Канистель яичный фрукт польза и вред

Канистель яичный фрукт польза и вред thumbnail

Канистел или канистель – фрукт семейства Сапотовых, родиной которого является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение также называют желтой сапотой и яичным фруктом. Канистел представляет собой желто-оранжевый фрукт с мясистой мякотью, напоминающей сваренный яичный желток. Его выращивают в таких странах, как Бразилия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Канистел очень питателен, имеет уникальный сладкий вкус. Яичный фрукт используется при приготовлении джема, мармелада, кексов, блинов. Мякоть протирается и добавляется в заварные крема, молочные коктейли или мороженое. Из обезвоженного фрукта готовят порошок и муку. Большое количество витаминов в канистеле делает его очень полезным.

Пищевая ценность канистела. Желтая сапота богата каротином (витамином А) и витаминами группы B: ниацином, тиамином, рибофлавином. В умеренном количестве содержит витамин C (аскорбиновую кислоту). Канистел – фрукт с пониженным содержанием жиров, а также он низкокалорийный, несмотря на свою сладость. Яичный фрукт также содержит в себе железо, фосфор, кальций, аминокислоты лизин, триптофан и метионин, необходимые для организма человека. Стильбены и флавониды, которые присутствуют в канистеле, обладают противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Канистел – источник ниацина. Ниацин (витамин B3), в большом количестве содержащийся в канистеле, очень полезен для здоровья. Он управляет уровнем сахара в крови, понижает уровень холестерина, производит соляную кислоту в кишечнике. Благодаря ниацину снижается риск атеросклероза, болезней сердца. Кроме того, витамин B3 производит гистамин, расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий кровообращение. Ниацинамид – элемент ниацина, улучшает эффективность пероральных лекарств, использующихся в лечении диабета.

Канистел для лечения остеоартрита. Витамин B3 полезен в лечении артрита. Он увеличивает силу мышц и общую подвижность организма, восстанавливает изношенные хрящи, улучшает гибкость суставов, снимает воспаление. Поэтому канистел – фрукт, который необходимо употреблять в пищу людям, страдающим от ревматоидного артрита и остеоартрита.

Канистел улучшает зрение. Желтая сапота является источником каротиноидов провитамина A. В организме человека каротиноиды преобразуются непосредственно в сам витамин A, который очень важен для хорошего зрения. Канистел также используется при лечении сухости глаз.

Канистел повышает иммунитет. Витамин C, содержащийся в канистеле, является лекарством от простуды и гриппа. Он снижает риск возникновения инфекции легких и пневмонии. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и метаболическое действие.

Канистел улучшает пищеварение. Этот фрукт богат диетическими волокнами, которые улучшают работу пищеварительной системы. Он применяется в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Волокна также регулируют уровень глюкозы в крови и борются с «плохим» холестерином.

Канистел – источник железа. Основная функция железа в организме – производство гемоглобина, способствующего транспортировке кислорода во все органы. Оно также поддерживает эластичность и тонус мышц. Высокий уровень железа предотвращает железодефицитную анемию, проявляющуюся в слабости тела, усталости и головной боли.

Как хранить канистел? Яичный фрукт можно покупать незрелым, так как он продолжает созревать даже будучи сорванным с дерева. При комнатной температуре потребуется около десяти дней, чтобы он окончательно дозрел. Канистел сохраняет свежесть в течение двух месяцев, если держать его в холодильнике. Мякоть фрукта можно поместить в морозильную камеру, таким образом, срок ее хранения увеличится до полугода.

Как есть канистел? Для начала необходимо разрезать фрукт пополам и удалить семена (косточки). При помощи ложки вынуть мякоть. Кожуру можно выбросить – она несъедобна.

