Какую пользу дает работа человеку
В 21 веке технологии развиты настолько, что встаёт вопрос: ради чего работают люди? Люди часто жалуются на надоевшую работу, но она даёт гораздо больше, чем просто возможность оплачивать счета и распечатывать личные документы на офисном принтере. Это уже не только обмен собственного времени на деньги.
Человек суммарно проводит около 10 лет на рабочем месте, поэтому неправильно отделять жизнь от работы, думая, что когда начинается одно, заканчивается другое.
Почему люди работают
Современное общество помешано на достижениях, и это помешательство подкармливают социальные сети. Усталость и переработки стали трендом и вошли в офисную моду наравне с кофе навынос и зауженными костюмами. Сумасшедшая занятость сегодня равняется успешности. Многие начали относиться к безработным, как к прокажённым, жалея их и втайне опасаясь подхватить вирус неудачливости.
Но ещё задолго до начала всей этой эпидемии трудоголизма люди стремились работать, внося свой вклад и отдавая долг обществу. Далеко ходить не нужно, дворяне — образованное и обеспеченное сословие, которое могло позволить себе спокойное и безбедное существование — в подавляющем большинстве состояли на службе.
Стремление человека работать подтверждает эксперимент, проведённый в Финляндии. Там группе людей в течение двух лет выдавали определённую сумму, называемую «безусловным доходом». Их не просили отчитываться о тратах или работать дополнительно. Интересно, что во время проведения эксперимента, его участники никак не изменили свой обычный жизненный уклад и продолжили работать, несмотря на возможность этого не делать.
Другой пример: публикация опроса, составленного профессором психологии Хайхаусом Скоттом. Размышляя о крупном выигрыше в лотерею, 72,8% участников утверждали, что продолжат работать, просто выйдя на новый уровень.
Работа даёт нам множество недооценённых преимуществ. Например, режим, который положительно влияет на людей в любом возрасте. Некоторые настолько привыкли к чёткому расписанию, что просто не могут справиться с высоким уровнем свободы. Карантин в период коронавируса — прекрасный пример того, что многие просто не в состоянии самостоятельно распоряжаться собственным временем.
Кроме этого, для многих женщин работа является стимулом следить за собой, не врастая в домашнюю пижаму. Для некоторых работа не столько заработок, сколько возможность выгулять новые наряды, пообщаться, избавиться от назойливых мыслей и даже от депрессии.
Исследование, проведённое в Кембриджском университете, показало, что риск проблем с психическим здоровьем снижается на 30%, когда люди переходят от безработицы или декретного отпуска к оплачиваемой работе хотя бы на восемь часов в неделю.
Но всё же большинство до сих пор относится к труду, как к некой повинности. Совершенно логично, что возникает вопрос: для чего нужна работа человеку? К сожалению, очень часто ответ кроется в довольно прозаичной причине: деньги. Но всегда ли можно измерить рабочую продуктивность деньгами или за этим стоит что-то ещё? Например, призвание. Давайте разбираться.
Деньги, материальное благополучие
К сожалению, основной мотивацией вставать по будильнику была и остаётся материальность нашего мира. Именно об этом пела Мадонна:
«We are living in a material world. And I am a material girl» (Мы живём в материальном мире, и я меркантильная девушка)
Ежедневно мы обмениваем своё время на деньги и возможности, которые они предоставляют. Граждане многих стран вслед за Америкой уже привыкли жить в минус. При таком положении каждая следующая зарплата только покрывает накопленный за месяц долг. Большинство просто не имеет возможности откладывать деньги для поиска иного способа дохода.
Стоит уточнить, что к материальным факторам относятся не только деньги. Это могут быть различные бонусы, повышающие уровень жизни работника:
- Расширенная медицинская страховка
- Оплата профессиональных курсов/повышение квалификации
- Предоставление личного автомобиля
- Компенсация затрат на питание
- Внеочередной отпуск
При этом работа и заработок нужны даже состоятельным людям. Казалось бы, зачем работать, если нет критической потребности в деньгах? Но в этом случае оплата труда говорит о высокой оценке вложенных в работу сил и знаний. Именно поэтому любая деятельность должна оплачиваться. Работа без вознаграждения обесценивает труд профессионала.
Даже если у вас что-то хорошо получается, и вам не сложно оказать помощь, не отказывайтесь от вознаграждения. Ведь в эту кажущуюся лёгкость вы вложили тысячи часов учёбы и практики. Именно поэтому ваше время стоит дорого. К тому же плата за выполненную работу мотивирует нас и приносит удовольствие от вложенных усилий. Это чувство удовлетворения является прекрасной почвой для дальнейшего развития.
Если же говорить о факторах, которые мотивируют работников, то Дэниел Пинк в своей книге «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует», вообще не упоминает денежное вознаграждение. Дэниел говорит о свободе выбора (способности самостоятельно принимать решения), мастерстве (саморазвитии) и наличии достойной цели.
Поэтому не сводите свои отношения работой только в плоскость получения денег — это очень быстро приведёт к эмоциональному выгоранию. Если ваш роман с работой никогда не приносил или перестал приносить положительные эмоции, вам стоит подумать о смене места. Поставьте себе цель накопить на подушку безопасности в несколько месяцев и увольняйтесь, сохраняя хорошие отношения с начальством и коллегами.
Стремление оставить свой след в мире
Стив Джобс сказал:
«Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное — вот, что имеет значение для меня».
Но парадокс заключается в том, что создавая то самое прекрасное, о котором упоминал Джобс, вы получите гораздо больше не только в духовном, но и в материальном плане. Ведь любовь к собственному делу сразу чувствуется. И мы куда охотнее купим продукты у фермера, который вкладывает душу в производство, с большим удовольствием прочтём статью или книгу увлечённого писателя или доверимся врачу, практикующему по призванию и желанию помогать людям.
Призвание — это склонность к тому или иному делу в профессии. Призванию невозможно научить, эта некая суть, которая всегда прорывается наружу. Даже если человеку не платят за это деньги, он всё равно готов отдавать все силы на занятие именно этим делом.
Каждое живое существо боится смерти, и человек не исключение. Промежуточным эволюционным звеном на пути к условно вечной жизни стало желание людей увековечить свои достижения. У кого-то это выражается в примитивном вандализме и надписях «здесь был Вася». Более образованные люди стремятся войти в историю с помощью великих открытий и достижений в самых разных областях. Кроме места в памяти будущих поколений, работа на пользу общества даёт ощущение исполнения собственного предназначения и выполнение некой миссии, с которой человек пришёл в этот мир.
Желание развиваться
Саморазвитие в последнее десятилетие прочно вошло в моду. Люди проходят по несколько курсов одновременно, смотрят вебинары, участвуют в марафонах. И всё это ради того, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал и почувствовать радость победы над собой.
В отличие от хобби, ежедневный труд более наглядно демонстрирует достижения человека. Хотим мы того или нет, начальник всегда даёт обратную связь и повод прокачать свои навыки. Поэтому работа является надёжным поставщиком материала для саморазвития. Ведь вне зависимости от наших желаний, мы постигаем что-то новое и тут же применяем это на практике. Главное, правильно выбрать профессию, и, когда вектор задан, направить свои силы на достижение цели.
Например, Ричард Хендрикс, герой сериала «Кремниевая долина», не пожелал продать идею своего стартапа даже за 10 миллионов долларов. Он бы мог получить деньги и больше никогда не задумываться о работе. Но Ричард мечтал развивать проект и руководить собственной компанией.
Потребность в признании и самореализации
Признание является очень важным социальным фактором. С самого детства мы подсаживаемся на этот общественный наркотик. Желание быть послушным ребёнком, хорошим учеником, лучшим студентом — все наши стремления родом из детства, когда похвала взрослых была неким ориентиром в жизни.
Таким образом, с помощью признания мы можем ощущать себя частью группы и частью большого целого, мощь которого придаёт нам сил. Само по себе стремление к признанию — хорошее качество. Но очень важно иметь свою внутреннюю шкалу суждений и не полагаться только на мнение окружающих.
Именно потребность в признании используют в своих целях руководители разных уровней. Тони Шварц, автор книги «То, как мы работаем, — не работает» говорит о том, что похвала иногда является более ценным поощрением, чем денежная премия. Его исследование определило 12 ключевых факторов, влияющих на повышение заинтересованности и уровня продуктивности. Половина из них напрямую связана с чувством значимости, включая регулярное одобрение или поощрение за хорошо выполненную работу.
Это подтверждает и эксперимент Дана Ариэли, профессора психологии и поведенческой экономики. Работникам Intel он предложил на выбор три вида поощрения: 30 долларов, пиццу или оценку их работы начальством. В начале недели работники стабильно выбирали пиццу. Но в середине и конце они стали предпочитать похвалу от босса.
Самореализация даёт возможность человеку показать себя, свой талант и свою уникальность. При этом она не предполагает исключительных умений или достижений. Иногда для самореализации подходят самые простые профессии, которые приносят больше счастья, чем руководящие должности в крупных компаниях. Человеку всего лишь нужна возможность раскрыться в своём таланте, и работа даёт такой шанс.
К сожалению, современное общество поступает подобно муравьиной колонии из мультфильма «Муравей Антц». Жизнь каждого насекомого предопределена с детства и перейти из сословия рабочих в сословие солдат практически невозможно. Муравьи не принимали во внимание таланты и способности каждого ребёнка. Очень часто так поступают и люди. Поэтому в конце 90-х появилась целая армия экономистов, а чуть позже — юристов, которые получали определённую профессию только потому, что так было нужно.
Нравится делать общее дело
Ощущение небывалого подъёма от слаженной командной работы невозможно передать словами. Необыкновенно приятно быть частью идеально работающего механизма: видеть смысл в собственных действиях и понимать зачем работать.
Когда мы делаем только часть работы и не можем оценить результат общих усилий, это снижает мотивацию. И наоборот, если человек понимает, что вносит ценный вклад в общее дело, он выдаёт лучшие показатели. Такая синергия позволяет создавать новые продукты и интересные идеи. Именно поэтому в креативных проектах так часто применяют мозговой штурм.
Сопричастность даёт нам возможность почувствовать собственную важность и нужность по отношению к профессии, компании и даже к государству.
Для ощущения единой атмосферы некоторые фрилансеры даже предпочитают работать в общественных офисах — коворкинагах, где проще сосредоточиться и быть максимально продуктивным, видя прогресс окружающих.
Ощущение постоянства
Читая книги и смотря фильмы про героев, на которых свалилась суперсила, мы недоумеваем, как же можно не принимать такой дар. Но в реальности многие из нас променяли бы могущество и гиперответственность на возможность сходить в любимый ресторан или уютно устроиться на диване, смотря интересный сериал.
Нас с детства приучают к правильности режима и постоянства. И работа — один из факторов, который делает нашу жизнь размеренной и предсказуемой. Благодаря этому мы можем планировать своё время и более грамотно распоряжаться финансами.
Именно из-за потери ощущения постоянства и надёжности многие фрилансеры, сбежавшие из офисов, возвращаются обратно. Люди не могут справиться с одной стороны со свободой, а с другой — с неуверенностью в завтрашнем дне.
Уровень самодисциплины играет огромную роль в продуктивности. Не каждый может быть одновременно для самого себя подчинённым и строгим начальником, который следит, чтобы всё было точно и в срок. Не все должны и могут быть руководителями, даже над самими собой. Кто-то чувствует себя комфортнее в роли рядового работника, который занимается любимым делом. Именно поэтому хорошие учителя порой отказываются от административных должностей завучей и директоров, предпочитая просто вести занятия.
Общение
Человек — социальное существо, и ему необходимо общение. Это касается всех, даже интровертов. Просто им нужно больше личного пространства и возможность оставаться наедине с собой.
Именно благодаря работе мы имеем возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства. Работа помогает установлению полезных социальных связей, которые сложно поддерживать, не общаясь с человеком ежедневно. По статистике, мы проводим на работе гораздо больше времени, чем с близкими людьми. Неудивительно, что рабочие отношения так часто перерастают в дружеские и даже романтические.
Для многих одиноких людей общение на работе является незаменимой отдушиной. Часто такое происходит в конфликтных семьях, когда работа становится поводом сбежать из дома и хоть немного отвлечься от скандалов и ссор.
Хороший коллектив — это большая удача. И если работа становится вторым домом, то коллеги превращаются в семью со своими корпоративными традициями и шутками на рабочие темы, которые не понять посторонним.
Достижение внутренней гармонии
«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», — говорил Конфуций.
Такие истории идеального соотношения призвания, желания, возможности и финансовой выгоды случаются редко, но иногда это всё же происходит. Правда, достижение идеальной гармонии и совпадение всех переменных не означает, что человек всегда находится на пике своей продуктивности.
Люди, нашедшие себя в профессии тоже устают и тоже нуждаются в переключении. Разница состоит в том, что они имеют возможность подзарядиться и получить удовольствие как в процессе выполнения работы, так и достигнув цели.
