Капуста краснокочанная польза и вред рецепты

Капуста краснокочанная польза и вред рецепты thumbnail

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.

фото красной капусты

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и ссадин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

  • салат из капусты и зелени,
  • салат из авокадо и капусты,
  • салат из капусты и апельсинов.

Салат из красной капусты

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Некрупные и очень плотные вилки краснокочанной капусты всегда выделяются на грядке или на прилавке. Помимо яркого цвета эта разновидность известной культуры наделена превосходным вкусом. В статье пойдет речь о том, какую пользу приносит организму человека употребление фиолетовых кочанов и какой вред. Рецепты блюд позволят еще ближе познакомиться с овощем.

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

Внимание! Красная капуста прекрасно хранится длительный период. Без какой-либо обработки она остается свежей и сочной на протяжении всей зимы.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком.
Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Читайте также:  В чем польза магнитного браслета

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Внимание! Термообработка разрушающе действует на составляющие капусты. Например, количество витамина С после погружения в кипяток уменьшается в половину.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Рецепт тушеной капусты: видео

Источник

Польза капусты не вызывает ни у кого сомнения. Краснокочанная капуста имеет дополнительные преимущества перед другими сортами.

Польза капусты. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста почти идентична белокочанной, но отличия нельзя не заметить!

Краснокочанная капуста

Первое — это цвет.
Второе — сезон краснокочанной капусты начинается в августе и длится до марта. Это типично зимний овощ. Всю зиму можно ее употреблять в сыром и приготовленном виде.

Огромное достоинство краснокочанной капусты в том, что при термической обработке она не теряет витамин С!
*** Если готовить капусту с добавлением небольшого количества уксуса, лимонного сока или соков, содержащих кислоту, то цвет капусты будет еще интенсивнее.

Родина ее — Средиземноморье.
Уже в древности люди в этом регионе употребляли капусту не только в пищу, но и для лечения.

В России она стала известна в XVII веке.

Польза капусты. Состав и польза краснокочанной капусты

Состав и польза краснокочанной капусты

Калорийность ее довольно низкая: около 26 ккал на 100 г

Она очень богата витаминами и минералами:

  • содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, белки,
    витамины как-то — бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В;
    минералы как-то — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной…
Красивый цвет ее происходит от наличия антоцианов, которые являются антиоксидантами.

Употребление краснокочанной капусты полезно

  • при заболеваниях сердца и сосудов.
    Состояние коллагена и тканей кожи улучшается.
    Антоцианы способствуют лечению заболеваний глаз.
    Также способны блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

Соком успешно лечат болезни органов дыхания.

Кроветворение, здоровье почек, правильное функционирование щитовидной железы обеспечивается при регулярном употреблении красноголовки!

Читайте также:  Бананы в похудении вред или польза

Обмен веществ и иммунитет скажут вам спасибо, если вы полюбите краснокочанную капусту и будете ее употреблять!

Ищущие способы похудеть, — это ваш овощ!

Не только малокалориен, но он еще и улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина.
Желающие очистить кишечник могут сделать это приятным способом, съев тарелку салата из краснокочанной капусты.
Пойдет на пользу употребление синеголовки и гипертоникам — так как она мягко снижает повышенное давление.

Краснокочанная капуста — и как ее съесть? Употребление краснокочанной капусты в кулинарии

Почему-то краснокочанная капуста используется не так часто, как белокочанная…
Не всем нравится немного жестковатая структура синеголовки.
Вкус же ее терпкий и немного острый тоже не всегда находит любителей…

*** Что, конечно, очень жаль!

Поэтому на сайте появятся вкусные и интересные рецепты с краснокочанной капустой — если будете знать, как приготовить вкусное и красивое блюдо, то ничто не помешает вам насладиться всеми преимуществами краснокочанной капусты!

Употребление краснокочанной капусты в кулинарии

СЫРАЯ краснокочанная капуста входит в составы многих салатов!

Можно комбинировать с мясом, что будет способствовать лучшему усвоению мясного продукта!
При термической обработке капуста сохраняет или изменяет окраску (в лучшую сторону!), что позволяет ее использовать для эффектной (и полезной!) начинки в выпечке!