Канистел – замечательный фрукт, обладающий рядом преимуществ для здоровья человека. К тому же он очень вкусен и интересен в приготовлении.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Все фотографии взяты из открытых источников поиска “Яндекс”

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Канистел или канистель — это вечнозеленое дерево, невысокое для тропических растений, высота прямого ствола до 8 м, с глянцевыми, словно покрытыми лаком, темно-зелеными ланцевидно-продолговатыми листьями и клейкой корой. Выделяющаяся смола похожа по структуре на жидкий латекс. На дереве вызревают желтые или оранжевые плоды различных форм — круглые, с «клювом», искривленным в сторону, в форме неровного эллипса. Мякоть зрелого плода бледно-оранжевая или лимонно-желтая, упругая и мучнистая. В середине плода несколько крупных семян. За внешний вид его называют «яичным фруктом». Также можно сравнить канистель в разрезе с хурмой. Растение теплолюбивое, встречается на территории Южной Америки, в Мексике, на Филиппинах и Гавайях, на Кубе, на Ямайке, в Никарагуа, в Колумбии. Не любит плодородные почвы: чем меньше слой гумуса, тем выше урожай.

Состав и калорийность канистела

Как выглядит плод канистела

Мякоть зрелого яичного плода очень сладкая, но много ее не съешь — во рту остается не очень приятное мучнистое послевкусие.

Калорийность канистела на 100 г составляет 134-138 ккал, из них:

  • Белки — 1,7-2,12 г;
  • Жиры — 0,1-0,6 г;
  • Углеводы — 31,6-37 г;
  • Зола — 1,1 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 61,98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин C — 58 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,8 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 21 мкг;
  • Каротин — 0,32 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 10 мг;
  • Калий — 344 мг;
  • Фосфор — 37,3 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Кальций — 26,5 мг;
  • Железо — 1 мг.

По витаминам можно подумать, что польза от канистела для организма незначительная. Можно отметить значительное количество аскорбиновой кислоты — вещества, принимающего выраженное участие в окислительно-восстановительных процессах, в повышении иммунитета, в увеличении усвояемости железа.

Но состав макроэлементов богатый:

  • Калий. Отвечает за функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует пульсацию. При его недостатке возникают нарушения во всех метаболических процессах, появляются язвенные и поражения мягких тканей, образуются отеки, увеличивается кровоточивость.
  • Магний. Это основной источник энергии, при его дефиците возникают головокружения, частая тошнота, мышечные судороги, нервные тики, ускорение сердцебиения.
  • Кальций. Строительный материал для костей и хрящей. Если его не хватает, разрушаются зубы, ломаются волосы, ногти становятся мягкими, развивается рассеянный склероз и остеопороз даже у молодых.
  • Фосфор. Это энергетический проводник, один из главных составляющих белкового обмена и синтеза ферментов. При его недостатке у детей замедляется умственное и физическое развитие.

Также в составе яичного плода содержится аминокислотный комплекс — очень важные для организма триптофан, лизин и метионин.

Жителям Европы удается оценить своеобразный вкус канистела только при посещении стран, где его собирают. Транспортировки продукт не переносит: если собрать недозрелые зеленоватые плоды, до они потеряют жидкость, и вместо приятной сладости, рот наполнится вязкой субстанцией — латексом, который содержится в незрелом плоде.

Читайте также:  Польза сырых кабачков для организма

Полезные свойства канистела

Яичный фрукт канистел

Как и все плоды, которые содержат много клетчатки, канистел полезен для пищеварения. Его употребление помогает устранить запоры, нормализовать работу кишечника, вывести застарелые шлаки, избавиться от метеоризма, ускорить перистальтику и сделать процесс дефекации мягким и регулярным.

Но это не вся польза от канистела для организма. С его помощью:

  1. Повышается иммунитет;
  2. Предотвращается развитие остеопороза, укрепляются кости, зубы и ногти, улучшается качество волос;
  3. Повышается жизненная активность;
  4. Снижается температура и увеличивается потоотделение;
  5. Ускоряется регенерация слизистой ротовой полости при повреждениях

Напиток, заваренный на этих плодах в сыром и сушеном виде, улучшает функцию кроветворной системы, повышает свертываемость крови.

