Чечевица польза и вред для почек

Чечевица польза и вред для почек thumbnail

Чечевица относится к семейству бобовых. Красная разновидность культуры известна полезным составом и простотой приготовления, поэтому она более популярна среди сторонников здорового питания, чем другие бобовые.

Чечевица прекрасна тем, что она полезна всегда вне зависимости от степени приготовления, сорта и частоты приема. Это единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком. При неимении противопоказаний ее можно есть всем и всегда.

Состав и калорийность:

Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.

Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г. ( красная чечевица в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 г.)

Химический состав чечевицы включает в себя:

  • Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
  • Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность чечевицы составляет:

  • белки – 24 г (96 кКал);
  • жиры – 1,5 г (14 кКал);
  • углеводы – 46,3 г (185 кКал).

Польза:

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Среди полезных свойств красной чечевицы для организма выделяют следующие:

  • большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
  • много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
  • восполняет дефицит железа (особенно важно для будущих мам и кормящих женщин);
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Витамины группы В нормализуют давление
  • восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
  • Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  • Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи
  • Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  • повышает энергию и жизненные силы;
  • полноценный источник белка.

Противопоказания:

Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • мочекислом диатезе;
  • болезнях суставов;
  • подагре;
  • болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).

Чечевица в кулинарии:

Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.

Рецепт чечевичного супа можно посмотреть здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5defc6c092414d00b2d78eea/sup-iz-chechevicy-recept-5defee24a3f6e400b2df1be2

Источник

Крупа чечевицаЧечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.

С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.

Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.

В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.

Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты – одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.

В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • бор,
  • медь и другие.

Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.

Красная

КраснаяЕё полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Зеленый сорт

Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.

Зеленый сортПолезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.

При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.

Черная чечевица

Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».

ЧернаяЭтот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.

Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза от употребления пророщенных зерен

Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.

Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний. Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.

Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

для женского здоровьяВходящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Лечебный продуктУпотребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Лечебные рецепты для использования полезных свойств чечевицы в оздоровительных целях

Отвар

Для лечения мочекаменной болезни.

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

Противоопухолевое средство

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.

Польза каш и супов из чечевицы

Полезная кашаУпотребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.

Источник

К бобовой культуре относится чечевица, польза ее неоценима для организма человека. Чаще всего встречается пять видов продукта, которые отличаются цветом зерен: красные, оранжевые, черные, коричневые и зеленые. Они способствуют улучшению работы всех внутренних органов, особенно пищеварительной и кровеносной системы. Чечевица очень сытная за счет содержания витаминного комплекса, но при этом в ней содержится мало калорий.

Состав и свойства

Все разновидности чечевицы применяют для профилактики, а также для лечения многих заболеваний. В 100 г продукта содержится около 150 кКал. При этом углеводов около 55%, белков — 28%, остальная часть приходится на жиры.

Зерна красного цвета богаты железом и белком. Из них готовят супы и каши. Полезно применять в пищу при заболеваниях крови. Зеленая разновидность помогает справиться с симптомами гипертонии, язвы, пиелонефрита, холецистита, гепатита, ревматизма. На ее основе делают салаты и закуски. Оранжевый сорт бобовой культуры помогает при туберкулезе, травмах костей и мышц.

Полезные свойства чечевицы:

  • бобовые зерна не способны накапливать нитраты, они очищают организм от токсинов;
  • содержит много растительного белка, который помогает наращивать мышечную массу без вреда для внутренних органов;
  • приводит в норму показатели крови, в том числе нормализует показатели сахара в крови;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • устранение депрессии, улучшение настроения;
  • питание и восстановление кожных покровов;
  • используется в лечении мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина.

Во время лечения чечевичными бобами, нужно учитывать не только ее полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях они могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Какие витамины содержатся в продукте: таблица

Чечевица богата витаминами и другими полезными компонентами. Их содержание наглядно можно изучить по таблице.

Название элементаСодержание в продукте
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В31,1 мг
Витамин В61,0 мг
Витамин РР1,8 мг
Витамин Е0,3 мг
Витамин К1,7 мкг
Витамин С1,5 мг
Витамин А0,03 мг
Кальций19,0 мг
Железо3,3 мг
Магний35,0 мг
Калий350,0 мг
Цинк1,3 мг
Селен2,8 мг
Йод3,5 мкг
Фтор380,0 мг
Фолиевая кислота100,0 мкг

Все компоненты в продуктах питания, которые приносят пользу организму, называют нутриентами. Таких компонентов в чечевице большое множество.

Помимо представленных в таблице микроэлементов, в ней еще содержится: алюминий, бор, кобальт, никель, хром. К другим минералам относят: кремний, натрий, серу, фосфор, хлор. Содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Как выбрать правильную и полезную?

Существует большое множество разновидностей чечевицы, которые отличаются цветом, но полезные свойства у них почти одинаковые.

