Картинка ягода польза и вред

Картинка ягода польза и вред thumbnail

В нашем материале хотелось бы поговорить о полезных и вредных свойствах такого растения, как ирга. В народе его часто называют ягода Карина, коринка либо бушмала. Какова питательная ценность плодов растения? Какие вещества в них содержатся? В чем польза и вред ягоды карина? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашей статье.

ягода карина

Общее описание

Ягода Карина представляет собой кустарник с овальными либо округлыми листьями. Верхняя их часть темно-зеленая, а нижняя – бледная. На окончаниях побегов формируются цветки кремового оттенка, которые собираются в кисти. Ягоды Карины, фото которых можно увидеть в статье, имеют округлую форму, и ярко-красный, фиолетовый либо синий цвет. Как правило, процесс созревания заканчивается ближе к середине лета.

Распространение

Селекцией ягоды занимаются в питомниках Канады. Именно отсюда происходят такие востребованные сорта растения, как Форестбург, Смоки и Альтгалу. Закупить саженцы указанных разновидностей ягоды можно в специализированных магазинах. Распространенна ягода Карина в Риге, где также производят селекцию растения.

ягода карина фото

В диких условиях произрастает в средней и южной полосе России, а также на территории соседних государств. В лесах чаще всего можно встретить остролистный сорт Карины, который представляет собой деревянистый высокий кустарник. Использовать такое растение предпочитают садоводы-любители, которые перемещают саженцы из естественных условий произрастания на дачные участки.

На отечественных просторах широко распространена карина, что дает хорошие урожаи плодов кроваво-красного оттенка. Именно этот сорт считается типичным образом кустарника представленного вида.

Энергетическая ценность и витаминный состав

На 100 граммов такого продукта приходится порядка 45 калорий, а также 12 углеводов. Содержание белков и жиров в составе ягод незначительно. Как видно, энергетическая ценность у плодов растения невысока. Однако ягода Карина богата витаминами группы С и В2. Плоды содержат сахара, органические кислоты, естественные красители, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротин. В семенах присутствуют жирные масла.

карина ягода польза и вред

Заготовка ягод

Карину собирают вручную. Свежие ягоды могут сминаться. Поэтому их аккуратно распределяют по ящикам незначительным слоем. Хранят плоды растения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается температура на уровне не более 10oC. Чтобы общая масса ягод не испортилась, их необходимо периодически перебирать.

Приготовление сока

Свежая ягода Карина довольно сухая. Поэтому выжать много сока из недавно собранных плодов, довольно проблематично. Для начала их оставляют храниться в сухом помещении примерно на неделю, раскладывая тонким слоем на плоскости. За это время плоды пускают порядка 70% сока.

Получают жидкость с помощью пресса. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Затем ее соединяют с сахаром в пропорции 1:3. Сюда же добавляют лимонную кислоту, поскольку сами по себе плоды обладают слабовыраженным пресно-сладковатым вкусом. Полученную массу нагревают, пока полностью не растворится сахар. Сок распределяют по стеклянным банкам и плотно закатывают крышками. Хранят готовый напиток в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят погреба.

 ягода карина в риге

Чем полезная ягода Карина?

Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Используют их для приготовления вяжущих отваров, которые снимают воспаления при пищеварительных расстройствах. Применяют ягоды в случаях развития авитаминоза. Народные средства на основе плодов растения эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

На этом лечебные свойства ягоды Карины не заканчиваются. Свежий сок из плодов растения выступает отличным целебным напитком. Его нередко используют для полоскания горла, а также в целях укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление сока ягод выступает отличной профилактикой сердечных заболеваний, в частности, снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растения используются в целях нормализации кровяного давления.

ягода карина лечебные свойства

Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды употребляют не только в сыром, но также термически обработанном виде при изготовлении всевозможных десертов. Ягоды – универсальны, их вялят, сушат, замораживают, делают из них компоты и варенье. Считается, что сок плодов растения способствует притуплению аппетита. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и дает возможность устранить отечность тканей.

Существуют люди, которые полагают, что плоды растения полезно употреблять в целях быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам по себе продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.

Вредные свойства

Как ни странно, влияние сока ягоды Карины на понижение уровня кровяного давления является одновременно полезным и вредным качеством. Абсолютно не рекомендуется употреблять плоды растения гипотоникам. У таких людей продукт может вызвать ощущение дезориентации в пространстве, а поглощение обилия ягод нередко заканчивается потерей сознания.

