Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред

Каноловое масло в детском питании вред и польза и вред thumbnail

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители. Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо? Давайте узнаем, стоит ли включать растительные масла в рацион малышей и можно ли найти детское питание без их добавления. Ниже — самые последние медицинские данные по этим вопросам, подкрепленные опытом врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, существует ли детское питание без растительных масел или же их добавляют во все смеси и каши?

— Дело в том, что адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла. Обойтись без них невозможно: ненасыщенные жиры необходимы для укрепления иммунной и нервной систем, они входят в состав всех клеточных мембран, служат источниками жирорастворимых витаминов. Нехватка этих жиров может негативно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства. В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

— Какие виды масел чаще встречаются в питании для младенцев?

— В природе не существует растительного масла, идеально соответствующего набору жирных кислот грудного молока. Один вид масла неспособен восполнить весь необходимый жировой компонент. Жиры грудного молока на 20—25 % представлены пальмитиновой кислотой. Ее природные «импортеры» — пальмовое и кокосовое масла. Льняное и рапсовое масла — поставщики Омега-3, а кукурузное масло — Омега-6 жирных кислот. Они не способны синтезироваться сами, и грудничок может получить их только с пищей, то есть с молочной смесью. В формулу смеси могут быть включены и другие виды масел: соевое, подсолнечное и прочие.

— Пальмовое масло в детском питании: чем полезно и чем опасно оно для детского организма?

— Как я уже говорила, жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. В организме она играет очень важную роль, в частности:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.

Однако пальмитиновая кислота различается по химической структуре:

в материнском молоке

в пальмовом масле

около 70 % пальмитиновой кислоты находится в центральной (β) позиции, при этом она отлично усваивается пищеварительной системой ребенка.

около 91 % пальмитиновой кислоты находится в боковой (α) позиции. В кишечнике она создает нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма, формируя более густой стул.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Дети, получающие молочную смесь с пальмовым маслом, нередко страдают проблемами с пищеварением и частично теряют кальций, необходимый для роста и формирования костей.

Детское питание МАМАКО® — это детское питание без пальмового масла, которое способствует правильному пищеварению и мягкому стулу у малышей.

— Екатерина Борисовна, вредно ли детское питание с бетаполом — структурно модифицированным пальмовым маслом?

— Бетапол — жировой компонент из смеси триглицеридов растительного происхождения, в котором 54 % пальмитиновой кислоты находится в центральном положении. Это химически модифицированная структура. За счет этого такой компонент смеси приближен к структуре пальмитиновой кислоты грудного молока. Использование бетапола в качестве компонента адаптированной смеси не вредно, но цена такого продукта несопоставимо выше. Натуральным поставщиком легко усвояемой пальмитиновой кислоты является жир козьего молока.

— Рапсовое масло в детском питании — еще один спорный элемент. В чем его польза и вред и безопасно ли для младенцев низкоэруковое рапсовое масло в детском питании?

— Рапс — пример работы селекционеров, совершенно новый вид растения, полученный путем скрещивания капусты и сурепицы.

По сравнению с другими маслами в составе рапсового содержится большее количество альфа-линолевой кислоты (в рапсовом масле — 11 %, в соевом масле — 8 %). Она просто незаменима для полноценного развития маленького организма:

  • стимулирует регенерационные процессы в тканях;
  • увлажняет и питает нежную кожу младенца;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • служит источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • содержит важные микроэлементы — кальций, фосфор, медь, цинк, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Однако следует помнить, что рапс — это все же генно-модифицированный продукт. И в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления таких продуктов, особенно детьми. Ранее рапсовое масло запрещалось включать в состав питания для детей. Опасность представляло высокое содержание эруковой кислоты, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы, приводит к проблемам с формированием опорно-двигательного аппарата, замедлению физического развития, провоцирует кардиологические проблемы.

После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу. К тому же усовершенствованная технология переработки рапсовых семян позволяет удалить из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту. Но при обработке семян используются достаточно агрессивные вещества (например, гексан — продукт переработки нефти).

Сегодня рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте. Именно эта цифра признана безопасной и рекомендована медицинскими специалистами для производства адаптированных молочных смесей. Детские смеси без рапсового масла производит МАМАКО®.

— Каковы польза и вред кукурузного масла в детском питании?

