Какао польза и вред для диабетиков
Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.
Какао – можно ли при диабете
Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:
- ГИ – 20 единиц;
- калорийность – 380 ккал в 100 г.
Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.
Польза какао для организма диабетика
Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:
- витаминов группы B, токоферола, ретинола;
- растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
- органических кислот;
- минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
- жирных кислот.
Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:
- выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
- стимулирует процессы метаболизма;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.
Как правильно пить
Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:
- Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
- Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
- Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
- Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
- Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
- Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
- Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
- Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.
Рецепты для диабетиков
Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:
- белков – 1,8 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 2,3 г.
Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.
Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.
Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.
Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.
Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.
Шоколадная простокваша
Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.
Диетические шоколадные вафли
Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.
Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:
- столовую ложку какао-порошка;
- одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
- ванилин;
- любой разрешенный подсластитель;
- любую отрубную муку.
Этапы приготовления:
- Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
- В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
- Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.
Диетический тортик
Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.
Для шоколадной кремовой прослойки берут:
- столовую ложку какао-порошка;
- одно яйцо;
- 5 столовых ложек нежирного молока;
- любой подсластитель.
Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.
Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.
Диетические конфеты с какао и финиками
Чтобы приготовить лакомство, берут:
- полкилограмма фиников;
- четверть упаковки сливочного масла;
- стакан любых орешков;
- какао-порошок.
Этапы приготовления:
- Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
- Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
- Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
- Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
- Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.
Противопоказания к употреблению
Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.
Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:
- ожирением;
- склерозом;
- атеросклерозом;
- нарушениями работы кишечника;
- нервными расстройствами.
Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.
Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:
- аллергической реакцией;
- дерматологическими проблемами;
- колебаниями кровяного давления.
Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.
Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.
Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.
Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.
Полезные свойства какао
В составе какао имеется большое количество эпикатехина, благодаря которому улучшается память, кровообращение в мозге, снижается артериальное давление.
Порошок богат флавоноидами, препятствующими появлению проблем с сердцем.
В какао имеется много магния, который наделяет порошок антистрессовыми и расслабляющими свойствами, кроме этого, магний способен укреплять костно-хрящевую систему человека.
Бобы шоколадного дерева богаты железом и хромом. Эти микроэлементы способны бороться с анемией и низким уровнем глюкозы в крови.
Порошок содержит анандамид, он оказывает положительное влияние на головной мозг. Поступая в организм, он увеличивает уровень эндорфина, вызывая чувство радости и эйфории.
Если употреблять какао регулярно, то можно предотвратить старческое слабоумие и уменьшить количество сахара в крови.
Порошок способен выводить токсические вещества из организма. Также он ускоряет процессы обмена и регенерации.
Гликемический индекс продукта – 20.
Как пить при диабете
Многие, не знают, можно ли пить какао при сахарном диабете. Это можно делать, соблюдая правило, согласно которому напиток пьют сразу же после приготовления, т. к. он может потерять полезные свойства, если постоит несколько часов. Также его можно употреблять, если диабетик получает инсулин в инъекциях.
Используемый для приготовления порошок должен быть натуральным.
В качестве сахарозаменителя можно взять:
- фруктозу;
- сорбит;
- ксилит.
1 тип
Если у человека диабет 1 типа, необходимо делать какао на основе молока. При такой патологии не разрешено пить более 4 чашек напитка в день.
2 тип
При наличии диабета 2 типа какао нужно готовить на основе воды. В день человеку с диабетом второго типа можно употреблять до 2 чашек этого напитка.
Как правильно выбрать
Приобретая порошок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- в состав продукта не должен входить сахар;
- не допускается наличие различных примесей;
- порошок должен иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет;
- если растереть порошок в руках, он не должен образовывать комки;
- изготовителем должна быть указана страна, в которой произрастают шоколадные деревья.
Рецепты с какао
Больные диабетом могут употреблять различные десерты с какао, однако вместо сахара необходимо использовать сахарозаменитель.
Диабетический шоколад
Время приготовления шоколада – 15 минут.
Составляющие:
- какао-порошок – 20 г;
- кокосовое масло – 5 ч. л.;
- сахарозаменитель.
Процесс приготовления:
- В эмалированную миску среднего размера поместить порошок и масло.
- Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Поставить емкость в холодильник на полчаса.
Конфеты для людей с диабетом
Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.
Для приготовления сладости с финиками потребуется 30 минут.
Потребуются следующие продукты:
- финики – 500 г;
- орехи – 1 ст.;
- масло – 1/4 упаковки;
- какао – 30 г.
Последовательность действий:
- Влить в металлическую миску горячую воду.
