерно под прессом, то увеличивается площадь поверхности, и оно действительно быстрее пропитывается водой. Никаких нанотехнологий или химии, все натуральное ????

   “При заваривании хлопья быстро насыщаются водой и превращаются во вкусную и полезную кашу “Быстров”!”
  А это тоже самое, что и в предыдущем пункте, только другими словами. Ничего, кроме маркетингового мусора, в этой фразе я не вижу.


Состав:

   Овсяные хлопья, сахар, инулин (натуральный пребиотик), сыворотка молочная сухая, молоко сухое цельное, клубника, соль, ароматизатор (клубника).

  Про хлопья мы подробно поговорили чуть выше. Зафиксируем для себя: это шлифованное зерно, обработанное паром и раскатанное под прессом.

Сахар.

   Опа! А что он тут делает? Мы же вроде бы говорили о здоровом питании, а здесь у нас сахар, да еще на втором месте.
  Лично для меня это однозначный сигнал поставить упаковку обратно на полку в магазине. Если мне захочется сладкой кашки, я сама туда все что мне нужно добавлю: и сахар, и мед, и сухофрукты. А для тех, кто решил устроить разгрузочный день на овсянке и рассчитывает заваривать такой пакетик на работе – это вообще не вариант. У нас тут хлопья рафинированные, да еще и сахар. Полный набор продуктов для запуска инсулиновых качелей и высокого колебания уровня глюкозы в крови.  Надолго такой каши не хватит, чувство сытости пройдет очень быстро. Уж лучше на пирожных, так хоть удовольствия больше ????

Инулин.

   Хорошая добавка. Снова отдаю должное Nestle, они впереди технологий. Если раньше каши были действительно сверхрафинированными, то теперь вот стали заботиться о таких добавках. Инулин – это полисахарид, т.е. сложный углевод. Он не переваривается в человеческом организме, но его использует микрофлора кишечника под свои нужды. По сути, это те самые неперевариваемые пищевые волокна, которые клетчатка. Приятно, что их добавили заранее. Правда, непонятно в какой форме. Живые отруби лично мне кажутся более натуральной добавкой, чем готовый инулин, который требует сложного производственного цикла.
   Между прочим, инулин придет легкий сладковатый привкус, поэтому вопрос с использованием сахара всплывает еще раз.

Сыворотка молочная сухая.

   Я не знаю, зачем она тут. Вот правда не знаю. На вкус не влияет, на витамины и наличие белков – тоже. Порошок что ли девать некуда было? 

*Кстати, учитывая объемы Быстрова, я в очередной раз задаюсь вопросом: если у нас так много продуктов из сухой молочной сыворотки, например, каша и протеиновые коктейли из спортпита, то когда успевают сделать столько творога? И куда его девают?

Молоко сухое цельное.

   Можно отнести к компонентам, которые дают скорее вкус, чем какую-то пользу. Сухое молоко успешно используют полярники и военные в тех условиях, где нет возможности питаться натуральными продуктами. В жизни же простых людей намного полезнее использовать настоящее молоко, в нем и витаминов больше, и белков. Сухое молоко становится чисто углеводным продуктом, к тому же с высоким гликемическим индексом. И его свойства не восстанавливаются после разбавления водой.
  Если вы решили использовать кашу Быстров (ну мало ли, где-нибудь на бегу или в офисе), то лучше подогреть молоко в микроволновке, и уже горячим молоком залить кашу. У Быстрова есть варианты без сухого молока.
 

Клубника.

   Хорошая натуральная добавка (ням-ням). Видимо, имеется в виду натуральная сушеная ягода. Но смущает две вещи:
1. Клубники в этом продукте меньше, чем сахара, и даже меньше, чем сухого молока. Т.е. представим, что на чашку каши нам нужна чайная ложка сухого молока. Стало быть, клубники на эту порцию будет еще меньше, чем чайная ложка. Так что большая аппетитная ягодка на упаковке – это далеко от реальности. ????
2. Для заваривания каши требуется всего 5 минут. При этом для восстановления сухой клубники требуется минимум 20 минут. Вопрос: как обрабатывали клубнику перед тем, как положить ее в кашу, если она восстанавливается в 4 раза быстрее своих обычных параметров? Если тоже обрабатывали паром, то придется честно забыть о витаминах.

*Впрочем, при такой пропорции клубники в каше о них можно было и не вспоминать.

   Про соль говорить не будем, просто учтем, что она тут есть. Это актуально для тех, кто стремится снизить потребление соли.

   А вот ароматизатор со вкусом клубники меня смутил. Очевидно, он используется для усиления вкуса, ведь собственно клубники здесь мало. Но я лично не люблю ароматизаторы, потому что они обманывают мозг, формируют неправильные ощущения и в итоге мешают контролировать аппетит. Просто потому, что сбивается сигнальная система.
 


Резюмируем:

1) Овсяные хлопья, которые без варки – это продукты с высоким гликемическим индексом. Т.е. это уже не та порция каши, которая дает сытость надолго и обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
2) В варианте сухой каши из пакетика слишком много ненужных и спорных ингредиентов: сахар, соль, сухое молоко и сыворотка, ароматизатор. И эти ингредиенты только увеличивают показатель гликемического индекса.
3) Несмотря на безусловное качество продукта, такую кашу можно рассматривать как лакомство, а не как полноценный завтрак на основе злаковых.
4) На упаковке очень много рекламных уловок, рождающих ассоциации со здоровой пищей в пользу продукта. Нужно бдить.

Так что, друзья, #ЧитайтеЭтикетки и до новых встреч в моей авторской рубрике!
С пожеланиями доброго завершения трудовой недели,

ваша Мария Верченова
ведущий эксперт Школы осмысленного питания

 

Спасибо магазину Утконос utkonos.ru за предоставленные изображения этикеток в хорошем качества.

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на блог обязательна

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут 

Источник