Какую пользу приносят гуси людям
AGROREITING.RU
польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.
Ольга Дедова
Конспект занятия в старшей группе для детей с ТНР по теме «Домашние птицы»
Группа детей по структуре речевого нарушения: общее недоразвитие речи 3 уровня
Приоритетная образовательная область: речевое развитие
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие
Оборудование: мультимедийная установка, презентация к занятию, таз с водой, плавающие игрушки – уточки, крупы: фасоль, пшено, мяч, кубик с цифрами, массажный мяч, раздаточные картинки с домашними птицами.
Цель: развитие лексико-грамматических категорий по теме «Домашние птицы»
Задачи:
– Коррекционные
Закреплять названия домашних птиц и их детенышей.
Обогащать и активизировать словарь по данной теме.
Уточнять знания о том, какие домашние птицы живут рядом с человеком. Познакомить с внешним видом, уточнить, что они едят, пьют, где живут.
-Образовательные
Развивать интерес к познанию окружающего мира.
Развивать монологическую и диалогическую речь.
–Воспитательные
Развивать коммуникативные навыки, умение слушать и слышать друг друга, взаимопомощь.
Вызывать в детях положительный эмоциональный отклик.
Планируемые результаты: дети знают, называют и различают домашних птиц, грамотно и полно строят высказывания, используют в речи поставленные звуки.
Ход занятия:
I. Создание мотивационного поля. Организационный момент.
Дети садятся на стулья.
– Сегодня нас ждет увлекательное путешествие. А чтобы хорошо и правильно разговаривать, разомнем наши язычки.
Артикуляционная гимнастика:
Выполнение гимнастики с элементами биоэнергопластики
1. Широко открывай рот
2. «Заборчик»
3. Чередование широко рот-заборчик
4. «Наказать непослушный язычок»
5. «Крепкий орешек»
6. «Чашечка»
7. «Вкусное варенье»
8. Индюк болбочет
9. Лошадка
10. Поезд д-т
2 слайд
II. Актуализация знаний.
– Посмотрите на экран. Это поезд, отправляемся.
1. Речь с движением:
Чух-чух! Чух-чух!
Мчится поезд во весь дух.
Паровоз пыхтит.
– Тороплюсь! — гудит. –
Тороплюсь! Тороплюсь!
Дети бегут друг за другом, положив руки на плечи стоящему впереди.
Первый ребёнок делает круговые движения руками, согнутыми в локтях, и произносит слова паровоза.
3 слайд
– Посмотрите, куда мы приехали? (в деревню, на птичий двор)
-Правильно. Сегодня мы с вами будем рассматривать, беседовать о домашних птицах.
4 слайд
– Это кто? Какие они? Что умеют делать?
Ответы детей.
III. Самостоятельное применение знаний на практике.
1. Гусь.
Игра «Чей,чья,чье?»
Это чья голова? – Это гусиная голова
Это чье крыло?- Это гусиное крыло
Это чей хвост?- Это гусиный хвост
Это чья шея?- Это гусиная шея
Это чьи лапы?- Это гусиные лапы
Это чье туловище?- Это гусиное туловище
-Молодцы!
5 слайд
Логопедическая распевка
Гуси медленно идут,
Вперевалочку бредут,
Гуси га-га-га-гагочут,
Будто весело хохочут.
Гуси га-га-га-гагочут,
Будто весело хохочут.
Га-га-га, га-га-га – с перепонками нога.
Га-га-га, га-га-га – с перепонками нога.
Дети вместе с логопедом движениями рук произносят слова.
6 слайд
Пластические этюды
Посмотрите, какая длинная шея у гуся
Давайте вытянем длинную шею, как умею гуси их вытягивать.
Повернем направо – налево, вверх- вниз. Молодцы.
А теперь давайте пошипим, как гуси шипят. Рассердились, шипим сердито.
(звукоподражание, развитие голосового аппарата).
7 слайд
– Ребята, гуси – это кто? (Домашние птицы).
– Какую пользу приносят гуси человеку? (Яйцо, пух, мясо).
2. Утка
8 слайд
Логопед рассказывает стихотворение «Утя- утюжок»
Утя-утя, утюжок,
Вперевалочку шажок.
Плавать толстому не лень,
Гладить речку целый день.
Только речка морщится,
Волнами топорщится.
Чуть не плачет утя:
– Кто со мною шутит?
Вдруг не стало ветерка –
И разгладилась река.
– Ребята, утки – это кто? (Домашние птицы). Почему?
Дети: Живут рядом с человеком и приносят ему пользу. Человек кормит их, строит для них жилье.
Игра с мячом «Назови ласково»
Утка-уточка
Петух-петушок
Хвост-хвостик
Клюв-клювик
Крыло-крылышко
Курица-курочка
9 слайд
Развитие общей координации.
– Давайте, пройдемся как уточки,медленно, вперевалочку.
10 слайд
– Что умеет делать уточка? (ходить, плавать, крякать и т. д.)
Упражнение на дыхание.
таз с водой,в воде плавает уточка. Дети по очереди подходят и дуют на маленького утенка.
Молодцы!
11 слайд
Какую пользу приносят утки человеку? (Яйцо, пух, мясо)
3. Петух
12 слайд
Давайте послушаем Тему стихотворение «Петушок»
Петя, Петя, петушок,
Золотой гребешок,
Ты зачем так рано встал,
“Ку-ка-ре-ку” прокричал?
– А затем, – петух ответил, –
Чтобы не проспал народ
Солнца ясного восход!
Про кого стихотворение? Кто такой петух?
Работа над просодической стороной речи
Давайте громко прокричим ку- ка- реку. А теперь тихо
13 слайд
Давайте послушаем Полину, какое она нам расскажет стихотворение.
«Петушок»
Петушок, петушок
Каши выклевал горшок.
Выклевал до донышка,
Чтобы пело горлышко:
– Ку-ка-ре-ку!
Ребята чем питается петушок? (зернышками, семенами, паучками, червячками.)
Все правильно. Мне нужна ваша помощь, помогите перебрать пшено, иначе петушок подавится.
Развитие мелкой моторики пальцев рук:
(миска пшено и фасоль, отделить фасоль от пшена)
14 слайд
А сейчас мы послушаем Дениса,он тоже хочет рассказать нам стихотворение
«Едет Петя»
Едет Петя на карете,
Гребешком трясет.
Красным гребешком трясет-
Сухарики везет
И кричит:
-Ку-ка-ре-ку!
Дам всем по су-ха-ри-ку!
Игра: «Угощение» (Управление дательным падежом)
Логопед раздает каждому ребенку карточку с изображением домашних птиц. Кому Петя даст сухарик?
Дети: Петя даст сухарик курице,
даст сухарик цыпленку,
даст сухарик утке,
даст сухарик индюку и т. д.
4. Курица
15 слайд
Что же это за птица? (Курица, домашняя птица)
Чем питается курочка?
Что умеет делать?
Кто детки у курицы?
Дети: зернышками, ходит, клюет, кудахчет, цыплята.
Игра «Наоборот»
Курица большая, а цыпленок…
Цыпленок молодой, а петух …
У гуся шея длинная, а у курицы….
У гуся лапы широкие, а у курицы….
У петуха туловище крупное, а у цыпленка ….
У утки клюв широкий, а у курицы…
16 слайд
Кто это? (цыплята)
Игра с кубиком «Сосчитай»
Давайте посчитаем, сколько цыплят может быть у мамы курицы
17 слайд
Какую пользу приносит курица человеку? (Яйцо, пух, мясо.)
5. Птичий двор
18 слайд
Давайте, ребята вспомним, кого мы сегодня с вами увидели? (гусей, уток, петуха, курицу с цыплятами)
Игра «Собери семью»
IV. Рефлексия
– Ребята, где мы сегодня были?
– Полезны ли для человека домашние птицы?
– Чем? (Они дают мясо, яйца, перо, пух)
–Что вам понравилось? Что было сложного?