— Младенцы через масло из семян кукурузы получают, прежде всего, жир в виде пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, Омега-3 и Омега-6 кислот. Помимо жирных кислот, кукурузное масло особенно богато витамином E. Повышает питательную ценность масла и наличие магния, кальция, цинка, фосфора и других веществ.

Кукурузное масло для детей относительно безвредно, оно редко вызывает аллергические реакции и обычно хорошо усваивается. Но следует помнить, что из-за массового использования гербицидов и пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран существует вероятность, что масло окажется токсичным. А это может негативно отразиться на здоровье печени, почек.

— Екатерина Борисовна, до какого возраста лучше избегать питания с растительным маслом?

— Детское питание с растительными маслами можно включать в рацион с самого рождения. Речь, конечно же, идет об адаптированных молочных смесях, современные формулы которых невозможно представить без обогащения растительными маслами. Это источник важнейших незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, лютеина и лецитина, без которых не будет полноценного развития малыша.

Если же говорить о прикорме, то согласно национальной программе оптимизации вскармливания ребенок уже с 5 месяцев может получать овощное пюре с добавлением растительного масла в дозе 1/3 — 1/2 чайной ложки.

— Поговорим о мифах. Верно ли, что растительные масла — это дешевые компоненты, и, добавляя их, производители уменьшают себестоимость такого питания, а все заявления о пользе — маркетинговый ход?

— Для некоторых «взрослых» продуктов утверждение можно считать верным. Но для детского питания это не так. Производство детских смесей все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, недорогое подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот (линолевой), чем дорогое оливковое. Именно поэтому в детском питании оливковое масло почти не используется, и с ценой это связано мало. Источников Омега-3 жирных кислот в природе существенно меньше, и лучшими из них считаются соевое, рапсовое и льняное масла.

Производители же детских молочных формул применяют не одно, а целую комбинацию масел для того, чтобы достичь состава жирового компонента, максимально соответствующего составу женского молока.

— Какой процент растительных масел в детском питании можно считать нормой, а какой — опасным превышением?

— В питании для детей рекомендуемое количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

Содержание жирных кислот от суммарного количества в детском питании должно быть следующим:

  • линолевая кислота — не менее 13 % (или более 0,4 г);
  • миристиновая и тауриновая кислоты — до 15 %;
  • соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:5—1:10.

— Правда ли, что растительные жиры в детских смесях провоцируют развитие ожирения?

— Нет, это совершенно не так. Ожирение — заболевание, в основе которого лежат генетические и средовые факторы. Если мама и папа страдают от ожирения, то вероятность чрезмерного превышения массы тела у ребенка достигает 80 %; если излишки жировых отложений только у мамы — 50 %, а если у одного папы — 38 %.

Одной из основных причин ожирения становится дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством энергии. Ученые уже достаточно давно тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов для детей различных возрастов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, в соответствии с энергетическими потребностями малыша на каждом этапе развития. Поэтому их использование согласно этим рекомендациям не может привести к ожирению.

К чрезмерной прибавке веса у ребенка могут привести:

  • перекармливание;
  • неправильное разведение заменителя грудного молока;
  • неправильное введение прикорма;
  • преждевременное и чрезмерное включение в рацион неподходящих продуктов питания — с высоким содержанием насыщенных жиров (фастфуд, колбасные изделия), легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладкие десерты), сладких и газированных напитков (сок, чай, лимонад). Особенно если ребенок употребляет мало растительной и белковой пищи, пьет недостаточно воды.

— Как родителям понять, что у ребенка аллергия на какой-то вид масла или его организм нормально не усваивает масло?

— Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, в том числе и определенный вид растительного масла. Однако в период младенчества более значимыми аллергенами считаются белковые продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется изменениями на коже (покраснения, шелушения, мокнутия, зуд), реже — алиментарными нарушениями (колики, вздутие, разжижение стула, патологические включения — слизь, прожилки крови в стуле).

В раннем возрасте достоверно определить причинно-значимый продукт можно только с помощью элиминационной диеты и ведения пищевого дневника. Если малыш получает только адаптированную смесь, ее меняют на лечебную смесь высокой степени гидролиза. При сохранении симптомов и на лечебном питании врач может предположить аллергию не на белковый компонент, а на жировой. Но в моей практике такое не встречалось.

