Картофель запеченный в микроволновке польза и вред

Картофель запеченный в микроволновке польза и вред thumbnail

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

печеный картофель калорийность

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

калорийность печеного картофеля в духовке в мундире

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

калорийность печеного картофеля в духовке

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

картофель печеный калорийность на 100 грамм

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

калорийность картофель печеный в мундире

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

калорийность картофеля печеного в кожуре

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

печеный картофель в микроволновке калорийность

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник

Ищу вразумительные аргументы за или против. Вопрос возник, когда знакомый физик сказал, что это вредно… А я многое готовлю в микроволновке: каши, рыбу, запариваю овощи, не говоря уже о том, что просто подогреваю еду или питьё в тарелке или стакане. Очень быстро и вкусно получается. А теперь вот, сижу, вся в сомнениях…

Хотелось бы получить компетентные аргументы

Ответы:

Rusland 23

9 июля 2016 года
 #

+5

 

Понравилось

это решение

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.

nerolis

9 июля 2016 года
 #

+4

 

Понравилось

это решение

Насколько я начиталась, пища из микроволновки, вовсе не вредна для здоровья. А вот рядом с работающей микроволновкой находиться не стоит. Низачто не откажусь от своей помошницы – это величайшее изобретение человечества!

alsunchik

9 июля 2016 года
 #

+6

 

Понравилось

Нет, не вредно! Хотя ученые до сих продолжают спорить над этим вопросом, например, американские ученые говорят, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. И это всё потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.
А ещё СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и миниралы в пище из – за небольшого времени приготовления. В институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 % витамина С. Апод воздействием микроволн – всего от 2 до 25 %.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ теряет до 98 % своих витаминов и миниралов.
В этом году Всемирная организация здраоохранения выдала вердикт : в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного ни на человека, ни на еду. Единственное ” но “: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности патока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов имикроволновок.

информация была взята из инета.

chapushil

10 июля 2016 года
 #

+4

 

Понравилось

А мне кажется, даже не стоит заморачиваться, а то может и в паранойю перерасти. Сейчас посмотришь телевизор и понимаешь, что даже жить вредно. Там гена модефикация, здесь пальмовое масло, там антибиотики и т. д.. Если обо всем думать, можно сразу в ящик ложиться, так что думаю действительно детей к аппарату пореже подпускать, ну а про кардиостимулятор, (у брата стоит) – это правда нельзя к работающей подходить ближе метра. Удачи Вам.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте
эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Как приготовить картошку в микроволновке

Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Запекание в микроволновке имеет и положительный эффект. Если при отваривании часть витаминов, микроэлементов и минералов переходит в отвар и выливается вместе с ним, то в микроволновой печи они полностью сохраняются в клубне. При быстром приготовлении практически не теряется и витамин С, которого много в сырых клубнях.

При термической обработке без воды в картофеле сохраняется большое количество калия, который делает его ценным продуктом для страдающих болезнями почек или сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще несколько полезных свойств:

  • готовить в СВЧ-печи можно совсем без добавления жиров;
  • картофель не поджаривается, образуя вредную корочку;
  • можно приготовить чипсы или картошку-фри, не пачкая много посуды;
  • картофель запекается 3-20 минут.

Чтобы готовка происходила быстро, разработаны специальные рецепты для СВЧ-печей. В них указаны лучшие приемы предварительной обработки и режимы приготовления.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.

При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.

Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.

Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи

Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире?

Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.

Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.

Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.

Картошка в пакете

Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.

Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
  • приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.

При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.

Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.

Картошка-фри в микроволновке

Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.

Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.

Картошка с салом

Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
  • соль, перец, специи.

Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.

Как запечь картошку с сыром?

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 2-3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50-70 г сыра.

Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.

На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.

Картофель с грибами

Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.

Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.

Пирог картофельный с мясом

Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:

  • 0,5-0,7 кг картошки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 60 г твердого сыра.

В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.

Как сделать картошку по-деревенски?

Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.

Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.

Картошка в фольге

В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.

Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.

Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.

Полезные советы

Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.

В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять ин