Калиновое масло польза и вред

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Viburnum opulus L)
ветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства Жимолостных. Кора
калины зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные,
трех-пятилопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет
в мае—июле. Цветки калины белые плод — ярко-красная костянка. Созревает
в августе—сентябре.

Плоды красного цвета с крупными семенами. Плоды имеют характерный
горький вкус, обусловленный наличием гликозида вибурнина, а также
галлированных катехинов. Вибурнин обладает сильным кровоостанавливающим
действием, предупреждает внутренние кровотечения. Содержание вибурнина в
плодах 100-200 мг% намного ниже, чем в коре, используемой в лечебных
целях. В некоторых сортах садовой калины горечь выражена слабо, либо
вовсе отсутствует.

Химический состав.

Кора калины содержит сапонины тритерпеновой структуры (до 7%), смолу
(до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид вибурнин, дубильные
вещества (2%),
филохиноны (28-31 мкг/г), холиноподобное вещество (20 мг/100 г). В
состав омыляемой части смолы входят органические кислоты – муравьиная,
уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая,
пальмитиновая и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества,
органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. В
семенах калины находится до 20% жирного масла.

Кроме того плоды содержат сахара, преимущественно моносахара,
витамины С, К, Р, каротиноиды, флавоноиды, 13 аминокислот , в том числе 7
незаменимых, дубильные и пектиновые вещества, В-ситостерин,
хлорогеновую, неохлоргеновую, урсуловую, валериановую и изовалериановую
кислоты; богаты солями калия, железа.

Плоды калины используют для профилактических целей или в качестве
дополнительного средства в комплексной терапии различных заболеваний. Их
применяют как желчегонные, поливитаминное средство, как регулятор
деятельности желудочно-кишечного тракта, в лечении воспалительных
заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, при анемии,
малокровии, как ранозаживляющее средство и стимулятор
сердечно-сосудистой системы, в комплексном лечении злокачественных
новообразований, для усиления свертываемости крови.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени
смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках,
верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в
питании – это сок с медом (на 1 кг ягод – 200 г воды, мед по вкусу),
различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить
сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в
холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку ягод,
чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в
витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в
морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Масло плодов калины  – биологически активная пищевая и косметическая добавка.

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими
же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из
калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими,
восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

МАСЛО КАЛИНЫ – ТУ-64-5-311-088-92 – маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.

Масло калины введится в рецептуру крема в качестве ценного
биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно
содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую,
стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные
кислоты – линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают
активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике
ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме
того – очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа
витамина Е) и уникальное их соотношение.

Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и
излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их
более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и
регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование,
повышает содержание жира во всех слоях кожи.

Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи,
устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток,
благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус
организма.

Токоферолы (группа витамина Е) – природное противоокислительное
средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков,
пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность
сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость
организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров
и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи
к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

Масло калины в составе рецептуры крема, за счет входящих в его состав
БАВ, оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу,
благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и
нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и
иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после
физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.

Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает
биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.%
нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не
влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но
приводит к нарушению его необходимой вязкости.

Свойства:

Уникальность масла калины – в необычайно высоком содержании
натурального витамина Е и провитамина А, которые являются самыми мощными
антиоксидантами, причем только наличие витамина Е позволяет полностью
усвоить организму каротиноиды (провитамин А). Каротиноиды и витамин Е
освобождают организм от свободных радикалов, образующихся в нашем
организме при воздействии вредных факторов. Свободные радикалы являются
потенциально опасными, так как могут вызвать повреждение клеток,
старение, рак, артрит и др. При регулярном применении по 3-4 капсулы 3
раза в день масло калины поможет Вам:

обогатить организм витаминами и повысить его защитные силы;

отрегулировать обмен жиров, белков, углеводов в организме – снизить уровень холестерина в крови;

повысить эластичность стенок кровеносных сосудов;

нормализовать функции кожи, слизистых оболочек, улучшить зрение;

оказать стимулирующее действие на половую и репродуктивную функции;

повысить эффективность комплексной терапии язв желудочно-кишечного тракта;

вывести шлаки и радионуклеиды из организма.

По данным последних научных исследований, натуральные каротиноиды
повышают устойчивость организма к раковым заболеваниям. При употреблении
масла калины в организм поступают нетоксичные и абсолютно безвредные (в
отличие от витамина А, получаемого синтетическим путем) натуральные
каротиноиды. Поэтому масло калины можно употреблять, не боясь
передозировки. Сочетание биологически активных веществ в масле позволило
рекомендовать масло калины не только в качестве пищевой добавки, но и
как лечебно-профилактическое средство для повышения сопротивляемости
организма после физического перенапряжения, при длительных хронических
заболеваниях в зимне-весенний период; а также в качестве добавки при
изготовлении косметической продукции.

Исследования масла калины проводилось в институте питания РАМН (г.
Москва). Они подтвердили значительную биологическую ценность этого
продукта в связи с высоким содержанием витамина Е, каратиноидов
(провитамина А) и непредельных жирных кислот, в том числе “Омега-6″.

Лечебные свойства калины

Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной.
Экстракт коры калины обыкновенной на 50% спирте в соотношении 1:10
применяется для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также
при болезненной менструации: по 20-30 капель 2-3 раза в день. Используют
также отвар коры калины в соотношении 1:20. Содержащийся в коре калины
обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым
сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим
действием.

Плоды калины применяются в народной медицине в качестве потогонного,
слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка; с медом –
при простуде, кашле, хрипоте, болезнях печени, желтухе. Они также
используются в кондитерском производстве. Поскольку полезные свойства
калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше
употребляются свежие ягоды.

Настойка плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварить стаканом кипятка; настаивать 1-2 ч,
процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка является
общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Олиственные цветущие верхушки калины и кора применяются в народной
медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе
выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой
ее цветущих веток пьют при болезненной менструации; настой свежих ягод –
при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики язвы и рака
желудка. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют
при бронхите, воспалении легких, заболеваниях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на
медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до
исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов калины измельчают,
заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают,
процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день до еды.
Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40
капель 2—3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды
калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 ст.л.
свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1
ч, затем добавить 2 ст.л. меда.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой
на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и
доводят объем до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Хранят
настой калины не более 2 суток.

Калина при обильных месячных

10 г измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка,
нагревают на водяной бане под крышкой 30 мин, охлаждают 10 мин,
процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1-2
ст.л. 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане
кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полоскать
горло через каждые 30-40 минут многократно в течение дня. Промывать
раны 2-4 раза в день.

Настой цветков калины от диатеза

1 столовую ложку цветков залить одним стаканом кипятка. Настаивать
два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод растереть в эмалированной посуде, затем залить стаканом
горячей кипяченой воды и нагреть (под крышкой) 15 минут на водяной бане
или настаивать 2-4 часа в термосе. Охлаждать при комнатной температуре в
течение 45 минут. Процедить, отжав ягоды, долить до 200 мл кипяченой
водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Отвар плодов калины с медом хорошо излечивает простудный кашель и
лихорадку. Очень полезен при поносах и водянке. Отвар и настой ягод
помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом
применяют при болезнях в печени и желудке, а в старину таким соком
успешно лечили раковые заболевания.

Столетиями используется знахарями отвар корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины мелко порезать. 3 ст.л. корня залить 1 литром холодной
воды на 30 минут. Затем кипятить 30 минут на самом слабом огне.
Процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Принимать перед
сном. Курс лечения – 15-17 ванн. Перерыв полтора месяца, а затем курс
повторить.

Лечение обильных, болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины. Это также прекрасное средство лечения фибромиомы.

Собирать кору надо весной с веточек во время сокодвижения, сушить на
открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кору
нарезают на мелкие узкие полоски. Для лечения маточных кровотечений кору
можно хранить 3 года.

Из коры калины готовят экстракт, отвар, настойку.

Экстракт коры калины

10 частей 50 градусного спирта и 1 часть коры калины настаивать 7
дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель, 2-3 раза в день за 30 минут
до еды.

Отвар коры калины

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кору варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настаивать на 1 стакане водки.
Принимать чайную ложку в 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день
до еды.

Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить
варенье, делать джем, калиновый квас. Вкусной получается квашеная
капуста с калиной. Одна из любимых начинок для пирогов на Украине
приготавливалась из тушеной тыквы с калиной.

Сок калины

Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение,
обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает
аппетит. Он полезен при язвенной болезни желудка, внутренних
кровотечениях, кашле, болезнях печени и желчного пузыря, обладает
освежающим действием и высокими вкусовыми качествами. Соком калины
подкрашивают напитки.

Приготовление сока калины. Ягоды помыть, подавить
пестиком, мезгу залить водой, прокипятить в течение 6-10 мин и
процедить. Соединить полученный отвар с соком, добавить сахар, размешать
и охладить. На 1 кг ягод необходимо 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используют соковыжималку.
Сок нужно разлить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Он хорошо
сохраняется без добавления сахapa и пастеризации. Сок калины используют
для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом.
Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 мин (для
удаления гoречи) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с
таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана калинового сока и размешать. Подавать в холодном виде.

Перебрать овес (цельный), залить холодной водой. Поставить на огонь,
довести до кипения и настоять в теплом месте 3 ч. После этого снова
поставить на огонь, довести до кипения, всыпать размятую калину, дать
раз закипеть и настоять 1 ч. Отвар процедить, добавить к нему сахар или
мед. Подают теплым или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана
калины, 2-3 чайные ложки меда.

Источник