Если масло в рационе присутствует в составе прикорма и с введением этого продукта у ребенка появились те или иные признаки аллергической реакции, изменения характера стула, то следует на некоторое время прекратить давать этот вид масла и проследить за реакцией. В случае улучшения клинической картины стоит провести провокационную пробу — вновь ввести предполагаемый аллерген в рацион. Если признаки аллергии вернулись — значит, роль аллергена доказана и его необходимо исключить из рациона малыша.

— В каких случаях ребенку нельзя давать детское питание с растительными маслами?

— В случаях подтвержденной индивидуальной непереносимости. Но эти случаи достаточно редки. Если же у родителей подтверждена аллергическая реакция на определенный вид масла или на растение, из которого его изготавливают (например, на сою), то ребенку следует с особой осторожностью вводить этот продукт в рацион.

— Как маме определить, есть растительные масла в питании или нет и какие это масла, ведь производители не всегда расшифровывают надписи на упаковке или стараются замаскировать, например, пальмовое масло? На что обращать внимание на этикетке?

— Требования к составу детского питания очень строгие, и производитель обязан указывать все его компоненты на упаковке. Если же вы видите в составе надпись «комплекс растительных масел» без конкретизации, от покупки такого продукта стоит воздержаться. Иногда производители на упаковке перечисляют компоненты смеси в соответствии с их количественным содержанием — от большего к меньшему, тогда не совсем полезный ингредиент может просто затеряться. В таком случае рекомендуется дочитывать состав до конца.

Не стоит бояться надписи «растительные масла» на упаковке с детской смесью. Множество передач и статей в средствах массовой информации о вреде растительного жира в большей степени относятся ко взрослым продуктам, где используются насыщенные трансжиры и гидрогенизированные липиды. Растительные жиры в детском питании представлены высокоочищенными фракциями и используются исключительно с целью обогащения смеси ненасыщенными жирными кислотами и максимального приближения к составу женского молока.

Врач-педиатр 1 категории
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

Тщательно изучая состав детских смесей и продуктов прикорма, родители порой встречают незнакомые компоненты и начинают беспокоиться. Среди составляющих детского питания нередко оказывается мальтодекстрин. Давайте разберемся, что это за ингредиент, зачем его включают в смеси и вреден ли он для здоровья детей. Информацией поделилась врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, что такое мальтодекстрин и как часто он встречается в детских продуктах?

— Мальтодекстрин (или декстринмальтоза) — это углевод, который легко расщепляется организмом малыша до глюкозы. Это такой же источник энергии, как и молочный сахар лактоза. Энергия нужна для того, чтобы активно работали мышцы, все органы и системы. У детей энергетическая потребность в углеводах гораздо больше, чем у взрослых, потому что они активно растут и имеют динамичный обмен веществ. Без углеводов им достаточно сложно получить энергию.

Мальтодекстрин используется как углевод в детских смесях, в том числе в безлактозных смесях для малышей, которые не переносят лактозу. Также он применяется в качестве загустителя пищи в желудке ребенка, что препятствует ее забросу из желудка в пищевод и ротовую полость, то есть срыгиваниям.

— Мальтодекстрин — это крахмал или нет?

— Мальтодекстрин представляет собой крахмальную структурную единицу. Если кукурузный, рисовый или картофельный крахмал расщепить на более мелкие фрагменты, то мальтодекстрин будет одним из них.

Крахмал

Мальтодекстрин (продукт расщепления крахмала)

  • Расщепляется большим количеством фермента амилазы.
  • Запасов активной амилазы у младенца может не хватать, крахмал будет дольше расщепляться или не расщепляться, что нелучшим образом может влиять на пищеварение.
  • Легче расщепляется и усваивается.
  • Хорошо растворяется, не образуя комков при разведении смеси.
  • Не нарушает однородности продукта, сохраняет стабильную консистенцию детского пюре.

Служит углеводом и/или загустителем при изготовлении:

  • стандартных молочных смесей,
  • лечебных детских смесей,
  • продуктов прикорма.

— Обсудим, в чем польза и вред мальтодекстрина, опровергнув или подтвердив, что он…

  • Провоцирует ожирение

— Гликемическая нагрузка у мальтодекстрина чуть выше, чем у сахара, поэтому при диабете продукты с ним не рекомендуются. Для здоровых малышей в мальтодекстрине ничего критичного нет: они получают больше энергии в короткое время, и это не сказывается негативно на их здоровье и не приводит к избыточному весу.

