Карбонат мясо польза и вред

Карбонат мясо польза и вред thumbnail

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена приоритетов в еде, а просто – забота о своём здоровье. Gastronom.ru составил список вредных мясных продуктов и объяснил, почему они попали в этот чёрный список.

я не ем готовые гамбургеры

1. Ветчина и колбаса

Любите на завтрак съесть бутерброд с копченой шейкой, докторской колбасой или карбонадом? Это явно не та еда, которую стоит есть на регулярной основе. Во-первых, в этих продуктах слишком много соли. А во-вторых, что гораздо важнее, подавляющее большинство той колбасы и ветчины, которая продается в магазинах, содержит нитраты. По данным Национального института рака США, по этой причине колбасы служат тем фактором, который повышает риск развития рака толстой кишки.

Выход для тех, кто не мыслит свою жизнь без бутерброда – заменять промышленно приготовленные колбасные изделия домашними – например, запеките говядину или сделайте из нее рулет. Есть и хорошая новость: нитраты имеют накопительный эффект, поэтому в отношении них действует общее правило здорового питания: можно всё, только изредка, в виде исключения.

2. Сосиски

Спору нет, сосиски, сардельки и хот-доги удобны в том случае, когда нужно срочно съесть что-нибудь горячее. Однако это их преимущество полностью нивелируется тем вредом, который может нести в себе каждая сосиска. Обратите внимание на список ингредиентов: есть ли там слово «нитрит натрия» (Е-251). Это вещество добавляется для придания «мясным продуктам» приятного розового цвета, а также в качестве консерванта. В сосисках и сардельках этот нитрит натрия опасен потому, что при нагревании образует канцерогенное вещество нитрозамин, которое может спровоцировать развитие рака. Такую же опасность несёт и разогретый бекон, если для его приготовления использовалась добавка Е-251.

Несомненно, в сосисках очень много жира: до 23 г на порцию в 100 г (из них до 8 г – насыщенные жиры).

3. Жирные сорта красного мяса

То есть говядина и баранина с жирком. Этот продукт вовсе не заслуживает полного изгнания из рациона, однако меру с ним надо знать. Исследования показывают, что ежедневное употребление такого мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 30%. Рекомендации Национального института рака США: не более 500 г подобных сортов мяса в неделю. При этом следует отдавать предпочтение постным кускам вырезки, тонкого или толстого края.

4. Куриные наггетсы

Куриного мяса в них часто практически и нет. Зато очень много жира и соли. А также кукурузного крахмала, фосфата натрия, сухого куриного бульона, муки и ароматизаторов. И жарятся они частично в так называемых гидрогенизированных жирах, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бесспорно, куриные наггетсы – это порой единственное, чем можно накормить разборчивого в еде ребенка. Однако приготовить их лучше самостоятельно – из куриного филе и панировки из сухарей. Или попробовать другие вариации на ту же тему.

5. Готовые котлеты для гамбургера

Хорошо, что сейчас можно найти альтернативу популярному во всём мире фаст-фуду. Москва переживает настоящий бум гамбургеров. Их можно попробовать и в дорогих ресторанах, и в передвижных кафе на колёсах (фудтраках) и купить в небольших кафе, где даже нет столиков, а только кухня и окно, через которое идёт торговля. Обычно такой фаст-фуд вкусен и готовится из качественного мяса и прочих ингредиентов, хотя, конечно, стоит дороже, чем биг-мак. Мы не умоляем качество и вкус мирового гиганта по производству гамбургеров, но рекомендуем есть их меньше и реже. Если не хотите переплачивать за них, готовьте гамбургеры дома сами, покупая мясо в хорошем супермаркете или у проверенного мясника. 

1
1

  • Ольга Захарова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Продолжаем продумывать правильное новогоднее меню, и на сей раз речь пойдет о мясной тарелке. О буженине я уже недавно писала обзор, теперь поговорим о карбонаде, вкусном мясном деликатесе с минимум жира и специй. Вопрос только в том, чтобы он оказался качественным и сделанным из цельного куска мяса, а не содержал кучу незаявленных ингредиентов, тогда он становится ничем не лучше колбасы.

