Какаовелла что это такое польза

Какаовелла что это такое польза thumbnail

Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?

Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.

Перед тем как начать знакомство с какао-веллой, логичнее вспомнить про сам плод какао. Своей формой он напоминает довольно крупный кабачок до 25 см в длину и толщиной в 10-12 см. Внутри него — липкая жидкость, она застывает на воздухе и в принципе тоже пригодна для употребления. В ней-то и спрятаны семена или какао-бобы. Они расположены очень близко друг к другу, по пять рядов в каждом плоде. Их количество может достигать 50 штук. Каждый какао-боб по 2-2,5 см в длину. Именно их оболочку и называют какао-веллой. Она имеет темно-коричневый цвет. Довольно плотная, но тонкая.

Какао-велла и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию.

Они пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться тут.

Но насыщенный аромат и вкус какао – это, прежде всего, про выработку гормона радости, эндорфина. Получается, что шоколадные продукты, приготовленные с добавлением какао-веллы поднимают настроение лучше.

А что если заглянуть еще глубже? Какао-велла довольно калорийна (в 100 г 147 ккал). В ней содержится 15 г белка, 4,5 г жиров и 11 г углеводов. На 60% она состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.

В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах.

Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какао-велла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия.

Модифицированная какао-велла, в отличие от натуральной, выводит также селен и йод. Прочитать исследование можно тут.

К слову, дефицит ванадия в организме может послужить причиной развития атеросклероза, сахарного диабета или даже ванадий-дефицитной шизофрении. Микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами и способствует насыщению органов и тканей кислородом. Кроме того, он участвует в доставке глюкозы в печень. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. А также за ванадием установлена способность снижать количество холестерина.

Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином — это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.

Читайте также:  Листья горчицы польза и вред для организма

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ

Как мы уже знаем, какао-веллу добавляют при изготовлении шоколадных сиропов, да и самого шоколада. Правда, такой десерт считается низкосортным, поскольку получается более грубым.

Наиболее популярен чай из кожуры какао-бобов. Напиток стимулирует метаболизм и является хорошим антиоксидантом, восстанавливает эластичность и прочность капилляров, артерий и вен, регулирует кровообращение. Такой чай можно пить как в чистом виде, так и смешивать с зеленым или черным чаем. Впрочем, какао-веллу добавляют даже в компот.

Измельченную какао-веллу также можно добавлять в муку при приготовлении блинов, оладий или кексов. Это придаст блюду приятный шоколадный аромат, сделает выпечку менее калорийной и более полезной для вашего здоровья.

Помимо этого, какао-веллу ценят за содержание теобромина. Он является возбудителем мышц сердца и центральной нервной системы. По этой причине какао-веллу используют при производстве медикаментов.

Получила она популярность и в косметологии. Из нее готовят ароматные скрабы и добавляют в маски и пилинги для достижения наилучшего отшелушивающего эффекта.

Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?

Подписаться

Статьи по теме

Морковный RAW-торт

Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в…

Рецепт тыквенных стейков

Тыква – продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный….

Веганские сырники

Сырники – один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут…

Лактовегетарианство

Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По…

Постные рецепты

Пост – это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал…

О витаминах подробно

Витамины – что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру…

Веган-салат “Цезарь”

Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь…

Свекольный веган-брауни

Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех…

Кальций в веганском питании: откуда брать?

Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.

Мёд: выбор умных веганов

Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного…

Источник

какаовелла

В детстве в нашей семье достаточно часто на столе было какао, поэтому любовь к этому напитку привилась мне с самых малых лет! С тех пор уже много чего изменилось — мы полностью отказались от сахара, заменив его более естественными сладкими продуктами, отказались от молочных изделий и т.д. Но любовь к какао-напитку оказалась сильнее и мы варим этот вкусный напиток по-прежнему достаточно часто. Правда рецептура какао пройдя все испытания, связанные с метаморфозами в нашем питании сейчас выглядит несколько иначе. Один из рецептов нашего вкусного какао-напитка Вы можете найти в статье «Как приготовить какао без сахара«. Но всё это время меня не переставал интересовать один вопрос — почему какао в пачках в разных магазинах и разных производителей мог отличаться в цене аж в несколько раз (порой в 5-6 раз!!), да и вкус у дешёвого и дорогого какао кардинально разный при абсолютно идентичном указанном на пачке составе! Недавно ответ на этот вопрос нашёлся сам и я готов рассказать вам всю правду…

Читайте также:  Чай с имбирем польза и вред для мужчин

Какаовелла что это такое польза

Но для лучшего понимания того, о чём мы будем говорить чуть дальше я должен Вам сначала рассказать, как какао-порошок становится непосредственно какао-порошком и почему вообще появился этот продукт.

Что представляет из себя плод дерева какао?

И начну я того, что расскажу Вам, что же представляет из себя плод дерева какао. По форме плод какао напоминает большой кабачок. Внутри этого плода содержатся семена, погруженные в липкую жидкость. Эти семена называются какао-бобами, они окружены оболочкой, которая называется какаовелла.