Из семян канистела, перетертых с небольшим количеством мякоти, местные жители изготавливают микстуру для устранения язвы желудка при пониженной кислотности и эрозивных гастритах.

Сок используют как наружное средство при лечении гнойно-воспалительных процессов: при долгозаживающих фурункулах и абсцессах, при трофических язвах и при дерматологических заболеваниях инфекционной и нервной природы.

В рационе пожилых людей канистел будет замечательным дополнением. В этом возрасте метаболические процессы в организме замедленные, и стимулятор перистальтики поможет решить деликатные проблемы.

Вред и противопоказания к употреблению канистела

Спазмы желудка при злоупотреблении канистелом

Мякоть плода благодаря сбалансированному составу мягко относится к органам пищеварительного тракта, не перегружает органы, поэтому заболевания внутренних органов к употреблению канистела противопоказанием не являются.

Но можно выделить состояния, при которых его не следует вводить в рацион:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Если появилась возможность приобрести этот продукт, не нужно угощать детей, возраст которых младше 5 лет. Это может спровоцировать развитие дисбактериоза. Флора кишечника в этом возрасте недостаточно стабильна, основное воздействие — послабляющее. Избавиться от диареи будет трудно.

Употребление более чем половины плода за один раз для человека, непривычного к деликатесу, вызовет приступ рвоты, спазмы желудка, боли в эпигастрии. Местные жители, регулярно использующие этот пищевой продукт, не советуют съедать более половины крупного канистела.

Рецепты блюд с канистелом

Запеченный фрукт канистел

В сыром виде употреблять яичный фрукт просто: его просто разламывают пополам, и можно есть. Местные жители, приступая к трапезе, используют приправы — соки лайма или лимона, уксус, перец, соевый соус или майонез. Для туристов из яичного фрукта готовят коктейль.

Рецепты из канистела:

  1. Прохладительный напиток. Смешивают половину стакана молока, половину мускатного ореха, немного сахара и корицы. Все перебивают в блендере. Охлаждать в холодильнике не нужно — достаточно добавить лед в кубиках.
  2. Мороженое с канистелом. Канистел замечательно сочетается с обычным белым пломбиром или сливочным мороженым — лучше не очень сладким. Его нарезают мелкими кубиками, заливают лимонным соком, дают настояться. Заправляя мороженое, нужно добавить ванили.
  3. Заварной крем с канистелом. Ингредиенты: сливки 10% — 1,5 стакана, яйца куриные — 2 штуки, сахарная пудра — 30 г, мука кукурузная — 2 столовых ложки, ванилин — 1 г, канистел — половина, сок лайма, орехи — по собственному выбору. Начинают приготовление крема с того, что взбивают крем: яйца взбивают миксером в пену с сахарной пудрой, добавляют кукурузную муку. На огонь ставят сливки, подогревают, но не доводят до кипения. В емкость со сливками понемногу добавляют яичную смесь, не переставая взбивать и не снимая с огня. Удобнее контролировать температуру на водяной бане, чтобы крем не свернулся. Канистел нарезают мелкими кубиками, сбрызгивают соком лайма. Крем варят до загустения — увариться жидкость должна на 1/4. Формы для кексов смазывают сливочным маслом, выкладывают в них кусочки экзотического плода, сверху выкладывают 2-3 ложки заварного крема и убирают на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов. Через 15 минут можно доставать и посыпать орехами. Для приготовления используют и микроволновку — 800 градусов, приготовление в течение 5 минут.
  4. Экзотический салат. Ингредиенты: основной ингредиент — 1 кг, оливковое масло — 1 стакан, соки лайма и апельсина — по 1 стакану, помидоры, лучше черри — несколько штук, кленовый сироп — 3 столовых ложки, по вкусу соль, перец, корица, уксус, петрушка. Канистел нарезают кубиками, помидоры ломтиками, смешивают все ингредиенты в большой миске так, чтобы сохранить целостность нарезки, добавляют сок и приправы. В качестве эксперимента со вкусом добавляют сладкий перец или цитрусовые.
  5. Мармелад. Очень спелый канестел, 4 штуки, очищают, удаляют косточки, нарезают кубиками, помещают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипяченой воды и насыпают сахар — 0,5-1 стакана. Варят до загустения. Кусочки мякоти должны полностью развариться. В готовый сгустившийся мармелад добавляют сок лимона или лайма, добиваясь приятного вкуса. Лимонная кислота в качестве вкусового ароматизатора не подойдет, вкус будет резкий, неприятный. Мармелад раскладывают по формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
  6. Салат. Канистел можно вводить в салаты, одним из ингредиентов которых является хурма. Наиболее удачным вариантом является следующий: 1 плод канистела нарезают кубиками, смешивают с нарезанным полосками отварным куриным или индюшиным филе, с кубиками мякоти авокадо и кольцами красного лука, выкладывают на блюдо, украшенное листьями салата — его рвут руками. Салатные листья можно заменить шпинатом. Заправка — соевый соус, соль и перец.
  7. Запекание. Клейкость и мучнистость послевкусия исчезнет, если яичный плод, нарезанный дольками, запечь на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Такое дополнение хорошо сочетается по вкусу с любыми мясными салатами.

Для использования в пищу и приготовления блюд следует выбирать только спелые желтые или оранжевые плоды с неповрежденной кожурой. Если на ней есть трещина, процесс гниения сразу же охватывает весь плод, и, разрезав, можно увидеть разложившуюся мякоть.

Интересные факты про канистел

Как выглядит фрукт канистел

На Филиппинах плоды канистела называют тьеса (тiesa).

Мякоть зрелых плодов сравнивают по структуре со сваренным вкрутую яйцом или с утиным паштетом — называют ее мягкой, рыхлой, пульпообразной.

Интересно, что при разрезании плода отсутствует сладковатый свежий запах, который появляется у обычных фруктов. Но это не значит, что у едока пропадает аппетит. Наоборот, ощущая аромат беляшей или жареных мясных пирожков, попробовать экзотический плод хочется еще больше. Кстати, он настолько же питательный, как беляши или пирожки с мясом.

Туристы сравнивают запах канистела с запахом школьной столовой.

Местные жители считают фрукт овощем и отдают предпочтение при приготовлении тушению или запеканию. Приправляют всеми доступными приправами.

Если планируется использование после кулинарной обработки, лучше приобретать мякоть плода в нарезке — так можно видеть качество.

Читайте также:  Торф для огорода польза и вред

Выращивают канистел не только как пищевую культуру, особо ценится древесина. Она прочная, не поддается гниению, применяется для изготовления свай и стропил.

Смотрите видео о плодах канистела:

Источник

Экзотический фрукт канистель все люди воспринимают по-разному: как десерт или как блюдо для полноценного обеда. Одни считают, что он подходит для блинов и кексов, другие воспринимают его как гарнир к мясу.

Что это за фрукт

Канистель – это фрукт, растущий в тропиках и субтропиках. Он отличается низкой калорийностью и невысоким содержанием жиров. Купить его можно только в сезон созревания, он весьма недорог. Спелый плод вкуснее того, что дозревает в процессе вылеживания. После съедания фрукта во рту остается мучнистое послевкусие.

Канистель

Как выглядит

Для тропиков, откуда родом канистель, это вечнозеленое дерево считается невысоким – оно вырастает до 8 м. Его кора коричневого цвета, она довольно клейкая, потому что содержит латекс. Листья блестящие, гладкие, словно лакированные, их длина может достигать 28 см, а ширина – превышать 7 см.

Плод дерева бывает разной формы – от правильной круглой или округлой с клювиком, загнутым в сторону, до овальной или в виде веретена. Цвет недозрелого фрукта зеленый, внутри он твердый и липкий, зрелый – и снаружи, и внутри желтый или оранжевый. За цвет канистель получил название яичный фрукт. В длину он может достигать 12–12,5 см, а в ширину – почти 7,5 см. В середине мякоти находятся довольно крупные семена, их число может колебаться от 1 до 6.