Карбонад или колбаса

Конечно, колбаса многим милее и привычнее, да и стоит она подешевле, карбонад же каждый день на завтрак может позволить себе далеко не каждый, но все же иногда стоит и переплатить. Карбонад – это цельнокусковой вареный продукт, который изготавливается из нежной мягкой мышцы пояснично-хребтового отдела свиньи, и там очень незначительное количество жира, поэтому в 100 гр всего 135 ккал, к тому же это полноценный животный белок, который очень легко усваивается.

Карбонад относится к той категории мясных продуктов, где мышечной ткани содержится до 98%, в то время как в колбасе ее максимум 80%. Карбонад – это просто кусок свиньи, приготовленный определенным способом, а колбаса – это гомогенный фаршеподобный продукт, куда что хочешь можно положить.

Как вы видите, карбонад просто по умолчанию гораздо полезней.

Польза

1. Бережет наши нервы – содержит тиамин (витамин В1), до 35% суточной нормы. Люди с дефицитом этого витамина очень часто страдают раздражительностью, бессонницей, снижением памяти, умственной и физической активности, это вещество очень важно для нормальной работы нашей нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы

2. Укрепляет иммунитет – содержит селен, 75% суточной нормы, который благотворно влияет на иммунную систему, благодаря ему мы противостоим вирусам, а вместе с витамином Е он является сильнейшим антиоксидантом. Также селен необходим для работы щитовидной железы и выработки ее гормонов. Доказано, что он обладает и противораковым эффектом

3. Полезен для мозга – содержит цинк, который необходим для работы гиппокампа, отвечающего за процесс наших мыслей, процесс обучения, проявление чувств и эмоций, необходим для выстраивания нервных связей, то есть отвечает за передачу нервных импульсов. Детям, подросткам, людям пожилого возраста цинк просто необходим в количестве 2-3 мг в сутки, а в карбонаде его 30% от суточной нормы

4. Содержит ниацин – витамин В3 участвует в каждой химической реакции, каждой клеточки нашего организма, помогает преобразовывать глюкозу в энергию, то есть от его количества зависит скорость связей между нейронами головного мозга, в общем без ниацина не может нормально функционировать ни одна клетка нашего организма

Врачи разрешают съедать нам по 50 гр в день, не больше, при условии, что у вас нет лишнего веса, склонности к отекам и гипертонии.

ГОСТ или ТУ

В наших реалиях все уже знают, что большинство продуктов сейчас производится по ТУ, а не по ГОСТ, хотя стоит признать, что и современный ГОСТ стал чересчур лоялен ко многим добавкам, поэтому карбонад по ТУ вполне жизнеспособен, но стоить он должен меньше, чем изготовленный по ГОСТ.

По ГОСТ карбонад должен иметь исключительно прямоугольную форму и однородную консистенцию, цвет жира должен быть белый или светло-розовый, толщиной не более 0,5 см. Желтый жир говорит о старом жире или об использовании специй или соевого белка. Неоднородность структуры и мраморность недопустимы, цвет мяса – светло-розовый с возможным сероватым оттенком (все-таки это вареное мясо), без каких-либо вкраплений. Неоднородность говорит о накачивании мяса или его склейке из различных кусков, а это уже тогда не карбонад, а ветчинное изделие.

Правильное название именно КарбонаД, а через «Т» на конце – это вообще не пищевой продукт, а соль угольной кислоты, хотя продают некоторые производители и с таким названием, что может говорить только о неграмотности изготовителя и о фальсификате продукта.

ТУ не стоит опасаться сразу, иногда это просто оригинальный рецепт производителя с целью внести свои вкусовые качественные характеристики продукта, необязательно исключительно удешевление сырья.

