Какая польза от желтого и зеленого цвета

Какая польза от желтого и зеленого цвета thumbnail

влияние зеленогоцветана здоровьеВы уже знаете, что  энергия цвета способна проникать в организм и вызывать физиологические изменения в клетках.

Медицина использует это свойство для лечения, отсюда и пошло название этого метода – цветотерапия, то есть,  лечение цветом.

Разумеется, подменить полностью медикаментозное лечение цветотерапией невозможно.

Но лечение каким-либо цветом, способствует выравниванию или умножению жизненной энергии человека, когда и душа, и тело, и ум входят в гармоничное состояние. Продолжаем разговор о воздействии цвета на человека.

Влияние зеленого цвета на здоровье

☻ Зеленый  цвет своими вибрациями оказывает положительное влияние на здоровье, особенно затрагивая душевное состояние. Он воздействует на глаза, кости, мышцы и сухожилия, оздоравливает бронхи и нервную систему, гормоны  и ферменты.

☻ Это цвет природы, гор и долин, степей и лугов, тех мест, где мы отдыхаем душой и телом, заряжаясь энергией  зеленого цвета после городского пейзажа. Только в природе все что окружает нас, гармонично связано друг с другом, и эта гармония раскрепощает, расслабляет, помогает восстановить силы после нервной и тяжелой работы.

☻ Это целительный цвет широчайшего спектра,  он стабилизирует кровяное давление, улучшает работу печени, снимает головные боли, а вот желтый цвет, излучая солнечное сияние, снимает напряжение, укрепляет нервную систему.

☻ Этот цвет успокаивает не только нервную систему и снимает нервозность, но и регулирует работу сердца, восстанавливая его ритм. Он визуально расширяет пространство, поэтому зеленый используют при лечении клаустрофобии — боязни замкнутого пространства.

целительный зеленый

☻ Это цвет, располагающий к любви и цельности, цвет уравновешенных взаимоотношений, помогает освободиться от негативных мыслей, чувств, освобождает от излишней эмоциональности.

☻ Зеленый  цвет способствует  сосредоточению мыслей, нахождению правильного решения, поэтому его необходимо  использовать в  оформлении  офисов.

☻ Для него характерна практичность, он располагает людей к щедрости, привносит в мир утешение и умиротворение.

☻ Цвет гармонии получается от смешивания синего и желтого, желтый – несет в себе ясность, а голубой олицетворяет  мудрость. Специалисты считают, что большинство заболеваний человека – это негативные образы  прошлого и зеленый  цвет помогает освободиться от них.

☻ С точки зрения хромотерапии, зеленый  цвет не только успокаивает организм, но и освежает его.  Обладая антимикробными и  антисептическими и свойствами, он действует укрепляюще на мышцы и ткани, благотворно влияет на глаза, стимулирует гипофиз,  расслабляет бронхи, одновременно успокаивая нервную систему при всех хронических заболеваниях. А вот синий цвет несет в себе тормозные качества, снижает любую активность, словно усыпляя человека.

Цветотерапия зеленым цветом

На Востоке в древности, мудрецы зеленый  цвет по своим вибрациям считали самым сильным цветом, способным оказывать влияние на душевную энергию человека. Это самый мягкий цвет из всей холодной гаммы, к которой он относится, но он совершенно не тормозит жизненные процессы человека, а только успокаивает.

Всем известно, зеленый получается от смешивания двух цветов: желтого и синего. Как писал в свое время Гете,  в своем трактате «Учение о цветах», что возбуждающая энергия желтого сдерживается противоположной ему энергией синего. Эти две энергии синего и желтого, как бы консервируются внутри зеленого цвета.

Поэтому энергия зеленого цвета, скорей всего не кинетическая, которая стремится наружу, а потенциальная.  Зеленый  цвет – это цвет внутренней энергии, которая  создает внутри себя особое напряжение и которой присуща статичность и спокойствие.  Вероятно поэтому, наши глаза,  и душа, и сердце стремятся к зеленому, как очень простому и понятному,  просто отдыхая на зеленом.

цветотерапия зеленым

Восприятие зеленого цвета с точки зрения психологии

С точки зрения психологов, зеленый  цвет воспринимается, как символ жизни, символ гармонии и единения человека с природой.  Этот цвет придает естественность и твердость, развивая силу воли и стремление к постоянству, помогает людям быть ближе, дает самоуважение и справедливость.

Разные оттенки зеленого, говорят об отношение человека к самому себе. Так, сине-зеленый цвет нравится людям, которые очень требовательны к себе, которые стараются быть еще лучше, чем они есть на самом деле, стремятся перерасти себя.

Они редко прислушиваются к мнению других, отстаивая свои принципы. Это люди волевые, поэтому их нервная система находится в постоянном напряжении.  Им больше по душе уединение со своей обидой, чем поиск компромисса.

Чисто зеленый, по словам Кандинского, без стремления перерасти себя, но все же, со стремлением к самоутверждению. Люди, которые предпочитают чисто зеленый цвет, благодаря тому, что он придает твердость, интуитивно стремятся  к самоуверенности, желанию научиться уверенно держать себя.

Тем, кому нравятся желто-зеленый или коричнево-зеленый цвета, не стремятся к самоутверждению. Это более легкие люди, которые предпочитают встречи с новыми людьми, возбужденное состояние, адреналин, наслаждение жизнью.

цветотерапия лесом

Глаза человека более восприимчивы к красно-желтому участку спектра, поэтому зеленый  цвет действует успокаивающе на нервную систему. Когда мы смотрим на зеленый  цвет, наши глаза отдыхают. Вероятно поэтому, широко были распространены в общественных учреждениях, столы покрытые зеленым сукном (бильярдные или вспомните по фильмам,  карточные столы).  И не случайно, в советские времена в школах и больницах стены красили оттенками зеленого цвета.

Читайте также:  Кинза польза и вред посадка

Специалисты считают, что влияние зеленого цвета на здоровье человека довольно весомо, он  воздействует  на клетки и нейроны головного мозга, которые отвечают за аппетит. Если  у вас кухня в зеленых тонах, вы почувствуете, что в окружении этой цветовой гаммы, аппетитом  никто не страдает.

Зеленый  цвет создает ощущение гармонии,  равновесия и мира. Не случайно, мы  так хорошо себя чувствуем в лесу, на лужайке среди  благоухающей зелени, на подсознании ощущая влияние зеленого цвета на здоровье.  Свежесть, прохлада, ощущение расслабления, восторг не покидают нас. Смотрите видео, медитация на зеленый  цвет и напитывайте энергию расслабления и восторга.

Какая польза от желтого и зеленого цвета

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Вопрос по теме, о которой дальше пойдет речь, интересовал меня достаточно давно. Еще с детства все мы помним те или иные стереотипы о пользе разных яблок в зависимости от их цвета.

Родители предлагали есть зеленые, так как в них больше витаминов, в школе перед экзаменами учителя говорили, что нужно есть красные, так как они лучше помогают работе мозга. Но так ли это на самом деле и влияет ли цвет яблок на их полезность? Мне захотелось окончательно в этом разобраться и убедиться лично. Итак, приступим.

Какова пищевая ценность яблок?

Начну с того, что приведу информацию по калорийности этих фруктов, в зависимости от цвета.

Зеленые яблоки

Во фрукте зеленого цвета калорийность колеблется в пределах 35-70 ккал на 100 г., в зависимости от размера плода. Общепринято считать, что зеленые яблоки самые полезные для фигуры, но не забывайте, что большинство их них кислят, а употреблять в пищу их нужно вместе со шкуркой, иначе пользы от такого фрукта будет мало.

Желтые яблоки

В среднем, в яблоке желтого цвета калорийность находится в пределах 40-57 ккал (в зависимости от величины плода). Если мы рассмотрим самый популярный сорт желтых яблок Голден, то увидим, что средняя калорийность его начинается от 53 ккал на 100 г. веса, в то время как крупный плод по этому же показателю может достигать 95 ккал.

Поэтому с количеством употребления этого сорта нужно быть осторожнее.

Красные яблоки

Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. При этом красные яблоки обычно самые сладкие и сочные среди всех остальных.

Тут я могу сделать вывод, что разница в пищевой ценности у плодов разного цвета не сильно различима, показатели разнятся совсем минимально. Вопрос скорее в количестве употребляемых фруктов.

Какие яблоки самые полезные и почему?

На самом деле пользу не стоит рассматривать только с точно зрения калорийности, т.к. помимо этого показателя в яблоках содержится еще масса полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, различные сахара, калий, кальций, фосфор, магний и так далее, перечислять можно очень долго.

Скажу честно, глобальных отличий в составах плодов разного цвета почти нет. Поэтому выбирать их нужно из персональных потребностей того или иного человека, так как яблоки, будь они красные или зеленые, все они полезны в равной степени, просто каждый сорт по своему.

Однако, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем, разница в них минимальна.

Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание при выборе яблок:

  • Желтые и красные яблоки содержат больше сахаров, чем зеленые, поэтому они не подойдут людям, сидящим на диете. Также они противопоказаны диабетикам.
  • Зеленые яблоки, в свою очередь, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Тут лучше подойдут более сладкие сорта.
  • Показатель железа значительно выше именно в зеленых плодах.
  • Для сердечно-сосудистой системы более полезны яблоки с красной и желто-оранжевой кожурой.
  • Зеленые плоды менее аллергенны.
  • Красные плоды помогают поддерживать понижать уровень вредного холестерина в крови.
  • В сушенном виде яблоки Голден полноценно заменят любые сладости.
  • Также яблоки Голден довольно долго хранятся и отлично подходят для добавления в салаты или консервирования.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

А еще, мне тоже интересно знать как вы хозяйничаете на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Читайте также:  Курение натощак вред или польза

Источник

???? Кто бы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на цвет продуктов, которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Яркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты – вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Для традиционно питающихся людей рекомендуется ежедневно съедать пять по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы – на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Цвета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области – врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

Вот, что она говорит: “Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

Каротиноиды находятся в красных, оранжевых, а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз – мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Хлорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет.”

Вот и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах, растройстве желудка и диабете.

К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.

К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.

Это помидоры, красные ягоды. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, мед.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.

Продукты зеленого цвета это – вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.

Читайте также:  Наращивание ногтей вред польза и вред

Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами.

Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

» ОТсюда «

Источник

Плоды сладкого перца, которые используются в пищу, выведены в Болгарии (откуда и название), но его «дикие» предшественники родом из Латинской Америки. В разных климатических зонах произрастают разные виды этого овоща, а также выведены многие сорта и гибриды. Но главное его отличие – по цвету, который и определяет основные свойства перцев.

Особенности зелёного перца

Этот плод считается недозревшим жёлтого или красного видов, тем не менее, имеет свои специфические полезные свойства. В нём меньшее количество ликопина и каротина, чем в других его цветных «собратьях», но зато в нём есть ценные фитостерины, которые регулируют жировой обмен, выводя из организма холестирин.

В зелёном перце содержится больше витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, предохраняет от атеросклероза, ускоряет синтез белков в организме, что даёт клеткам дополнительную энергию. Витамина С в этих плодах меньше, но всё равно его количество превышает содержание в других овощах (в 100г – 80мг).

Зелёный перец полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это объясняется наличием у него, так называемой, отрицательной калорийности. В этом случае организму человека требуется больше энергии на переваривание плодов, чем он получает от них.

Своеобразный вкус зелёных плодов обусловлен, содержащимися там, эфирными маслами (до 1,10%). Кумаровая и хлоргеновая кислоты, которые есть в мякоти, способствуют очищению организма от канцерогенных веществ.

Жёлтые перцы

Цвет этим овощам придаёт каротин, которого здесь даже больше, чем в красных плодах, но значительно меньше ликопина. Витамин С можно получить в избыточном количестве, а по содержанию калия и железа, жёлтый перец превосходит не только зелёный, но и красный перцы.

Поэтому жёлтые плоды полезны, прежде всего, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы, повышает защитные свойства организма.

Наличие в жёлтом перце витаминов группы В и фосфора делает его незаменимым для рациона детей. Он способствует правильному формированию костей, в целом опорно-двигательного аппарата, успокаивает нервную систему.

Интересно, что содержание сахаров в жёлтом перце меньше, чем в зелёном. Но срабатывает, так называемый, психологический фактор (более интенсивный цвет), и предпочтение обычно отдают жёлтым плодам.

Красные перцы

Отличительной особенностью этих плодов является большее содержание сахара (до четырёх грамм), чем в других цветных перцах, что делает его вкус более сладким. Красный оттенок мякоти придаёт пигмент ликопин, который обладает высокой окислительной способностью, и, как утверждают медики, ценный для профилактики онко – заболеваний.

По сравнению со своими сородичами (жёлтым и зелёным перцами), красные плоды – рекордсмены по содержанию в них витаминов А, С, Е и группы В.

Витамин А необходим, прежде всего, детям, так как улучшает зрение, укрепляет костную ткань и нервную систему. Его действие усиливается при взаимодействии с цинком, которым также богат красный перец.

Витамина С в красном перце больше, чем в такой ягоде, как чёрная смородина. Но лишним он не бывает, так как его избыток легко выводится из организма.

Витамин Е, который считается витамином молодости, к тому же ещё и борется с токсинами (за счёт антиоксидантной активности).

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

Витамины группы В позитивно влияют на кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта. Они также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В красном перце (как в сладком, так и в горьком) содержится вещество – капсаицин, которое и обусловливает основные полезные свойства этого овоща в целом на здоровье человека.

Наличие гормона радости – серотонина (который присутствует и в шоколаде) помогает улучшить настроение.

Кому надо употреблять болгарский перец с осторожностью

Несмотря на огромную пользу этих удивительных овощей, людям с язвенной болезнью, гипертоникам и с возбудимой нервной системой – нужно ограничить их количество в рационе питания.

Алкалоиды и эфирные масла, которыми богаты перцы, могут негативно влиять на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Перец, выращенный в теплицах, а не на открытом воздухе, также не может быть полностью безопасным для употребления (возможный избыток удобрений и средств от вредителей).

Но в естественный период сезона этих овощей – им, практически, нет равных по полезным свойствам!

Источник