– Вы многое сегодня вспомнили и повторили. Молодцы.
Пора возвращаться домой.
19слайд
Речь с движением:
Чух-чух! Чух-чух!
Мчится поезд во весь дух.
Паровоз пыхтит.
– Тороплюсь! — гудит. –
Тороплюсь! Тороплюсь!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: Гуси, мои гуси!
2 слайд
Описание слайда:
16 марта 2019 года я провела опрос среди своих одноклассников. Анкета «Кто такие гуси?» Есть ли у ваших дедушек и бабушек гуси? А)да Б) нет В) не знаю Знаете ли вы, чем полезны в хозяйстве гуси? А) гуси уничтожают вредителей и насекомых Б) охраняют дом В) у них вкусное мясо и полезный пух Видели ли вы яйца настоящих домашних гусей? А) Да Б) нет В) только в мультиках и телевизоре Как вы думаете, чем питаются гуси зимой? А)травой Б) кустарниками В) пшеницей Г) насекомыми По вашему мнению, гуси -умные птицы? Боитесь ли Вы домашних гусей? А) да, умные нет, не боюсь, они добрые Б) нет, не умные очень боюсь, они могут укусить В)затрудняюсь ответить
3 слайд
Описание слайда:
Цель: изучение жизни гусей в домашних условиях и польза от них. Задачи: 2. Изучить внешнее строение и характер гусей; 3. Изучить разведение гусей в подсобном хозяйстве 4. Узнать, какую пользу людям приносят гуси Объект исследования: гуси в нашем хозяйстве. Предмет исследования: жизнь гусей Методы исследования: сравнение, обобщение, анализ, анкетирование. Гипотеза: содержание гусей в подсобном хозяйстве -выгодно. Длительность исследования: 1 год Актуальность: Не все продукты в магазинах натуральны. Не все мои одноклассники знают о гусях.
4 слайд
Описание слайда:
Гуси моей бабушки в селе Талда
5 слайд
Описание слайда:
Гуси – умные птицы
6 слайд
Описание слайда:
Яйцекладка, хранение яиц. Гнездование.
7 слайд
Описание слайда:
2015 год. Дома у бабушки. Помогаю кормить гусят
8 слайд
Описание слайда:
2019 год. Сама кормлю птиц
9 слайд
Описание слайда:
Потомство гусей
10 слайд
Описание слайда:
Из перьев гусей мы делаем подушки
11 слайд
Описание слайда:
Суп из мяса гуся получается очень вкусным и сытным. В нашей семье есть традиция – на новый год готовить гуся с яблоками, картошкой. Эту традицию мы не нарушаем.
12 слайд
Описание слайда:
Заключение. Я достигла поставленных целей и задач. Теперь я знаю, как живут гуси в домашних условиях и какая от них польза. Мы выращиваем гусей не только из-за пуха и пера, но и из-за мяса. Гусиное мясо не только очень вкусное, но и полезное. Ещё ценится гусиный жир. Он хорошо помогает при обморожениях, простудах и ожогах. Также, разведение гусей в нашей семье – это традиция, которую продолжает моя бабушка.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация к исследовательской работе “Гуси, мои гуси” создана ученицей 2 класса Брышкаковой Элиной.
Презентация оформлена яркими фотографиями. По работе видны использование методов исследования таких как наблюдение, эксперимент. Ученица любит домашних животных, каждый год ухаживает за домашними птицами.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1030130
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Главная » Польза и вред » Гусь польза и вред
Мясо гуся – польза и вред
Чем полезно мясо гуся, хорошо знают китайцы. Они используют этот вид мяса не только для приготовления блюд, но и для лечения. В наших странах можно приобрести гусиное мясо только домашнего производства, так как промышленное выращивание гусей не развито из-за сложностей в уходе за ними.