С осторожностью следует применять сок плодов Карины лицам, которые страдают от пониженной свертываемости крови. Естественно, горсть ягод либо ложечка варенья не навредит. Но поедать продукт в существенном количестве людям, деятельность которых связана с повышенным риском травматизма, уж точно не стоит.

Иногда в ответ на употребление ягод Карины развиваются пищевые аллергические реакции. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков наблюдаются отеки слизистых оболочек дыхательных органов.

Беременным женщинам следует употреблять ягоды Карины с осторожностью. Дубильные вещества, сконцентрированные в плодах растения, способны спровоцировать плохую усвояемость пищи. Результатом могут стать запоры, прочие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. При грудном вскармливании такие ягоды и вовсе запрещены, поскольку способны вызвать аллергические реакции у ребенка.

Разрешается добавлять плоды в меню диабетикам. Но лишь в том случае, если ягоды употребляются в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.

сорта ягоды карина

В заключение

Карина – великолепная ягода, которая сохраняет в себе целую массу полезных веществ после сушки и термической обработки. Плоды растения выглядят отличной добавкой к рациону в зимнее время. Их употребление дает возможность избавить себя от авитаминоза. Поэтому культивирование такого кустарника в садах, на дачных и приусадебных участках станет прекрасным решением.

Источник

И вкус, и аромат, и польза!

Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.

Польза черной смородины не пропадает при заморозке!

Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.

Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные

Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.

В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.

Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.

Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.

Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.

Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.

Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.

Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.

Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.

Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.

Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.

Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.

Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.

Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.

Джем – всем!

В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.

От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте

Источник

Если съесть волчью ягоду, можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода. Поэтому важно знать, как выглядят несъедобные костянки, чем они опасны, и можно ли применять их с пользой для здоровья.

Какие ядовитые растения называют волчьими ягодами

Волчья ягода — это название не для одного растения, а сразу для нескольких. Самыми известными и широко распространенными кустарниками, плоды которых непригодны для употребления, являются:

  • обыкновенная красавка, больше известная как белладонна;
  • обыкновенная жимолость;
  • снежноягодник;
  • вороний глаз;
  • волчеягодник;
  • ломкая крушина.

Картинка ягода польза и вред

Токсичные плоды сразу нескольких растений в народе называют волчьими

Все перечисленные кустарники обладают токсическими свойствами, причем отравление вызывают не только плоды, но и их зеленые части.

Почему волчья ягода так называется

На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».

Как выглядят волчьи ягоды

Чтобы безошибочно распознать ядовитые костянки при встрече, необходимо ознакомиться с описаниями всех токсичных растений, носящих это название. Также следует узнать, какие именно дозировки разных плодов представляют настоящую опасность, какого цвета бывают ягоды, и где их можно и нельзя встретить.

Какого цвета бывает волчья ягода

Поскольку под общим названием скрывается сразу несколько костянок совершенно разных культур, по цвету волчьи ягоды могут сильно отличаться. Они бывают ярко-красными, черными, темно-синими или фиолетовыми, даже белыми. Чтобы отличить волчью ягоду от съедобной, необходимо правильно распознать растение, на котором висит костянка.

Картинка ягода польза и вред

Ядовитые костянки могут быть любого цвета

Где и как растет волчья ягода

Смертельно ядовитые ягоды очень широко распространены по всему миру. На территории России их можно встретить во всех областях, кроме пустынных регионов и Крайнего Севера. В мире ядовитые растения с волчьими ягодами произрастают во всем Северном полушарии и в странах Азии.

Растет волчья ягода обычно как на освещенных, так и на затененных участках, на сухих и каменистых, влажных и рыхлых грунтах. Некоторые из кустарников можно встретить высоко в горах. Не подходят для волчьих ягод только регионы с вечной мерзлотой, пустыни и крайне скудный галечный грунт.

Самые распространенные виды волчьих ягод

Токсичные ягоды, объединенные под названием волчьих, растут на десятках деревьев, кустарников и многолетних трав. Но выделять принято несколько видов растений, их плоды ошибочно принимают за съедобные чаще всего.

Волчеягодник

Растение волчеягодник или волчье лыко, а также дафна, представляет собой невысокий кустарник вечнозеленого типа около 1,5 м высотой с продолговатыми темно-зелеными листьями. Весной он цветет белыми и розоватыми мелкими цветками, а осенью приносит ярко-красные овальные плоды с косточкой, слегка похожие на барбарисовые костянки. Причем сидят плоды не на плодоножках, а прямо на ветвях.

Картинка ягода польза и вред

Ядовитые вещества присутствуют не только в плодах, но и в листьях и стеблях растения

При употреблении более 5 ягод возможно наступление летального исхода. Контакт со свежим соком растения вызывает кожные ожоги и покраснение, а также волдыри и язвы.

Вороний глаз

Многолетник под названием вороний глаз вырастает на прямом толстом стебле до 50 см и обычно имеет 4 крупных светло-зеленых листа, расположенных в форме креста. Над листьями вороньего глаза в июне или июле поднимается зеленый цветок, состоящий из четырех чашелистиков и лепестков. В августе вороний глаз приносит один-единственный плод — черный по цвету, с сизоватым налетом.

Картинка ягода польза и вред

Вороний глаз токсичен для сердца, листья растения угнетающе влияют на нервную систему, а корни провоцируют обильную рвоту

Все части вороньего глаза очень опасны для здоровья и могут вызвать смертельное отравление.

Обыкновенная жимолость

Прямостоящий кустарник вырастает до 2,5 м высотой. Растение можно узнать по небольшим ярко-зеленым листьям до 3 см длиной, бледным снизу. Цветет кустарник в конце мая желтыми соцветиями, а в середине лета дает плоды — красные шарообразные костянки, которые часто срастаются у основания.

Картинка ягода польза и вред

Жимолость обыкновенная встречается на территории России повсеместно, растет по берегам рек и в оврагах, в смешанных и хвойных подлесках

Плоды кустарника ядовиты, хотя само растение нередко разводят в садах в качестве декоративной культуры.

Белладонна

Обыкновенная красавка, или белладонна, — это травянистый многолетник, способный подниматься до 1,5 м в высоту. Стебли у растения высокие и прямые, листья — яйцевидно-продолговатые, светло-зеленые или буровато-зеленые, с нижней стороны более светлые.

Картинка ягода польза и вред

Плоды белладонны смертельно опасны

Белладонна цветет коричнево-фиолетовыми колокольчиками с мая и до осени, с июля приносит плоды — крупные блестящие черные ягоды с сине-фиолетовым соком и большим количеством семян.

Важно! Интересно отметить, что на основе экстракта белладонны готовят фармацевтические препараты для лечения пищеварительных и глазных заболеваний. Но применяется растение в фармацевтике в очень малых дозировках.

Снежноягодник

Листопадный кустарник из семейства Жимолостных вырастает до 3 м в высоту, обладает яйцевидными или овальными по форме листьями, темно-зелеными, с цельным краем. Цветет розовыми соцветиями, а в начале осени на их месте появляются белые ягоды. Плоды снежноягодника могут быть круглыми или слегка сплюснутыми и вытянутыми, внутри них расположено по 1-3 косточки.

Картинка ягода польза и вред

Декоративные свойства кустарника ценятся довольно высоко, а вот плоды у него ядовиты

При употреблении токсические вещества в составе ягод раздражают слизистые и вызывают рвоту и ожог.

Ломкая крушина

Взрослый древовидный кустарник способен достигать 7 м в высоту. Ствол у крушины гладкий, покрытый темной корой, листья — эллиптической формы с цельным краем. Крушина цветет невзрачными беловатыми цветками.

Картинка ягода польза и вред

К началу осени растение приносит круглые небольшие плоды-костянки, при созревании приобретающие черно-фиолетовый окрас

Несмотря на сладковатый вкус, ягоды крушины несъедобны и ядовиты, они приводят к тяжелому отравлению, причем около 8 ягод могут стать причиной летального исхода.

Какую опасность таят в себе волчьи ягоды

Даже небольшая порция плодов, зачастую очень привлекательных на вид, может привести к сильнейшему отравлению. Волчьи ягоды опасны тем, что не только вызывают расстройство желудка, но и угнетают все жизненные системы организма за счет токсичных веществ в своем составе.

Почему нельзя есть волчьи ягоды

В ядовитых плодах присутствуют следующие соединения, представляющие повышенную опасность:

  • сапонины, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • мезереин — вещество с местно-раздражающим эффектом;
  • дафнин, дафнетоксин и дафнеин — токсины, нарушающие свертываемость крови;
  • оксикумарины и атропины;
  • ксилостеин.

Все перечисленные вещества в той или иной степени угрожают жизни человека. Одни из них нарушают работу пищеварительной системы, другие отрицательно влияют на сердечный ритм и на кровь, третьи оказывают резко негативное воздействие на нервную систему. Для отравления хватает всего нескольких плодов, а симптомы развиваются очень быстро.

Картинка ягода польза и вред

Плоды по-настоящему опасны и могут привести к летальному отравлению

Признаки отравления волчьей ягодой

Среди основных признаков отравления можно перечислить:

  • тошноту, диарею и боль в животе;
  • головную боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние и повышение температуры;
  • затуманенность зрения или временную слепоту;
  • спутанность сознания и судороги.

При контакте ядовитого ягодного сока с кожей появляется жжение и покраснение, иногда быстро высыпают волдыри.

Можно ли умереть от волчьей ягоды

Токсичные костянки опасны именно тем, что при употреблении могут вызвать отравление с летальным исходом. Опасной дозировкой считаются 5 ягод и больше.

Что делать, если съел волчью ягоду

Прежде всего, необходимо дать пациенту побольше воды и вызвать рвоту. После очищения желудка необходимо продолжать пить, на фоне тошноты и диареи организм теряет жидкость.

Картинка ягода польза и вред

При появлении симптомов интоксикации обязательно нужно вызвать врача

Затем больного нужно уложить горизонтально и вызвать бригаду скорой помощи. Пережидать отравление в домашних условиях нельзя.

Внимание! При рвоте и диарее после волчьих ягод нельзя давать больному препараты, останавливающие понос и тошноту. Организм не сможет избавиться от токсичных веществ, и состояние только ухудшится.

Чем полезна волчья ягода

Волчьи ягоды обладают и полезными свойствами. В минимальных дозировках яды в их составе оказывают лечебный эффект и демонстрируют слабительные, антисептические и противовоспалительные свойства.

Применение волчьих ягод в народной медицине

В домашнем лечении волчьи ягоды разрешено применять для следующих заболеваний:

  • ревматизма и остеохондроза;
  • подагры и артрита;
  • ангины и простуды;
  • запоров и глистов;
  • кожных заболеваний и воспалений.

Волчья ягода хорошо справляется с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Рецепты с волчьей ягодой для лечения

Народная медицина предлагает несколько рецептов с применением волчьих ягод. Одни средства предназначены для наружного использования, другие можно применять вовнутрь, но строго по приведенным алгоритмам и с большой осторожностью.

Растирания при ревматизме

Компоненты волчьей ягоды в мизерных дозах улучшают кровообращение и снимают воспаление. Для лечения ревматизма необходимо:

  • высушить и измельчить кору волчеягодника;
  • засыпать сырье в стеклянный сосуд в объеме 2 маленьких ложек;
  • залить 500 мл водки и на 2 недели убрать в темное прохладное место.

Готовую настойку зеленовато-желтого цвета фильтруют, а потом дважды в день наносят на больное место, не растирая, всего парой коротких штрихов. Средство вызывает местный приток крови, поэтому боль и воспаление отступают.

Картинка ягода польза и вред

В минимальных дозировках настойки и отвары на коре и плодах ядовитых растений способны приносить пользу

Отвар от зубной боли

Чтобы снять зубную боль, можно использовать отвар из подсушенной коры волчеягодника. Делают его так:

  • 1 большую ложку сухой коры измельчают;
  • заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой;
  • выдерживают час, а потом процеживают.

Дальше отвар нужно разбавить чистой водой и прополоскать полость рта. Антисептические свойства коры волчеягодника помогут устранить бактериальный процесс и избавиться от боли. После использования отвар необходимо выплюнуть, проглатывать его нельзя.

Ванночка с настойкой волчьей ягоды от подагры

При подагре пациенты жалуются чаще всего на боли в суставах ног. Облегчение может принести такое средство:

  • в таз наливают 3-5 л теплой, но не горячей воды;
  • добавляют в жидкость настойку волчьей ягоды, из расчета 1 большая ложка на литр воды;
  • на 7-10 минут опускают в таз ноги.

Ванна простимулирует кровоток и поможет снять боль в суставах. Но после процедуры нужно обязательно вымыть ноги чистой водой и намазать их увлажняющим кремом, чтобы избежать кожного раздражения.

Совет! При появлении любых необычных симптомов от ванночки для ног с волчьей ягодой следует отказаться.

Картинка ягода польза и вред

Безопаснее всего применять средства из волчьей ягоды наружно или для полосканий

Применение волчьих ягод в быту

Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.

Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.

Картинка ягода польза и вред

В быту использовать ядовитые ягоды можно для отпугивания садовых вредителей

Заключение

Если съесть волчью ягоду, отравиться можно вплоть до смертельного исхода. При этом грамотное использование костянок в лечебных рецептах может оказаться полезным для здоровья, но алгоритмы и дозировки нужно соблюдать очень тщательно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник