Какую пользу приносят олени людям

Какую пользу приносят олени людям thumbnail
  1. Виды оленины
    1. Мясо северного оленя
    2. Мясо благородного оленя
    3. Мясо пятнистого оленя
    4. Мясо марала
  2. Можно ли есть мясо оленя
  3. Можно ли есть сырую оленину
  4. Польза и вред мяса оленя для человека
    1. Полезные свойства
    2. Возможный вред
    3. Оленина для беременных
  5. Состав оленины
    1. Калорийность
    2. БЖУ оленины
  6. Какая на вкус оленина
  7. Диетическое ли это мясо

Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.

На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.

Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже.
Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Мясо марала

Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Можно ли есть мясо оленя

Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.

Рецепты из оленины

Праздничный рулет из оленя с кабаньим шпиком

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетар…

Биточки из марала в сливочном соусе

Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочета…

Можно ли есть сырую оленину

Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.

Сырое мясо оленя

Сырое мясо оленя

Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.

Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!

Какую пользу приносят олени людям

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.

Корейка северного оленя на кости

Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.

Процесс приготовления мяса оленя

Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

  • витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
  • антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо из северного оленя

490
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 5 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Европейский Благородный Олень

1040
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1-2 кг, вакуум

Заказать

sticker_dikoedфотография Корейка северного оленя б/к

1300
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

БЖУ оленины

Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков – 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.

Жиров – всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.

Углеводов нет, как и в любом другом.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Калорийность и пищевая ценность мяса

Какая на вкус оленина

Гурманы утверждают, что она не похожа ни на какое другое мясо. Одни говорят, что вкус оленины похож на говядину, другие – на печень. Сырая и вяленая нарезка кисловатая. Некоторые виды оленины сравнивают с паштетом. Но чем сто раз услышать впечатления других людей, лучше один раз попробовать самому! Эта «экзотика» не оставит вас равнодушными.

Оленина с диким рисом за 60 минут

Диетическое ли это мясо

Бесспорно. Если вы стремитесь сжечь излишки жировых отложений и нарастить мышечную массу, оленина должна обязательно появиться в меню. Зашкаливающее количество белков и минимум животного жира – вот и весь секрет диеты. А ещё продукт поможет быстро восстановиться после интенсивной тренировке в зале.

Наслаждайтесь новыми вкусами с пользой для здоровья!

Запеченная оленина

Запеченная оленина

Источник

Благородный олень по праву называется «благородным». У него гордый грациозный вид и спокойный характер. Охота на оленей древнейшее и очень популярное занятие. Можно даже сказать, что олень символизирует всю трофейную охоту. В последнее время широко распространилось оленеводство. Ценится не только оленина, но и кровь животных, а также их рога.

Общие сведения о благородных оленях

Внешний вид и классификация

Благородный олень крупное млекопитающее животное. Их отличительным чертами являются стройное телосложение и разлапистые рога у самцов.

Самец благородного оленя с большими рогами

Существует множество подвидов этого семейства парнокопытных:

  • Европейский.
  • Кавказский.
  • Марал.
  • Бухарский.
  • Вапити.
  • Изюбрь.

Главные отличия между ними связаны с размерами тела и рогов.

Олени других стран - фото

Олени других стран: карибу, вапити и чернохвостый олень

Олени обладают красивой внешностью. Детеныши рождаются с пятнистым окрасом. С возрастом этот признак пропадает или теряет выразительность. Взрослые особи имеют рыжий окрас после весенней линьки и буро-серый цвет шерсти зимой. Под хвостом шерсть имеет светлый окрас, благодаря которому животные держат друг друга в поле зрения.

Новорожденный олененок в траве

Рога у самцов начинают расти с года. Весной наблюдается период роста рогов, которые отпадают в конце зимы.

Рога оленей очень быстро растут – в день по 2,5 см. Сначала мягкие отростки защищает кожный покров, похожий на бархат. Со временем рога костенеют, их длина может достигать 120 см, а вес 14 кг.

Панты растут очень быстро

Европейский лесной олень

Отличительными признаками европейского оленя являются:

  • Масса тела – до 300 кг.
  • Рост – до 140 см.
  • 20 и более ветвей у рогов.
  • Окрас шерсти летом рыжевато-бурый, зимой он становится более темным и серым.

Для самцов характерно наличие гривы в осенний период. Для жизнь европейский олень выбирает места со слабыми или умеренными снегопадами, предпочитая горные или равнинные леса и степи.

Лесной европейский олень

Данный подвид благородных оленей распространен в Материковой Европе, Англии, Ирландии.

На территории Европейской части России этот вид оленей разводят в заповедниках и охотничьих хозяйствах.

Кавказский олень

Параметры кавказского благородного оленя:

  • Масса – до 270 кг.
  • Рост – до 150 см.
  • На рогах имеют максимум по 8 отростков.
  • Летний цвет волосяного покрова красновато-рыжий, зимний – темно-серый.

Кавказский олень самец

Местами распространения кавказского оленя являются Кавказский регион России, а также Анатолия, Грузия, Азербайджан, Иран, Туркменистан.

Марал

Для марала характерно:

  • Масса – до 340 кг.
  • Рост – до 155 см.
  • Рога не образуют крону и имеют не более 7 отростков каждый.

Маралы - олени Алтая

Летняя окраска буровато-коричневая, зимняя – серовато-бурая у самок и серовато-буровато-желтоватая у самцов.

Марал предпочитает пересеченный рельеф с светлохвойными насаждениями и избегает широколиственные леса.

Стадо молодых маралов

Интродуцированный подвид распространен в Воронежском и Хоперском заповедниках, встречается в лесах Липецка и Воронежа. Сибирский марал обитает в горных лесах на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. Встречается на территории Китая и Монголии.

Бухарский олень

Характеристики данного подвида:

  • Масса – до 200 кг.
  • Рост – до 120 см.
  • Рога имеют не более 5 ветвей.
  • Цвет шерсти пепельно-коричневато-желтый, летом ярче.

Бухарские олени на солончаке

Бухарский олень тяготеет к тугайным лесам и высокой траве по берегам рек и озер. Распространен на территории Центральной Азии и Казахстана.

Вапити

Отличительные признаки Вапити:

  • Масса – до 400 кг.
  • Рост – до 150 см.
  • Рога крупные с 6-7 отростками.
  • Окраска серовато-желто-коричневая.

Олень Вапити распространен в Северной Америке

Вапити предпочитает горные леса и лесостепи. Распространен в Северной Америке.

Изюбрь

Характеристики внешнего вида:

  • Масса – 250 кг
  • Рост – до 230 см
  • Каждый рог имеет максимум 8 отростков.
  • Летом цвет шерсти красновато-коричневый, зимой – серебристо-серый.

Изюбрь - редкий вид оленей

Ареал обитания – Дальний Восток, Забайкалье, Алтай, Корея и Северный Китай.

Благородные олени в природе

Ареал обитания благородных оленей достаточно велик. В России они встречаются на Кавказе, на Алтае, на Дальнем Востоке и в сибирских Саянах. Местом их обитания могут быть леса, высокотравные поляны, горы и горные луга.

На равнине обитают оседлые особи, в горах животные кочуют. Олени стадные животные. Стадо обычно возглавляет пожилая самка, вокруг которой собирается ее потомство, образуя группу численностью до 6 голов. Весной стадо расходится. Осенью во время гона самец собирает вокруг себя несколько самок. После этого периода к женским особям примыкают оленята. Такая группа уже насчитывает 10 голов и выше.

Семья благородных оленей

В мае самка покидает стадо и прячется в густые заросли, чтобы воспроизвести потомство. Рождаются чаще всего 1-2 теленка.

Благородный олень питается преимущественно травой, листьями и побегами, грибами, лишайником и тростником. Также животные посещают солонцы, так как испытывают потребность в соли.

Продолжительность жизни дикого животного не превышает 15 лет. Женские особи живут дольше мужских.

Хозяйственное значение благородных оленей

Благородный олень издавна заслужил звание самого желанного охотничьего трофея. Также распространено одомашнивание оленей по ряду причин.

Трофейный олень. Охота с арбалетом

Диетическое мясо благородных оленей обладает целебными свойствами. Энергетическая ценность оленины 155 Ккал на 100 грамм, она практически не содержит жир. В мясе оленя присутствует множество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют включать в рацион оленину при авитаминозах и плохом метаболизме. Мясо не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему и является катализатором мозговой деятельности. Витамин В1 (тиамин), который в большом количестве содержится в оленине, снижает негативное воздействие табака и алкоголя на здоровье человека.

Ферма благородных оленей

Кровь марала способна пополнить энергию человека и отдалить старость. Этим чудодейственным свойством с древних времен пользовались шаманы, заставляя людей пить свежую кровь оленя. Жители Алтая и Севера до сих пор применяют такое лечение во время срезки пантов. Польза крови животного для организма человека научно доказана. Она содержит множество полезных веществ. Из оленьей крови изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Панты марала также используются в медицине. Их применяют до того, как они окостенеют. Один благородный олень может дать до пятнадцати пар пантов за всю свою жизнь начиная с двухлетнего возраста. Рога спиливают болгаркой или ножовкой, место среза обрабатывают методом прижигания.

Эта неприятная для оленя процедура не несет за собой серьезных последствий. Рога спустя некоторое время снова отрастают.

Пантокрин - целебное средство

На основе пантов алтайского марала изготавливается препарат «Пантокрин». Он выпускается в виде таблеток и раствора на спирту. Состав применяется при низком артериальном давлении, слабости сердечной мышцы и переутомлениях. В последнее время популярными стали целебные ванны с продукцией, изготовленной на основе неокрепших рогов марала. Широко распространено применение сырья из пантов в косметологии в качестве омолаживающего средства и мазей для заживления ран на коже.

Источник