Какую пользу приносит коза человеку

КОЗА – НАХОДКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Мартынова К.А. 1

1МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 7 “В” класс

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Оглавление

I. Введение…………………………………………………………………………………………..3

II. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства……………….…………..4 1.1 Особенности домашних коз………………………………………………….4 1.2. Содержание и уход домашних коз…………………………………………5

Глава 2. Значение козы для человека…………………………………….…….6

2.1 Польза коз и козьего молока…………………………………………..……6

2.2. Мои эксперименты………………………………………………………..…..7

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1 Наблюдение 1…………………….………………………………………….9 3.2 Наблюдение 2……..…………………………………………………………….9

3.3. Наблюдение 3……………….……………… ………………………………..9

3.4. Наблюдение 4 ……………………………….………………………………10

III. Заключение……………………………………………………………………10

IV. Список источников………………………………………………………….11

V. Приложения…………………………………………………………………12

I. Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам. Коза – животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу – молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым. Домашние козы – одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Меня заинтересовала возможность рассказать моим одноклассникам об этих удивительных животных на личном примере, ведь наша семья содержит коз очень давно (Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик).

Цель моей работы: расширение знаний детей об особенностях домашних коз, их роли в жизни человека.

Задачи работы:

  1. Анализ литературы и источников в интернете по теме (выяснить историю одомашнивания коз; узнать интересные сведения о козах; привести доказательства того, что коза – это домашнее растительноядное млекопитающее животное; исследовать причины, по которым люди заводят коз).

  2. Провести исследования домашних коз ( узнать, какую пользу приносит коза человеку).

Методы исследования: наблюдение, опыт, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ полученной информации. Гипотеза исследования: содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно. Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, раскрыть более глубоко ее роль в жизни человека, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному. Данная работа будет интересна тем ребятам, у которых нет возможности наблюдать за козами. Работа может использоваться на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Сроки выполнения исследования: 15. 09.2014 г – 15.02.2015. Работа выполнена обучающейся 6 «В» класса по индивидуальной адаптированной программе. Под руководством учителя находила, и изучала дополнительную информацию о домашних животных, об их пользе для человека. Автор работы исследовала причину содержания коз в личном подсобном хозяйстве д.Горушки Невельского района Псковской области.

I. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства.

1.1. Особенности домашних коз.

Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом, назвали домашними. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране [1, 5, 6, 9].Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-18 лет. В мире известно более 100 пород коз. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы. Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длиной волосяного покрова, хотя встречаются и короткошерстные особи.

Пуховые. У таких животных очень тонкий, легкий и теплый пух. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий.

Шерстные. Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.Вывод: наша коза Маня относится к русской молочной породе .

1.2. Содержание и уход домашних коз. Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в хлеву или сарае. Сарай для козочек должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Коза – стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха. Все породы домашних коз — пастбищные животные, поэтому весь бесснежный период года их можно пасти на пастбище или на приусадебном участке на привязи. Животные очень отзывчивы на хорошие условия содержания и кормления (Приложение 2. Я ношу сено козам).

Козу выпускают на пастбище, как только сойдет снежный покров. Она охотно пасется на сухих пастбищах, лугах и полях, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву, листья деревьев, кустов и иных растений, которые для других видов рогатого скота и кроликов иногда даже бывают вредны.

Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно), вареный картофель, морковь, свёкла, капуста. Зимой даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз — днем или вечером. Перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год.

Глава 2. Значение козы для человека.

2.1.Польза коз и козьего молока.

Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий, для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из шкурок этих животных изготавливают теплую одежду. Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, выводит из организма радионуклиды, успешно употребляется людьми не переносящими коровьего молока. Козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит [2,3].

Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло (Приложение 6. Козье молоко).

  1.  
    1. Мои эксперименты:

1. Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

2. Данные исследования провели в лаборатории (г Невель, центральный рынок)

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

32

35

47

660

Козье

40

45

44

800

3. Использование мяса

Мясо коз и козлов называют козлятиной. Это – ценный продукт, который с давних времен употребляют в пищу многие народы мира. Оно легко усваивается, богато витаминами группы В, А, Е, содержит калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, белок. А содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Подходит для питания, как взрослых, так и детей. Козье мясо можно варить, тушить, жарить, но лучше всего его запекать.

4. Основные виды продукции, получаемой от коз:

– пух;- однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);- шкуры коз (козлина).

Козье молоко хорошо сочетается с различными растительными компонентами и маслами, что позволяет смешивать его с экстрактами трав, протеинами и витаминами.

Козье молоко в косметологии является основой многих продуктов.

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1. Наблюдение 1.

Цель: доказать, что коза – домашнее животное.

Мои родители содержат коз в подсобном хозяйстве. Козы живут в специальном помещении, которое называется «хлев». Родители заботятся о том, чтобы в хлеву было всегда тепло, чисто и сухо. Три раза в день мы приходим к козам, кормим их и мама доит молоко. Когда мы с сестрой приезжаем из школы, то помогаем родителям ухаживать за животными.

Результат наблюдения: козы не могут прожить без заботы человека – без нас они погибнут от голода и холода, т.к. не умеют сами добывать себе пищу и строить жилища.

3.2. Наблюдение 2.

Цель: доказать, что коза – млекопитающее животное.

У моих коз в прошлом году родились 3 козленка. Малышей отсадили в отдельный просторный ящик. Самого слабого козленка мы забирали в дом, ставили ящик к печке. Я поила его из бутылки с соской, как маленького ребенка. Козлят в течение двух недель кормили только молоком мамы-козы, а потом стали добавлять молоко.

Результат наблюдения: коза – млекопитающее животное, выкармливает своих детенышей молоком.

3.3. Наблюдение 3.

Цель: доказать, что козье молоко подходит для выкармливания практически всех млекопитающих.

При работе над проектом мы узнали, что козьим молоком можно вскормить любое млекопитающее. Младшего братика, ему 2 года, мама дает молоко с рождения. Я кормила козьим молоком маленьких котят и поросят.

Результат наблюдения: козьим молоком можно выкормить котят, телят, поросят. Детеныши вырастут большими и здоровыми.

3.4. Наблюдение 4.

Цель: доказать, что козье молоко полезно для здоровья, обладает лечебными свойствами и используется в медицине.

Результат наблюдения: люди, которые пьют козье молоко, меньше болеют, могут вылечить хронические заболевания. Отец мой постоянно пьет молоко и употребляет масло. У него прошли боли в желудке. Классный руководитель употребляла молоко и кефир козы и у неё так же улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Мы поняли, что для профилактики многих болезней надо ежедневно пить козье молоко.

Коза нуждается в заботе человека. Если мы завели козу, нужно создать для нее хорошие условия. Коза не добывает пищу самостоятельно.Подводя итог проделанной работы, можно сделать вывод, что необходимо не только знать домашних животных, но и бережно относиться к ним, заботиться о них.

III. Заключение.

Проанализировав собранную информацию, мы ответили на интересовавшие нас вопросы: какое место в нашей жизни занимают домашние козы? Что данные питомцы приносят в нашу жизнь? Что мы можем дать козам?

Наша работа доказывает, что коз держать очень выгодно в хозяйстве и намного легче, чем крупный рогатый скот.

Провели наблюдения и узнали о жизни домашних коз. Я узнала, что человек постоянно заботится о домашних животных: кормит, чистит, следит за их здоровьем. Летом для животных заготавливаются корма, до наступления холодов утепляются жилища. Животные необходимы человеку для существования. Они дают ценные и необходимые продукты питания (мясо, молоко, творог, сыр), мех для пошива одежды, кожу для обуви.

Вывод: коза – находка для домашнего хозяйства. Мы подтвердили нашу гипотезу о том, что содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно.

IV. Список используемых источников и литературы:

  1. https://www.agroru.com/news/698995.htm?print=Y – Интересные факты о козах.

  2. edamka.ru/publ/o_polze_kozego_molok… Польза козьего молока.

  3. https://moikompas.ru/compas/koza_moloko Польза козьего молока.

  4. Козы и овцы. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка: — Санкт-Петербург, Владис, 2010 г.- 192 с.

  5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.

  6. Козы, овцы. Разведение и уход: — Москва, Вече, 2010 г.- 176 с.

  7. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.

  8. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.

  9. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005.

V. Приложения.

Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик.

Приложение 2. Я ношу сено козам.

1

Просмотров работы: 2110

Источник

Какая от козы польза? Козы — наиболее неприхотливые и выгодные для содержания в приусадебном хозяйстве. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов лучше держать в отдельном помещении, так как они имеют специфический запах, который передается козам, а от них — молоку.

Продукция козоводства. Породы делятся на молочные, шерстные, пуховые и грубошерстные смешанной продуктивности. Хорошая коза должна давать 5-9 литров молока в день. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. В нем содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%. Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу.

Настриг шерсти с козлов 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Максимально в туше откормленной взрослой козы 20-28 кг мяса. По вкусовым качествам мясо коз (козлятина) не уступает баранине. Мясо высокого качества получают из нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Биологические особенности коз. Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Произошло это прежде всего потому, что козы некапризны в еде и нетребовательны к условиям содержания. Для их кормления используется растительность, а также отходы со стола.

