Кальмары польза и вред для печени

Кальмары польза и вред для печени thumbnail

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

два кальмара

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

две тушки кальмаров с зеленью на тарелке

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

приготовленные кальмары с лимоном на тарелке

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник

Среди многочисленных морепродуктов, переполняющих витрины супермаркетов, особое место занимают кальмары. Головоногие моллюски более знакомы отечественным покупателям, чем другие обитатели морских глубин. Они просты в приготовлении, недорого стоят,  отлично заменяют в разных блюдах привычные мясо и рыбу.

Кальмары польза и вред для печени

Тушка моллюска относится к диетическим продуктам, в составе содержится множество необходимых для организма человека веществ. Неоспорима польза кальмаров для здоровья женщин и мужчин, но при этом важно знать о противопоказаниях, возможном вреде некоторых блюд из них при различных заболеваниях.

Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)

В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.

Кальмары польза и вред для печени

На заметку!

Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.

Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.

Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:

  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • кобальт;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E.

Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.

Кальмары польза и вред для печени

Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.

Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:

  • медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
  • магний уменьшает мышечные спазмы;
  • селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
  • фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
  • витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.

Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».

Польза и вред кальмаров для здоровья женщин

Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.

Кальмары польза и вред для печени

Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.

Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?

Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины

Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.

Кальмары польза и вред для печени

Причин несколько:

  • кальмары содержат в большом количестве белок – строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
  • белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
  • происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.

Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке.

На заметку!

По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке – популярному низкокалорийному продукту.

Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.

Кальмары при потенции

Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.

Кальмары польза и вред для печени

Польза для потенции:

  • содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
  • жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
  • ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.

Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.

Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ

Польза кальмара для организма женщины доказана, но при этом нельзя забывать об аккуратном употреблении продукта, находясь в «интересном» положении. Морские деликатесы – сильные аллергены, поэтому беременным женщинам, склонным к таким реакциям, не рекомендуются блюда из кальмаров. В то же время, если до беременности прием морепродуктов не вызывал никаких затруднений, допускается введение в меню отварного кальмара (в небольшом количестве).

Кальмары польза и вред для печени

Исключены копченые и сушеные продукты, так как в них содержится много соли, консервантов и различных вкусовых добавок. Отварные кальмары (при отсутствии аллергической реакции) способствуют повышению иммунитета беременной, препятствуют набору лишних килограммов, стимулируют работу кишечника.

Как быть любительницам морепродуктов, ставших кормящими мамами? Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании в первый месяц? Период кормления грудью – особое время, когда женщине приходится внимательно относиться к меню, осторожно употребляя привычные блюда. Содержащиеся в продуктах вещества попадают в грудное молоко мамочки, и влияют на здоровье и самочувствие малыша. А так как моллюски способны вызвать аллергические реакции, то многие педиатры, чтобы избежать проблем, рекомендуют отказаться от включения кальмаров в меню. При грудном вскармливании на 3 месяц допускается употреблять небольшое количество продукта, но только при отсутствии противопоказаний.

На заметку!

Рекомендуется включать морепродукт в меню мамы, когда малышу исполнится полгодика. При этом приоритет отдают отварным кальмарам – как наиболее безопасным и легкоусвояемым.

Но даже спустя шесть месяцев тщательно наблюдают за реакцией малыша, контролируют состояние кожных покровов, дыхания, работу органов пищеварения. При малейших проблемах прием такой пищи прекращают.

Вред и польза кальмаров при заболеваниях

Содержащий легкоусвояемый белок, головоногий моллюск показан к употреблению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления блюд нужны только качественные продукты, а при термической обработке – полное соблюдение технологии.

Кальмары польза и вред для печени

Кальмары рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В меню при этом заболевании включают продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы, но не повышающие уровень сахара. Индекс гликемический составляет пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Употребляют запеченные и отварные дары моря, фаршированные крупами или овощами. Исключены консервированные, сушеные тушки, а также копчености. Достаточно есть блюда из кальмаров 1-2 раза в неделю, и организм будет обеспечен витаминами E и PP.

Полезны отварные или запеченные кальмары тем, у кого проблемы с желудком (гастрит), кишечником (колиты). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только определенные продукты, а хорошо усвояемый и малокалорийный моллюск отлично заменит мясо и другую тяжелую пищу.

Разрешены морепродукты при подагрических воспалениях, но только не на стадии обострения. Содержащиеся в составе моллюсков йод и Омега-3 кислоты не навредят при воспалениях любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают в духовке. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как в составе тушек и щупалец содержатся компоненты, способствующие усиленному выделению секрета поджелудочной железы, а также вызывающие аллергические реакции.

В большинстве случаев кальмары не противопоказаны в меню, но врачи особо обращают внимание на правильность приготовления блюд. Не разрешены жареные кушанья, а вот запеченные, отварные или приготовленные в пароварке будут полезны и не вызовут ухудшения состояния.

Полезны ли кальмары для печени

При заболеваниях печени соблюдают строжайшую диету, позволяющую отчасти реанимировать ткани важнейшего органа, исключить нагрузку на ЖКТ, уменьшить поступление в организм жиров. В меню включают овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, постные рыбу, мясо, а также некоторые морепродукты (кальмары).

Кальмары польза и вред для печени

Моллюски содержат липотропные вещества, улучшающие работу кишечника, способствующие нормализации жирового обмена, выводу вредного холестерина. Кальмары запекают, отваривают и добавляют в салаты, готовят фаршированные крупами блюда.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары польза и вред для печени

В продаже представлены кальмары:

  • свежие (в замороженном виде);
  • консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
  • сушеные;
  • копченые.

Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов – только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).

Как их правильно готовить

В Азии морской деликатес нередко подают сырым, приправляя специальными заправками и соусами на основе уксуса. Но у нас в России принято готовить из кальмаров различные блюда, запекать, тушить, фаршировать тушки.

Кальмары польза и вред для печени

Обычно морепродукт продают без голов, в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением тушки размораживают (в холодильнике на полке, на кухне, или в холодной воде). Пленку легко удалить, окунув тушки сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У неочищенных кальмаров убирают внутренности, хорду (хитиновую жесткую пластинку).

Нежное сочное мясо моллюска идеально в салатах, закусках со специями (перцем, базиликом), в сочетаниях с крупами и овощами. Вкусны кальмары с пастой, рисом, как начинка к пирогам, равиоли, в маринаде, а также на гриле. При этом важно не переборщить, готовить мясо точно по времени, иначе оно будет «резиновым» и невкусным.

Время термической обработки (при варке) минимально – 2-3 минуты после закипания. Способ прост, но не у каждой хозяйки получается приготовить сочную тушку кальмара.

Вот несколько вариантов варки:

  • в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Добавляют по очереди тушки кальмара, каждую варят 3 минуты и сразу вынимают;
  • наливают воду, добавляют шепотку соли, пряные травы. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Опускают моллюсков на минуту в кипяток, убирают посуду с огня и прикрывают крышкой. Выдерживают кальмары в кипятке 10 минут, затем достают.

Вкусны жареные тушки:

  • кальмаров бланшируют 20-30 секунд;
  • разогревают на сковороде любое растительное масло;
  • добавляют пряности, лучок;
  • выкладывают цельные или нарезанные кольцами кальмары;
  • жарят 45-60 секунд.

Для фаршированных моллюсков подойдут различные начинки:

  • крабовые палочки и сыр;
  • рис с овощами;
  • яйца и грибы;
  • лук и фасоль;
  • морковка с кабачками или баклажанами;
  • рис и яйца;
  • креветки и тертый сыр.

Кальмары не обладают специфическим ароматом и вкусом, поэтому легко сочетаются с самыми разными продуктами, пряностями, соусами.

Дары моря кальмары – один из популярных продуктов в нашем меню. Раньше моллюсков было сложно достать. Сегодня даже в провинции они свободно продаются в магазинах, и право слово, стоит купить продукт и приготовить полезные и очень вкусные блюда из кальмаров.

Сказать спасибо автору!
(0)

Источник