Всемирная организация здравоохранения выделяет ожирение как одну из очень больших мировых социальных проблем, но не видит прямой связи этого состояния с конкретной пищей, которую потребляет ребенок или взрослый. Энергия — это то, без чего не может происходить ни один процесс в организме. Если мы получаем достаточно энергии для того, чтобы покрыть все необходимые процессы, и расходуем ее в достаточном количестве, то съеденное не откладывается в виде жировых запасов.

  • Повышает «сытность» продукта, заменяя крахмал и сахар

— Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высок и глюкоза быстрее попадает в кровь, ребенок действительно быстрее ощущает чувство удовлетворения. И в этом нет ничего плохого, поскольку малыш получает необходимое ему питание.

  • Быстро высвобождает энергию

— Малыш ест каждые три часа, соответственно, ему нужны углеводы: он получил энергию, израсходовал ее, и уже через несколько часов ему снова надо поесть. Это обусловлено физиологически, потому как ребенок растет. Первый год — самый активный в плане роста и развития, поэтому энергии, поступающей с пищей, ребенку нужно много.

  • Действует как загуститель, способствуя быстрому растворению и усвоению белков

— Мальтодекстрин не образует комочков, поэтому во всем продукте лучше растворяются белки и прочие полезные вещества. Соответственно усваиваются они легче.

  • Устойчив к действию пищеварительных энзимов, поэтому улучшает работу пищеварительной системы по принципу пищевых волокон

— Мальтодекстрин не является пищевым волокном, но приравнивается к ним по некоторым свойствам. Действительно, есть данные о том, что это вещество может улучшать работу и микрофлору желудочно-кишечного тракта, — но только когда оно используется в пределах разумного. При злоупотреблении мальтодекстрином можно получить обратную реакцию. Молочные смеси, продукты прикорма содержат адекватное количество этого крахмального продукта, которое не вредит детскому организму.

  • Переваривается намного легче, чем крахмалы

— Амилаза, которая нужна для расщепления крахмала, не всегда вырабатывается в нужном количестве. Для расщепления мальтодекстрина не требуется большого количества фермента, и его усвоение происходит комфортнее за счет того, что молекулы легко распадаются за меньший период времени.

  • Менее сладкий в сравнении с мальтозой, сахаром и иными подсластителями

— Несмотря на высокий гликемический индекс мальтодекстрина, его сладость ниже, чем у сахара. За счет этого можно избежать привыкания к сладкому вкусу.

  • Повышает срок годности детского питания

— Мальтодекстрин, как мы уже говорили, — это безвредная и эффективная составная часть питания, и его наличие влияет скорее на эффективность применения продукта. Срок годности в большей степени определяется технологией производства.

— Мы затронули проблему ожирения. Рассмотрим мальтодекстрин как причину отдаленных последствий в виде лишнего веса.

— У детей первого года жизни об ожирении не говорят и такой диагноз не ставят. Нужно учитывать тот факт, что один мальтодекстрин (или любой другой компонент) не может быть причиной развития избыточного веса. И он не откладывается в виде жира в организме ребенка, несмотря на высокий гликемический статус. Ожирение развивается тогда, когда калорийность потребляемых продуктов питания превышает количество энергии, которая расходуется ребенком. Даже на грудном вскармливании, когда мальтодекстрин не может играть роли, можно встретить малышей с достаточно большим весом.

Хуже история развивается, когда в рационе много пищи, богатой углеводами и жирами. Часто это сопряжено с тем, что ребенок получает меньше белков. К тому же среди малышей намечается тенденция к малоподвижному образу жизни. Наши дети мало гуляют, мало играют, в основном сидят с гаджетами, их двигательная активность элементарно низкая. И если такое происходит, то неважно, получает ли ребенок продукты, содержащие мальтодекстрин или другие углеводы. Если поступающая в организм энергия не расходуется, наступает ожирение. Оно связано не с функциями мальтодекстрина, а с разницей между количеством потребляемой пищи и энергозатратами.

Адекватное поступление мальтодекстрина с пищей не несет никакого вреда. Более того, он может быть полезен как источник энергии и для улучшения насыщенности, однородности, густоты смеси или пюре. В питании для детей, а конкретно, в некоторых продуктах MAMAKO® мальтодекстрин есть, но он содержится в количестве, абсолютно нормальном для младенца или ребенка постарше, и просто покрывает его энергетические потребности. Если кормить малыша соответственно возрасту, не перекармливая, то не нужно бояться таких последствий, как ожирение. Самое главное — соблюдать «золотую середину».

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник