Какаовелла что это такое польза
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре. Какао-велла, шелуха от какао-бобов, — яркое подтверждение обратного. Чем она полезна и как правильно ее употреблять, узнаем из этой статьи.
Перед тем как начать знакомство с какао-веллой, логичнее вспомнить про сам плод какао. Своей формой он напоминает довольно крупный кабачок до 25 см в длину и толщиной в 10-12 см. Внутри него — липкая жидкость, она застывает на воздухе и в принципе тоже пригодна для употребления. В ней-то и спрятаны семена или какао-бобы. Они расположены очень близко друг к другу, по пять рядов в каждом плоде. Их количество может достигать 50 штук. Каждый какао-боб по 2-2,5 см в длину. Именно их оболочку и называют какао-веллой. Она имеет темно-коричневый цвет. Довольно плотная, но тонкая.
Какао-велла и пахнет как шоколад, и по вкусу тоже напоминает любимое лакомство. Ученые даже проводили специальное исследование, правда готовили не шоколад, а шоколадный сироп. Но основной ингредиент один и тот же – какао. Исследователи в разных долях смешивали какао-порошок и какао-веллу, после чего сравнивали готовую продукцию.
Они пришли к выводу, что сироп, приготовленный из какао-порошка и так называемой шелухи в пропорции 1:1, и по цвету, и по вкусу, и даже по аромату значительно превосходит аналоги из чистого какао-порошка. Таким образом, ученые доказали обоснованность использования какао-веллы, как минимум, в кондитерском деле. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться тут.
Но насыщенный аромат и вкус какао – это, прежде всего, про выработку гормона радости, эндорфина. Получается, что шоколадные продукты, приготовленные с добавлением какао-веллы поднимают настроение лучше.
А что если заглянуть еще глубже? Какао-велла довольно калорийна (в 100 г 147 ккал). В ней содержится 15 г белка, 4,5 г жиров и 11 г углеводов. На 60% она состоит из пищевых волокон. Они представлены пектиновыми веществами, клетчаткой и пентозанами. Мы знаем, что грубое волокно нормализует работу ЖКТ, способствует формированию каловых масс и выводит вместе с ними из организма вредные токсины и металлы.
В институте биоэлементологии Оренбургского государственного университета решили выяснить, как это полезное свойство какао-веллы зависит от того, каким образом она обработана. Опыт ставили на цыплятах-бройлерах.
Животных разделили на 4 группы. Первую кормили, как обычно. Остальным 5% рациона заменили на натуральную лузгу какао и обработанную различными методами. Эксперимент длился 35 дней, и вот к каким выводам пришли сотрудники института: вне зависимости от обработки, какао-велла выводит из организма ртуть и способствует накоплению ванадия.
Модифицированная какао-велла, в отличие от натуральной, выводит также селен и йод. Прочитать исследование можно тут.
К слову, дефицит ванадия в организме может послужить причиной развития атеросклероза, сахарного диабета или даже ванадий-дефицитной шизофрении. Микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами и способствует насыщению органов и тканей кислородом. Кроме того, он участвует в доставке глюкозы в печень. Под его влиянием происходит регуляция содержания сахара в крови. А также за ванадием установлена способность снижать количество холестерина.
Помимо всего этого, какао-велла богата теобромином — это вещество, которое помогает работе самой главной мышце в человеческом организме. А еще шелуха какао-бобов содержит очень низкий процент жиров, то есть может считаться диетическим продуктом.
СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КАКАО-ВЕЛЛЫ
Как мы уже знаем, какао-веллу добавляют при изготовлении шоколадных сиропов, да и самого шоколада. Правда, такой десерт считается низкосортным, поскольку получается более грубым.
Наиболее популярен чай из кожуры какао-бобов. Напиток стимулирует метаболизм и является хорошим антиоксидантом, восстанавливает эластичность и прочность капилляров, артерий и вен, регулирует кровообращение. Такой чай можно пить как в чистом виде, так и смешивать с зеленым или черным чаем. Впрочем, какао-веллу добавляют даже в компот.
Измельченную какао-веллу также можно добавлять в муку при приготовлении блинов, оладий или кексов. Это придаст блюду приятный шоколадный аромат, сделает выпечку менее калорийной и более полезной для вашего здоровья.
Помимо этого, какао-веллу ценят за содержание теобромина. Он является возбудителем мышц сердца и центральной нервной системы. По этой причине какао-веллу используют при производстве медикаментов.
Получила она популярность и в косметологии. Из нее готовят ароматные скрабы и добавляют в маски и пилинги для достижения наилучшего отшелушивающего эффекта.
Хотите быть в курсе новых полезных статей о здоровье, питании и спорте?
Подписаться
Статьи по теме
Морковный RAW-торт
Вы ведь знаете, что любая термическая обработка снижает количество полезных веществ в…
Рецепт тыквенных стейков
Тыква – продукт не только диетический (в 100 граммах всего 22 калории), но и очень полезный….
Веганские сырники
Сырники – один из лучших вариантов для сытного завтрака или вкусного перекуса. И ими могут…
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По…
Постные рецепты
Пост – это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал…
О витаминах подробно
Витамины – что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру…
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь…
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех…
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного…
Подпишись на наши новости и
Получи скидку
15%
В детстве в нашей семье достаточно часто на столе было какао, поэтому любовь к этому напитку привилась мне с самых малых лет! С тех пор уже много чего изменилось — мы полностью отказались от сахара, заменив его более естественными сладкими продуктами, отказались от молочных изделий и т.д. Но любовь к какао-напитку оказалась сильнее и мы варим этот вкусный напиток по-прежнему достаточно часто. Правда рецептура какао пройдя все испытания, связанные с метаморфозами в нашем питании сейчас выглядит несколько иначе. Один из рецептов нашего вкусного какао-напитка Вы можете найти в статье «Как приготовить какао без сахара«. Но всё это время меня не переставал интересовать один вопрос — почему какао в пачках в разных магазинах и разных производителей мог отличаться в цене аж в несколько раз (порой в 5-6 раз!!), да и вкус у дешёвого и дорогого какао кардинально разный при абсолютно идентичном указанном на пачке составе! Недавно ответ на этот вопрос нашёлся сам и я готов рассказать вам всю правду…
Но для лучшего понимания того, о чём мы будем говорить чуть дальше я должен Вам сначала рассказать, как какао-порошок становится непосредственно какао-порошком и почему вообще появился этот продукт.
Что представляет из себя плод дерева какао?
И начну я того, что расскажу Вам, что же представляет из себя плод дерева какао. По форме плод какао напоминает большой кабачок. Внутри этого плода содержатся семена, погруженные в липкую жидкость. Эти семена называются какао-бобами, они окружены оболочкой, которая называется какаовелла.
После сбора какао-плодов их чистят и разделяют на части, которые либо используются в какао-производстве, либо совсем не пригодны для производства. Сортировка выглядит вот так:
Основным компонентом из которого впоследствии получаются все какао-продукты являются какао-бобы. Они могут обжариваться, а затем измельчаться — так получается какао-крупка, либо из них получают тёртый какао путём тщательного перетирания. Важным продуктом, полученным из какао-бобов является какао-масло, оно получается путём их прессования. Именно после прессования бобов как раз и появляется тот самый настоящий какао-порошок: оставшийся жмых сушат, мелко измельчают и вуаля — какао-порошок готов! Вот именно так должен появляться настоящий какао-порошок!
Почему дешёвый какао такой невкусный?
В последнее время на прилавках многих магазинов стали появляться упаковки какао-порошка разных торговых марок, которые стоят в несколько раз дешевле своих аналогов. В чём же секрет такой низкой цены?! Взглянем на состав одного такого чудо-порошка:
Не мудрствуя лукаво производители какао-порошка удешевили продукт путём смешивания измельчённой оболочки какао-бобов(какаовелла) и какао-порошка. Причём, я думаю, доля какаовеллы в порошке увеличивается прямо пропорционально снижению цены за пачку «какао-порошка».