- Удалить из фиников косточки, поместить их в емкость с водой, оставить на 15 минут. Слить жидкость, дать финикам обсохнуть.
- Поместить в блендер масло, финики и орехи, измельчить.
- Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в какао.
- Смазать маслом тарелку и выложить в нее конфеты.
- На 50 минут поместить конфеты в холод.
Составляющие для приготовления конфет с курагой:
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 15 шт.;
- какао-порошок – 7 ст. л.
Последовательность действий:
- Вымыть сухофрукты и измельчить их.
- Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды. Смесь должны получиться густой.
- На зубочистки надеть куски сухофруктов и обмакнуть их в полученную жидкость.
- Поместить конфеты в морозилку на 10 минут.
Вафли с какао
Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:
- вода – 1,5 ст.;
- мука цельнозерновая – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
- Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
- Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
- Время приготовления вафли – 3 минуты.
Лакомство с нутом
Время приготовления – 70 минут.
Необходимые ингредиенты:
- нут – 230 г;
- инжир – 170 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Пересыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться в течение 10 часов.
- В чистую емкость поместить инжир, влить горячую воду. Чтобы сухофрукт стал мягким, потребуется 3 часа.
- В течение часа необходимо варить нут.
- Поместить в блендер инжир и нут, измельчить.
- В полученную массу можно добавить орехи и сахарозаменитель.
- Сформировать шарики и обвалять их в порошке.
Простокваша с ксилитом и какао
Процесс приготовления занимает 10 минут.
Что нужно для приготовления:
- ксилит – 2 ч. л.;
- какао в виде порошка – 1 ч. л.;
- простокваша – 500 мл.
Последовательность действий:
- В металлическую миску поместить ксилит (можно использовать другой подсластитель).
- Добавить какао. Перемешать содержимое емкости.
- Влить простоквашу. Ее можно заменить кефиром.
Шоколадный торт
Торт можно приготовить со сгущенным молоком или с творогом и фруктами.
Для приготовления торта со сгущенным молоком потребуется 50 минут.
Составляющие:
- яичные белки – 5 шт.;
- ксилит – 400 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- орехи – 100 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло – 200 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- ромовая эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
- Орехи измельчить с помощью мясорубки.
- В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
- Добавить ванилин, муку и орехи.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
- Чтобы сделать крем для торта, необходимо смешать сгущенное молоко с маслом, ксилитом, желтками и порошком, добавить ванилин и эссенцию.
- Смазать корж кремом.
Продукты для торта с творогом и фруктами:
- творог – 200 г;
- йогурт (натуральный) – 100 г;
- желатин – 20 г;
- какао – 4 ст. л.;
- киви и яблоки – по 2 шт.
Процесс приготовления:
- Поместить желатин в миску, залить его горячей водой, оставить на 10 минут.
- В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и порошком, тщательно перемешать.
- Вымыть фрукты и очистить их от кожуры, нарезать на куски.
- Разместить измельченные фрукты в форме для выпечки.
- Желатин смешать с творожной массой и залить фрукты.
Противопоказания к употреблению
Какао может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять продукт при диабете:
- при наличии лишнего веса;
- детям, которым не исполнилось 3 года;
- если имеются проблемы с нервной системой;
- при склерозе, атеросклерозе и диарее;
- если есть проблемы с почками.
Не рекомендуется пить шоколадный напиток людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Употребление какао при диабете 2 типа, по мнению многих людей, недопустимо. Дело в том, что есть расхожее мнение о том, что какао — это сладкий продукт, содержащий большое количество шоколада, что, конечно, недопустимо. При таком заболевании, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя употреблять подобные продукты по той причине, что будет резко подниматься уровень сахара в крови. На самом деле, в данном вопросе всё не так однозначно, давайте подробнее рассмотрим эту проблему.
Польза от какао
Даже специалисты на протяжении длительного времени придерживались категорического мнения о том, что какао — это исключительно запрещённый напиток при наличии такого недуга, как сахарный диабет вне зависимости от его степени. Как уже было сказано ранее, заблуждение было основано на шоколаде, содержащемся в напитке. Да и сам продукт обладает огромным гликемическим индексом, то есть скоростью попадания глюкозы в кровь. В последнее время мнение врачей и ученых немного изменилось по поводу этого вопроса, но это не значит, что вы должны по нескольку раз в день пить большое количество какао, ведь это действительно может привести к ужасным последствиям, связанным с прогрессированием сахарного диабета.