Мякоть созревших плодов и по внешнему виду, и по структуре похожа на сваренное вкрутую яйцо, поэтому растение и получило название «яичный фрукт».

Созревшие плоды портятся настолько быстро, что их невозможно перевозить ни автотранспортом, ни самолетом, поэтому в российских супермаркетах этого экзотического гостя не встретишь.

Где растет

Угоститься канистелем можно в местах природного произрастания или культивирования растения – Южной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Пуэрто-Рико, Южной Флориде, Панаме, а также на островах – Ямайке, Кубе и Багамах. Все большее распространение получает канистель на Филиппинах, в Венесуэле, Колумбии, на Сейшельских и Гавайских островах.

Почвы культура предпочитает не плодородные, а бедные. На грунтах с достаточно высоким содержанием гумуса расти он будет, но богатого урожая с таких деревьев не дождаться.

Чем полезен канистель

Канистель – это, в первую очередь, клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник и нормализует его работу: ликвидирует запоры, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма, выводит шлаки.

  1. Из витаминов во фрукте содержатся такие, как B1 и B2, C, PP, A, каротин, их количество не очень велико, за исключением аскорбиновой кислоты (витамина С), благодаря которой регулируются окислительно-восстановительные процессы в организме, повышается иммунитет, улучшается усвояемость железа.
  2. Но зато по составу микроэлементов это настоящая полезная кладовая. В первую очередь, он богат калием, который регулирует работу сердца и сосудов. Когда его не хватает в организме человека, нарушаются все процессы метаболизма, появляются язвы, поражающие не только кожу, но и более глубокие слои тканей, возрастает их кровоточивость, а также появляются отеки.
  3. Магний в составе фрукта позволяет избавиться от головокружений, мышечных судорог, нервных тиков, также он уменьшает тахикардию.
  4. Кальций, как известно, участвует в построении костей скелета. Поэтому благодаря этому компоненту канистеля возможно укрепить костную систему и предотвратить остеопороз, предупредить разрушение зубов, улучшить состояние волос и ногтей.
  5. Еще одно составляющее вещество фрукта – фосфор, активно участвующий в белковом обмене и синтезе ферментов и крайне необходимый детям, ибо при его нехватке у них тормозится умственное и физическое развитие.
  6. Кроме того, в плоде имеется комплекс аминокислот – это лизин, триптофани метионин. Они участвуют в целом ряде жизненных процессов – от обмена веществ до поддержки иммунитета и формирования мышечной массы.

Какой может принести вред

Мякоть канистеля весьма сбалансирована и в целом не может нанести вреда организму – даже если у человека наблюдаются какие-либо хронические заболевания органов пищеварения. Если, конечно, не переусердствовать и чрезмерно не объесться фруктом.

Не стоит есть канистель людям, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость как к плоду в целом, так и к отдельным его ингредиентам. Не рекомендуется плод также пациентам, страдающим сахарным диабетом и различными нарушениями в работе поджелудочной железы, а также детям до пяти лет – для их пищеварительной системы он окажется тяжким грузом.

Если человек еще не привык есть этот экзотический плод, переедание способно вызвать рвоту, боли в желудке и «под ложечкой».

Как правильно есть фрукт канистель

Выбирать канистель надо обязательно спелый, так как недозрелый клейкий и невкусный. Дозревший фрукт мягковатый, солнечного желтого цвета. Шкурка его тонкая, но несъедобная, разломить плод растения на части не составит труда. Можно разрезать его ножом пополам.

Мякоть можно просто выесть или вынуть ее ложкой. Жители азиатских стран присаливают или перчат мякоть, поливают соусами или обмакивают в них, перемешивают с соком лимона или лайма. Коренное население Филиппин поливает канистель сладко-кислым соком гибрида мандарина и лайма, который называется каламанси.