Сейчас на различных форумах можно встретить много разной информации о какавелле. Её даже продают в чистом виде и очень нахваливают — пишут про её химический состав и полезные свойства. Чаще всего всё это пишут сами продавцы и поставщики какао-продуктов Но давайте посмотрим правде в глаза, какаовелла — это скорлупа. Питаться ей всё равно, что питаться шелухой от семечек или скорлупой грецкого ореха. В ней, я уверен, при большом желании, тоже можно найти массу полезных веществ:) Но это вовсе не означает, что она пригодна для употребления! Вкус, кстати, у какао с подобным составом просто отвратительный и уж ни в какое сравнение не идёт с настоящим какао-порошком.
Засекреченная какаовелла.
Но на этом история не заканчивается, т.к. таких честных производителей какао, которые указывают какаовеллу в составе очень-очень мало. Большинство производители дешёвых порошков какао предпочитают умалчивать о «чудо-добавке» и пишут в составе 100% какао-порошок, но вкус у такого какао-порошка такой же отвратный. Конечно же я не был на производстве какао и не видел своими глазами факт добавления какаовеллы в какао-порошок, но зато я отчётливо ощущаю ухудшение вкуса какао-напитка и тот факт что продается какаовелла тоннами, а исчезает в никуда тоже заставляет серьёзно задуматься — а не поят ли нас напитком из скорлупы?!
Рекомендую Вам:
В последнее время всё чаще мы заказываем какао-порошок в магазине iHerb — качество отличное и всегда можно прочитать отзывы тех, кто уже покупал этот товар — это очень удобно! Для поиска введите в окно поиска «какао-порошок» и выберете сортировку «Стоимость: по возрастанию».
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Какао-порошок и Какаовелла.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Какао-порошок | Какаовелла |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 289 мг | 147 мг |
Белки | 24.3 гр | 15 гр |
Углеводы | 10.2 гр | 11 гр |
Жиры | 15 гр | 4.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | 2 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.16 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.8 мг | 4.9 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 1.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.02 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | |
Витамин B5 | 1.5 мг | |
Витамин B6 | 0.3 мг | |
Витамин B9 | 0.045 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 128 мг | 331 мг |
Магний | 425 мг | 701 мг |
Натрий | 13 мг | 3 мг |
Калий | 1.509 гр | 2.875 гр |
Фосфор | 655 мг | 770 мг |
Сера | 80 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 22 мг | 5.8 мг |
Хлор | 28 мг | |
Медь | 4.55 мг | |
Марганец | 4.625 мг | |
Фтор | 0.245 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 7.1 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.056 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 35.3 гр | 56.8 гр |
Органические кислоты | 3.9 гр | 800 мг |
Вода | 5 гр | 6.5 гр |
Моно- и дисахариды | 2 гр | |
Зола | 6.3 гр | 5.4 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 8.2 гр | 11 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 9 гр | 2.7 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Какао-порошок
Всего макроэлементов больше в продукте Какаовелла
Всего микроэлементов больше в продукте Какао-порошок
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Сердце говяжье?
Что полезнее Вино сухое белое или Ячменная мука?
Что полезнее Пиво темное 7% или Сок гранатовый?
Что полезнее Вода или Маргарин сливочный?
Что полезнее Сок айвовый или Плотва?
Что полезнее Сок грейпфрутовый или Перец душистый?
Что полезнее Масло соевое или Ряженка 4,0% жирности?
Что полезнее Крупа манная или Жерех?
Что полезнее Масло сливочное или Тюлька?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Свекла?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Рапс-семя?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Корень пастернака?
Что полезнее Гуляш бараний или Осетр?
Что полезнее Мясо лося или Окунь холодного копчения?
Что полезнее Язык говяжий или Маринка?
Что полезнее Хлопчатник-семя или Морская капуста, сушеная?
Что полезнее Лавровый лист или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Варенье из мандаринов или Сухари пшеничные?