Картофель для беременных польза и вред
Картофель – один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе – в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?
Картофель при беременности: польза и вред
В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания.
Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.
Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.
Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.
Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.
Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.
В каком виде лучше употреблять картофель во время беременности?
Польза продуктов во многом зависит от того, каким именно образом они были приготовлены. Неправильная термическая обработка, зачастую, приводит к разрушению витаминов и возникновению вредных соединений, опасных для будущих мам и их малышей. В отличие от большинства других овощей, есть картофель в свежем виде не стоит. Поэтому важно знать, каким именно рецептам необходимо отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу.
– вареная или тушеная
Наиболее полезными способами приготовления картофеля считаются варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Именно такие рецепты рекомендованы для диеты будущих мам, как наиболее безопасные. При варке клубни лучше опускать уже в кипящую воду, так термообработка получится щадящей, и сохранится максимальное количество полезных веществ. Отварной картофель отлично подойдет для приготовления пюре с добавлением небольшого количества воды или молока. Растительное или сливочное масло абсолютно не повредит, если добавлять его уже в готовое блюдо.
– в мундире
Рецепт приготовления картофеля прямо в кожуре также относится к категории полезных, ведь именно та часть, которую обычно срезают, содержит больше всего клетчатки (в сердцевине клубня пищевых волокон почти нет). Интересно, что таким способом картошку можно как варить, так и запекать в духовке.
– жареная
А вот жарить картошку не рекомендуется, причем не только во время беременности. Дело в том, что в процессе термообработки на растительном масле в картофеле образуются вредные соединения и канцерогены, которые могут быть опасны для здоровья малыша.
Все еще часто можно встретить информацию о том, что жареный картофель содержит вредный холестерин. Это в корне не верно, так как холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, и, если картошка жарилась на растительном масле, подобный риск однозначно отсутствует. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда для жарки используется животный жир.
– картофель фри
Длинные тонкие ломтики, приготовленные во фритюре (в кипящем масле) – довольно популярное лакомство от которого, к сожалению, также придется отказаться. Во-первых, при таком способе приготовления калорийность продукта возрастает в несколько раз, в одной порции (100г) может содержаться до 450кКал. Во-вторых, даже если готовить это блюдо самостоятельно, избежать образования канцерогенов при нагреве подсолнечного масла не получится. В-третьих, во многих ресторанах (например, главный популяризатор картошки фри – Макдональдс) во фритюре используется не растительное масло, а специальный жир, который придает блюду особый вкус, но при этом делает его гораздо более вредным (в том числе и с точки зрения содержания холестерина).
Противопоказания
Ежедневная порция картофеля не должна превышать 200-300г, но только в тех случаях, когда от этого овоща не рекомендуется отказаться полностью. Например, при:
- диабете (в том числе и гестационном);
- склонности к чрезмерной полноте или ожирении;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка и других заболеваниях ЖКТ (особенно следует избегать жареной картошки).
Картофель может представлять опасность для беременных женщин даже не страдающих ни одним из вышеперечисленных заболеваний, если будет входить в их рацион на постоянной основе. Из-за большого количества крахмала этот овощ способствует быстрому набору веса. Избежать этого возможно, если выбирать светлые клубни (сердцевина должна быть белой, а не желтой), в них меньше всего крахмала, а, следовательно, и вредных калорий.
Почему постоянно хочется жареной картошки во время беременности?
Во-первых, жареная картошка – это вкусно и быстро, такое блюдо не требует особых усилий при приготовлении, отлично насыщает и приносит удовлетворение. Во-вторых, фаст фуд вызывает привыкание – это давно доказанный факт, поэтому, если до беременности женщина часто наведывалась в рестораны быстрого питания, от этой привычки будет не так-то просто избавиться. В-третьих, в период ожидания малыша будущим мама свойственны странные пищевые предпочтения и навязчивые желания, жареный картофель вполне может оказаться одним из них.
В редких случаях постоянная потребность может быть связана с нарушениями в работе щитовидной железы или почек. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, чтобы развеять опасения.
Иногда можно побаловать себя небольшой порцией вредного лакомства, но остановиться на этом будет не так просто. Поэтому, картошку фри или просто пожаренную дома на сковороде лучше заменить приготовленной на гриле. Если такой возможности нет, можно попробовать обмануть организм цветной капустой или топинамбуром.
В заключение
Вопреки распространенному мнению, картофель не является вредным продуктом, если употреблять его в пищу умерено. Благодаря своему составу (витаминам, минералам, клетчатке) его наличие в рационе беременной женщине приносит пользу малышу, помогает быстро насытиться и утолить голод. Поэтому отказываться от этого популярного овоща нет никаких причин, достаточно немного ограничить его количество.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.
Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Можно ли картошку беременным?
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.
Связано ли это желание с полом ребенка?
Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.
В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя
При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.
Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.
Рецепты
Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.
Картофельное пюре для беременных
Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
- Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
- После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
- Сливочное масло размять вилкой.
- Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
- Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.
Овощное рагу
Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- картофель (2-3 шт.);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- вода или куриный бульон;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи нарезать на кубики.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
- Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
- Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
- Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.
Возможный вред и предостережения для беременных
Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.
Что говорят врачи
Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.
С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).
Это интересно:
Можно ли базилик при беременности
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий.
При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты. Долго не знали, чем полезен картофель в Германии, среди экзотических растений дворцовых клумб, цветы картофеля считались небывалой роскошью, никому даже в голову не приходило выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу. Во многих странах мира картофель долго не приживался из-за употребления не клубней, а зеленых ягод, которые содержали семена. Именно поэтому крестьяне называли его «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу, во многих европейских странах известны даже «картофельные бунты» . Но в Европе картофель, все же получил окончательное признание, когда стал мощным орудием в борьбе с эпидемией цинги.
Такой неожиданный лечебный эффект картофеля объясняется тем, что в состав картофеля входит витамин С, дефицит которого и способствовал прекращению эпидемии цинги на всем континенте. Сегодня картофель – овощ номер два, практически во всех странах мира и пользу картофеля уже давно никому не нужно доказывать. Картофель незаменим в кулинарии, трудно даже сосчитать количество блюд с этим замечательным овощем. То, полезен ли картофель сегодня, ни у кого не вызывает сомнений, ведь он по сути: второй хлеб на столе.
Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом. Белок, который входит в состав картофеля, содержит большую часть аминокислот необходимых для построения белков человеческого организма. Полисахариды представлены крахмалом, который составляет до 40%, кроме этого в картофеле содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, есть пектиновые вещества и клетчатка, микро и макроэлементы, фолиевая кислота и целый набор витаминов. В клубни картофеля входит каротин, стерины и органические кислоты.
Вреден ли картофель?
В аспекте, картофель: польза и вред есть одно свойство этого овоща, которое может причинить вред здоровью. Все части растения содержат токсичное вещество соланин, в клубнях его немного, но при длительном освещении, когда клубни картофеля зеленеют или прорастают, образуется большое количество соланина. Такие корнеплоды крайне нежелательно употреблять в пищу, так как они могут вызвать отравление. Однако в последние годы учеными были установлены противоожоговые и антиаллергические свойства соланина, который входит в состав картофеля, что позволяет извлечь большую пользу при изготовлении медицинских препаратов.
Почти все витамины, которые содержат клубни картофеля, водорасстворимые, поэтому крайне нежелательно при варке картофеля добавлять много воды, потому что все что есть полезного в картофеле вместе с витаминами просто перейдет в воду. Более того жидкость, в которой варился картофель не стоит выливать, лучше использовать ее для приготовления супов или соусов. Точно так же не нужно держать очищенный картофель в холодной воде, многие вещества переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных солей, которыми так богат картофель.
Чем полезен картофель, хорошо знают и диетологи. Среди множества пищевых продуктов, картофель очень ценится в диетическом питании, как основной источник калия, играющего огромную роль в нормализации водного баланса и поддержании работы сердца. 500 граммов картофеля удовлетворяет суточную потребность калия в организме. Такое высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. При некоторых формах почечной недостаточности картофельно-яичная диета — единственное разумное решение.
Польза сырого картофеля
Издавна известна польза сырого картофеля. Сырой картофельный сок дает положительные результаты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известная японская система Нишу предполагает использование картофельного сока, в качестве противораковых заболеваний.