Обратите внимание! Данная ситуация обосновывается тем, что в какао содержится большое количество полезных веществ, которые способны оказать отличный эффект для организма человека, страдающего от 2 типа диабета.
А запрет, конечно, существенный, но им можно немного пренебрегнуть, если постоянно следить за своим организмом, а какао необходимо брать очень мало, так как в противном случае серьёзных осложнений не избежать.
Вот основные полезные эффекты, которые может оказать грамотно приготовленное какао:
- Возможность очистки организма от каких-либо вредных веществ, речь идет преимущественно про антиоксиданты, а также токсины;
- Наличие в составе большого количества витаминов различных групп, больше всего — C, P, а также B;
- Возможность оказания общей помощи для организма, она заключается в улучшении процесса восстановления от ран, а также прекращением проблем, связанных с обменов веществ.
По этой причине можно сделать логичный вывод о том, что данный напиток не окажет каких-либо негативных эффектов, если вы будете соблюдать рекомендации врачей, а также следовать определённым правилам.
Обратите внимание! Употребление какао разрешено далеко не всем людям, имеющим сахарный диабет второго типа. По этой причине важно заранее проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу, всё будет зависеть от вашей стадии развития недуга, а также от индивидуальных особенностей организма.
Если вам всё же разрешили употребление, то давайте разберем основные правила и рецепты.
Правила употребления
Врачи отмечают, что именно от правильности употребления этого продукта зависит польза или вред при наличии сахарного диабета. Данный продукт должен употребляться утром, в течение дня его пить, конечно, тоже можно, но это менее предпочтительное время. Что же касается употребление на ночь, то оно категорически запрещено при наличии сахарного диабета, ведь это может быть очень опасно для человека.
Пить какао необходимо с молоком, также разрешено использование сливок, но у них должна быть достаточно низкая степень жирности, по понятным причинам сахар добавлять нельзя. К молоку тоже есть некоторые условия, оно обязательно должно быть подогретым. Упомянем и то, что специалисты не советуют использовать сахарозаменители, ведь тогда употребление данного напитка не будет иметь никакого смысла. Дело в том, что все о полезные свойства будут утеряны.
Обратите внимание! Какао необходимо употреблять именно в свежем виде, то есть вы должны заваривать его перед каждым употреблением, не пренебрегайте этим советом, ведь это очень важно! Для приготовления используйте или очищенную воду, или заранее прокипячённую.
Специалисты также рекомендуют употреблять данный напиток вместе с пищей, например, во время завтрака. Дело в том, что его свойства, таким образом, будет проявлены лучше всего. Насыщение организма произойдёт очень быстро, а это необходимый эффект для диабетиков.
С чем может употребляться какао?
Разберем и основные рецепты дополнительных продуктов, которые необходимы для грамотного употребления какао. Ещё раз упомянем, что вашей задачей является приготовление не максимально вкусного, а диетического продукта который будет помогать вашему организму. По этой причине какао необходимо брать в очень малых дозировках, смешивая его с молоком с низкой жирностью или же со сливками.
Разберем процесс приготовления вафель, которые в большинстве ситуаций и используются процентами для употребления вместе с какао. Вот основные их ингредиенты:
- 3 перепелиных яйца или же всего одно куриное;
- Корица или же ванилин (добавляется по вкусу);
- 1 столовая ложка какао;
- Мука грубого помола (лучше всего взять ржаную муку, содержащую отруби);
- Возможно добавление сахарозаменителей, но это необходимо согласовать со специалистом.
Для начала взбейте яйцо прямо в муку, после этого размешайте данную смесь с использованием блендера, при неимении такой возможности это можно сделать вручную, но тогда необходимо долго и тщательно всё промешивать. После этого добавьте какао, а также все остальные компоненты, которые вы планируете использовать в рецепте. Теперь снова требуется перемешать данную заготовку.
Тесто необходимо выпекать с использованием специального электроприбора, а именно — вафельницы. Данный вариант является предпочтительным, но при отсутствии подобного электрического устройства можно сделать это в духовом шкафу. Приготовление при соблюдении правил займет всего 10 минут. Стоит отметить, что вафли могут использоваться в качестве основы для других вкусных продуктов диетического характера.
Обратите внимание! Несмотря на всю пользу какао, которая была описана в этой статье, данный продукт может принести серьезный вред организму, особенно при неправильном употреблении.
Даже если вы все будете грамотно делать, то негативные последствия тоже могут появиться по причине индивидуальных особенностей вашего организма. Важно предварительно обговорить со специалистом возможность приготовления какао, тогда всё будет хорошо!