Какая польза от соли и сахара
Соль и сахар называют «белой смертью», так как их избыточное количество вредно для здоровья. Мы употребляем их в огромном количестве, так как почти все продукты питания их содержат. Но производителю невыгодно, чтобы мы прекращали их есть, и, если врачи говорят, что соль и сахар вредны, то значит надо внушить потребителю, что у этих продуктов есть полезная версия, только заплатить придется подороже, и впаривают нам коричневый сахар и разноцветную соль.
И мы ведемся, покупая подкрашенный белый сахар, который выдают за тростниковый (99% рынка), морскую соль, которая море в глаза не видела, псевдо-гималайскую или черную. Нашему организму на самом деле абсолютно все равно, какие соль или сахар.
Зависимости
Кто-то не может прожить без сладкого, а вот к соленым продуктам равнодушен. Кому-то жизни нет без всяких маринованных огурчиков, соленой рыбки или грибочков. Но вот какое из этих пристрастий наносит больший вред для здоровья?
Сахар
Врачи приравнивают зависимость от сладкого с ломкой наркомана: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется еще. Организм привыкает к получению быстрых углеводов и требует увеличить дозу. Среди женщин такая зависимость встречается чаще, так как мы более тонко устроены психологически.
Даже если мы и стараемся ограничивать потребление чистого сахара, он все равно находится во многих продуктах питания, даже там, где мы не ожидаем: паштеты, рыба, колбасные изделия, псевдо-здоровые продукты питания (мюсли, батончики и т.д.), творожки и йогурты, соусы. И мы готовы их есть постоянно, так как мозг получает глюкозу, вырабатываются эндорфины, и человеку становится хорошо.
Но сахар тем не менее необходим организму, а вернее мозгу, который питается глюкозой. При недостатке возможна гипогликемия, она бывает не только у диабетиков, но и у здоровых людей, когда долго не евши, вдруг ощущаешь, что начинает кружиться голова, появляется шум в ушах и чувствуешь, что еще чуть-чуть и в обморок шлепнешься.
Но при этом без употребления сахара в чистом виде никто еще не умер, так как организм может прекрасно его получить из творога и натурального йогурта в виде лактозы (молочный сахар).
Соль
Специалисты утверждают, что соль не вызывает такую наркотическую зависимость, как сахар. Да, некоторые пересаливают свою пищу, но не едят ее ложками, как сладкоежки сахар. Считается, что соленые продукты в основном предпочитают люди, которым не хватает острых ощущений, не чувствуют соли жизни, у которых пресная скучная жизнь. Соль задерживает воду, отчего страдают сердце и сосуды (натрий, накапливаясь в крови, способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, которая в итоге может привести р развитию злокачественных опухолей.
Даже если мы стараемся не солить особо, готовя пищу дома, то производители нещадно сыпят соль в свои продукты, так как она прекрасный консервант и способствует более длительному хранению, особенно учитывая качество большинства сырья и то, что не во все можно добавлять бензонат и сорбиновую кислоту, да и лимитированы они по количеству законом.
Если отказ от сахара – это только польза, то с солью все обстоит иначе. Без нее, утверждают специалисты, человеку не выжить: резко падает давление, как следствие потеря сил, плохое настроение и апатия, постоянная слабость – вот спутники бессолевых диет, хотя, конечно, вес теряется быстро на на ней, у некоторых даже до 6 кг в день может уходить, но это тревожный симптом (надо проверять почки).
Соль – жизненно важный элемент питания, ВОЗ (а сегодня прошла новость, что и наша страна, у нас оказывается было 11гр) ставит норму не более 5гр в сутки, если не набирать норму, это может грозить серьезными заболеваниями, вплоть до летального исхода. При этом ученые пришли к выводу, что можно обойтись минимальным количеством соли, главное, чтобы она присутствовала. При этом летом ее надо употреблять больше, так как много ее уходит в жару с потом, а вот зимой лучше минимизировать. Большинство же из нас поступает как раз наоборот, зимой мы налегаем на домашнее или покупное овощное консервирование, отсюда и обострение хронических заболеваний.
Сахарозаменители
Весь мир охватила пандемия ожирения, сладкие продукты объявили главной угрозой фигуры, и на рынке прочно обосновались сахарозаменители, которые употребляют не только диабетики, но и те, кто стремится похудеть. Но только вот эти подсластители стимулируют аппетит, и люди начинают есть еще больше. Синтетические заменители слаще сахара в 200 раз, в организме происходит всплеск инсулина, но сахар в крови он не находит, и как результат волчий аппетит. мы чувствуем насыщение, когда клетка впитывает сахар, а тут мы чувствуем только сладость сахзама, но это не углевод. Переедание сахарозаменителя (а именно сукралозы) может приводить к отечности, учащению головных болей. Сукралоза содержится в ксилите, сорбите, цикломате, сахарине и аспартаме. Причем, аспартам при нагревании выше 30С распадается на токсические элементы, которые накапливаются в организме и плохо из него выводятся.
Вы можете не покупать сами сахарозаменители, но при этом они могут присутствовать в вашем питании в виде разных покупных солений и маринованных овощах.
Врачи выносят вердикт: да, соль и сахар – белая смерть, но без них невозможно. 30 гр сахара и до 5гр соли в день необходимы для взрослого человека, и тогда со здоровьем все будет в порядке. Главное помните, что сахар и соль содержаться во множестве покупных продуктов питания, их надо тоже учитывать.
Обзоры производителей можно посмотреть здесь: йодированная соль, сахар
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Соль и сахар, пожалуй, самые осуждаемые продукты нашего времени! Они настолько вошли в жизнь современного человека, а точнее в его меню, что мы не мыслим жизни без этих ингредиентов, которые даже не назовешь продуктами питания. Что представляют собой соль и сахар? Соль — это смесь хлора и натрия, по своему виду напоминающая белый кристаллический порошок. По своей сути, соль необходима для организма, но только в умеренных количествах. Мы используем ее для приготовления практически всех блюд, не задумываясь о последствиях. Сахар — человек использует для приготовления многих кондитерских изделий, практически всех напитков в особенности традиционных чая и кофе. Но полезны ли соль и сахар? Из уст медицинского сообщества мы все чаще слышим эпитеты «Белая смерть» и «Сладкий яд». Так какой же вред при чрезмерном употреблении могут принести наши «белые друзья» и как спасти свой организм от разрушающего действия этих веществ. Рассказываем!
Соль
Европейская ассоциация врачей считает, что для нормальной жизнедеятельности взрослым достаточно съедать всего до 5 г. соли в сутки (примерно чайная ложка с верхом с учетом содержания в съеденных продуктах). При больших физических нагрузках и в жару потребление соли может быть увеличено до 10 г., но следует помнить, что уже 30 г. могут стать причиной многих заболеваний и даже смерти. Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена. Известно, что соль накапливаясь в человеческом организме задерживает большой объем жидкости, в особенности это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты мы заставляем работать наше сердце с удвоенной, а бывает и с утроенной нагрузкой. В результате повышается артериальное давление, появляются отеки, вызывая хроническое заболевание — анасарку. Пересоленная еда является и одной из причин мигрени. Сочетание большого количества соли и жирной пищи нарушает липидный обмен, в результате чего увеличивается масса тела и возникает атеросклероз сосудов, что в сочетании с артериальной гипертензией приводит к ишемической болезни сердца, осложнением которой могут быть инфаркт или инсульт.
На простой вопрос, что же делать и как правильно строить свой пищевой рацион? Есть не менее простой ответ — сократить прием соли, а для этого необходимо знать, что особенно большое количество соли содержится в переработанных продуктах — например, консервах.
Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия хлорида:
- соленое масло, маргарин
- сыры мягкие и твердые
- копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
- сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
- мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
- копченая и консервированная рыба и морепродукты
- овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
- кислая капуста и чипсы
- жареные и соленые орешки, масло арахисовое
- подливки, соусы, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
- супы быстрого приготовления (все виды)
- кубики бульонные
- продукты с содержанием натрия глутамината
- при приеме в больших количествах — газированная вода и пищевая сода.
Речь не идет об отказе в приеме соли. Полный отказ от ее употребления может привести к нарушениям активности нервных клеток, к снижению количества выработки инсулина и повышению уровня гормона ренина, что может повлечь за собой риск инфаркта, нехватку в организме минеральных солей. Поэтому специалисты говорят о контроле за количеством ее потребления и рекомендуем использовать простые правила, которые помогут вам снизить потребление соли:
- не досаливать уже приготовленную пищу, а «солонку» убрать со стола
- ограничить прием продуктов с высоким содержанием соли
- для придания вкуса еде использовать приправы: петрушку, укроп, лук, чеснок, сельдерей, горчицу, перец, лавровый лист, корицу, базилик, гвоздику, кисло-сладкие соусы домашнего приготовления
В домашнем обиходе хорошо использовать соль морскую, которую можно добавлять и в первые, и во вторые блюда. Она сохранит вкус блюд и насытит организм необходимыми минералами. Предпочтение следует отдать не отбеленному предварительно продукту, а соли с естественным коричневым или красным оттенком.
Запомните, что органическая соль содержится в фруктах и овощах, мясе и рыбе, в продуктах, не обработанных промышленным способом и этот натуральный натрий может полностью обеспечить потребности человеческого организма в данном элементе.
Сахар
Дневная норма сахара не должна превышать 50–60 г. (около 6 чайных ложек). Она включает в себя не только тот сахар, которым вы подслащиваете чай, но и тот, что содержится в продуктах, которые вы едите каждый день: булочки, пирожные, конфеты, хлеб, йогурты, овощи, фрукты, и даже колбаса.
Почему рекомендуют ограничивать потребление сахара?
Дело в том, что сахар относится к категории «плохих» углеводов, чрезмерное употребление которых — прямая причина резкого повышения его уровня в крови. При этом организму требуется повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, функциональные резервы которой истощаются, в кровь поступает меньшее количество инсулина, что может привести к такому грозному заболеванию как сахарный диабет с осложнениями в виде поражения почек, сосудов ног, ухудшения зрения, жировой дистрофии печени, инфаркту или инсульту, снижению функции иммунной системы с развитием вирусных или бактериальных инфекций. Уже в полости рта сахар начинает оказывать свое негативное влияние и разрушает зубную эмаль при превращении бактериями его в кислоту. А понятия кальций и сладости вообще несовместимы. Употребляя много сладкого, мы способствуем вымыванию кальция из костей, что часто приводит к заболеваниям суставов. Кости теряют эластичность, становятся хрупкими и при нагрузке не могут нести свою функцию, что может привести к переломам, чаще у лиц пожилого возраста. Сахар является одной из самых распространенных причин ожирения. Кроме этого сахар способен накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. В большей степени это касается кожи лица, она изменяет свой цвет, становится морщинистой и дряблой. Считается, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил избежать такие болезни, должны задуматься что лучше «сладкая» или «здоровая» жизнь.
Чтобы не превысить норму потребления сахара рекомендуется:
- заменить рафинированный сахар на коричневый, который гораздо полезнее благодаря содержанию минералов (калия, кальция, железа и меди)
- сахарозаменители, ставшие популярными в последнее время, также можно использовать, но с осторожностью. С особым вниманием следует относиться к употреблению сахара при беременности
При выборе рецептов приготовления домашних сладостей можно использовать половину рекомендуемой нормы сахара или заменить его медом — польза для организма очевидна.
Сокращение употребления сладких напитков необходимо даже в тех случаях если они изготовлены «без добавления сахара», с использованием искусственных добавок, имеющих тот же механизм воздействия на организм как и сахар.
Специалисты не призывают к полному отказу от сахара, т. е. углеводов. Углеводы являются одним из основных компонентов рационального питания, источником энергии для мышц и мозга. Фрукты, овощи, орехи, кроме витаминов и минеральных солей, в изобилии содержат фруктозу, т. е.естественный сахар, который легко усваивается кровью, клетками и тканями.
А вот рафинированный сахар, не содержащий ничего, кроме калорий, лучше употреблять как можно меньше.
Ялюблю вкусно покушать. Диеты, скрупулезный подсчет калорий и прочие «дамские развлечения» совершенно не для меня — разве может быть что‑то лучше чашечки ароматного сладкого кофе с пирожным? И, выбирая между «рыбкой на пару» и «пеппер-стейком», я предпочту последний. Но в последнее время меня все больше стал интересовать вопрос: только ленивый не говорит о том, что «соль и сахар — яд», так получается, что я сама, своими руками, наношу себе вред, точнее говоря, кормлю себя ядом? Можно ли есть сахар и соль? Правдивы ли все споры об их вреде? Ответить на эти вопросы мне помогли Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), и Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-Петербург).
Белые кристаллы
Родина сахара — Индия. В переводе с санскрита śarkaraḥ — это «песчинка, гравий». Производили эти песчинки из сахарного тростника еще за 3000 лет до н. э.! Знали сахар и древние римляне — они наладили торговые каналы и закупали у индийцев чудо-сладость. А Россия познакомилась с сахаром только в XI–XII веках: тогда он стоил очень дорого, и лакомиться им могла только знать. В начале XVIII века царь-реформатор Петр I открыл «сахарную палату»: производить сахар стали в России, и хотя сырье по‑прежнему ввозили из‑за границы, он стал общедоступен. Позже, в 1809 году, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы. И к 1897 году в России работали уже 236 заводов, производительность которых составляла до 45 тыс. пудов сахара в год (около 735 тыс. кг).
Соль известна человечеству еще дольше, чем сахар. Так, в конце V тысячелетия до н. э. солеварни на современной территории черноморского побережья Болгарии в городе Анхиало производили до 4–5 тонн соли в год — ныне город переименован в Поморие и в нем располагается «Музей соли».
На территории нашей страны солеварением занимались еще праславянские племена, начало этой деятельности относят к V веку до нашей эры. Век от века добыча соли на Руси увеличивалась. Например, солеварни при Соловецком монастыре уже в XVII веке производили 100–140 тысяч пудов в год, то есть 1630–2280 тонн соли!
Дольче вита
Сахар — это бытовое название сахарозы, которая принадлежит к дисахаридам и образована из двух связанных моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Производят сахар из сахарной свеклы или тростника. Сахар может быть рафинированным или же очищенным не до конца (это и есть популярный в последнее время коричневый сахар). Нерафинированный свекольный сахар встречается редко, потому что он имеет сильный и неприятный запах и горчит. А необработанный тростниковый сахар, наоборот, пользуется большим спросом. Его цвет может быть разной степени насыщенности — от золотистого до собственно коричневого, что зависит от того, какой процент патоки сохранился после обработки сырья. В патоке содержатся различные витамины и минеральные вещества, однако это не уменьшает количество калорий в самом продукте, то есть похудеть такой сахар не поможет. Как же соотносятся польза и вред сахара и в каких количествах его можно употреблять?
Польза сахара: Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — это источник энергии для нашего организма, которая затрачивается на различные физиологические процессы. Кроме того, глюкоза повышает антитоксическую работоспособность печени и является одним из «сигнальных колоколов» для организма: когда ее концентрация в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о насыщении.
Фруктоза также обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы, она в меньшей степени способствует возникновению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако не стоит увлекаться и фруктозой. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, чтобы считать ее ничуть не менее виновной в эпидемии ожирения, чем глюкозу.
Чрезмерное употребление сахара имеет целый букет весьма неприятных последствий.
- Уменьшение запасов витамина B1 и кальция в организме. «При переваривании углеводов витамин В1 необходим, — комментирует Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-Петербург). — При этом сахар и другие подсластители фактически его не содержат, то есть он должен поставляться в организм с другими продуктами: например, много витамина В1 в продуктах из цельного неочищенного зерна, в бобовых и нежирной свинине. К тому же для усвоения сахара организм тратит много кальция, а значит, страдает костная ткань, и эти потери тоже надо восполнять».
- Преждевременное старение кожи. Лишняя глюкоза может присоединяться к молекулам белка (этот процесс называется гликированием), в том числе к коллагену и эластину, которые отвечают за упругость кожи. В гликированном состоянии коллаген и эластин хуже выполняют свои функции.
- Лишний вес. Глюкоза, которая не используется для «питания» организма с помощью печени превращается в жир и накапливается в жировых клетках.
- Риск возникновения диабета. Употребление сахара, особенно в зрелом возрасте, повышает толерантность организма к глюкозе, что в свою очередь приводит к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Хроническая недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного диабета.
- Сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, вследствие его способности нарушать липидный обмен и стимулировать выработку инсулина, который приводит к усилению выработки холестерина в организме.
Вред сахара: Несмотря на то что глюкоза необходима для полноценной работы организма, сахар эту работу может и нарушить, потому что сам по себе он нам не нужен. Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же, по сути, это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности он не имеет: в нем нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории (в 100 граммах сахара — 409,2 ккал), которые чаще всего лишние.
Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), поясняет: «Глюкоза плоха тем, что быстро повышает сахар в крови, а это приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина. Когда вы молоды и абсолютно здоровы, это не слишком опасно, но с возрастом это приводит к повышению толерантности к глюкозе, и в не совсем здоровом организме это может вызывать преддиабетическое состояние. Фруктоза же легче переходит в жир, более того, она способствует нарушению липидного обмена».
Как употреблять: умеренно, понимая, что глюкозу мы получаем не только из сладкого, но и из многих других продуктов: каш, хлебобулочных изделий и многого другого. Олег Гришин комментирует: «В принципе, отказ от сахара — это обман. Он все равно будет поступать в организм в составе тех или иных продуктов. Кроме того, сахар — источник удовольствия. А наш организм хитрый, очень свои удовольствия бережет — включаются механизмы на уровне подсознания, дающие команду искать и есть сладкое! Прямо как в анекдоте про даму, которая села на диету: зашла на кухню, дальше — всё как в тумане, очнулась с кастрюлей борща. Иногда люди даже не думают о том, что они едят сахар, делают это бессознательно. Я имею в виду, что человек просто не запоминает, что он съел что‑то сладкое: даже ведя «пищевой дневник», куда следует записывать всё, что вы съели за день, — шоколадки, ложечка сахара в чай или конфетка проходят «мимо» нашего сознания и в дневник не попадают! Кроме того, недостаток сахара — гипогликемия — более опасен для организма, нежели избыток сахара. При гипогликемии начинаются головные боли, слабость».
Как же быть сладкоежкам? Отчасти уменьшить количество потребляемого сахара можно за счет меда и сухофруктов. Но помните, что в этом случае вы будете получать фруктозу, так что блюсти меру все равно придется, но, по крайней мере, бонусом будут идти минеральные вещества и витамины. А вот надеяться на заменители сахара не стоит. «Наш организм — прекрасно отлаженный механизм, — поясняет Ольга Крашенникова. — Его сложно обмануть, потому что на любую нашу диетическую “хитрость” он ответит защитой себя любимого. Заменитель сахара сначала попадает на вкусовые рецепторы, те передают в мозг сигнал о поступлении чего‑то сладкого, и он, в свою очередь, “командует” начать выработку инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам. Но сахар не поступает, и его уровень в крови падает. В это же время желудок ждет, но не получает “обещанных” углеводов, ведь в заменителе сахара действительно ноль калорий. Организм “запоминает” стрессовую ситуацию, и в следующий раз, пытаясь его обмануть, мы провоцируем выброс глюкозы и, как следствие, — выработку инсулина и отложение жира “на всякий случай”».
На солененькое
Соль — это химическое соединение, кристаллическая форма натрия хлорида (NaCl). Поваренную соль, которая используется в пищу, по способу получения можно разделить на два вида. Каменная соль (галит) — это минерал, который сформировался в земной коре на стадии высыхания древних морей. Морская соль добывается при выпаривании морской воды, поэтому она содержит большое количество минеральных элементов (йода, фосфора, железа и др.). Несмотря на то что сейчас много говорится об исключительной пользе морской соли, ситуация с ней похожа на историю с тростниковым сахаром: наличие дополнительных микроэлементов никак не влияет на основную составляющую соли — хлорид натрия. Поэтому на употребление такой соли действуют те же правила, что и на употребление каменной. Чего же больше от пристрастия к соли, пользы или вреда?
Польза: Соль постоянно нужна человеку — без нее остановились бы все физиологические процессы организма, поскольку NaCl является ключевым параметром деятельности клетки.
NaCl регулирует баланс и распределение жидкостей в организме, помогает поддерживать нормальный уровень рН, участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также в нервной стимуляции. Ионы Na и Cl также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.
Кроме того, NaCl сам по себе играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Он участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, участвует в строении костной и мышечной тканей (так, неорганическая часть межклеточного вещества костной ткани — костного матрикса — содержит, помимо прочих, соли Na). Также NaCl задействован в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном виде в крови, предотвращая тромбообразование.
Вред соли: Однако с полезной солью, как и в случае с сахаром и многим другим, главное — не переборщить. Олег Гришин поясняет процессы, которые происходят в нашем организме при избытке соли: «Избыток соли воспринимается организмом как нарушение осмотического давления. Когда соли становится много, почки начинают работать на задержание воды для того, чтобы снизить концентрацию соли в организме. А задержка воды — это ускорение циркуляции крови и, как следствие, повышение артериального давления. Молодые люди начинают больше пить и выравнивают этот баланс. У пожилых и склонных к гипертонии людей механизм выравнивания концентрации соли работает не столь безупречно — объем циркулирующей крови не снижается, давление повышается».
Повышение кровяного давления при избытке соли ведет к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Кроме этого, соль задерживает в организме воду и может вызывать отеки. А, например, сильные отеки век могут вызывать повышение внутриглазного давления и способствовать развитию катаракты.
Как употреблять: Ольга Крашенникова подчеркивает, что важно тщательно следить за своим рационом: «В среднем мы употребляем 10–15 грамм соли в день. Это очень много — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов. Это половина чайной ложки! При этом соль содержится во всех готовых продуктах питания: хлебе, сыре, колбасе, консервах, так полюбившемся нам соевом соусе. На этикетке некоторых продуктов указывается количество натрия. В принципе, руководствуясь этой информацией, мы можем узнать, сколько приблизительно соли содержится в продукте: для этого умножьте значение на этикетке на 2,5 (доля натрия в соли составляет 40 %). Я рекомендую своим пациентам думать о своем рационе, например: если мы желаем полакомиться “картошечкой с селедочкой”, то важно помнить, что картофель при варке был посолен, сельдь так же подверглась засолке. А это значит, что рекомендованную дневную дозу соли мы уже получили».
Компенсировать «недосоленность» продуктов вполне можно, при этом не только не потеряв, но и добавив вашим блюдам новые вкусовые нотки: «Я всегда недосаливаю пищу в процессе приготовления, — делится советами Ольга Крашенникова. — Есть такие”усилители” вкуса, как кислое варенье из брусники — оно прекрасно подойдет к мясу, и лимонный сок — к рыбе. Ароматные травы — например петрушка, укроп, кинза — обязательно должны присутствовать на столе, и, поверьте, вы не почувствуете недостатка соли».
Переусердствовать с исключением соли из рациона тоже не стоит — дефицит натрия так же весьма опасен для организма. Олег Гришин уточняет: “Всё «общение” клеток между собой построено на том, что им для этого необходимы молекулы натрий хлора. Поэтому так популярные сегодня “бессолевые” диеты нарушают нормальный процесс взаимодействия клеток организма. Кроме того, если соли будет недостаточно, то тогда организм начнет пытаться сохранить соль, отчего будут страдать почки».
Есть или не есть?
Безусловно, полностью исключить из рациона «вредный» сахар и строго соблюдать норму потребления соли вряд ли получится, да это и не требуется. Олег Гришин предостерегает от категоричного подхода к употреблению соли и сахара: «При полном исключении из рациона сахара и соли организм начинает испытывать стресс, переходящий в дистресс — то есть длительный стресс. Находясь в такой критической, с точки зрения психологии, ситуации организм рано или поздно начинает искать выходы из нее. И это, как правило, происходит через самое доступное — через еду. Шоколадки, досаливание — в итоге мы получаем то, от чего пытались “убежать”. Все должно быть в меру: организм сам выбирает эту золотую середину. Поэтому нужно слушать свой организм, наблюдать за ним, следить за массой тела. Самый лучший способ адекватно оценивать состояние своего организма — заниматься физической культурой. Нагрузки помогают понять, в какой вы форме — ваши мышцы, суставы, дыхание. Если ситуация зашла далеко, то лучше обратиться за помощью, терапевтической, психотерапевтической».
Вывод один — главное, знать меру. Ведь сахар в небольших количествах не принесет особого вреда, а соль и вовсе крайне необходима. К тому же есть разумные способы заменить как соль, так и сахар — стоит лишь захотеть о них узнать.