какаовелла

После сбора какао-плодов их чистят и разделяют на части, которые либо используются в какао-производстве, либо совсем не пригодны для производства. Сортировка выглядит вот так:

какаовелла

Основным компонентом из которого впоследствии получаются все какао-продукты являются какао-бобы. Они могут обжариваться, а затем измельчаться — так получается какао-крупка, либо из них получают тёртый какао путём тщательного перетирания. Важным продуктом, полученным из какао-бобов является какао-масло, оно получается путём их прессования. Именно после прессования бобов как раз и появляется тот самый настоящий какао-порошок: оставшийся жмых сушат, мелко измельчают и вуаля — какао-порошок готов! Вот именно так должен появляться настоящий какао-порошок!

Почему дешёвый какао такой невкусный?

В последнее время на прилавках многих магазинов стали появляться упаковки какао-порошка разных торговых марок, которые стоят в несколько раз дешевле своих аналогов. В чём же секрет такой низкой цены?! Взглянем на состав одного такого чудо-порошка:

какаовелла

Не мудрствуя лукаво производители какао-порошка удешевили продукт путём смешивания измельчённой оболочки какао-бобов(какаовелла) и какао-порошка. Причём, я думаю, доля какаовеллы в порошке увеличивается прямо пропорционально снижению цены за пачку «какао-порошка».

Сейчас на различных форумах можно встретить много разной информации о какавелле. Её даже продают в чистом виде и очень нахваливают — пишут про её химический состав и полезные свойства. Чаще всего всё это пишут сами продавцы и поставщики какао-продуктов Но давайте посмотрим правде в глаза, какаовелла — это скорлупа. Питаться ей всё равно, что питаться шелухой от семечек или скорлупой грецкого ореха. В ней, я уверен, при большом желании, тоже можно найти массу полезных веществ:) Но это вовсе не означает, что она пригодна для употребления! Вкус, кстати, у какао с подобным составом просто отвратительный и уж ни в какое сравнение не идёт с настоящим какао-порошком.

Засекреченная какаовелла.

Но на этом история не заканчивается, т.к. таких честных производителей какао, которые указывают какаовеллу в составе очень-очень мало. Большинство производители дешёвых порошков какао предпочитают умалчивать о «чудо-добавке» и пишут в составе 100% какао-порошок, но вкус у такого какао-порошка такой же отвратный. Конечно же я не был на производстве какао и не видел своими глазами факт добавления какаовеллы в какао-порошок, но зато я отчётливо ощущаю ухудшение вкуса какао-напитка и тот факт что продается какаовелла тоннами, а исчезает в никуда тоже заставляет серьёзно задуматься — а не поят ли нас напитком из скорлупы?!

Читайте также:  Польза миндального масла для организма

Рекомендую Вам:

В последнее время всё чаще мы заказываем какао-порошок в магазине iHerb — качество отличное и всегда можно прочитать отзывы тех, кто уже покупал этот товар — это очень удобно! Для поиска введите в окно поиска «какао-порошок» и выберете сортировку «Стоимость: по возрастанию».

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Какао-порошок и Какаовелла.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКакао-порошокКакаовелла
Пищевая ценность
Калорийность289 мг147 мг
Белки24.3 гр15 гр
Углеводы10.2 гр11 гр
Жиры15 гр4.5 гр
Витамины
Витамин B31.8 мг2 мг
Витамин B20.2 мг0.16 мг
Витамин PP (НЭ)6.8 мг4.9 мг
Витамин B10.1 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг1.8 мг
Витамин C
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B51.5 мг
Витамин B60.3 мг
Витамин B90.045 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций128 мг331 мг
Магний425 мг701 мг
Натрий13 мг3 мг
Калий1.509 гр2.875 гр
Фосфор655 мг770 мг
Сера80 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо22 мг5.8 мг
Хлор28 мг
Медь4.55 мг
Марганец4.625 мг
Фтор0.245 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк7.1 мг
Хром
Молибден0.056 мг
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна35.3 гр56.8 гр
Органические кислоты3.9 гр800 мг
Вода5 гр6.5 гр
Моно- и дисахариды2 гр
Зола6.3 гр5.4 гр
Алкоголь
Крахмал8.2 гр11 гр
Насыщеные жирные кислоты9 гр2.7 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Какао-порошок

Всего макроэлементов больше в продукте Какаовелла

Всего микроэлементов больше в продукте Какао-порошок

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Сердце говяжье?

Что полезнее Вино сухое белое или Ячменная мука?

Что полезнее Пиво темное 7% или Сок гранатовый?

Что полезнее Вода или Маргарин сливочный?

Что полезнее Сок айвовый или Плотва?

Что полезнее Сок грейпфрутовый или Перец душистый?

Что полезнее Масло соевое или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Крупа манная или Жерех?

Что полезнее Масло сливочное или Тюлька?

Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Свекла?

Что полезнее Сыворотка подсырная или Рапс-семя?

Что полезнее Крахмал кукурузный или Корень пастернака?

Что полезнее Гуляш бараний или Осетр?

Что полезнее Мясо лося или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Язык говяжий или Маринка?

Что полезнее Хлопчатник-семя или Морская капуста, сушеная?

Что полезнее Лавровый лист или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Что полезнее Варенье из мандаринов или Сухари пшеничные?

Источник