Заготовки — маринованная или квашенная капуста — можно разнообразить, дополняя блюдо сливами, ягодами, специями, травами! Отличный гарнир к мясному блюду!
И, конечно же, тушенная в маринаде капуста — вкусна и полезна, так как она сохраняет витамин С и при термической обработке.

Краснокочанная капуста. Противопоказания к употреблению

Так как капуста содержит много клетчатки, то она не рекомендуется

  • при некоторых заболеваниях желудка.

*** Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом!

  • Нельзя употреблять её при язвенной болезни 12-ти перстной кишки. Как вариант допускается употребление капусты после длительной кулинарной обработке.

Две сестры — белокочанная и краснокочанная капуста — схожи по своим лечебным свойствам.

Краснокочанная же капуста имеет дополнительные преимущества перед другими сортами

Но краснокочанная капуста богаче содержанием полезных веществ!
Если вы задумались о том, на какой капусте остановить свой выбор, то смело покупайте краснокочанную!

Зная о ее пользе и противопоказаниях, вы сможете с пользой для себя употреблять ее, а наши рецепты вам в этом помогут!

Польза капусты и противопоказания в ее употреблении — здесь читайте о белокочанной капусте!

3

Источник

3115

79 подписчиков

29 марта 2017

Краснокочанная капуста называется в разных регионах по-разному: фиолетовая, синяя, красная. Ее популярность незаслуженно ниже, чем белокочанной капусты. Из «краснокочанки» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, так как хороша она и в свежем, и в тушеном виде.

Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов – пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту.  Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз.  Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.

Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U.  Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом. 

Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин – особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос.  Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода. 


Что приготовить из краснокочанной капусты 

Приготовить из краснокочанной капусты можно, в первую очередь, конечно, салаты. Для этого листья свежей капусты тонко шинкуются и смешиваются с различными ингредиентами, такими как свекла, морковь, чернослив, чеснок, тыква, репа, ядра орехов, сельдерей и так далее. 

Краснокочанную капусту можно потушить с яблоками.  Для этого возьмите 2-3 столовые ложки сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде, обжарьте пару зубочков чеснока, потушите мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте очищенное и нарезанное произвольными кусочками кислое яблоко, затем тонко нашинкованну краснокочанную капусту – понадобится один кочан небольшого размера. Приправьте мускатным орехом, тмином, гвоздикой. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне приблизительно полчаса, периодически снимая крышку и помешивая овощи. В конце приготовления добавьте соли по вкусу, потушите еще пару минут и снимайте с огня. 

Также хороша краснокочанная капуста, тушеная с апельсином. Для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло (50 граммов), которое необходимо растопить в кастрюльке или глубокой сковороде. В масле потушите одну маленькую мелко нарезанную луковицу. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку тонко нашинкованную капусту. Влить сок половинки апельсина и 1 столовую ложку лимонного сока, положить измельченную мякоть и натертую цедру половины апельсина. Добавить пару чайных ложек сахарного песка, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и томить, не перемешивая, 20 минут. 

Читайте также:  Наука выпивать с пользой для здоровья fb2

Источники:

  • Краснокочанная капуста: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Краснокочанная капуста отличается необычным и сочным вкусом, ну и конечно же ярким цветом. В этом овоще содержится множество питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить его в свой рацион.

Капуста краснокочанная польза и вред рецептыПольза краснокочанной капусты

Прежде всего, она обладает противораковыми средствами и предотвращает онкологию. Каждый день наши клетки разрушаются под воздействием свободных радикалов, именно они провоцируют раковые заболевания. Чтобы предотвратить появление свободных радикалов, употребляйте фиолетовую капусту хотя бы 1-2 раза в неделю. Фото краснокочанной капусты представлены в нашей статье.

Также овощ способствует обновлению крови. Регулярно употребляя капусту, вы заметите, что ваша кожа стала чистой и нежной, исчезли воспаления. Рекомендуем есть овощ как можно чаще, он продлит вашу молодость и красоту.

Польза краснокочанной капусты в том, что она содержит такие минералы как кальций, калий, йод, фосфор, натрий и серу. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к бактериям.

Овощ регулирует кислотность вашего желудка, так как в ней содержатся щелочи. При употреблении капусты вы увидите, что желудок стал работать намного лучше. Также вы можете употреблять сок фиолетовой капусты, он вылечит желудочно-кишечные заболевания всего за 1-2 недели.

Капуста уменьшает количество плохого холестерина и снижает уровень кровяного давления. Ученые обнаружили, что в фиолетовой капусте соединения, улучшающие функциональность мозга, укрепляющие сердце и защищающие от рака.

Также вам понравится наша публикация Как правильно тушить капусту?

Тонкости работы с фиолетовой капустойКапуста краснокочанная польза и вред рецепты

Для приготовления блюд из этого овоща советуем использовать те листья, которые расположены снаружи. В них содержится на 40% больше кальция, чем во внутренних листьях. Также советуем использовать капусту когда она свежая, чем дольше она будет храниться, тем меньше в ней будет витаминов.

Вред краснокочанной капусты

Увы, но продукт можно употреблять не всем, несмотря на его пользу. Советуем исключить капусту из рациона тем, у кого есть хронические заболевания кишечника. Также возможно появление метеоризма, вздутие живота, газообразование. Можете попробовать выпить капустный сок, он хорошо усваивается.

Также рекомендуем не есть капусту тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как овощ понижает усвоение йода.

Ознакомьтесь с нашей статьей Капуста поможет похудеть!

Калорийность краснокочанной (фиолетовой) капусты

В краснокочанной капусте минимум калорий, поэтому она будет полезна тем, кто сидит на строгой диете, страдает от диабета или ожирения. В 100 грамм продукта всего 26 калорий, поэтому есть овощ можно даже в больших количествах. Основная составляющая капусты – это вода, небольшое количество углеводов и белков. Жиры практически отсутствуют.

Что приготовить из краснокочанной капусты?

Вы можете сделать из нее множество салатов, также ее можно мариновать и тушить. Добавляйте капусту в качестве начинки в пирожки.  Ниже вы сможете увидеть несколько рецептов ее приготовления.

Салат из краснокочанной капусты с орехами и сыромКапуста краснокочанная польза и вред рецепты

Ингредиенты:

  • ½ чашки грецких орехов
  • 2 ст.л. ложки оливкового масла
  • ½ головки фиолетовой капусты
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ чашки козьего сыра

Приготовление:

  • Вы можете использовать целые орехи или нарезать их. Перед тем, как добавлять орехи в салат. Рекомендуем немного обжарить их, они станут ароматными и хрустящими.

  • Нагрейте масло на сковороде, добавьте нашинкованную капусту, соль и перец. Через пару минут влейте бальзамический уксус, всыпьте сахар и жарьте на среднем огне до появления хрустящей корочки.

  • Снимите с огня, перемешайте с орехами и нарезанным козьим сыром.

Смузи из краснокочанной (фиолетовой) капустыКапуста краснокочанная польза и вред рецепты

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока или воды

  • ½ чашки фиолетовой капусты

  • 1 спелый банан

  • ½ стакан черники

Приготовление:

  • Смешайте в чаше нарезанную капусту, воду или молоко и все остальные ингредиенты.

  • Измельчите содержимое чаши, у вас должна получиться смесь однородной консистенции.

  • При необходимости можете добавить в смузи мед или коричневый сахар.

Рецепт салата из фиолетовой капусты и лимонаКапуста краснокочанная польза и вред рецепты

Ингредиенты:

  • ½ головка капусты краснокочанной

  • ½ головка капусты белокочанной

  • 1 ч.л. соли

  • 1 пучок свежего шпината

  • ¼ чашки свежего сока лимона

  • 1 ст.л. дижонской горчицы

  • ½ ч.л. молотого тмина

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • ½ чашки любых орехов

Приготовление:

  • В большой миске перемешайте измельченную красную и зеленую капусту, посыпьте солью.

  • Переложите капусту на дуршлаг и дайте стечь соку 1-2 часа. Если вы пересолили капусту. Можете промыть ее водой и снова дать стечь.

  • Добавьте к капусте шпинат. В отдельной тарелке смешайте сок лимона, горчицу, тмин и оливковое масло.

  • Перемешайте овощи с заправкой, добавьте измельченные поджаренный орешки, приправьте солью и перцем. Подавать салат нужно сразу.  

Как видите, из краснокочанной капусты можно приготовить множество блюд, обязательно включите ее в свой рацион

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru – все о правильном питании

Источник