Что можно приготовить из канистеля

Из мякоти канистеля готовят джем, мармелад, добавляют фрукт в тесто для блинов, кекса. В протертом виде его кладут в мороженое, используют для приготовления коктейля.

Что можно приготовить из канистеля

В странах, откуда родом этот экзотический фрукт, его едят как с солью и майонезом, так и с добавлением лаймового сока, он служит основой для супов или салатов.

В кулинарных целях можно использовать абсолютно вызревшие плоды, их кожура должна иметь оранжевый или желтый цвет.

Прохладительный напиток

Смешать в блендере нарезанную кусочками половину канистеля, 0,5 стакана молока, чайную ложку сахара и чуточку корицы. Добавить кубики льда.

Мороженое с канистелем

С одной креманке с шариком пломбира или сливочного мороженого канистель и выгладит красиво, и на вкус интересен. Мороженое лучше выбирать не очень сладкое. Мякоть фрукта нарезать некрупными кубиками – как для салата, залить соком лимона, чтобы смесь настоялась. Через 30–40 минут заправить мороженое соком с канистелем и добавить щепотку ванили.

Заварной крем

Мякоть половины канистеля нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лайма. Взбить 2 куриных яйца с 30 г сахарной пудры в крепкую пену, добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Полтора стакана сливок жирностью 10% подогреть, но не кипятить. Посуду со сливками поставить на водяную баню и понемногу – по ложке – добавлять взбитые яйца при постоянном интенсивном перемешивании. Варить крем, пока не загустеет, жидкость должна упариться на четверть.

Читайте также:  Мужчина в горячей ванной польза вред

Смазать сливочным маслом силиконовые формы для кексов, выложить в них порезанный канистель, а поверх него – сваренный крем. Поставить на 15 минут формы в духовку, нагретую до 160–180 градусов. Через четверть часа готовый десерт вынуть из духовки, посыпать орехами. Вместо духовки можно убрать формы на 5 минут в микроволновку, настроенную на температуру 800W.

Экзотический салат

1 кг мякоти канистеля порезать кубиками, десяток штук помидоров черри – четвертушками. Добавить порезанные кусочками либо сладкий перец, либо апельсин – по выбору. Перемешать овощи в миске.

В отдельной посуде смешать стакан оливкового масла, по половине стакана соков апельсина и лайма, а также 3 столовые ложки кленового сиропа. Заправить получившимся соусом нарезанные овощи.

Мармелад

Взять 4 очень спелых канистеля, почистить, удалить косточки и, нарезав кубиками, положить в просторную обливную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и залить таким же объемом воды. Поставить на огонь и варить, пока кусочки мякоти практически полностью развалятся, а мармелад почти загустеет. В готовую массу влить сок лайма или лимона по вкусу, разложить ее по силиконовым формам, остудить до теплого состояния, после чего убрать в холодильник.

Салат

Канистель прекрасно сочетается с хурмой, и на основе этих двух фруктов можно приготовить освежающие интересные салаты. Например, почистить один фрукт, порезать кубиками его, хурму, отварное куриное или индюшачье филе, мякоть авокадо. Добавить красный лук, нашинкованный полукольцами. Перемешать все ингредиенты и выложить на блюдо, где разложены веером листья салата или шпината. В отдельной посуде приготовить заправку – соевый соус смешать с солью и перцем. Полить салат заправкой.

Запеченный канистель

Нарезать фрукт дольками, сбрызнуть лимонным соком и запечь на гриле. В результате пропадет мучнистое послевкусие, и готовый канистель хорошо подойдет в качестве гарнира к горячему из мяса или мясному салату.

Применение в народной медицине

При сахарном диабете

Поскольку в канистеле в значительном количестве содержится ниацин (витамин B3), способствующий лучшему усвоению препаратов, понижающих сахар крови, его можно использовать в комплексном лечении сахарного диабета.

Для этого нужно измельчить мякоть плода в блендере, добавить сок лимона и принимать не менее трех раз в день – не менее 2 столовых ложек за раз.