Обзор популярных производителей Карбонада (ноябрь 2019)

Великолукский мясокомбинат – хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также незаявленных ингредиентов, недостатки – жира на 30% меньше заявленного на маркировке, в упаковке имеется значительное количество жидкости, общее содержание бактерий незначительно превышает максимально допустимый уровень, что может быть вызвано несоблюдением условий хранения при транспортировке или на торговой точке (бактерии непатогенные, есть можно, но все-таки это считается серьезным замечанием)

Рублевский – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – жира в 6 раз меньше заявленного на маркировке, вероятно это обусловлено нарушением технологии при изготовлении или была взята более постная свинина, имеет несвойственный карбонаду вкус и запах, с ярко выраженным привкусом пищевых добавок, а это несоответствие стандарту по органолептике

Ближние горки – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – на разрезе имеются полости, наполненные жидкостью, содержит довольно много соединительной ткани белков (то есть белок, содержащийся в пленках, хрящах, жире и т.д.), жира в 2 раза меньше заявленного на маркировке, аромат копчения не выражен, вкус с кисловатым вяжущим привкусом, все это не соответствует стандарту по органолептике, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень (и такое превышение явно не связано с неправильным хранением в магазине, как часто бывает, это именно на производстве произошел сбой, после термообработки продукт охладили, разрезали и упаковали, и на каком-то из этих этапов произошло обсеменение, плохо промыли оборудование или руки, и без последующей термической обработки такой продукт есть просто небезопасно, так как если подержать такой продукт некоторое время при комнатной температуре (а в Новый год будет именно так), то все эти бактерии начнут размножаться просто в геометрической прогрессии, и карбонад будет просто кишеть бактериями, что может привести к отравлению, если, например, его будет есть ребенок)

Велком – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также незаявленных ингредиентов, недостатки – жира на 30% меньше заявленного на маркировке, имеет кисловатый вкус и запах, несвойственные этому продукту, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает максимально допустимый уровень (и такое превышение явно не связано с неправильным хранением в магазине, как часто бывает, это именно на производстве произошел сбой, после термообработки продукт охладили, разрезали и упаковали, и на каком-то из этих этапов произошло обсеменение, плохо промыли оборудование или руки, и без последующей термической обработки такой продукт есть просто небезопасно, так как если подержать такой продукт некоторое время при комнатной температуре (а в Новый год будет именно так), то все эти бактерии начнут размножаться просто в геометрической прогрессии, и карбонад будет просто кишеть бактериями, что может привести к отравлению, если, например, его будет есть ребенок)

Мясной дом Бородина – не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, недостатки – имеет кисловатый привкус, жира на 50% меньше заявленного, выявлено присутствие кукурузного крахмала в достаточно существенном количестве, при этом на этикетке незаявленного, он явно добавлен как более дешевый компонент взамен дорогого сырья, а это ничто иное как фальсификат

Обзор производителей Буженины можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Карбонад

Карбонад – мясной деликатес, приготовленный из свинины. Как правило для этих целей используется вырезка со спинной части туши домашней свиньи. Допускается наличие жира, толщина слоя которого не должна превышать 5 мм.

Калорийность

В 100 граммах карбонада содержится около 135 ккал.

Состав

Химический состав карбонада характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Традиционно карбонад готовится посредством тушения сухим горячим воздухом или паром. При этом традиционные рецепты предполагают использование для его приготовления вырезки. Однако для этих целей могут быть использованы и другие части туши домашней свиньи. Единственным ограничением является содержание жировых тканей – оно должно быть минимальным. Предварительно вырезка зачищается от имеющихся пленок, а затем ей придается продолговатая форма, поскольку она способствует более равномерному распределению тепла внутри мяса. Далее его покрывают смесью из специй. Для этих целей, как правило, используют соль, перец, мускатный орех или измельченный чеснок. Потом мясо помещается в духовой шкаф, где оно готовится в течение 2,5-3 часов при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Сроки приготовления можно сократить в 2 раза, если свинину предварительно отварить.

Как подавать

В приготовленном виде карбонад подается, как отдельно, так и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки. В качестве дополнения к этому мясному деликатесу рекомендуется использовать различные соусы, а также гарниры из овощей. Как правило, для этих целей применяются отварные, тушеные и жареные блюда из капусты, картофеля или бобовых.

С чем сочетается

Карбонад превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, наиболее предпочтительным выбором для приготовления карбонада является свиная вырезка. При этом нужно обращать внимание на цвет мякоти, который должен быть не слишком светлым и не слишком темным. Светлый окрас свидетельствует об использовании при выращивании животных гормональных препаратов, а темный – о том, что мясо было взято у немолодого животного и после приготовления оно будет жестким и безвкусным. Еще одним фактором выбора является цвет и толщина жирового слоя. Он должен быть белым не превышать 5 мм.