Красная чечевица имеет высокие показатели железа и калия в своем составе, но чтобы получить пользу, нужно учитывать и вред продукта. Красные бобы не имеют оболочки, поэтому усваиваются и перевариваются быстрее. Данный сорт растения рекомендуют людям с малокровием и пониженным гемоглобином. При регулярном употреблении в пищу данного продукта улучшается память, концентрация внимания, нормализуется работа нервной системы.

Черные бобы обладают высокой антиоксидантной способностью. Блюда из данных бобов предупреждают болезни сосудов и сердца, замедляют процессы старения в организме.

Какая разновидность бобовой культуры полезнее, определить нельзя. Все они в той или иной степени оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Так, желтая и зеленая культура, полезна для тех, у кого проблемы с кишечником. В этих бобах растительных волокон больше, чем в остальных видах. Готовится долгое время и почти не разваривается.

Признаками хорошей чечевицы являются:

  • рассыпчатая структура;
  • бобы должны быть одинакового размера и цвета;
  • в пакете нужно рассмотреть наличие жучков и других вредителей;
  • не должно быть посторонних частиц;
  • зерна должны быть гладкими, ровными, без повреждений;
  • у хорошей продукции приятный запах, напоминающий аромат орехов.

Не стоит пренебрегать сроками годности. Если он истек, то продукт лучше выкинуть, так как в бобах заводятся жучки, появляется плесень и развиваются бактерии.

Польза чечевицы для женщин

К полезным свойствам чечевицы для женщин относят:

  • предотвращение рака молочных желез;
  • снижение риска образования опухолей в матке;
  • нормализация работы внутренних органов в период менопаузы;
  • клетчатка снижает риск развития рака прямой кишки, предотвращает развитие геморроя;
  • облегчение протекания предменструального синдрома.

Антиоксидантные компоненты, которые содержатся в бобовых зернах, не разрушаются даже при термической обработке.

При беременности советы врачей

Чечевица приносит пользу и для беременных женщин:

  • способствует нормальному развитию и формированию плода;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск развития анемии;
  • помогает избегать перепадов артериального давления;
  • улучшает процессы кроветворения.

Фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте, предотвращает пороки в развитии плода, исключает и другие нарушения на любом сроке беременности.

Польза от употребления блюд из чечевицы при беременности приносится как самой женщине, так и плоду, но обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозировку потребления продукта в сутки. Беременным разрешается в день съедать около 50 г любого блюда из бобовых зерен. Не стоит съедать больше, так как могут возникнуть проблемы с усвояемостью пищи. Развивается тошнота, запор, метеоризм.

При грудном вскармливании

Отмечается польза чечевицы для организма женщины и в период грудного вскармливания:

  • происходит укрепление иммунитета мамы и малыша;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует нормализации работы кишечника, налаживает стул малыша, предотвращает запоры, выводит вредные вещества из организма.

Продукт обладает гипоаллергенным составом, поэтому не вызывает нежелательных реакций.

Польза чечевичного состава сказывается на организме не только кормящей женщины, но и на состоянии ребенка. Особенно полезна коричневая разновидность. Эти зерна достигают полной зрелости и обладают большим списком полезных свойств. Она намного быстрее разваривается во время приготовления.

Для детей. С какого возраста давать грудничкам?

Чечевица богата железом, поэтому она улучшает показатели крови и не допускает развития анемии, что очень важно в развитии ребенка любого возраста.

Продукт разрешен в качестве первого прикорма грудничкам, но вводить можно не раньше 7,5 месяцев. Если у малыша имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вводит не рекомендовано раньше двух лет.

Начинают давать с половины чайной ложки. Если организм ребенка принял продукт без каких-либо реакций, то дозировку постепенно увеличивают. Блюда из бобов разрешено давать детям один раз в две недели.

Польза чечевицы для детей объясняется большим содержанием витаминов в продукте, но нужно учитывать и вред, который она может нанести организму. Так как кишечник маленького ребенка не до конца сформирован, то бобовые культуры часто вызывают повышенное газообразование и другие неприятные ощущения в животе.

Начинать прикорм лучше с красной разновидности. Она содержит меньше всего грубых волокон, способных раздражать стенки кишечника. В бобах содержится много растительных волокон, которые лучше усваиваются детским организмом, чем мясо.

Для мужчин

Известно о пользе чечевицы для мужчин:

  • продукт улучшает потенцию и положительно влияет на качество полового акта;
  • помимо всех положительных воздействий на организм, восстанавливается и укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • снижает уровень холестерина и улучшает работу миокарда.

Большое количество полезных компонентов в бобах способно укрепить весь организм и нормализовать работу всех внутренних органов и систем.

Вкусная диета для похудения и отзывы о ней

Чечевицу применяют во время похудения по нескольким причинам:

  • это некалорийный продукт;
  • углеводы не влияют на состав сахара в крови;
  • продукт долго переваривается, поэтому не наступает чувство голода;
  • грубые волокна восстанавливают работу кишечника.

Для похудения выбирать лучше зеленую или красную чечевицу, но полезными свойствами обладают и другие сорта растения.

Все бобовые культуры богаты белками и растительной клетчаткой. Эти компоненты позволят быстро насытиться, а чувство голода долго не наступит. Клетчатка не позволит развиться запорам.

Салат из чечевицы:

  • отварить до полной готовности 200 г бобов и выложить в салатницу;
  • очистить и нарезать кубиками морковь;
  • измельчить сельдерей (2 штуки);
  • красный лук нарезают кубиками;
  • дольку чеснока пропускают через пресс;
  • выжить сок лимона;
  • поперчить и посолить;
  • заправить салат оливковым маслом.

Помимо салата можно готовить супы, варить каши. Диета позволит быстро похудеть, при этом не возникнет проблем со здоровьем. Настроение не ухудшится и не пропадает активность.

В спортивном питании для роста мышц у спортсменов

Чечевица богата белком, поэтому пользуется популярностью среди спортсменов. Набрать вес бобы не помогут, так как содержат мало калорий, поэтому спортсменам они подойдут для сушки.

В спортивном питании для роста мышц чечевицу рекомендовано употреблять одновременно с животными белками (мясом, рыбой, молочными продуктами). Такое меню обеспечит спортсменам дополнительную энергию и силы. Помимо этого, в продукте имеется цинк и железо. Эти микроэлементы необходимы людям, занимающимся спортом.

Для вегетарианцев и сыроедов

Чечевица идеальна для приготовления гарниров. Сырые бобы особенно полезны в проращенном виде. Они повышают иммунитет, и не допускают развития простуд. Большое число микро- и макроэлементов позволяет поддерживать здоровье вегетарианцев.

Чтобы употреблять продукт в сыром виде, чечевицу следует замочить. Бобы моют и заливают водой на 2,5 часа. Затем воду сливают, а зерна перемещают в темное, теплое место. Уже через 12–14 часов должны появиться ростки. Как только ростки достигнут 2 см, их можно будет употреблять в пищу.

При прорастании зерен увеличивается количество железа, магния, калия. Этих веществ часто не хватает людям, которые перешли на вегетарианскую пищу. Чечевица предотвратит развитие малокровия и проблемы со стулом. Проращенные бобы можно сочетать с сухофруктами или медом.

Когда чечевица полезна при недугах?

Любой лечебный рацион может быть разбавлен чечевицей. Продукт полезен людям, которые страдают различными заболеваниями внутренних органов и целых систем.

При сахарном диабете 1 и 2 типов

При сахарном диабете пациенты обязательно должны придерживаться строгой диеты. В число разрешенных продуктов входит чечевица.

Лучше всего выбирать зеленый сорт бобовой культуры. Продукт помимо растительного белка содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом и не влияют на уровень сахара в крови.

Чечевица препятствует быстрому усвоению сахара, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает ускорить процесс заживления поврежденных тканей, выводит токсины из организма. Даже после варки все полезные свойства продукта сохраняют свою силу.

Пользу приносят не только сами бобы, но и листья растения. Из них делают отвар. Листья измельчают и заливают стаканом кипятка. Оставляют настаиваться на один час, после чего отвар процеживают. Принимать рекомендовано перед приемом пищи трижды в день по 35 мл.

Самое полезное блюдо при запорах

Если регулярно вносить в меню блюда из чечевицы, то проблема запоров уходит. Бобы богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от токсинов и заставляет работать его перистальтику.

При запорах рекомендовано следующий рецепт на основе чечевицы:

  • 60 г бобов заливают 300 мл воды;
  • доводят воду до кипения и варят еще 20 минут;
  • готовый отвар процеживают через марлю.

Принимать отвар лучше перед приемом пищи 3–4 раза в сутки. Существует большое разнообразие и других вкусных рецептов на основе чечевицы. Бобы можно тушить, варить, добавлять в салаты, сочетать с другими крупами.

При заболеваниях печени, холецистите

При болезнях печени чечевица может принести пользу и не допустить обострения заболевания. Но из-за большого содержания грубых волокон ее при болезнях печени и холецистите можно употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю.

Выбирать лучше красный сорт. Если возникла тяжесть в животе, повышенное газообразование, тошнота или нарушился стул, то следует исключить продукт из рациона.

Все компоненты, которые входят в состав чечевицы хорошо усваиваются организмом, насыщают его витаминами и минералами, не нагружая печень. При холецистите стоит ограничить или полностью исключить насыщенные жиры. Блюда из чечевицы прекрасно для этого подходят.

Для приготовления супа-пюре из чечевицы потребуется красные бобы залить водой, довести до кипения и засыпать нарезанную морковь, репчатый лук и картофель. Варить следует еще 20 минут. После того как овощи будут готовы, их измельчают с помощью блендера.

При гастрите

Благотворно чечевица воздействует на организм при заболевании желудка. Блюда из данного продукта можно употреблять в пищу только в стадии ремиссии. Продукт раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушения в его работе. При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять противопоказано.

Компоненты, входящие в состав бобов, предотвращают развитие раковых клеток в желудке и кишечнике, выводят токсины и предотвращают развитие гниения и брожения в органах пищеварения.

При гастрите с пониженной кислотностью особенно полезна черная и зеленая чечевица. Из них варят каши и супы, хорошо разваривая бобы.

При гипертонии

При гипертонии наблюдается повышенное артериальное давление. При данном заболевании следует тщательно следить за питанием. В чечевице содержится много калия, поэтому пациентам с гипертонией следует обязательно включать чечевицу в свой рацион не менее трех раз в неделю.

Грубая клетчатка, которая входит в состав целебных бобов, приводит в норму уровень холестерина, что важно при повышенном давлении.

При гипертонии помогает отвар из чечевичных бобов. Нужно взять 60 г бобов и залить водой. Затем поставить на огонь и варить 20 минут. Готовый отвар процеживают и принимают трижды в день перед едой.

Можно ли ей лечить раны и ожоги?

Любой сорт бобовой культуры способен заживлять поврежденные ткани, поэтому чечевицу можно использовать при ожогах и открытых ранах. Для этого бобы хорошо разваривают и прикладывают к пораженному месту.

Можно сделать мазь из перемолотой чечевицы и сливочного масла. Чечевичную муку соединяют с маслом 1:1 и полученную смесь ставят в холодильник на сутки. Готовую мазь наносят на пораженный участок два раза в день.

Чечевица в масках для кожи лица

Фолиевая кислота и витамины, которые содержатся в чечевице, способны улучшать обменные процессы в организме, способствуют разглаживанию мелких морщин, улучшают цвет кожи, подтягивают ее и делают упругой.

Для омолаживающей маски для лица потребуется измельчить в кофемолке один стакан зеленых бобов. Измельченную массу смешивают со стаканом сметаны. Полученную массу распределяют на лице. Через 20 минут маску смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.

Для устранения жирного блеска подходит маска из яичного белка, меда и измельченной, вареной чечевицы. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Увлажняющая маска готовится по следующему рецепту. К пюре из чечевицы добавляют теплое молоко и оливковое масло. Ингредиенты тщательно смешивают и готовую маску наносят на кожу лица. Через 15–20 минут состав смывают теплой водой.

Когда может нанести вред или будет бесполезной?

Чтобы получить пользу от чечевицы и не нанести вред здоровью, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять в пищу бобы при обострении хронических заболеваний, а также при подагре, мочекаменной болезни, патологиях суставов, геморрое.

При панкреатите

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. В момент обострения заболевания чечевицу нельзя употреблять в пищу. Вводить в рацион чечевицу можно в период ремиссии. Можно сварить кашу или суп из бобовой культуры. В меню разрешено включать подобные блюда не чаще одного раза в неделю.

При панкреатите лучше всего выбирать красный сорт чечевицы. Бобы этого сорта не имеют оболочки, поэтому легче усваиваются организмом. Приготовление супа не занимает много времени:

  • красную чечевицу (100 г) заливают водой и ставят на огонь;
  • добавляют сушеные томаты и специи;
  • варить 20 минут;
  • готовое блюдо измельчают с помощью блендера.

Вред чечевицы при панкреатите больше, чем польза. Не стоит злоупотреблять продуктом и полностью исключается во время обострения.

При камнях в почках

При камнях в почках не рекомендовано употребление чечевицы в пищу. Но разрешено приготовление отвара, который принимают за 30 минут до приема пищи по 50 мл.

При подагре

При таком хроническом заболевании, как подагра, чечевица абсолютно противопоказана. При ее употреблении в пищу можно нанести вред здоровью и усугубить проявление неприятных симптомов.

Прочие противопоказания

Вред чечевицы явно проявляется при наличии проблем с кишечником. Продукт способствует повышенному образованию газов. Чтобы не проявился данный эффект, не следует блюда из чечевицы совмещать с продуктами, богатыми углеводами (хлеб, мясо, крупы). Противопоказания:

  • Чечевица заставляет работать желудок и почки в усиленном режиме, поэтому тем, у кого есть проблемы с этими органами, продукт противопоказан.
  • Не стоит употреблять продукт при заболеваниях суставов.
  • Противопоказанием является геморрой.

Даже если нет противопоказаний к употреблению продукта, важно соблюдать дозировку. Не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, тогда не возникнет никаких проблем.

Источник