Картошка с мясом вред или польза
Споры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью. Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.
Забыть
про бутерброды
ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, -щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.
Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.
Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:
- Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.
- Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот “классическое” блюдо -макароны с котлетой – нет.
- Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.
Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.
“Гормоны счастья”
ПРОТИВНИКИ раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.
Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке – кусок мяса или
порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.
Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,
ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в “углеводной” картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал – гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.
К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ – гормонов серотонина
и допамина. Именно эти “гормоны счастья” не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, at не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настрое-‘j ние у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники^ раздельного питания признают, что эта система может из-d бавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с “жировыми запасами” происходит вовсе не из-за разделения кар-Ь тошки и свинины, а из-зау большого количества свежих овощей в меню поклонников^ этой диеты. Богатые клетчат-Р кой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом да-h ют чувство сытости, снижают^ уровень холестерина и чистят^ организм от шлаков
Интересно
Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый – академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ – белки, углеводы и жиры – перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.
Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.
Комментарий специалиста
Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, НинаАНЫКИНА:
– РАЗДЕЛЬНОЕ питание, или “система Шелтона” – по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, – нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты – в частности, снижение веса. Почему?
Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.
Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат – значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание – какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет “раздельности”, а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только “раздельное питание”, но и многие другие дие-а ты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,
Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда:! плов – в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком – в Индии, каша с молоком – в России… А система Шелтона такого не допускает.
Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно.Это очень тяжело психологически – загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно^ срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных^ диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!
Смотрите также:
- Правильное питание – первый шаг к снижению веса! →
- Раздельное питание – образ жизни? →
- Модные диеты →
Имеет ли “раздельное питание” научное обоснование
Очень часто при подборе правильного питания и составлении рациона можно услышать: «Как же так? Почему мясо идет в одном приеме пищи с картошкой или даже с хлебом?». И дальше можно услышать грустную историю о том, что мясо переваривается в желудке, а хлеб и картошка — в кишечнике, и если их есть вместе, то они не усваиваются и откладываются в жир.
Все содержимое желудка постепенно порциями переходит в кишечник
На самом деле всё обстоит иначе. Вся еда в организме человека переваривается и усваивается в кишечнике, а в желудке она измельчается и подготавливается к перевариванию. Все содержимое желудка постепенно порциями переходит в кишечник, когда оно «подготовлено» и превращено в гомогенную субстанцию, вне зависимости от того из чего оно состоит – из белков, из жиров или же преимущественно из углеводов.
При потреблении продуктов из углеводов совместно с белковой едой мы замедляем процесс усваивания углеводов
Белковая еда в желудке находится дольше углеводистой. Однако употребляя углеводистую еду с белковой, мы наоборот получаем преимущество. Продукты из углеводов обычно имеют сравнительно высокий гликемический индекс. При потреблении их совместно с белковой едой мы замедляем процесс усваивания углеводов, а значит – снижаем гликемический индекс всего приема пищи.
После того, как пища попадает в кишечник, начинается процесс гомеостазирования еды. Он заключается в приведении содержимого кишечника к необходимому кислотно-щелочному равновесию и соотношению белков, жиров и углеводов. Поэтому наоборот лучше, чтобы пищевой комок содержал пищевые вещества в нужной пропорции. То есть употребление только белковой или только углеводистой еды может стать излишней нагрузкой на наш организм и обмен веществ. К тому же почти все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, начиная с грудного молока и заканчивая орехами, бобовыми и проростками семян, и наш желудочно-кишечный тракт хорошо адаптирован к смешанной пище.
Лучше, чтобы пищевой комок содержал пищевые вещества в нужной пропорции.
Проблемы как раз могут начаться у адептов раздельного питания при нарушении их диеты. Одним словом, раздельное питание делает человека менее адаптированным к различному питанию. Раздельное питание было придумано Гербертом Шелтоном, который подвергался многочисленным гонениям за работу без надлежащей медицинской лицензии. И обоснование его теории имеет скорее направленность на коммерческую прибыль (у него были свои клиники), чем научно-доказательную базу.
В медицинской практике много десятилетий существуют лечебные столы, в которых на один прием пищи сочетаются белковые и крахмалистые блюда
И если у вас еще остались сомнения, ведь интернет полон информации о том, что раздельное питание помогло тысячам людей, то стоит учесть, что в медицинской практике много десятилетий существуют лечебные столы, в которых на один прием пищи сочетаются белковые и крахмалистые блюда, которые помогли миллионам людей. И сочетание мяса/птицы/рыбы с хлебом/крупами/картофелем в диете № 8, НКД или редуцированных вариантах других столов никоим образом не мешает людям на них снижать вес, улучшать самочувствие и другие показатели здоровья.
_Клондайк_
Мыслитель
(9072)
2 года назад
Трудно остановиться и съесть мало. Но если взять просто пару вареных или печеных картох, к ней огурцов и зелени и кусок запеченного мяса без лишнего жира, то почему бы и нет. Если конечно нет цели прямо сейчас усиленно худеть.
собственно и картошка и мясо – не вредно. Вредно если приправить жиром (жареное) . Будет сочетание простых углеводов с жиром, что тоже самое, как будто тортика поешь. А если как выше написала, то вполне полезно.
Наблюдатель Вселенной
Мастер
(1670)
2 года назад
Картофель имеет высокий гликимический индекс, мало белка. Чаще всего добавляется молоко, масло, что увеличивает “скрытые” калории.
Мясо, тут дело какое мясо и как оно приготовлено. Однозначно не свинина, склоняться стоит к курице, индейке, баранине, говядине.
Скрудж МакдакПросветленный (20576)
2 года назад
высокий гликемический индекс: 1. Для похудения он не имеет значения. 2. Он переменчив и в случае употребления с жирным мясом значительно переменится – картошка с маслом обладает низким гликемическим индексом.
Лайкаю КотековГуру (2791)
2 года назад
ГИ отварного картофеля – 60. Калорийность – 90 ккал.
ГИ овощного рагу – 50.
Так почему офощное рагу – это ЗОЖно, а картофель нет? )))
В картофеле, конечно, мало белка, но тот что есть, как раз наиболее полноценный, содержащий полный набор незаменимых аминокислот.
Скрудж Макдак
Просветленный
(20576)
2 года назад
Вредно лишь в сравнении с блюдами, которые могли бы быть съедены вместо этого. Сама по себе картошка с мясом не полезна и не вредна, но люди, которые злоупотребляют этим блюдом, заменяя им каши, свежие фрукты/овощи, недополучают необходимые витамины и микроэлементы.
Лайкаю КотековГуру (2791)
2 года назад
Сейчас большинство фруктов и овощей на гидропонике выращиваются. Так что и с растительным рационом вы недополучаете необходимые микроэлементы.
Людмила Болматова
Оракул
(52924)
2 года назад
Не вредно, ешьте на здоровье! Бытовало одно время мнение, что нельзя смешивать белки ( мясо) и углеводы (картошка), так как у них разное время переваривания и поэтому в организме образуются гнилостные процессы. Это ошибочное мнение со временем было опровергнуто, как бред сивой кобылы, извините за выражение.
анатолий михлеев
Просветленный
(22879)
2 года назад
Вырос в деревянном доме с огородом в вотчине Тулеева. Огород практически всегда зажаживался картошкой. Которую осенью опускали в подполье Осенью бычка на мясо или частично мясо бычка меняли на мясо свинины. Так вот у нас магазинный хлеб шел на корм скоту точнее корове. А картошка на стол в любом виде и с мясом. Картофель на корм скоту садили по 25 соток в поле те кто выращивал свиней. Так что для меня картофель с детства привычное блюдо в любом виде и на каждый день….
Лайкаю КотековГуру (2791)
2 года назад
Привет землякам! Тоже там родился и вырос, и вся моя семья. Мой дед этого Тулеева знал, когда тот ещё стрелочником в Мундыбаше работал. Хотя в биографии Солнцеликого об это факте не особо распространяются. )))
Теперь мы знаем, как есть мясо с картошкой, чтобы не навредить организму.
Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой – доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».
Какое мясо полезнее?
Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.
Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.
В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.
Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.
Толстеют ли от мяса?
Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой – это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!
Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.
Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина – овощи и зелень, четверть – мясо или рыба, четверть – крупяной или картофельный гарнир.
Вредно есть мясо перед сном?
Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.
Поужинали – идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.
На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.
Сколько есть мяса?
Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости – в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 – 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 – 50 граммов белка. Это примерно 200 – 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).
Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра – макароны по-флотски, затем – котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.
Почему критикуют картофель?
Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!
На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.
Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить – варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.
Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах – не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки – запеченной или отварной в мундирах – и всего-то 1000 калорий!
Селедка полезнее мяса?
Сельдь – очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь – утром увидите на лице и теле отеки.
Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.
Поэтому пищу можно и не подсаливать – это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.
Картошка любит рыбу или мясо?
Картошка – это углеводы, а мясо и рыба – белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой – в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом – это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)
Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом – это вещь!
«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)