Козы — подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Выбирая козлят, надо внимательно осмотреть их мамашу. Она должна быть большая, шерсть красивая, здоровая, вымя правильной формы, без изъянов.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий — 15-20, нормальная температура тела — 39-40 градусов. Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.

Когда козу знакомить с козлом? Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Половая охота у них проявляется активно, однако знакомить молодую козочку с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут до 15 лет, но лучший период для родов в 6-9 лет.

Содержание, доение и кормление коз. Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. В стойловый период коз держат на базу на соломенной подстилке. В рационах в период стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимает сено. Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники. Значение веников в питании коз огромно. Лучше всего давать козе по венику в день. А если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников.

О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять все, что им надо. Они у нас в хозяйстве пользуются особой любовью вот уже на протяжении десяти лет. А на подворье с ними хорошо соседствуют и куры, и утки, и гуси, и индюки…

Козы близки к овцам, питаются грубым подножным кормом и почти никогда не болеют. Они самые непоседливые из домашних животных и нуждаются в постоянном движении.

Молоко у коз превосходное на вкус и очень полезное. Но его нужно уметь пить. Лучше всего сразу же после доения, еще теплым, можно утром и вечером. Маленьким детям его желательно разводить. Козье молоко особенно лечебно тогда, когда употребляется как самостоятельный продукт. А еще из козьего молока можно получить сметану, творог, сыр…

На корм козам необходимы ветки, побеги и кора лесных деревьев. По питательности веточный корм выше, чем хорошее сено. Но даже при достаточном количестве сена козе надо скармливать по венику в день, добавлять хвою. На зиму на одну козу надо заготовить 80-100 веников длиной 80-100 см, как добавку к основному корму. Сушат их на хорошо проветриваемых местах, в сараях, на жердях, на гвоздях по стенам. Через месяц их можно складывать в несколько рядов на решетчатый настил. И беречь заготовленный корм от дождя.

Козы не столько пастбищные, сколько «ощипывающие» животные. Им полезен избыток солнечного света, а в жаркую погоду — убежище. Козы — чистоплотные животные и требуют изобилия чистой воды и пищи, каменную соль, листья и ветки, насыщенные йодом. В зимний период в рацион питания необходимо включать и силос.

После каждой дойки следует делать массаж вымени, мягко толкая его вверх и вниз, как это делает козленок.

Заводить козу или нет?..

Держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше. Вот и судите сами — заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.

О пользе козьего молока

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями…

В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.

Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500-600 литров молока в год.

Что касается разведения коз, то, как правило, они дают до 1-2 козлят в год. Существует шутка: «Если хочешь поссориться с соседом, заведи козу», — но эта шутка относится только к нерадивым хозяевам. Несмотря на то, что коза – животное достаточно своенравное – поэтому загон нужно оборудовать хорошими засовами. Тогда избежать беды с соседями будет гораздо проще.

Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода — если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Приобретение козы — дело серьезное. При выборе важно все: и родословная животного, и внешний вид. Хорошая коза — осторожная, медлительная, нежирная, но гладкая. Широкое и объемистое тело указывает на хорошо развитые легкие, а, следовательно, на силу и выносливость животного. Шерсть должна быть довольно тонкой, но характерной породы. Вымя ценится ёмкое и хорошо положенное на тело. Твердое мясное вымя — серьезный недостаток молочной козы. Оно должно иметь симпатичную форму, а соски слегка выдвинуты вперед и крепкие, это облегчит дойку.

И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы. Тут надо определиться, какую разводить козу? Неплохо бы достать на племя Заонежской породы — экстра класса, тольяттинские. Московские козоводы завозили их аж из Новой Зеландии. Крупная коза и высокомолочная.

Козы нетребовательны к кормам, им достаточно немного хорошего сена, веточного корма, комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корней и клубнеплодов и по 0,2 кг концентрированных кормов. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 овса — итого — 1,7 корм. единицы. В летний пастбищный период коза может съесть на пастбище до 20 кг зеленой травы.

Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.

Немного истории

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.
Целебные свойства козьего молока

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Что приготовить из козьего молока

Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки — отдельно, молоко — отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще — тем лучше.

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим? Просто — точно так же.

Сливки и сметана

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник — тогда будет сметана.

Козье масло — белое

Наберете литра два сметаны — уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную.

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить — сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет — снова — в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его.

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет. И гораздо дольше, особенно в прохладе.

Сыр козий плавленый

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче).

Когда вся масса творога начинает пениться — снимаю её с огня, осядет — опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется.

А закипит — выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.

Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу — в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю.

Сформируется кружок — переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу.

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше).

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет. Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Советы по козьему молоку

— Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.

— Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.

— Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды — так будет вкуснее!
Что можно приготовить из козьей сметаны и молока

«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю.

«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.

Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым.

Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.

Источник