Поэтому для достижения внутренней гармонии так важно не противопоставлять себя работе и не видеть в ней монстра, пожирающего время. Необходимо быть заодно, развиваться и получать обратную связь от коллег и партнёров. Только тогда получится работать не за деньги, опыт или похвалу, а за собственное счастье.
Заключение
Ситуация в мире такова, что ещё сложно говорить о глобальном отказе от человеческого ресурса. Это значит, что люди продолжат ходить на работу и проводить там большую часть жизни. Поэтому очень важно разобраться в собственных мотивах и самостоятельно отыскать ответ на вопрос «для чего нужно работать?». Если невозможно найти действительно веских причин, чтобы продолжать заниматься нелюбимым делом, возможно, стоит подумать о смене работы. Но сначала — заслуженный отдых.
Автор статьи
Елена Лобанова — Психолог
Бенджамин Франклин как-то сказал: «Труд — это отец счастья!». И наверняка был прав. Ведь тот, кто не работает вряд ли может похвастаться счастливой и полноценной жизнью. С самых ранних лет нас учили — чтобы хорошо жить, придется трудиться. Иначе, будущего не будет. Именно поэтому, работа стала неотъемлемой частью нас самих. Некоторые превращают свою деятельность в обязанность и рутину, делая над собой невиданные усилия. Другие же, получают удовольствие, занимаясь любимым делом. Какова польза от работы, на которую мы тратим массу усилий изо дня в день? В этом мы и решили разобраться.
Для начала, мы провели небольшой социальный опрос и узнали у наших респондентов, в чем же заключается польза от работы для них. Абсолютное большинство опрошенных читателей сошлись во мнении, что польза от работы, в первую очередь, состоит в материальном вознаграждении. Деньги — это и есть стимул, который движет людьми в погоне за рабочими часами. Правда, некоторые респонденты все-таки уверенно заявили, что помимо материальной стороны, труд приносит еще и моральное удовлетворение. Также, это способ общения с людьми и поиска новых контактов, знакомых и даже друзей. Небольшая часть опрошенных также заявила, что жизненный опыт — еще один нюанс, который приносит пользу и удовлетворение. Отталкиваясь от статистических данных, мы составили целый список трудовых моментов, которые приносят удовольствие и пользу.
Самореализация
Как показывает статистика, большинство людей (в особенности, женщины) признались в том, что работа помогает им самореализоваться. Даже сидя в обычном офисе, можно выразить свои таланты и осуществить идеи и мечты. Более того, если Вас полностью устраивают условия работы, коллектив, зарплата и общая атмосфера — это шанс показать, на что Вы способны. Хотя бы, для себя лично!
Развитие
Каждый день на работе мы решаем множество задач, сталкиваемся, на первый взгляд, с непреодолимыми заданиями и все-таки выполняем их. Все это приводит к развитию. Во-первых, с профессиональной точки зрения. Вы растете, приобретаете новые знания, осваиваете современные технологии и узнаете информацию, которую никогда бы не узнали, сидя дома.
Во-вторых, Вы растете еще и внутренне. Со временем, у работающего человека обязательно развиваются такие положительные качества, как пунктуальность, общительность, организованность, умение выходить из сложных ситуаций без паники, стрессоустойчивость и многие другие.
Новые контакты и знакомства
Какой бы ни была работа, активной или пассивной, практически каждая должность предполагает знакомства с новыми людьми. Как правило, эти встречи чаще всего приводят к общению. Порой, не только деловому, но и личному. Работа послужит Вам отличной возможностью, чтобы наладить рабочие контакты, а также найти друзей и знакомых, с которыми у Вас во многом сходятся интересны.
Жизненный опыт
Работая в коллективе, накапливается жизненный опыт. Вы сталкиваетесь с разного рода проблемами, вопросами и задачами. Решаете их и впредь уже не делаете тех ошибок, которые допускали раньше. Дома Вы не сможете общаться с людьми в живую и не подготовите себя к разнообразным ситуациям в будущем.
Корпоративы и праздники
Праздники на работе — один из самых приятных и веселых моментов за весь трудовой год. День Рождения, 8 марта или 23 февраля, Новый год — все эти торжества отмечаются дважды, дома и на работе. Более того, появляется профессиональный праздник, который служит поводом для того, чтобы собраться рабочим коллективом и весело провести время.