От анемии

Залить закипевшей водой (2 стакана) порезанный сырой или высушенный плод канистеля и отправить на водяную баню на 25–30 минут. После остывания выпить полученный отвар в течение дня, разбив на 3 порции. Это средство способствует улучшению кроветворения, избавляет от головной боли и хронической усталости, связанными с анемией.

От язвы желудка

Этим средством жители азиатских стран избавляются от язвы желудка или эрозивного гастрита. Перетереть мякоть растения вместе с семенами либо в кухонном комбайне, либо с помощью блендера. Полученную кашицу есть по столовой ложке трижды в день после еды.

От жара

Взять столовую ложку измельченной коры дерева канистеля. Залить его 300 мл воды и прокипятить 10–15 минут. Остудить, профильтровать, пить по 120–150 мл, если поднялась температура. Этим средством активно пользуются в Мексике. Помимо жаропонижающего действия, отвар повышает иммунитет пациента с ОРВИ.

Видео: 10 фруктов, в существование которых сложно поверить
Развернуть

Применение в косметологии

Применение фрукта канистель в народной медицине

При кожных проблемах

Измельчить столовую ложку коры канистеля и прокипятить ее четверть часа в 300 мл воды. Остудить, профильтровать и делать примочки при покраснениях и раздражениях кожных покровов. Этим средством пользуются на Кубе.

От гнойничков

С помощью блендера измельчить мякоть плода, отжать сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. Лечить соком гнойно-воспалительные процессы – такие, как долго заживающие фурункулы, абсцессы, трофические язвы и различные дерматологические заболевания.

Как выращивать

Канистель в домашних условиях вырастить сложно, но у настоящих фанатов цветоводства получается. Главное – чтобы посадочный материал был хорошим. Поскольку семена очень быстро утрачивают жизнеспособность, посадить их нужно буквально в течение ближайших дней после того, как фрукт съеден.

Как выращивать фрукт канистель

Прорастают семена обычно за 2 недели. Но если за это время всходы не появились, отчаиваться не стоит – бывает и задержка. Иной раз до момента всходов может пройти почти 5 месяцев. Но такую неторопливость канитель компенсирует быстрым и дружным ростом сеянцев. В фазу плодоношения они вступают на третий–шестой год.

В южных регионах России дерево способно расти даже в открытом грунте, оно не боится небольших морозов и хорошо переносит ветер и засуху.

В домашних условиях для растения потребуется большой горшок (не менее 20 л), а еще лучше – кадка. Почва ему нужна песчаная или супечаная, вполне подойдут и известняки. Ботаниками установлена закономерность – чем грунт беднее, тем выше урожайность дерева. Так что дополнительные подкормки ему не требуются. Главное – чтобы было тепло. Летом, в жаркую погоду, его можно выносить на балкон или открытую террасу. Зимой беречь от сухого воздуха, для чего или ежедневно опрыскивать листья водой, или поставить рядом увлажнитель воздуха.

Интересные факты о фрукте

  1. Канистель портится довольно быстро и уже через неделю после сбора урожая может оказаться непригодным для употребления. Поэтому, если есть желание использовать фрукт после кулинарной обработки, есть смысл купить его мякоть в нарезке, так проще увидеть его качество.
  2. При разрезании канистеля появляется не сладковатый свежий запах, как обычно бывает у фруктов, а явственный аромат жареных пирожков с мясом или беляшей. Кстати, и по питательности он не уступает беляшам. Некоторым кажется, что плод этого растения пахнет школьной столовой.
  3. Жители стран, где произрастает канистель, считают его не фруктом, а овощем, поэтому любят его тушить, запекать, щедро приправляя различными специями.
  4. Культивируют канистель не только для использования в пищу. Особую ценность имеет его древесина – прочная, не поддающаяся гниению. Местные жители используют ее в качестве свай и изготавливают из нее стропила, мебель. А поскольку сердцевина ствола еще и высокодекоративна, ее используют для сувенирной продукции и в качестве отделочного материала.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник