Карела овощ польза и вред

Карела овощ польза и вред thumbnail

8 августа 2010 г.

Самый «аюрведический» овощ - Карела

Все больше и больше появляется на прилавках незнакомых овощей и фруктов из самых экзотических стран. И даже если вы их видели, зачастую не все решаются просто купить это новое и попробовать. Ну, кто его знает – как этот фрукт-овощ употреблять? С фруктом полегче, скорее всего  в сыром виде. А вот овощи….

Oдин из самых «аюрведических» овощей – карела (китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Последние годы успешно выращивается в разных странах. Растёт карела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как карела» – это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать карелу на вкус многих шокирует – горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, но она  очень даже нужна некоторым типам людей.

Понятие вкуса в аюрведе – это 6 аюрведических вкусов , основа сбалансированного питания– 6 главных Вкусов – это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с карелой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, карела прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.

Карела овощ польза и вредКарела очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки.

Исследования западных ученных показали, что карела содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерина, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. С точки зрения аюрведы карела снижает питта дошу и капха дошу. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики капхи) снижают эту самую капху и соответственно повышают вату (подобное увеличивается подобным) – вата также легкая и сухая).

Вкус у карелы – горький и острый.

Горький вкус нужен в маленьких количествах всем дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Уравновешивает питту и капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) горького вкуса нужно питте, поменьше капхе и совсем мало вате. Горький вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Острый вкус нужен в небольших количествах всем дошам. Он уравновешивает все три доши, особенно увеличенную капху. Повышает агни (огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (амы). Нормализуе аппетит.Карела овощ польза и вред

Острый вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством). Этот вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой капхе). Поэтому: больше всего острый  вкус нужен капхе, в небольших количествах вате, и меньше всего питте.

Карела овощ польза и вредТеперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Читайте также:  Сухой шампунь для волос вред или польза и вред

Последнее время ученые многих стран мира проявляют интерес к Кареле из-за ее целебного действия. например, на вебсайте здравоохранения Канады в разделе «Попробуйте» стоит рекомендация попробовать Карелу как уникальный по действию овощ.

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Сок карела – это напиток, приготовленный из плодов с грубой кожурой под названием момордика (горькая дыня).

Как следует из названия, этот овощ и его сок имеют горький вкус, который некоторые считают неприятным.

Тем не менее сок карела приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья, в том числе снижению артериального давления и улучшению здоровья кожи.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о соке карела, включая информацию о его составе, потенциальной пользе для здоровья и о том, как его приготовить.

Сок карела: состав, польза и вред, как сделать

Что такое сок карела?

Сок карела изготавливается из плодов под названием момордика (горькая дыня), научное название которого звучит как Момордика харанция (лат. Momordica Charantia). Он получил свое название от перевода названия «горькая дыня» на индийский язык.

Плод имеет отчетливо грубую, бугристую кожуру и обычно может быть найден в двух вариантах – китайской и индийской горькой дыне (1).

Китайский сорт вырастает почти до 20 см и имеет бледно-зеленый цвет. Его кожура имеет гладкие бугры.

Индийский сорт меньше примерно на 10 см с заостренными концами, остроконечной кожурой и темно-зеленым оттенком.

Оба имеют белую мякоть внутри, которая становится более горькой по мере созревания плода. Для приготовления сока карела может быть использован любой сорт.

Чтобы сделать сок карела, следуйте рецепту ниже. Сырую момордику просто смешивают с водой. Некоторые люди считают, что добавление щепотки соли и небольшого количества лимонного сока делает его более вкусным.

Момордика является распространенным ингредиентом в кухнях субтропических регионов, таких как страны Карибского бассейна, Африка, Юго-Восточная Азия и некоторые районы Китая. Ее сок также является популярным оздоровительным тоником в этих и других частях мира.

Резюме:

Сок карела получают путем смешивания горьких плодов дыни с водой. Сам плод имеет особый внешний вид и острый вкус. Есть две основные разновидности горькой дыни, обе из которых можно использовать для приготовления сока карела.

Информация о составе

Сок карела содержит несколько важных питательных веществ. Например, смешивание 90 грамм сырой горькой дыни с 1/2 чашки (120 мл) фильтрованной воды даст следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 16 ккал
  • Углеводы: 3,4 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Белок: 0,9 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Витамин C: 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 17% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Натрий: 0 мг

Сок карела содержит достаточное количество витамина C – антиоксиданта, который играет роль в укреплении иммунитета, здоровья мозга и заживлении тканей (3, 4).

Он также является отличным источником провитамина A. Ваш организм превращает это вещество в витамин A, который важен для хорошего зрения и здоровья кожи (5).

Более того, каждые 90 грамм момордики, которую вы смешиваете с водой, обеспечивает организм примерно 8% от РСНП клетчатки, способствующей здоровому пищеварению. Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови (6).

Резюме:

Сок карела содержит важные питательные вещества, с минимальным количеством калорий и углеводов. Это отличный источник провитамина A и витамина C.

Полезные свойства сока карела

Польза сока карела выходит за рамки его профиля питательных веществ.

Он долгое время использовался в таких системах врачевания, как Аюрведа и Традиционная китайская медицина, и рекламируется в качестве многофункционального лекарственного средства (7).

Может помочь снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что сок карела может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Он содержит три основных соединения, которые, как было выявлено, обладают снижающими уровень глюкозы свойствами – полипептид P, чарантин и вицин (8, 9).

Полипептид P, как полагают, функционирует аналогично инсулину – важному гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови, облегчая всасывание сахара из вашей крови в клетки и ткани (9).

Чарантин и вицин также снижают уровень сахара в крови. Однако в настоящее время неясно, как именно это работает в вашем организме (9, 10).

Более того, некоторые другие соединения в соке карела могут помочь защитить и даже регенерировать клетки поджелудочной железы – органа, ответственного за выработку инсулина (9).

В одном исследовании 24 людям ежедневно давали 2 грамма экстракта момордики или плацебо в течение 90 дней. Те, кто принимал экстракт момордики, испытывали снижение уровня гемоглобина A1c (HbA1c), который является показателем долгосрочного уровня сахара в крови (11).

Более низкие уровни HbA1c свидетельствуют о лучшем контроле уровня сахара в крови и снижении риска развития сахарного диабета (12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы точно определить, как горькая дыня или ее сок могут использоваться для контроля уровня сахара в крови необходимы более масштабные исследования.

Может способствовать здоровью кожи

Сок карела также используется во всем мире в качестве косметического средства. Многие считают, что он может помочь улучшить здоровье кожи.

Читайте также:  Маски с алое для волос польза

Сок карела является богатым источником антиоксидантов, включая витамин C и провитамин A, которые важны для здоровья кожи и заживления ран (1).

В одном исследовании крысы, которые были локально обработаны экстрактом горькой дыни, испытали значительно более быстрое заживление ран. Этот эффект был даже замечен у крыс с сахарным диабетом (13).

В незападных медицинских практиках сок карела использовался для лечения симптомов псориаза, экземы и язв. Тем не менее эти применения должны быть формально изучены в исследованиях на людях (14, 15).

Хотя горькая дыня и ее сок имеют долгую историю в народной медицине, чтобы определить, как они могут повлиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Сок карела может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе может помочь похудеть.

Одно исследование показало, что, когда 42 участникам давали 4,8 грамма экстракта горькой дыни в день, они теряли значительное количество жира в области живота. Через семь недель их талия уменьшилась в среднем на 1,3 см (14).

Хотя это исследование не может определить точную причину снижения массы тела, есть определенные характеристики, которые дают понимание, почему сок карела может быть отличным дополнением к режиму похудения. Он содержит большое количество клетчатки и малое количество калорий.

Эта комбинация может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, так как клетчатка проходит через пищеварительный тракт медленнее, чем простые углеводы (6).

Учитывая, что сок карела способствует уменьшению чувства голода, он может удерживать вас от употребления продуктов с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.

Кроме того, некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые соединения сока карела могут обладать противораковыми свойствами (14, 16, 17, 18).

Наконец, некоторые данные исследований на животных показывают, что сок карела может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также снижать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (1, 19).

Резюме:

Сок карела может принести разностороннюю пользу для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья кожи. Чтобы определить, может ли он помочь уменьшить жир на животе необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред сока карела

В то время как некоторые люди находят сок карела вкусным, другие могут находить его вкус горьким и неприятным.

Кроме того, плохой идеей может быть употребление этого сока в чрезмерно больших количествах, так как это может привести к неблагоприятным последствиям, таким как боль в животе, диарея и расстройство желудка. Тем не менее, чтобы определить, какое количество сока является безопасным, необходимо провести больше исследований (20).

Более того, поскольку его долгосрочные последствия не известны, он может подходить не для всех.

Учитывая его влияние на уровень сахара в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, и те, кто принимает лекарства, перед началом приема сока карела должны проконсультироваться со своим лечащим врачом (20).

Кроме того, экстракт горькой дыни может повлиять на вашу эндокринную систему, которая контролирует гормоны и репродукцию. По этой причине женщины, которые беременны или кормят грудью, прежде чем добавлять сок карела в свою повседневную жизнь должны поговорить со своим лечащим врачом (21).

Резюме:

Сок карела безопасен для большинства при употреблении в умеренных количествах, но людям с сахарным диабетом, тем, кто принимает лекарства, а также беременным и кормящим грудью женщинам, перед включением его в свой рацион следует проконсультироваться с врачом.

Как сделать сок карела

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сырая горькая дыня, блендер или соковыжималка и вода.

Отдавайте предпочтение горьким дыням, которые больше в размерах, и избегайте тех, которые являются более зрелыми, со слегка оранжевым или красным оттенком. Это поможет вам избежать резкого вкуса.

Чтобы смягчить вкус, вы можете замочить мякоть горькой дыни в воде с лимонным соком примерно на 30 минут, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Сок карела

Ингредиенты:

  • 1 горькая дыня
  • вода или другой сок
  • лимонный сок, соль или мёд (по желанию)

Руководство:

  1. Вымойте горькую дыню под холодной водой.
  2. Поместите ее на разделочную доску и отрежьте каждый конец (нет необходимости чистить ее).
  3. Разрежьте дыню крест-накрест и вдоль. Теперь у вас должно быть четыре части.
  4. Извлеките семена из каждой части с помощью ложки и выбросьте их.
  5. Поместите оставшуюся внешнюю зеленую мякоть плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
  6. Добавьте воду в блендер, чтобы примерно одна часть воды попала на две части горькой дыни. Вы можете отрегулировать эти пропорции по своему вкусу и при желании заменить воду другим соком.
  7. Добавьте кусочки горькой дыни в блендер. Вы также можете добавить несколько капель лимонного сока и 1/2 чайной ложки (5 мл) мёда или соли для вкуса. Смешайте до получения однородной массы.
  8. Вылейте на сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки плода. Нажимайте деревянной ложкой на твердые частицы, чтобы процедить как можно больше сока. Подавайте немедленно или охладите.

Если у вас есть соковыжималка, вы можете использовать ее вместо блендера. Просто добавьте воды в конце, и пропустите этап отжимания твердого вещества.

Вы можете смешать и другие ингредиенты в своем соке карела. Зеленое яблоко, огурец, имбирь, ананас и клубника – все это популярные добавки.

Резюме:

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Если его горький вкус вызывает беспокойство, выбирайте горькие дыни, которые больше в размерах и имеют бледно-зеленый цвет.

Подведем итог

  • Сок карела очень питателен и связан со многими полезными для здоровья свойствами, включая улучшение здоровья кожи и контроль уровня сахара в крови.
  • Учитывая, что он сделан из горькой дыни, он может иметь неприятный горький вкус. Делая сок дома, вы можете попробовать добавить другие фрукты и овощи, чтобы уменьшить его вкус.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования пользы для здоровья сока карела, он может снабжать ваш организм многими ключевыми питательными веществами и может помочь оптимизировать ваше здоровье при потреблении в умеренных количествах.
Читайте также:  Польза и вред муравьиного спирта

Источник

Горькая Дыня, известная как Карела в Индии, состоит из ряда компонентов, которые способствуют его особой питательной ценности. Горькая Дыня – очень питательное растение, произрастающее в нескольких странах. Это замечательное растение, которое не только обеспечивает питание, но и содержит несколько компонентов, которые проявляют лекарственные функции против ряда заболеваний.

Многие из её химических компонентов были исследованы на предмет полезности при лечении таких заболеваний, как – диабет, бактериальные и вирусные инфекции, расстройства желудка и т. д. В последнее время Карелу используют при лечении таких опасных для жизни заболеваний, как – рак, ВИЧ и т. д.  Компоненты Горькой Дыни используют для приготовления многих травяных формул, которые могут вылечить многие заболевания без побочных эффектов.

Это горькое растение дает много “сладких” подарков человечеству.

Многочисленные преимущества Горькой Дыни для здоровья, кожи и волос можно объяснить её питательной ценностью. Она имеет широкий спектр питательных веществ, таких как витамины B1, B2, C, A и минералы, такие как кальций, железо, медь, цинк, калий и фосфор.

Горькая ДыняКареласнижает уровень глюкозы в крови, поскольку содержит химическое вещество под названием «Чарантин». Она также очищает кровь благодаря своим  свойствам и, таким образом, используется для лечения многих заболеваний, связанных с кровью, таких как фурункулы, зуд и т. д. Карела содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает запоры и другие расстройства желудка, помогая выделению желудочного сока. Она также борется бактерии, которые вызывают малярию. Карела также ослабляет вирусы, которые распространяют такие заболевания, как ветряная оспа, корь, герпес, а также смертельные заболевания, такие как ВИЧ.

  • Ботаническое название: Momordica charantia
  •  Английское название: Сквош / Бальзам Squash/Balsam
  • Семейство: тыквенные

Лечебные свойства Горькой Дыни

• Вкус – горький, острый
• Качества – легкий, сухой
• претерпевает острый вкус после пищеварения
• Потенция- горячая
• Уменьшает испорченную дошу Капха и Питта и вызывает аппетит.
• Используемая часть – листья, фрукты

Химические составляющие Горькой Дыни

• Плоды Горькой Дыни состоят из гликозидов, сапонинов, алкалоидов, редуцирующих сахаров, фенольных компонентов и жирных масел.

Он также содержит чарантин, харин, криптоксантин, кукурбитин, диосгенин, лауриновую кислоту и т. д.

Основными составляющими масла из семян Горькой Дыни являются сесквитерпены (71,7%), фенилпропаноиды (11,0%) и монотерпены (7,6%).

Наиболее распространенным минералом в листьях растений является кальций. Другими компонентами, присутствующими в листьях Горькой Дыни, являются сапонины, дубильные вещества, гликозиды, сердечные гликозиды и т. д.

Тщательный анализ показывает, что листья и плоды Горькой Дыни являются хорошими источниками различных минералов и витаминов, включая углеводы и белки.

Различные части растения Горькой Дыни проявляют лечебные свойства.

Некоторые свойства:
Фрукты. В Аюрведе фрукт Горькой Дыни считается тонизирующим, желудочным, рвотным, стимулирующим и слабительным средством. Полезен при ревматизме, подагре, очищении крови. Также было показано, что он обладает гипогликемическими свойствами.
Листья – листья этого растения выступают в качестве галактогога и полезны при диабете, малярии, коликах, ранах, раневых инфекциях, глистах и ​​паразитах, кори, гепатите, лихорадке и соке листьев обладают противогелиминтной активностью.
Корень – корень растения горькой дыни носит вяжущий характер.
Семена – семена противоглистные.

Использование Горькой Дыни в соответствии с Аюрведой

Листья. Листья горькой дыни полезны при заражении червями и заражением червями. Листья можно принимать как часть пищи. Листья этого растения увеличивают питта дошу.
• Горькая дыня – горькая дыня улучшает пищеварение и оказывает слабое слабительное действие.

 Плоды Горькой Дыни показаны при:

• Нарушения кровотечения, такие как обильные менструации, носовые кровотечения и т. Д.
• Анорексия
• Анемия
• Астма и хронические респираторные заболевания
• Раны / язвы
• кожные заболевания, такие как аллергическое кожное заболевание
• Мочевыводящих путей
• Сахарный диабет
• Кашель / хол
• Лихорадка

10 лучших полезных свойств Горькой Дыни (Карела)

• Свежий сок Горькой Дыни в дозе 20-25 мл используется для снижения уровня сахара в крови.
• Свежий сок Горькой Дыни в дозе 20-25 мл используется для лечения анорексии, кишечных глистов, заболеваний печени и др.
• Паста из листьев растения наносится на кожу, пораженную такими болезнями, как экзема, раны и масса наружного ворса.
• Сок плодов Горькой Дыни и листьев растения очень полезен в таких условиях, как аменорея и для очищения грудного молока.
• Сок фруктов в дозировке 20-25 мл используется для детоксикации крови, поскольку он действует как естественный очиститель крови.
• Фрукт также используется в качестве лекарства при лихорадке.
Горькая Дыня также полезна в случаях проблем с глазами, таких как – дальнозоркость и близорукость.
Горькая Дыня полезна на ранних стадиях холеры.
• Применение Горькой Дыни в случаях диабета превосходен, потому что полипептид, присутствующий в Кареле, действует как инсулин.

Источник