Хранение

В приготовленном виде карбонад следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Замораживать данный мясной продукт не рекомендуется, поскольку после его размораживания он может стать горьковатым на вкус.

Полезные свойства

Достаточно длительная термическая обработка при приготовлении, конечно же, негативно сказывается на пищевой ценности этого мясного деликатеса. Тем не менее, он содержит немало различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Это обуславливает наличие у карбонада ряда полезных свойств, но они окажутся таковыми только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление данного мясного продукта снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Карбонад в рецептах

Карбонад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 66,75 г

Энергетическая ценность 161 ккал

Энергия 676 кДж

Белки 28,6 г

Жиры 4,36 г

Неорганические вещества 1,38 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,88 мг

Магний, Mg 27 мг

Фосфор, P 296 мг

Калий, K 425 мг

Натрий, Na 66 мг

Цинк, Zn 2,18 мг

Медь, Cu 0,085 мг

Марганец, Mn 0,015 мг

Селен, Se 45,9 мкг

Витамины

Тиамин 0,662 мг

Рибофлавин 0,292 мг

Никотиновая кислота 8,761 мг

Пантотеновая кислота 1,31 мг

Витамин B-6 0,591 мг

Холин, всего 107 мг

Бетаин 4,1 мг

Витамин B-12 0,75 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 7 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,26 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг

Витамин D 25 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,357 г

14:0 0,052 г

15:0 0,002 г

16:0 0,84 г

17:0 0,01 г

18:0 0,452 г

20:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,585 г

16:1 недифференцированно 0,098 г

18:1 недифференцированно 1,467 г

18:1 c 1,457 г

18:1 t 0,01 г

20:1 0,02 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,614 г

18:2 недифференцировано 0,513 г

18:2 n-6 c,c 0,513 г

18:3 недифференцированно 0,014 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,014 г

20:2 n-6 c,c 0,016 г

20:4 недифференцированно 0,067 г

22:5 n-3 (DPA) 0,004 г

Жирные кислоты, всего транс 0,01 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,01 г

Холестерин 76 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,34 г

Треонин 1,258 г

Изолейцин 1,354 г

Лейцин 2,354 г

Лизин 2,544 г

Метионин 0,784 г

Цистин 0,322 г

Фенилаланин 1,188 г

Тирозин 1,133 г

Валин 1,447 г

Аргинин 1,843 г

Гистидин 1,163 г

Аланин 1,638 г

Аспарагиновая кислота 2,675 г

Глутаминовая кислота 4,369 г

Глицин 1,293 г

Пролин 1,156 г

Серин 1,194 г

Гидроксипролин 0,1 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Карбонад – это мясо свинины, как правило, спинной части, приготовленное путем варки с последующим запеканием, и имеющее слой жира не более 5 миллиметров. Продукт получается очень вкусным и ароматным, и при этом, калорийность карбонада варено-копченого или запеченного относительно невысока. В этой статье мы расскажем, как готовится карбонад и какова его пищевая ценность, БЖУ.

  • Что представляет собой карбонад
  • Состав и БЖУ свиного карбонада
  • Карбонад свиной: калорийность на 100 граммов
  • Какой еще бывает карбонад

Карбонат мясо польза и вред

Как делают карбонад

Даже само название продукта намекает на способ его приготовления, слово «карбонад» пошло от французского слова carbonnade, которое, в свою очередь, произошло от латинского carbo, что переводится как уголь. Готовят карбонад тушением сухим и теплым паром, а раньше его получали с помощью тихого угольного жара.

Чтобы сделать вкусный, качественный продукт, необходимо выбирать определенный вид мяса, который отличается быстротой приготовления. Поэтому, как правило, карбонад готовят из свиной вырезки, но иногда используют филей, в этом случае продукт должен называть свиная шейка. Невысокая энергетическая ценность карбонада обусловлена как раз тем, что для его приготовления используются маложирные части свинины.

Перед приготовлением подготовленную часть поросенка очищают от пленок, пытаясь сохранить небольшой слой жира. Затем панируют мукой, или используют специальную ткань с мукой, или пропитанную составом из муки, соли, пряностей, селитры и пищевых красителей.

На современных производствах мясо в специальных камерах обрабатывают сухим паром, а затем запекают. Также существует еще два вида карбонада: сырокопченый и сыровяленый.

Этот, можно сказать, диетический деликатес можно приготовить и в домашних условиях. Такой продукт будет максимально безвредным, поскольку в нем нет ароматизаторов, красителей, вредных консервантов и глутомата натрия.

Химический состав карбонада

Точный химический состав продукта зависит от бренда, его выпускающего. Поскольку, кроме стандартного набора белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, в него могут быть добавлены названные нами раньше компоненты. Поэтому мы можем рассказать лишь о приблизительном химическом составе карбонада.

Несмотря на то, что продукт в основном готовят из свинины, его можно назвать скорее «белковым».

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на БЖУ карбонада на 100 г:

Белки – 17 г

Жиры – 8 г

Углеводы – 0 г

Карбонад имеет ощутимый витаминный состав: в основном это витамины группы B, а также витамины A и C. Больше всего в продукте макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Не обделен карбонад и микроэлементами: его состав насыщен железом, марганцем, медью, цинком.

Калорийность карбонада на 100 граммов

Карбонат мясо польза и вред

Выше мы обмолвились, что карбонад калорийность на 100 граммов имеет невысокую, по сравнению с другими продуктами из свинины. Считается, что в 100 граммах продукта содержится приблизительно 177 ккал. Но в зависимости от производителя и способа приготовления карбонада, данный показатель может варьироваться от 127 до 345 ккал. Энергетическая ценность продукта также зависит от толщины жировой прослойки. Так, карбонад свиной калорийность которого свыше 200 единиц, имеет в составе уже больше жиров, а не белков.

Говоря об энергетической ценности данного продукта, мы, как правило, имеем ввиду калорийность карбонада свиного варено-копченого. Она у него равна приблизительно 140 единицам. Но существуют другие виды продукта и способы его приготовления, соответственно, у них будет разная энергетическая ценность. Карбонат варено-копченый калорийность на 100 грамм имеет невысокую, если слой жира не превышает 3 мм. Поэтому его разрешено употреблять на диетах. Разумеется, в небольших колличествах. Однако, некоторые производители допускают более толстую жировую прослойку, в результате чего энергетическая ценность повышается. Такой продукт уже не будет считаться диетическим.

Существует множество рецептов домашнего приготовления блюда, с ним придется повозиться, но оно того стоит. Особенно популярным среди домашних хозяек является карбонад, запеченный в духовом шкафу.

Подходящую свиную вырезку потребуется вымыть, обсушить, сделать небольшие надрезы, куда вставить по зубчику чеснока. Натереть свинину смесью соли и перца, аккуратно завернуть в фольгу, и выпекать около двух часов при температуре 200 градусов по Цельсию. После того, как карбонад остынет, его нужно поместить в холодильник на несколько часов. Потом с ним можно делать очень вкусные бутерброды. Калорийность карбонада свиного запеченного в духовке таким образом, будет приблизительна равна 234 ед.

В магазине можно купить еще один вид продукта – карбонад сырокопченый, калорийность его приблизительно 300 ед. Свиная вырезка коптится холодным дымом опилок, в основном для этого используют ольховые, вишневые опилки.

Другие виды карбонада

Карбонад делают не только из свинины, также могут использовать говядину и свинину. Наименее калорийный продукт, приготовленный из курятины. Карбонад куриный калорийность имеет около 121 единиц на 100 граммов. Тем не менее, в широком смысле под карбонадом чаще всего подразумевается именно свиной продукт.

Кстати, нередко можно встретить другое название продукта: карбонат. С буквой «т» на конце пишется химическое вещество, – карбонат кальция. А вот название ароматного блюда, приготовленного из свинины, говядины или курятины, должно оканчиваться на букву «д».

Источник

Читайте также:  Польза от чистки дроссельной заслонки