Какую пользу приносят овощи цель

Помните, как в детстве мама заставляла Вас кушать овощи? А Вы все время пытались выковырять ненавистный лук из супа или отворачивали нос от протянутой моркови, наивно задавая вопрос «Ну почему я это должна есть?». Сейчас же Вас нельзя вогнать в ступор вопросом: зачем нужны эти самые овощи, ведь ответ более чем очевиден: они полезны! Но вот на вопрос, чем именно они полезны, ответит уже меньшее количество людей, как и на вопрос о их вреде – минимальное. За что мы именно так ценим овощи и кому их не следует употреблять в пищу, давайте разберемся.

В чем польза овощей?

Не малоизвестен факт о том, что овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма. Так же овощи содержат клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира хором кричат о том, что для правильного похудения и здорового тела необходимо съедать в день не менее 500 грамм разнообразных овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делить объем овощей на несколько порций, желательно, чтобы они были из разных семейств и разных цветов. Это обусловлено тем, что таким образом обеспечивается поступление в организм большего количества разнообразных питательных веществ. Но даже если вы потребляете меньшее количество, овощи так же принесут вам пользу.

Всего 200 грамм овощей в сутки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, они сокращают риски развития рака на 5%, другими словами продлевают вашу жизнь.

Каких овощей нужно потреблять в большей или меньшей степени зависит от состояния здоровья человека, что естественно сугубо индивидуально.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

Картофель противопоказан людям с диабетом и избытком массы тела более 60%.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде. Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры. Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.
Читайте также:  Польза свежевыжатого сока морковь яблоко

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным. Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

Источник

Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Сыр для детей его польза

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Источник

Наше здоровье во многом зависит от внешних факторов. И поэтому сейчас из-за развития промышленности, которое привело ко многим изменениям в окружающем мире, организм обычного городского жителя подвергается большой опасности. Но за свои проблемы со здоровьем ответственность несет и сам человек. Мы не относимся с должным вниманием к составлению рациона и питаемся одними и теми же продуктами, большая часть из которых, увы, вредна для нас – это и мучное, и жирная жареная пища, и злополучные полуфабрикаты. А ведь продукты, которые содержат большое количество необходимых для здоровья элементов, не какая-то редкость. Из них самые полезные – овощи. Разберем подробнее их состав.

Листовые овощи

Топ из пяти овощей, наиболее полезных для здоровья, почти полностью состоит из зеленых листовых овощей.

К ним относятся:

  • петрушка (она по содержанию витаминов находится на первом месте);
  • укроп;
  • шпинат.

Не такие богатые по составу, но все же очень важные для здоровья человека:

  • латук;
  • салат Айсберг;
  • руккола;
  • кресс-салат;
  • одуванчик.

Больше всего в составе зеленых листовых овощей калия. Чемпионом по этому критерию является петрушка – в ста граммах растения содержится восемьсот миллиграммов этого вещества.

Зачем же калий нужен нашему организму? При его недостатке развивается ряд патологий:

  • возникают нарушения в работе сердца, почек и печени;
  • сбои в метаболизме;
  • постоянно ощущается усталость и нервное напряжение;

Ломкие ногти, выпадение волос, сухость кожи также свидетельствуют о недостатке калия.

Кроме того, польза листовых овощей в том, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые необходимы для повышения остроты зрения.

Также они богаты витамином К. Благодаря ему замедляется проявление возрастных изменений в организме. К ним относится, например, сокращение количества кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помидоры

Хотя с точки зрения ботаники помидоры – это ягоды, принято относить их к овощам, ведь они используются при приготовлении несладких закусок и основных блюд.

Полезные свойства помидоров определяются тем, что они содержат антиоксиданты, которые помогают очищать организм человека от вредных веществ. Также считается, что это одно из средств для предотвращения рака простаты, желудка, прямой кишки и легких. Все благодаря ликопину в их составе.

Больше всего пользы от сырых помидоров. Их можно добавлять в бутерброды и самые разные салаты.

Тыква

Этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его важной составляющей рациона человека. Это и такие распространенные вещества, как витамины А, РР, С, Е, группы В. Благодаря им тыква благотворно воздействует на организм:

  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи в целом, а в частности помогает избавиться от прыщей;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • не допускает проявления внешних признаков старения;
  • борется с бессонницей и нервным напряжением.
Читайте также:  Налоговый вычет отказ в пользу

А уникальной тыкву делает наличие витамина Т. На настоящий момент он наименее изучен. Но точно известно, что он нормализует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Картофель

Даже обычный картофель, который составляет основу рациона большинства россиян, содержит немало полезных веществ.

В первую очередь это витамин С. Благодаря ему наш организм усваивает железо и кальций. Полезен этот витамин и сам по себе – он нормализует свертываемость крови, повышает устойчивость к инфекциям и стрессу.

Также картофель содержит йод, кальций, медь, марганец, железо. Все эти элементы необходимы для здоровья человека. А высокое содержание крахмала делает картофель одним из самых питательных продуктов.

Совет

Если вы предпочитаете вареный картофель, то важно соблюдать одно правило при его готовке – не используйте слишком много воды, так как часть полезных элементов при варке переходит из овоща в нее.

Свекла

Главное преимущество этого овоща – устойчивость входящих в его состав элементов, которым не страшно воздействие высоких температур. Поэтому свекла подходит для употребления в вареном виде, тушеные овощи также не лишаются полезных свойств.

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты. Из-за этого она полезна беременным женщинам (обычно этот витамин им прописывают врачи, но и потребление его в натуральной форме не повредит). Также витамин помогает бороться со стрессом.

В составе корнеплода много йода, необходимого тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Кроме того, свекла является надежным средством от хронического запора.

Морковь

Морковь хоть и не единственный овощ, который содержит каротин, но точно самый известный. Благодаря ему в нашем организме производится витамин А. Кроме того, в моркови немало витаминов D, C и В. Все они необходимы для поддержания иммунитета, работы сердца и защиты организма от стресса.

О важности моркови для глаз известно всем. Она не только повышает остроту зрения, но и предотвращает появление глаукомы и катаракты.

Вареная морковь полезнее сырой.

Болгарский перец

Этот овощ – еще один рекордсмен по содержанию витамина С: в болгарском перце его даже больше, чем в лимоне и смородине. Также в его состав входят витамин А и несколько витаминов группы В. Богат он и минералами – фосфором, цинком, железом и магнием.

Благодаря всем этим веществам перец препятствует анемии. Также он укрепляет сосуды. Подойдет и для поддержания красоты – он обеспечивает рост волос и ногтей. Для диабетиков это тоже полезный овощ, ведь он низкокалориен и есть его можно в любых количествах.

Чеснок

Особенностью чеснока является наличие в его составе аминокислоты аллиина. Она является природным антибиотиком и уничтожает вредные бактерии. В том числе он воздействует на бактерию, которая вызывает гастрит и язву. Также чеснок способствует выведению глистов.

Он же необходим для контроля уровня холестерина и укрепления сосудов.

Если же причина, по которой вы отказываетесь от употребления чеснока, – его неприятный запах, то здесь можно воспользоваться небольшой хитростью. В аптеках продаются капсулы (вроде капсул рыбьего жиры) с маслом этого овоща. Они не имеют запаха.

Лук

Лук также имеет богатый состав. Польза его во многом схожа с эффектом от употребления чеснока – здесь и защита от вирусов и опасных бактерий, и укрепление сосудов, и польза для пищеварения.

Также этот овощ ускоряет обмен веществ. Он способствует выведению жидкости из организма. Полезен он и для процесса кроветворения.

Лук является отличным жиросжигателем, несмотря на большое количество сахаров в его составе. Существуют диеты, обязательным пунктом в которых является потребление определенного количества лука за день.

А особенно полезен лук для женщин, которые проходят курс лечения репродуктивной системы, в том числе из-за содержания в нем фолиевой кислоты.

Бобы

Мало кто знает, какую пользу приносят различные бобовые. К ним относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • соя.

В основе полезных свойств этих культур лежит их богатство не жирами, а углеводами и белками. Поэтому они особенно полюбились вегетарианцам. В них большое количество клетчатки, способствующей выведению из организма вредных веществ.

Бобовые медленно перевариваются в организме человека, поэтому будут полезны для людей, которые пытаются решить проблему лишнего веса. Также они полезны для диабетиков за счет наличия молибдена, снижающего уровень сахара в крови.

Бобовые также рекомендованы в качестве мочегонного средства (для этих целей используется отвар из них). Полезны они для уменьшения воспаления почек и печени. Пригодятся бобы и тем, кто страдает от диареи.

Из-за высокого содержания витаминов группы В фасоль и горох стоит включить в рацион тем, кто заботится о своей внешности, – они способствуют росту волос и укреплению ногтей. Главное не переусердствовать, так как одним из побочных эффектов при слишком частом употреблении этих овощей является усиленное газообразование.

Кабачки

Кабачки в целом обладают теми же полезными свойствами, что и большинство описанных выше овощей.

  • Они богаты витаминами А, С, группы В, благодаря чему улучшают состояние кожи, успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.
  • Кабачки обладают не только мочегонным, но и желчегонным свойством. Все это способствует выведению из организма токсичных веществ.
  • Кабачки весьма сытные, что делает их находкой для худеющего человека.

Как видите, благодаря овощам меню даже во время диеты может быть очень разнообразным.

Вывод

Овощи – обязательный элемент в питании каждого человека. Это знают почти все, но мало кто задумывается, что именно благодаря овощам можно замедлить старение организма, улучшить состояние кожи, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и даже предотвратить рак.

А список овощей, богатых различными витаминами, которые и обеспечивают такой результат, достаточно разнообразен. Добавьте их все в меню, и это защитит ваше здоровье.

Источник