Польза мяса гуся
Мясо гуся имеет немало полезных свойств:
- очищает организм от токсинов, поэтому может быть рекомендовано при отравлениях и диарее;
- помогает восстановить силы, снять усталость, повысить аппетит;
- содержит комплекс витаминов, куда входят витамины группы В (В1, В2, В3 (ниацин), В6);
- включает в себя минеральные вещества: железо, цинк, кальций, фосфор;
- улучшает состояние костной ткани;
- способствует улучшению работы мозга;
- восстанавливает психологическое равновесие, избавляя от депрессивных состояний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полиненасыщенных кислот и калия;
- улучшает состояние при желчнокаменной болезни, провоцируя увеличение выработки желчи;
- помогает поддерживать в норме уровень глюкозы, способствует синтезу белка и красных кровяных телец.
Богатый состав мяса гуся окажет положительное влияние на состояние организма при любых заболеваниях, укрепит его и очистит.
Вред мяса гуся
Мясо гуся кроме пользы имеет и некоторый вред. Оно отличается жирностью и высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для употребления людям, склонным к полноте, имеющим проблемы с печенью и детям до трех лет. Из-за высокой жирности мясо гуся лучше не употреблять в вечернее время.
Вред гусиного мяса можно уменьшить, если покупать мясо молодой птицы. Мясо молодого домашнего гуся нежное, сладковатое на вкус и содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Птица, возраст которой превышает полгода, теряет полезные качества, а ее мясо грубеет.
WomanAdvice.ru>
Гусиный жир – польза и вред
Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.
Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.
Состав и свойства гусиного жира
Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.
Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.
От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:
- Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
- Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.
Чем полезен гусиный жир?
Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.
В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.
Лечение гусиным жиром при обморожении
Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.
Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде
Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.
Гусиный жир при кашле
При легочных заболеваниях используют следующую смесь:
- гусиный жир – 100 г;
- мед – 100 г;
- водка – 100 г.
Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.
Гусиный жир от ожогов
Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.
Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний
Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:
- гусиный жир – 115 г;
- порошок коры дуба – 20 г.
Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.
WomanAdvice.ru>
Гусиные яйца – польза и вред
Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.
Польза и вред гусиных яиц
Гусиные яйца намного крупнее куриных, хотя как ни странно, они все же не такие питательные. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт каждый день, а вот если изредка включать в свое меню гусиные яйца, то они принесут весьма существенную пользу организму. Рассмотрим, что же «дают» нашему организму гусиные яйца:
- Положительно сказываются на функционировании клеток мозга.
- Контролируют уровень половых гормонов.
- Насыщают организм витаминами А, Е, Д, К, группы В, минералами, такими как фосфор, кальций, калий, железо и др.
- Являются прекрасным средством для очищения сосудов, препятствуют образованию бляшек.
- Учеными доказано, что гусиные яйца способствуют улучшению памяти.
- Очищают организм от всевозможных токсинов.
- Благодаря большому содержанию лютеина, гусиные яйца способствуют улучшению остроты зрения, а также являются прекрасным профилактическим средством разнообразных заболеваний глаз.
- Благотворно влияют на развитие мозга у плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания.
- Положительно влияют на мочеполовую систему.
Что касается вреда, то в первую очередь это заражение различными паразитами, особенно если употреблять яйца сырыми или плохо проваренными. Обязательно смотрите, чтобы яйца были свежими, т.к. этим продуктом можно очень легко отравиться. Также гусиные яйца способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
Гусиные яйца в кулинарии
В кулинарии гусиные яйца имеют довольно широкое применение, это и выпечка, и закуски, и салаты и т.д. Чаще всего яйца все же запекают или варят, но варить их надо не менее 20 минут, чтобы «убить» все микроорганизмы, если таковые имеются. Чтобы сделать скорлупу более «мягкой» при варке следует немного подсолить воду, ведь в отличие от куриных яиц, гусиные яйца очень плотные.
Если же вы чувствуете неприятный запах, лучше не рискуйте и не употребляйте такое яйцо. Жарить их тоже можно, только стоит тщательно обжаривать со всех сторон. Если вы собираетесь приготовить какое-нибудь блюдо с использованием гусиных яиц, то старайтесь покупать свежие яйца, тогда специфического запаха почти не будет, а по вкусу они будут намного нежнее, чем «вчерашние».
WomanAdvice.ru>
Бананы – польза и вред
Одним из самых распространенных фруктов на прилавках магазинов сегодня – это банан. Сладкий и вкусный, он стал излюбленным лакомством для взрослых и детей. Однако многие представительницы прекрасного пола, которые пристально следят за своим питанием и фигурой не редко сомневаются, можно ли есть бананы, сидя на диете, какую пользу и вред в себе несут бананы. Давайте разберемся в этих вопросах.
Состав и полезные свойства бананов
Банан – это, безусловно, полезный продукт. В состав банана входят витамины и минералы, а так же клетчатка. Но обо всем по порядку. Средний фрукт весом 120 – 140 г имеет энергетическую ценность в 120 ккал. В его состав входит более 30 г углеводов (в большей степени сахар), 1,5 г белка и 3 г клетчатки (всего 14 % от суточной нормы полезного вещества). Именно благодаря содержанию последней, бананы очень часто назначают людям, перенесшим операции, сильные ожоги, раковые заболевания, лучевую болезнь.
Если говорить о витаминах, то в бананах больше всего витаминов C (известный природный антиоксидант) и Е, так же присутствуют некоторые из группы В. Такое сочетание микроэлементов и витаминов способствует очищению кишечника. Доказано, что волокна бананов улучшают усвоение жиров и сахара, поступающих в организм человека. Кроме всего прочего в бананах содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования мозга, печени и сердца. Из микроэлементов в этих фруктах есть так же натрий, фосфор, железо, улучшающее состав крови, и кальций, полезный для зубов и костей.
Бананы и спорт
Нередко возникает вопрос о пользе бананов для спортсменов. Для тех, кто проводит вечера в спортзале и задается вопросом – можно ли есть бананы при похудении, отвечаем – не стоит относиться к банану, как к постоянному составляющему стола. Его стоит употреблять в пищу исключительно как десерт после основных блюд. Так как он содержит много сахара и способствует повышению аппетита, фрукт стоит есть с осторожностью тем, кто сидит на белковой или любой другой диете. Если вы решили использовать его в качестве источника углеводов и кальция, то лучше замените их на свежевыжатый морковный сок со сливками. Эффект будет тот же, но с меньшим уроном для фигуры.
Вред бананов
Несмотра на то, что банан – это настоящий кладезь полезных свойств, не стоит забывать о том, что во все страны, кроме тех, где они произрастают, они доставляются недозревшими, а значит недополучившими необходимых веществ. Для того чтобы гроздь бананов попала на прилавок, она должна сначала проделать путь в охлажденном контейнере с газонепроницаемой сферой. Затем дозреть в газовой камере и лишь отлежавшись, попасть в корзины покупателей. После такой долгой «поездки» большинство полезных свойств из продукта нередко пропадает, а углеводы превращаются в обычный сахар.
Учеными так же было выявлено, что употребление бананов может увеличить вязкость крови, что может привести к снижению кровеносных потоков к некоторым частям тела, к примеру, у мужчин – сказаться на эрекции, у страдающих варикозным расширением вен – к ухудшению течения болезни. С осторожностью можно употреблять бананы в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Продукт так же может ухудшить состояние. У детей, бананы могут вызвать вздутие живота и метеоризм, поэтому вводить их в рацион нужно поступательно и маленькими дозами.
Из всего вышесказанного, можно сказать, что бананы, как и многие фрукты нужно употреблять с умом. В небольших количествах и при соблюдении всех ограничений, они принесут лишь пользу. Особенно важно знать меру в поедании бананов тем, кто следить за фигурой или старается избавиться от избыточного веса или ожирения.
WomanAdvice.ru>
Смотрите также
Сода польза и вред для организма
Агар агар польза и вред
Соевое молоко польза и вред
Инжир польза и вред для организма
Ананас польза и вред
Инулин польза и вред
Инулин цикория польза и вред
Соевый соус польза и вред
Арахис орехи польза и вред
Кабачковая икра польза и вред
Польза и вред микроволновой печи
Арахисовая халва польза и вред